Воры в компании, или 5 неавтоматизированных процессов, крадущих время и деньги

Воры в компании, или 5 неавтоматизированных процессов, крадущих время и деньгиСушкевич Ольга

Время — деньги. Но не все сотрудники это знают, в связи с чем тратят много времени на задачи, которые можно упростить. Эксперт по автоматизации бизнес-процессов в UnitedTeam Ольга Сушкевич рассказывает, как перестать расходовать этот невосполнимый ресурс на пять процессов.

В современном мире время — один из наиболее ценных ресурсов. Каждая минута работы менеджера по продажам или директора стоит денег. И ладно бы использовались эти дорогостоящие минуты по назначению, для труда во благо компании. Не тут-то было!

Если разложить функционал среднестатистического сотрудника «на молекулы», становится очевидна грустная правда. Многие процессы, беззастенчиво пожирающие рабочий день, имеют очень низкий КПД.

Другими словами, сотрудник, сам того не желая, тратит деньги компании на бессмысленные, повторяющиеся действия минимальной полезности.

Как сэкономить время и деньги?

Автоматизация бизнес-процессов помогает сэкономить важные ресурсы и в конечном итоге ведет к увеличению прибыли. Если говорить упрощенно, сокращается время на осуществление тех или иных операций. Соответственно, бизнес экономит денежные суммы. Иногда очень существенные. К примеру, реализация имеющихся у компании складских остатков может запросто окупить стоимость только что приобретенной системы автоматизации.

Мы подготовили для вас топ-5 процессов, которые в ручном режиме расходуют ваше время и средства. Внимательно смотрим, узнаем их в лицо и безжалостно уничтожаем (читай, автоматизируем).

1. Подготовка отчетов

— А где Петров?

— Так он же эту неделю отчеты составляет!

Поиски и запросы данных во многих компаниях превращаются в настоящий квест. Попробуй выпроси все цифры у главного бухгалтера, дождись хорошего настроения или свободного окошка в плотном графике. Причем, в таком квесте вынуждены участвовать не только рядовые сотрудники, но даже директор компании. Архивные же данные зачастую остаются неучтенными — слишком трудоемкая работа по их сбору и упорядочиванию.

Составление отчетов — черная дыра, поглощающая время и силы сотрудников. А ведь эти ресурсы могли быть применены с толком.

2. Отправка рассылок и другая маркетинговая рутина

— Чем у вас занят отдел маркетинга?

— Рассылки делают, у нас клиентов много.

Легко поддаются автоматизации простые повторяющиеся процессы, которые могут выполняться без привлечения сотрудников. К ним относятся многие маркетинговые операции.

Многие программные комплексы позволяют в автоматическом режиме отправлять рассылки, рекламные сообщения, приветственные и поздравительные письма клиентам.

Причем, такие действия осуществляются регулярно и без ошибок, а не в режиме «вспомнил-забыл». Это способствует продвижению бренда и увеличению уровня продаж.

Кроме того, автоматизация нацелена на привлечение потенциальных покупателей. К примеру, подписавшись на рассылку, клиент получает предложение о сотрудничестве или информационное письмо о выгодных предложениях компании.

3. Создание шаблона заказа

— Когда вы сможете доставить товар?

— Подождите, я три дня буду только оформлять ваш заказ.

Системы автоматизации позволяют существенно ускорить такие процессы как подготовка коммерческого предложения или создание шаблона заказа. Во многих компаниях сотрудники тратят на это огромное количество времени. Им требуется получить информацию от заказчика, свериться с данными со склада, не забыть про скидку, внести все в файл, получить нужные согласования и, наконец, отправить поставщику. Иногда на все операции требуется несколько дней.

Программный комплекс ускоряет процесс в десятки раз. Используя имеющиеся данные, система предоставляет менеджеру готовый на 80 процентов шаблон заказа. Оставшиеся данные вносятся в течение 20–30 минут, исходя из текущей ситуации. Менеджер проверяет заказ и запускает его в работу.

4. Напоминания и дедлайны

— Вы, кажется, должны были о чем-то мне напомнить?

— Я утром помнил, а сейчас забыл…

Человеческая память и стикеры на мониторе — самые ненадежные способы сохранения информации. Особенно при работе с клиентами и проведении большого количества сделок. Здесь важны точность и безошибочность, которые становятся залогом доверия клиентов.

При помощи систем автоматизации руководитель может сформировать менеджерам списки задач, установить дедлайны и следить за выполнением. Более того, «красные флажки» помогут отследить состояние конкретных срезов бизнеса — сигнализировать о товарных остатках на складе, кредиторской или дебиторской задолженности. Клиент не оплатил к нужной дате — у ответственного сотрудника появляется уведомление, он должен позвонить и напомнить.

5. Единая среда взаимодействия

— Кто отправил мой заказ на отгрузку? Клиент его две недели ждал!

— Так я не знал, что он твой!

