Всем привет! Моя очередная история. Про кафе. Полный бизнес. Коротко не получилось, как я ни старался.
Целевая аудитория:
-
предприниматели, в основном из сферы общепита;
-
предприниматели не из сферы общепита, но шибко интересующиеся, особенно с прицелом “вложиться” (очень хорошо подумайте!);
-
растущие наёмники (с пожеланиями “чего-то своего”), в сфере общепита, а также все прочие бариста-бармен-официант-управляющие;
-
ну и все “продажники”, естественно: продажи есть бизнес; бизнес есть продажи; хотя, для них здесь больше - для общей эрудиции.
В принципе тема поста - антикризис, как он есть…
Обосновался я на ПМЖ, здесь, где я сейчас. Лет уже прошло прилично, не буду года указывать. В районе 300 км от столицы. Весь март проболтался, ни пристроился никуда. Ни “свое дело” никакое в голову не приходит, особенно, после полного фиаско на Севере (о нем отдельный пост будет). Ни по найму ничего внятного. Между делом с другом созваниваюсь. Мы в 19 лет расстались. Потом виделись изредка, чем дальше - тем реже. Но суть: я в Вооруженных Силах, потом бизнес мелкий, работа в продажах… А он всё это время - бармен. Ну, т.е., тему знает “от” и “до”. У него и свой был бар. И удачный, и неудачный. И управлял сразу сетью баров. Короче - спец. Назовем его Андрей. Полный контакт мы с ним возобновили еще пару лет назад (отсюда если), когда я в Сибирь на машине приехал. Потолковали с ним на одном языке: “бизнес”, “продажи”, и т.п. Говорит, надо сработаться как-то… У него кафе сотоварищи в тот момент было. Собирались второе открывать, потом третье.
Итак, прошло пару лет. От товарищей он отделился. Сейчас - сам.
Созваниваемся. Он мне сразу: чё делаешь? Ничего, говорю, ищу, куда приткнутся, зарабатывать надо, да долги раздавать после провала…. Приезжай, говорит, я кафе купил себе. И говорит, мол, не успеваю нихрена. Ты, говорит, будешь управляющим, у тебя всё получится, будешь, главным образом, моими глазами и ушами. А я буду в это время на стороне косить деньги, типа. Ну, прикинул я: себе он купил кафешку, а сам работает в ресторане в центре. Почему бы и не ввязаться? Со своей поговорил. Она выразила одной строкой: здесь, куда бы ты ни приткнулся сразу, год будешь осваиваться, пока вкуришь местность и все такое; а там, какой-никакой - старт. Ну, а раз у вас с другом ход мыслей - развить, а потом открыть второе - езжай, даже не думай. Отвечаю, мол, если всё попрёт и придется задержаться - прилетай на пару недель. Ок? Ок!
Ну всё, лечу. Прилетел в 6 утра, обнялись, поржали по дороге. Андрюха меня в курс дела вводит. Естественно, я понимаю, что чего-то не понимаю. Но чего я не понимаю - еще не понимаю. Главное, говорит, всех по обязанностям гоняй, в кухню особо не лезь. Я так себе подумал, раз по общему управлению я - могу, то буду из повара пока потихоньку вытягивать познания. Не готовки блюд, а организационных моментов. В 07.30 были уже в кафе.
Осмотрелся. Кафе находится в торговом центре. Мебельном. На втором этаже. Вход есть с улицы, а есть еще со стороны ТЦ. Раньше, еще полгода назад, оно было составной частью ТЦ. Но владелец (о нём еще будет упоминание) решил, что общепит - это не его бизнес, и продал кафе. Андрюхе. Чуть позднее я разобрался. Но расскажу на данном этапе. Кафе было убыточным. Общепит, если кто не знает, это просто ад по сравнению со многими другими видами бизнеса. Для меня лично, нечто сравнимое - это розничная торговля, особенно продуктами питания. Скажем так. Кто в это окунался, тот меня понимает. А кто нет - не сможет осознать всю глубину наших глубин. Что там ваши “холодные звонки” или “работа в полях”...
Помещение - 170 кв.м., вместе с кухней и туалетами. Столов, уже не помню, то ли 13, то ли 17. Еще два-три небольших в отдельном зале, который по пути к туалетам.
Персонал. Два бармена-бариста, девушки. Одна из них и была управляющей до меня. Та, что помоложе. Повар горячего цеха, он же - шеф-повар. Повар холодного цеха. Беременная, месяц уже 6й наверное был. Оба повара называли меня “понаехавшим”. Потому что оба, каждый из своего …СТАНА. Официантов - 4. Все - молодежь по 18 лет. Одна посудомойщица, одна уборщика. Тётеньки - сибирские, мне в матери годились. Тут разницу в количестве персонала нужно понимать так. Оба повара работали КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Они умеют, они же из … стана. А нашим вечно нужна куча выходных и праздников. Ну, в данном случае, все официанты были студентами и они учились. И сменами менялись.
Познакомились. Андрюха меня официально всем представил. И уехал. Так и сказал: воюй, как знаешь…))). В целом, я сразу вспомнил своё удаленное подразделение. Примерно такие же объемы, такие же площади, такое же количество людей. С тем отличием, что ТАМ надо было СПИСАТЬ истраченное, в пределах норм. А ЗДЕСЬ надо было ПРОДАТЬ меню гостям, а выручку распределить на аренду-зарплату-налоги. И себе.
Определяю персоналу стратегию: антикризис. Ни больше, ни меньше. Прямо так и сказал: я - организован, но в общепите не работал. Думаете, не надо было признаваться, что в общепите не работал? Ну-ну. Начнете незнакомое дело, я посмотрю на Вас. Тут суть в том, что когда говоришь “не работал”, в большинстве случаев сотрудник танцует от этого. Кто - подсказывает, кто - молчит. Но, при условии, что нашел подход к людям, обычно это сглаживает обстановку. А если не сказать, они (даже не открыто, а внутренне) будут видеть твои промахи, иногда - детские, и за глаза будут считать придурком.
Продолжаю: “За это не переживайте, я каждое ваше рабочее место опробую лично, и не один раз. Посему - текущий месяц на вкуривание мной ситуации. Причем, мне нужно понять, где текущие задачи простые и понятные, и от этой текучки избавиться, насколько можно. А потом - принятие решения, как жить дальше”. Все пожали плечами и разбежались по местам. Прям удачно, день был понедельник, число то ли 7, то ли 8е.
Ближайшая перспектива, этот месяц, такова:
а) первая неделя - работа с поставщиками; барменам, да и всем остальным, задача: если видите торгового представителя, срочно тащите его ко мне; себе я понимал, что за неделю могу не успеть прокрутить их всех через себя; б) вторая неделя - успев прикинуть систему, работаю с персоналом, а пока - беглое знакомство с каждым; в течение сегодняшнего дня каждый должен со мной пообщаться; в) третья неделя - разобравшись с расходами и системой работы, берусь за доходы: наше всё - Клиенты.
Для читателей повторяю, почему я сразу не взял “быка за рога” - не начал выяснять, каков Клиент (у них своя философия, у них в общепите - ГОСТЬ), откуда денежки. Потому что мне надо было вычленить “легкие”, привычные мне участки и их более-менее превратить в конвейер. Это то, что я говорил вслух. А вот то, что я не говорил вслух. Мне надо был в предельно сжатый срок успеть увидеть и “потрогать руками” каждое рабочее место.
Совещание закончилось тем, что я попросил бариста чашечку кофе и сесть со мной потолковать первой же. А для всех разговор закончил на том, что в конце дня НИКТО из персонала не стоит перед кассой, пауза - две недели. Или одна. В первую очередь рассмотрю тех, кто получал деньги ежедневно, и решу, как с вами быть. Молодежь зароптала, те, что постарше - одобрительно закивали….)))
Кафе открывалось в 10.00, как и ТЦ, у нас был еще добрый час.
Ну, Вы же понимаете, что рабочую тетрадь формата А4, толщиной 150 (а не 96) листов я уже приготовил и летел с ней?...)))
Раздел “Персонал”. При беседе я так и записывал: ФИО, ДР… Основное внимание, официально, я уделял системе оплаты каждого. И взгляду каждого на эту систему. А не записывал я, а старался тщательно запоминать, дать улечься на перерыве - сплетни. Не подумайте, я не сплетник. Я просто говорю теми словами, которые уместны. Тут не скажешь - информация. Так вот. Сплетни - они могут разрушать (причем, фатально) коллектив и фирму, а могут и сплачивать. Плюс к этому, я понимал, коллектив, если уж и не боялся меня, то весьма опасался. Короче - нужно было понять и усвоить настроения. “Рубануть шашкой” и сказать, мол, выполняй бизнес-процесс (инструкцию) могло дорого обойтись. 18летний “щегол” мог послать меня в пешее эротическое путешествие в самый разгар бизнес-ланча. И был бы по-своему прав. Так что тут надо было, хм, осмотрительнее, деликатнее. Андрюха еще жути нагнал им про меня: офицер запаса, сама Строгость в чистом виде…
К слову об Андрюхе. Небось уже подумали, мол, зачем было покупать кафе, если работаешь в другом и прилично зарабатываешь? Точнее - наоборот: купил себе, вот свое сам и развивай! Я и сам также думал сначала. Пока до случая не дошло. О нём - ниже, отдельно. Тут дело в том, что в целом ему удавалось управлять, бывая раз в сутки то утром, то вечером, наблюдая по видеокамерам, и будучи на связи с Бариста №1. При этом, управляя чужим кафе, получая зарплату сопоставимую с величиной аренды за свое кафе. Да, пытался на двух стульях усидеть. А купил он “своё” под напором “предложения” неких пацанов. Которые обещали серьезный кредит (ну, понятно, под свое участие в распиле дохода), чтобы кафе “взлетело”. Покупка была совершена почти бесплатно: оборудование перешло по договору аренды; уплачены деньги за аренду за два месяца. И всё. Но кредита никто не отломил, одни обещания уже полгода. А без кредита - не разгуляешься и рывка не совершишь. Поэтому и шла вот эта тягомотина. И я сделал вывод: если кредита не будет, моя задача на любой “дальности” перспективу - не дать закрыться. Короче, опять пытаться припарками лечить сифилис. Рассказал он мне всё это и мы решили: пока будем болтаться как есть, месяца через 2-3 видно будет. А пока что я буду по принципу “усилить, углубить, направить”. А еще, про Андрюху. Он в армии на “срочной” дослужился до сержанта. И стиль у него был такой же: рвач, а не педагог. Тут смысл не только в том, чтобы орать и гонять подчиненных. Смысл в том, что в общепите нельзя глаз оторвать ни на секунду. Ни от Клиента, ни от персонала. Короче - в его присутствии все работало. А в отсутствие….
Ну, и на первой же беседе Бариста №1 многое мне выложила. Конкретно, главный момент. Она определяла, куда девать денежный поток, когда Андрюха не мог ответить. С её слов я записал официальную часть расчетов. Официальную - не для ФНС. А - “между нами, девочками”. НЕофициально она мне рассказала, кто может больше, кто хочет больше, кому можно, кому нельзя больше-меньше. Ну, понятно, что это её мнение. Но всё же.
Посмотрел на учетную программу. Не “1С” вовсе. Полистал, вроде всё интуитивно понятно. Ладно, как говорится, за чужую дурь я не ответчик, поэтому СЕГО числа начинаю свою деятельность и каждый день фиксирую в тетрадь. Ну, и в программу. Осмотрел комп, принтер, все соединения с той частью, где официанты тыкают своими карточками. Также все спецпринтеры, это где чеки и задачи для кухни, например. Сейф, пароль, печать.
Спросил, мол, где канцелярский магазин ближайший, пошел прогуляться. Накупил дешевых папок. Вернулся, расспрашиваю Бариста №1, мол, документы от поставщиков или самостоятельные закупки кто заносит? Та жмет плечами… Ясно. Опять по ночам придется заносить…
Говорю ей: сама все решай, как было, но лучше, чтобы я каждое решение слышал - говори со всеми при мне; а тут как раз удобно. Я разбираю завал в шкафу и на рабочем столе, а они расположены так, что персоналу волей-неволей приходится около меня с ней говорить. Поехали! Она - работает, я порядок навожу. Разложил всё.