Работая по старинке и осуществляя многие бизнес-процессы в ручном режиме, компания теряет время, деньги и, увы, доверие своих клиентов. Менеджеры видят лишь складские остатки, не могут отследить бронирование товара за конкретным клиентом, а значит их возможности проконтролировать заказ минимальны. Отсюда недовольство клиентов: две недели ждал товар, а в итоге не получил.

Единая автоматизированная среда взаимодействия между руководством, менеджерами, складом и клиентами позволяет контролировать всю систему заказов в компании. Заказы резервируются за клиентами, а при необходимости осуществляется дозаказ товара. Появляется возможность сказать клиенту точное время получения заказа и безошибочно выполнить все взятые на себя обязательства.

Уже завтра ваша компания будет опережать конкурентов, которые только задумываются об автоматизации бизнеса.

Внедряйте технологии уже сегодня.

Поделиться:
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Согласен. Время - деньги! Я только не пойму о какой автоматизации речь идёт? Что это за дремучая компания, судя по всему работающая в пещере у костра, )))) которая не знает свои складские остатки? Не знает свою дебиторку? И всё такое.  Ну такого в априори быть не может. 1С склад. 1С бухгалтерия. 1С управление предприятием. ЦРМ. Что ещё автоматизировать - то? Почему об этом не пишут? Стикеры - микиры, это всё равно неизбежно. Но! Но не ужели на сегодняшний день есть компании, где руководитель не видит работу менеджера и его результаты??? Что они все призывают автоматизировать - загадка. Я понимаю, что определённое ПО, например црм сложно подобрать и настроить. Но, повторюсь, неужели ещё остались компании, которые кроме мыла ничего не используют. А бух. до сих пор на счётах считает ))))) Менеджеры, как в старые добрые времена, листочки носят по офису ))))

 П.С. Господа коллеги, я реально наверно пропил мозги ))) Вот где такое может происходить?

 Поиски и запросы данных во многих компаниях превращаются в настоящий квест. Попробуй выпроси все цифры у главного бухгалтера, дождись хорошего настроения или свободного окошка в плотном графике. Причем, в таком квесте вынуждены участвовать не только рядовые сотрудники, но даже директор компании.

 В смысле какие поиски данных? Каких блин данных? Менеджер выставился. Ему оплатили. Он отгрузился. Как и куда эти данные могут потеряться??????????? Это раз. Это где же для отчётности инфо просят в бухгалтерии ????? Где????????? Отчёт для того и делается, что бы подать его в бухгалтерию, а не наоборот. Если данные в бухгалтерии, то где гарантия, что они уже не в налоговой!!!!!!! Бред какой-то.

  А вот ещё прикол 

  — Когда вы сможете доставить товар?

— Подождите, я три дня буду только оформлять ваш заказ.

  Ты, что там оформляешь? Четвёртую ступень ракетоносителя? ))))


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя PbI6A4OK
Не в сети

Согласен. Статья прослоупочила лет так на 15...

А слона то никто и не заметилsurprise

Традиционно правильно и вроде бы по делу, НО..

если более детально разобраться с предметной спецификой статьи, то возникает много непоняток.

  1. автоматизация отчетов - правильно и классная мысль, только мелкий вопросик, о каких отчётах идет речь,
  2. ведь для того чтобы что то автоматизировать, должно же что то быть (основа для автоматиатизации), но ведь это не важно...cheeky
Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 АХАХАХАХА! Слона ))))) Мамонта, я бы сказал.  Привет, Николай! Ну, судя по логической направленности материала, отчитываться должны все. Включая уборщицу )))) Вымола за месяц 300 мет2 ))))) 

 Серьёзно если. То, кто кроме ОП отчитывается? Ну, в простенькой компании. Так и то ОП отчитывается внутри отдела, как правило только для РОП. А остальным-то всем нах это надо )))))

 Эта госпожа, несущая просветление в наш лес глухой, кривой тропой, )))) как и предыдущая, если не ошибаюсь, то тоже с Белоруссии. У них там видимо вирус автоматизации всех поразил )))) Статьи-то примерно одинаковые по смысловой нагрузке. Верней по её отсутствию )))))) Автоматизируйте нахрен и всё )))))))  Что, где, как, за счёт чего - тупо плевать. Даёшь автоматизацию или ты олень. )))) 

   Представляешь, эту х.... пишет эксперт. )))))

   Эксперт по автоматизации бизнес-процессов в UnitedTeam Ольга Сушкевич рассказывает, как перестать расходовать этот невосполнимый ресурс на пять процессов.

   Но, это хорошо, что у нас такие тренера. Есть хоть над кем поржать, когда от работы устал ))))


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Да, статейка паутиной обросла ... видимо автор долго ... без автоматизации ... ее писал, правил без ворда, нес корректору, редактору ... бронировал выход surprisedevilcrying

Про молекулы ... это что было? angelwink

Из более менее актуального - пожалуй настройка отчетов в ЦРМ. Пришлось тоже повозиться, чтобы были именно актуальные, а не типовые - типа, кто за месяц сколько бабла пригнал?

Зато когда отладили пользоваться стали не только РОП и начальники, но и сами манагеры.