Спустя неделю я только осознал, что, помимо поставок от Поставщиков по договору, добрую половину продуктов мы закупаем сами. В день предшествующий на очередной рабочий день. В принципе, это делать должен был я. Но делал - повар. И вот (у нас всё еще идет первый день) повар подходит и говорит, мол, то-то закончилось. Я переспрашиваю Бариста №1, мол, чё делать-то? Говорит, спуститься в супермаркет и купить. А если не покупать? Тогда, говорит повар, такое-то блюдо перестанет продаваться, и вот это и то-то - пропадёт. Я спрашиваю, мол, а вчера кто всё это планировал и покупал. Повар говорит, мол, я. У меня уже албанский вопрос: а как ты так поваром работаешь и считаешь, что на половину блюда не досчитался? ….
Да, я занял позицию “собака-подозревака”. Пусть думают, что я за каждую копейку удавлюсь. Вспомнят, когда за зарплатой придут. Отвожу его в сторону и толкую: “Ваша, сэр ….-хан, задача, чтобы кухня обеспечивала полноценный выход меню. А еще Ваша задача, подсказывать старшему начальнику решение. Не только потому, что он тупой. А потому, что в конечном итоге это окажется Вашей проблемой. Закуп был на Вас? Почему Вы просчитались? Почему я вынужден метаться и брать деньги из кассы, когда не спланировано? Из всего этого один вопрос: не докупая ничего, мы можем продать остатки?” Он говорит, мол, то-то и то-то перемолотим туда-то… И продадим. Ок, выполняйте. И ему еще раз (как Бариста №1) - о кассе забудьте, не смейте брать ни копейки без моего ведома. Уяснили?... Ваше дело - кухня.
Поставщики - поставщиками, персонал - персоналом, решения - решениями. Но ведь в зале - гости. И процесс идет. Вникаю, всё ж. Мой персонал - одет на пол-Фёдора. Только фартуки. Рубашки разные у всех. Бариста (в первый день здесь крутились обе, это потому что я появился, надо был порешать много что) одеты более-менее: белые блузки, темно-коричневые юбки и жилетки. Повара - как попало. Вроде накинуто что-то из поварского, фартук там, но вид был как у партизан.
Угу.
Разговариваю с каждым в течение дня. Если у кого есть возможность пообщаться в управляющим кафе - пообщайтесь. Это я к тому, что, порасспросите у него (неё), есть там пара минут средь бела дня, так, чисто покурить, поболтать?...
Ну вот, а тут - “въезд во всё”...)). Но меня ситуация забавляла. Скажем, азарт нездоровый какой-то... Аж руки чесались. В первый месяц было то самое необычное чувство: “Эх, скорей бы утро! И - на работу!”... Да оно у меня часто, если честно….))))
У каждого выясняю график работы, доход. У официантов было принято, мол, когда после бизнес-ланча спад, в районе 16.00, то все разбегаются, остается один до 19.00, т.е. - до закрытия. Каждому персонально проговариваю: сегодня ВСЕ до 19.00. В 18.45 короткое собрание и разбежались.
Понаблюдал я из-за стойки бара за гостями. Вспомнил, как я, будучи при бабле на бюджете, “по всем кабакам сотоварищи”.... В общем, смотрю с колокольни гостя на наш зал. ….
Мама дорогая…. Грубо так, недостатки:
а) добрая половина столов - шатаются;
б) окна завешены какой-то х**ней, а не шторами… там еще запылившаяся за несколько лет иллюминация а-ля Новый год;
в) телевизор, который почти все гости смотрят, пока едят, висит на одном уровне со светильниками, которых штук 45, одиночных; ну, то есть не видно его, телевизора-то;
Ладно, уберемся, переставим всё.
К концу дня прикинул деньги. Не только за этот день, а вообще: вот оборот за день; из него - месяц; аренда - ключевое…
Пошел знакомиться с Управляющей Компанией торговым центром. Представился, уточнил контакты для связи. Курирующего менеджера не было на месте.
Настал вечер. Всему персоналу внятно объяснил несколько моментов. Первое. Никто не сует свои руки в кассу. Официантам - отдельно: ваши чаевые - это ваши чаевые, не надо никакого “общака”; вы с ним обращаться не умеете, а я не буду; работайте. Второе. Завтра - все в форме. ВСЕ! Повара - в черных “кимоно”, разрешаю только верхнюю часть, снизу пока хоть джинсы. Бариста - и так норм. Официанты - разобрали штатные клетчатые рубашки, постирали, погладили, с утра - в них. Бэйджики тиснёные выкинуть, т.к. там вовсе не Ваши имена, взять ублюдочные прозрачные, я к утру имена напечатаю. Позднее - сделаем снова тиснёные.
Отпустил всех, попросил Бариста №1 сделать мне коктейль. Алкогольный. Точнее, сразу два. Сел над тетрадкой думать, что дальше. Тем более, Андрюха сказал, что со своей работы в понедельник-то пораньше приедет, это в районе 22.00… А я ж еще дома у него даже не был…))).
Сижу, кубатурю. Ну, за день-то, понятно, что с Андрюхой переписывался… Говорит, “делай, что хочешь” (ну, сказал, “ты это, личным обаянием там…”), но Бариста №2 надо увольнять. Мелочей много “за” и “против”, но в своем повествовании я ограничусь простой фразой, хоть она и не до конца объясняет ситуацию: да, деваха молодец, на неё можно положиться, всё знает-умеет-может; пока не забухает. Не, не опаздывает, не не приходит на работу. Она просто в баре постоянно “подшофе”, когда вожжа под хвост попадет. Ну, знаете, иногда и это можно стерпеть, но. Она и по-трезвому могла адский скандал средь бела дня учинить. Так что… ммм-нет… А еще, предварительное решение было, Бариста №1 переводим на пятидневку (а было у них 3/3). А там: в выходные существенно потише; а еще есть я….. бл! Это значило, что к выходным, между всем этим пи**оворотом, я должен был научиться кофе делать. И “эспрессо”, и “капучино”, и “американо”, и “раф”.... ну и еще там. В воскресенье-то явно не “просто “капучино” спросят. Посидеть днем же приходят. Те, что столы и шкафы за полмиллиона присматривают себе….. Мдаа… Содрогнулся, в общем, как перед родами.
Не успеваю спросить, а Бариста №1 сама говорит: “А Андрей Вам не говорил, что хочет уволить Бариста №2?”.... Шта?!? Он с тобой что ли это обсуждал?..
Говорил, отвечаю… Надо убирать, что ж тут поделать. А так в легкий шок впала: “И Вы ей вот так сможете это объявить?!?”....
Ну, блин, а как? Ртом и языком. Руками не буду помогать. Та шутку не оценила и предупреждает: она - истеричка; может и посуду начать крушить…. Мол, было тут однажды….
Ну, ясно. Значит руками придется помогать.
Ушла она, сижу себе один…
Официально устроенных в этом беспределе - ОДНА мойщица посуды. Уборщица тоже ДУМАЕТ, что устроена официально. Хотя документами этого не подтверждается. И Андрюхой. Начав понимать, что глубина наши глубин - бесконечна, я ему вопросов уже старался не задавать. …
Разогнать, в целом-то, проблем нет. Работать-то кто будет?..
Быть твердым и решительным, я так понял, даст свободу действий “истеричке”. Решил я следующим образом: буду скользким типом. Для неё.
Настал поздний вечер. Пришел я домой, и Дрон подъехал. Ржем оба, обнимаемся усталые. Я показываю конверт - вот выручка. А тот - откуда, бл!?... Говорит, я за прошлый месяц только вносил, ничего взять не получалось. А я говорю - а я запретил им “рассчитывать самих себя ежедневно”. Дай, говорит, пару карасиков…)))...
Бахнули пивка, я спатки прикладываюсь… Андрюха мне говорит: “До конца недели кантуйся, а потом хату тебе снимем”. Я ему сразу: “Снимем, когда моя прилетит, а пока я у тебя в кухне поживу. Питаемся все на работе. Тут только спим. Когда ты со своей видишься, я слабо представляю (а она у него тоже из этих: бариста-администратор-управляющая). Так что извини - я у тебя”... Тот заржал дико и сказал - ладно, будь!
Далее - сразу за неделю.
Суть акцента внимания на кассе была в том, что денежный поток растекался куда попало, но только не на аренду. “Вроде как” Бариста №1 распределяла всё верно…. С её колокольни. И закупку вечером сделать вроде бы надо. И тем, кто ежедневно деньги получает, то вроде бы надо. И поставщикам заплатить. Ну, и (чего ждать от молодой девушки-бариста?) она не могла сопоставить, что аренда - это просчёт стратегический, фатальный, а всё остальное - вторично.
И вот я начинаю сдерживать деньги и распределять их, проявляя небывалую жадность, но формировать сумму на взнос по аренде. В конце недели понял, что наличными и безналичными примерно одинаковый объем. А поскольку безналичными почти никому не платили, решили с Андрюхой, что всё, что безнал - в аренду.
С поставщиками разобрался, не скажу, что меню усвоил, так, общий принцип кухни понял. Все приходы, накладные, чеки, я начал складывать по папочкам. К слову. Денег-то входящих всё равно мало. Поэтому я начал и поставщиков прессовать. Заново договоренности устанавливать. Они привыкли - пришли, поздоровались, Бариста №1 им отсыпала из кассы, ушли. А я им в лоб: акт сверки сюда. И договор новый. Вы, мол, сами-то видели, что и учредитель и директор здесь сменились еще полгода назад? Ну и пока они все забегали, заметались, я и помалкиваю с оплатой. Не, понятно, что совсем нельзя блокировать, могут и поставки прекратить. Балансировал, в общем. Некоторые пытались наехать, мол, у нас договоренности, чё ты тут динамишь? Я, в общем-то не церемонился, так и говорил: Вы видите, что кафе в полной *опе? Будете бузить - пойдете нах и будете ждать своих копеек до скончания веков, а я либо сам буду бегать закупать, либо другого найду поставщика… Ждите!
Некоторые уезжали от меня к Андрюхе, а тот уже решал, кого посылал, кого рассчитывал отдельно, потом мне говорил.
Вторая неделя - персонал. Я себе сразу понимал, что добалансироваться можно до того, что в порыве оплаты аренды задержать выплату ЗП. А куда деваться? Задержишь одному - или жалобу накатает, или уйдет просто. А не оплатишь аренду - УК может и двери не открыть однажды.
Вернемся ко второму дню работы. История насчет скользкого типа и Бариста №2. Все пришли в униформе, прямо красавчики. Ну и я - костюмчик (почём материальчик?), галстук, все дела. Я тогда им и сказал, что не верю в “пряник” в таком вот управлении. Только “кнут”. Даже больше: мечом и огнем. Ну самим-то не приятно ли, а? Отзываю Бариста №2. И говорю: “С сегодняшнего дня у Вас короткий отпуск. Получите-распишитесь небольшую задолженность по ЗП. Придете в пятницу следующей недели. Получите всё остальное. Мне Ваши профессиональные навыки оценивать не нужно, и так всё ясно. Мне нужно понять, что с кафе и Вашу роль и место в нём. Вот в следующую пятницу и будет решение и предложение: как жить дальше”. Она: “Это означает, что я уволена?” Я говорю: “Если бы я Вас уволил, то сейчас бы рассчитал и объявил”.
Коллеги, про скользкого типа я больше в шутку. В душе я надеялся, что (даже был почти уверен), что Бариста №2 выдержит паузу, придет во всеоружии с задором покорить весь мир. А на Бариста №1 я и не рассчитывал. Ну что Вы хотите? Девочке 24 года, ветер в башке и мальчики (об этом позже). На кого там Андрюха полагаться собирался, я не знаю. Так, информацию видел просто через неё. Но, как все обернулось, повествую дальше.
Работаем. В числе прочего замечаю, что до и после бизнес-ланча какие-то одни и те же лица кучкуются среди гостей. Догоняю: сетевики какие-то переговариваются. Подписывают друг друга. Бариста №1 мне прямо говорит: сидят, козлы, целый день, один чай на толпу возьмут и в туалет бегают….. Вычисляю вожака, иду знакомиться. А вожак-то…. Деваха, ростом 2+ метра, улыбка, как у Кэмерон Диаз. Знакомимся. Определяем разговор “через полчасика”... Разговариваем. Говорю, мол, у Вас 3 минуты, чтобы свое предложение рассказать. Суть. Та, вапще красавчик, в двух словах рассказала, что у них там за финансовые “продукты” (пирамида). Говорю, ок, так-то схема нормальная. Все ВАШИ собираются ТОЛЬКО воооон за теми двумя столами. На них будут таблички с Вашим бизнесом. Покупать ничего не призываю, знаю, что у приходящих и так денег нет. А вот роиться, делая вид, что в кафе ажиотаж - можно. Короче, вроде и народ, но и остальным не мешают.
Заходит торговый представитель. Вижу, девочка уже не 18, а “18++”. Но и, судя по её презентации, не шибко опытная. Новый какой-то сидр вводят по Краю и городу. Сидр алкогольный, 5 или 6 сортов. В бутылках 0,5. Но, доложу я Вам, шибко шикарная вещь оказался. Вечером, после работы, холодный, да в жару - ваще! Отличие от хорошего пива в том, что он всё же сладкий. Поэтому - на любителя.
Говорю ей, мне бы партейку всех сортов, с отсрочкой на месяц… Ну… Отвечает, мол, больше 14 дней не могу… Ладно. И дегустацию. Умчалась. Назавтра приходит поставка. Мама рОдная! Девочка ситуацию оценила еще трезвее меня: на дегустацию прислала в два раза больше, чем я просил, а за деньги - меньше. Понимала же ж, что могу динамить начать.
Свожу воедино пожелание сетевиков провести какой-то массовый семинар. Бизнесмены ху**вы, денег нет на аренду зала на два часа…. Что ж, и это мы сотоварищи проходили….
Ладно, говорю, в пятницу вечером. В 18.00 - семинар ваш, в 19.30 с ваших - с десяток конкурсов, программа увеселения. С меня, немного угощения бесплатно, а потом - как пойдет, открыт буду до 22.00, а может и дольше, если “масть пойдет”. Ну всё, забились.
Провели они свое сборище. Я Андрюхе фото отправил… Народу - не протолкнуться. Он меня прицеливает: когда уже накатят твоей дегустации - после этого никому ни капли “в долг”! Вот этот момент запомните себе, начинающие. В баре “налить в долг” настолько важная и критичная ошибка, что все эти ваши “просроченная дебиторская задолженность” просто отдыхают. Потому что задолженность в доброй половине случаев просто заплатят, а во второй половине - взыщут (не всегда). А из бара, выпивший бесплатно - уйдет навсегда, к гадалке не ходи. Запишите себе, короче, красными буквами.
После совещания половина убежали зарабатывать деньги (подписывать родственников), а половина начала веселиться. Сидр - нарасхват. Заглянула и та торговый представитель…)). Я ей разрешил пофоткать, как народ её сидр покупает… В общем, на свою дегустацию я отвалил немного, поэтому выручки хватило сразу рассчитаться с её поставкой….)).
Поднимаю глаза - ба! Бариста №2. Навеселе, такая, мимокрокодил…. Зашла вот…. То, сё, народу-то много, она-то сразу оценила толпу взглядом бармена. Чё, говорит, мол, пошла мазута?... Ага, отвечаю, вроде того. И спрашивает: дак Вы меня уволили?
А тут пока народ, я сам с бутылкам вожусь, не могу подойти с ней пообщаться. Через пару минут придвигаюсь, а она мне: да расслабьтесь, я сама ухожу, у меня - дела, заботы и другая работа. Ну, значит, мой мерзкий вариант сработал, обошлось без битья посуды. Деньги ей оставшиеся тут же выдал, она расписалась в ведомости. Налил стакан нормальный такой и попрощался.
Бариста №1 на всё это поглядывала с едва скрываемым ужасом. Потом говорит мне: “Я думала, что она пьяная тут крушить всё начнет”. А я ответил: “Не сцы, деточка, у меня - флюиды личного обаяния…” Уладили.
Приполз я домой поздно. А там - Андрюха уже. Хохочет и говорит мне в духе брата Багрова-старшего: “Ну ты, брат, даёшь…!”
А я рассказываю ему, вот-де, выручка (тот воодушевился прям), только это…. чтобы нам в безубыточность выйти, она такая должна быть каждый день… Мало того, что я пока не знаю как это сделать, так еще и накинь сюда, что на третий день таких посиделок я подохну нах… Тот ржет и говорит: не подохнешь, привыкнешь. Похудеешь, правда, это да…. ))).
Выходные. Тихо-тихо так. 1,5 гостя. Дотянул кое-как до 17.00, персонал отпустил. Взял в УК лестницу серьезную, полез под потолок со светильниками разбираться.
Во-первых, купил и вкрутил ВСЕ лампочки. Больше половины. Во-вторых, снял плафоны, чтобы помыть. В-третьих, купил пластиковые хомутики, подтянул все эти лампы выше и на один уровень.
Телевизор стал хорошо обозреваем из любой точки зала.
Начал мыть плафоны. Думал, эээх, сейчас красоту наведу… Ага… они оранжево-”детско-неожиданные” были какие-то… И краска начала с легкостью смываться. Гуашь какая-то… Ну, блин! Помыл, расставил, любуюсь. Обычные, совдеповские плафоны. Я так понял, гуашью креативил кто-то в свое время.
Отправляю фото потолка и плафонов Андрюхе. Звоню. А он успел потолок рассмотреть и говорить: ах*****но! А я ему про плафоны, мол, помыл, говорю. Тот было - красавчик! А я ему - дак они смылись все… И каааак заржем оба… прям до слез аж… Просмеялись, он говорит, пока не вешай, вроде и так ничего. Надо, говорит, специальную сетку, крупноячеистую натянуть. Ага… Посмотрели, сколько она стоит, решили, что пока и так хорошо, без неё.
Ну, а я у завсегдатаев поспрашивал осторожно. Никто и не заметил отсутствия плафонов. Только заметили, что стало светлее и приятнее, и что теперь телевизор хорошо видно. И я успокоился.
Примерно таким же образом обошелся и с окнами. Перестановку сделал небольшую.
Дальше 1,5-2 месяца немного сумбурно, по основным событиям. Дело к лету. Сокращение персонала.
Официанты сами разбежались. Народу мало, у них “выхлоп” чаевых упал. Да и лето, у кого - сессия, у кого - отдых. Новую нанял, одну.
Повар главный остался, беременная ушла, пора ей уже было.
Уборщица и помудомойщица наезжать начали за задержку ЗП. Еще до задержек я им сказал: народу мало, и будет еще меньше, платить не с чего. Можете уволиться, если хотите. В наше время, работая неофициально, уволиться и получить полный расчет, это уже неплохо, так-то…. Те чего-то ждали….
Тогда я получил вот какие знания. Описанные ниже случаи будут не в хронологическом порядке.
В самом начале, когда я разобрался в персонале, я уборщице сказал - Вы не оформлены официально. А подруга Ваша, посудомойщица - оформлена. Мол, Вы сами-то трудовую жизнь прожили, понимали, что ни за какой приказ не расписывались ни разу? Та поворчала, хотела с Андрюхой порешать, да и забила.
И вот звонок из ГИТ. Главная Инспекция Труда, или как их там…. Приезжайте, щебечет, потолкуем за нарушения прав сотрудников. Дружбан опять напутствует: “Ты это, давай там, личным обаянием… “...
Ха ха, бл, ха!
Опыт вот какой. Это начинающим, на случай, если они тоже думают, что типа оформлены официально. Читайте Трудовой Кодекс и имейте его себе на полке. Даже без комментариев. Не моих, а Кодекс - без комментариев. Он на 95% написан в пользу работника. И суды, и инспекции, всегда станут на сторону работника. Если всё было оформлено.
Инспекторша, милай нимфа, щебечет мне, так, мол, и так. Приняли заявление только от одной, хотя пришли две. Уборщица и посудомойщица. Потому что первая не предоставила ничего, подтверждающего, что она работает, а вторая - выписку из Приказа о приеме на работу. Я, паскудно так, конечно, обрадовался. И спрашиваю: а как же, в ваших интернетах пишут, одна за другую свидетельствует, мол, тоже работала по-полной, дескать, официально? Отвечает: свидетельствуют пусть в суде. А мне нужны документы от работодателя, те, которые он выдает сотруднику. Ясно. Ну, и? Штрафовать будете или что?
Она говорит (хоспаде, что за создание небесное попалось!): “Была я у вас там… Нелегко вам и так… Рассчитайте работников и не грешите больше. До свиданья!”.... Я, как тот “сентиментальный боксер” подумал, мол, есть же еще люди в инспекциях разных. Или у нас на рожах написано было, в её “тот” визит, что нам нелегко?
Вернулся, вызвал своих тётенек, выскреб деньги, сколько надо. Да что там: почувствуй себя, как говорится, му**ком. Не, не мужиком…)). Вот ведомость, получите, распишитесь.
Вы, говорю, пишите заявление сегодняшним числом, официально.
А Вы, говорю, тоже пишите заявление сегодняшним числом, КАК БУДТО официально. На увольнение. Пусть у меня будут, на всякий случай. Да они и не противились, в общем. Своё получили и рады. Мы-то, честно говоря, подружились, и злость их направлена была, почему-то, не на меня, а на Андрюху. Плохой босс, хороший босс, ага. Так вот. Спрашивают. А чё делать-то будешь? Чё, чё… сам буду мыть… Успею. Загляните, говорю, через пару недель, посмотрите, как дела….
А почему я с такой легкостью сказал им, что и полы и посуду сам смогу успеть помыть? Не потому, что просто “Я”... слушайте дальше.
По денежному потоку мы болтались около нуля. Доход - расход. А тут, бац, лето настало. И все пропали куда-то...)). За две недели лета я такую картину увидел. В рабочие дни побольше, а в выходные средняя выручка была порядка 7000-10000р за весь день. Всего лишь. Зато уже не работало половина персонала, официанты, в основном. Мдаа, думаю, на аренду за июнь уже не хватает.
Но вот мы подошли к тому случаю. Это был предпоследний выходной июня. Воскресенье. В пятницу от управляющей компании приходит ультиматум:
а) воды не будет с вечера субботы до понедельника утра;
б) устно - теоретически, можете не работать;
в) устно - практически, в Договоре написано: работать с 10.00 до 18.00. Прикол еще в том, что УК "не уиноватый" - во всем районе (а не микрорайоне) отключали воду. А таких районов всего 8 на миллионный город.
В общем, передо мной стоял тогда, в микромасштабе, албанский вопрос (про нынешнюю самоизоляцию-карантин): "Дак работать или нет? Мы закрыты или нет?"
А ответы были из веера возможностей:
а) если работать без воды, может нахлобучить Роспотребнадзор (или кто там еще?); хотя, когда и как они про этот день узнают и зафиксируют?...
б) если не работать, то ТЦ нахлобучит штрафом; там хрен докажешь про воду, обязан двери держать открытыми. А этим и узнавать не надо - видео всё пишет.
Дружбан сказал, мол, решай сам.
И я решил. Договорился с менеджером УК, что наружный выход из кафе закрою (и, соответственно, туалет), а выход в ТЦ - открою. А внутри как - не его дело. Сотрудникам всем сказал: "Выходной". А сам пришел в кафе, день отсидеть и приготовился отвечать каждому: воды нет, не работаем; а двери открыты, потому что гладиолус.
Запасся водой во все емкости, которые были. На всякий, как раз - пожарный, случай.
В выходные график был с 12.00 до 20.00. И вот в 12.01. заходит парень, вижу, мордас помятый, проснулся только. Спрашивает, мол, вода есть? Говорю, мол, нет, и переспрашиваю: "Ты че, умываться сюда шел?" Тот ржет и отвечает, что с соседнего дома, а дома воды нет.
Тээкс, щас попрут, думаю. Короче, еще пару подобных выпроводил.
Заходит парочка, молодые, говорят, нам полдня ходить по ТЦ, много чего надо осмотреть, мы жрать хотим и еще захотим, че делать-то?
А у меня из еды: целый бак бульона сварен, яиц вареных штук 100 (шутка), ну и сухарики... )). Кофе, разумеется, можно смолотить тут же. Девушка та, дайбох ей здоровья, натолкнула меня на мысль: "А можно мы внизу, в супермаркете купим себе салатики, а у вас - бульон и кофе?"
Я сказал - конечно! С тем условием, что кофе сварю на турке. Кофе-машина-то, которая основная, она к воде подключена. Они обрадовались. Ну все, погнали.
Любому входящему я громко из-за стойки кричал (буду честен - орал, как псих): "санузел закрыт, перекусить бульон с яйцом и сухариками, кофе из турки!" и "Можете принести с собой еще!"
Народу хоть и немного, но для меня одного поток был нормальный, пока одних обслужишь, уже другие нарисовались. Посуды, в принципе, должно было хватить, поэтому одноразовую я брал пару-тройку раз, когда просили "кофе с собой плеснуть".
По итогу. Выручка за день вышла 4200р примерно. А могло не быть никакой. Расходы: кофе. Бульон, и яйца - не расход, потому что иначе их бы пришлось выкинуть. А посуду испачканную я перемыл в понедельник с 07 до 09 утра…
В понедельник рассказал историю персоналу. От них было единодушное: "Нифигасе! Ты крут!"
А я им отвечаю: "То, что я тщеславный ублюдок, я и сам знаю. Теперь у меня албанский вопрос к вам всем - зачем вы мне все? По крайне мере - в лето"... Ну так, чисто угореть...)).
Когда я эту историю про “без воды” выложил на другом ресурсе, один читатель мне сказал: “Как управляющий - ты “0”. Не смог загрузить персонал работой”. И вот здесь я хочу прокомментировать так, как это сделал там. И получил свою плюсы. А он - минусы. Во-первых, загружать персонал не свойственной ему работой, влечет кучу следствий. Начиная от роптания “я не нанимался тут….”, заканчивая прямым увольнением, потому что босс - самодур (самоДУРА). Во-вторых, нынче в стране, в пандемию, это ярко проявилось. Полистайте отзывы врачей. То их займут не тем, чем нужно. То, чем нужно не займут. И в такой духе. И остальной персонал подобным образом метался в начале, когда управленцы не знали, что делать. В-третьих, управляющий на то и управляющий, чтобы в лихую годину резать “косты” (постоянные расходы). Если бы весь персонал у меня был на работе, мы, может быть и на 1000р больше заработали. Но заплатил бы я всем явно больше заработанного.
Это в армии можно загружать работой любой. 1. Потому что довольствие так и так первого числа начислено. 2. И не всех, все контрактники знаю свои права. Разве только низший персонал - солдат. Именно для того, чтобы “беспорядки не нарушали”. Чтобы заняты были “чем-нибудь”.
Ну, а если серьезно, то выводы вот какие. Без воды, конечно, не будешь работать. На самая суть в полный кризис - кафе должно ужаться до буфета с кратчайшим меню: пара кофе, два-три пряника. Ни одного официанта, пол-повара, уборщица-посудомойщица, вместо барменов - САМ (а то и вместо повара тоже).
Спросите, а аренда 100 кв.м.? Ну что ж, отгораживайте и сдавайте в субаренду, посидеть с детьми, например.
Зрите в корень. Клиент пошел другой: заспанные и страждущие кофе. ЛЮБОЙ кофе. Те, что поесть - уж не до жиру, в окрУге-то тоже все прикрылось подобным образом. Вот я под него, нового Клиента, и ориентировался. Чего и Вам, господа предприниматели, желаю!
Еще случай.
Воскресенье. Тишина. Я сдуру смог запустить генератор льда. Я и не знал, что он вообще есть, и что он не работает. Бариста подсказала, когда про лёд речь зашла. Ну, инженер же ж, как-никак. Поковырялся полчаса, включил, через 15 минут слышу - лёд ссыпался в лоток. Урааа! Бармен аж завизжала, как дура. Ну че, ржем, коктейль холодный потягиваем с ней. Пусто. Заходит дама. Сидит одна. Я в баре копошусь, краем глаза поглядываю. Она что-то со льдом (ну, тут-то мы уже не подкачали!) попросила. И понимаю - наблюдает.
Фух, блин, чё надо-то?... И минут через 10 через бармена зовет меня. Беру тетрадь, иду. Понимаю, что разговор, и что не в мою пользу - предъява какая-то. Не спрашивая, ставлю два кофе, толкуем. Она такая: Андрей мне денег должен. О, бл! Я не удивился, в общем-то… Сколько? Не помню точно, порядок цифр в районе 70.000р. Но дело не только в этом. Оуо, бл, бл! А в чём же еще? Вчерась был день уплаты взноса. А он не уплатил и не отвечает. Сколько? 7000р. Спокойно, говорю, сейчас решим. Пишу ему, ответь, мол, срочняк. Тот отвечает и подтверждает. Я беру в сейфе, что скопил, и возвращаюсь за столик. Вот, говорю, всё, что есть, 3 тыщи. Остальное - завтра. Она такая - не могу завтра, давай послезавтра? Ну, давай. Разбежались. Андрюхе сообщил, зафиксировал, работаю...
На следующий день. Работаем. Народ, бизнес-ланч. Официант мне говорит, мол, зовут меня за столик в самый дальний угол. За угол. Прихожу. Сидят двое, кофе попили уже. Один - бык такой, со стеклянными глазами. Второй - поменьше и поживее. Говорили они в духе пацанов из “Бумера”, помните, “качели на заправке”? Типа, “это наша заправка, вы чё тут беспределите?!?”.... А я говорил в духе Креста из “Антикиллера”: “Делайте что хотите; не нравитесь вы мне оба…”
Я представился. Они - с места в карьер. Мы, говорят, друзья Андрюшины. Он у нас денег занял. Но дело не в этом. Дело в том, что ТЫ лично влез в наши дела, теперь надо прояснить….
Спрашиваю: давайте сначала про деньги? Много должен и на каких условиях? Брал, как я понимаю, под работу кафе? Что обещал и когда? Они “переобулись” и давай про деньги. В районе 100. И вот уже проценты просрАчивает… Угу, где-то я уже это слышал… Отвечаю: я с ним согласую, поставлю Вас в график самой первой очереди, скоро всё вернем. Те одобрительно покивали, пару вопросов задали, мол, кафе-то как, работает? А я и спрашиваю (дурак, скажете?): а какие риски, если теперь Я (а не Андрей) просрочку допущу? “Бык” говорит: можем и палец отрезать. Там, на месте, мне ситуация видна была хорошо. И оценил я её адекватно. Не скажу, что я, как Джейсон Стэтхем, был готов тут все сокрушить вместе с ними, нет. Конечно, душа в пятки ушла… на несколько секунд. По тому, как они переглянулись, я понял: здесь и сейчас они драться не готовы. Даже двое против одного. И вообще - не готовы. Подкараулить потом толпой - да. Дело даже не в том, что народ, видеокамеры... А я был готов здесь и сейчас. И есть у меня в загашнике пара, скажем, приемов, нестандартных, ошеломляющих. И опыт применения есть. Ответил я им, мол, это еще посмотрим (типа, кто - кому отрежет), но, предлагаю закрыть долг и разбежаться. Конечно, это их взбесило (поведение), но настроило на диалог (предложение).
Это когда же я успел, спрашиваю, ЛИЧНО вам дорогу перейти? Вчерась тут женщина заходила… про долг в 70 тыщ…
Аааа, бл, и тут я всё понял!... Ну, когда всё понял, во мне вообще пробудился Сам Нахал, и я спросил: “Я правильно понял, что ВЫ, посредники, пропустили своего займодавца к заёмщику??? Для непосредственного контакта, так сказать, она пришла…?”... “Бык” говорит, мол, ты всё правильно понимаешь, только вот ты не должен был с ней разговаривать…
Я говорю, а у посетителей на лице, не написано, с кем мне разговаривать, а с кем нет! Это Ваш косяк и Вы его просохатили! И сейчас Вы волнуетесь за то, что я ей буду возвращать 70.000, а вам не буду 100, т.е. 30 ваших, которые - ваши проценты, я же правильно всё понял?!?....
Вижу, психуют от “Да мы тебя уроем” до “Да, бл, попали сами”....
В целом, суммы-то небольшие, но ситуация нехорошая. Для меня больше в том, что Андрюха не сказал. Я бы, может, уже и рассчитался со всеми к этому времени….
Ну, я и отвечаю. Спокойно, судари, уговор есть уговор. Во-первых, раз я здесь за Андрюху, то я за него вписываюсь. Во-вторых, будет Вам ваша “сотка”, частями, как договорились. А в-третьих, выполните свою работу - отгородите меня от этой тёти и ей подобных, раз уж сами взялись тут “крышевать”. Они так одобрительно заулыбались. Диалог состоялся. Пошёл, рубашку взмокшую переодел… Да коктейля со льдом налил…
Я не просто так расписывал этот конфликт. Догадайтесь пока, что за кадром осталось... Дальше.
Уже лето началось. Народу нет. Нет - вообще. Я толкую Андрею, что, мол, давай решать, откуда денег брать, ремонт, шторы, барную стойку, электричество разделить с ТЦ…. И каникулы по аренде выпрашивать. Ну, он мне и рассказал, что выхода не видит, и где взять - не знает. Поэтому так - по течению. А еще он рассказал, что вот именно этот “Бык” его и сподвиг на покупку кафе. Мол, знал способности давно, прикинул, что Андрюха справится. И сказал, мол, денег будет миллиона 3 точно, а если надо - еще столько же. Мол, сделаешь мне (с тобой пополам) крутецкое кафе? Андрюха и согласился. А когда уже подписался, тот сказал, мол, да ты понимаешь, надо подождать чуть…. Эх, говорю, ну и дурак же ты… да и я с тобой. Но не потому, что дал себя втянуть. Я в твою историю всё равно бы влетел с ноги, сам понимаешь. Дурак в том, что сам только что пережил провал по франшизе…. Вот, зализываю финансовые ранки…. Запомните этот момент для будущих постов - когда на переговорах Андрюха скажет инвестору: сиськи не мни, на счет клади полную инвестицию (1,5 млн), тогда и стартуем. А все эти ваши транши по 100-200 тысяч засуньте себе…
Пивка выпили, рассмеялись, и спать пошли…
Еще история.
Звонит мне Андрюха и говорит, мол, надо в Министерство Промышленности и Энергетики “съездить”. А мы иногда перешучивались словами “компаньон” или “акционер”. Ну, я и говорю: “Мы что, уже “промышленниками” стали?”... Тот ржет и говорит: “Предъява прилетела… примерно в момент твоего прилёта я просрАчил сдачу декларации по алкоголю… На 4 дня….”
Дальше мне опять всё стало кристально чисто понятно - штраф. Дружбан сказал, мол, ломится полтинник. Короче, типа, езжай, может скостишь чего… А почему “энергетики”-то, спрашиваю? А **й его знает, отвечает.
Приехал. Они там консилиум собрали: Министр края, заместитель по направлению, секретарь. И я. К моменту прибытия я уже полистал Кодексы. И увидел, что 50.000р штрафа на юридическое лицо - это нижняя планка. Т.е., отделаться предупреждением не прокатит. Ладно, думаю, хоть бы больше не вышло. А то вдруг у них там собираемость налогов-сборов-штрафов упала…. Послушали меня, мол, замотались, не успели, простите…. Удалились посовещаться. Вернулись, зачитали протокол и выдали мне копию под расписку. Штраф - 50.000р. Вот именно в этот момент я ощутил своей шкурой то, о чем Потапенко говорит по ТВ и интернету: “Разговор власти и бизнеса у нас, как у мясника с коровой: ну что у нас сегодня, молоко или говядина?”
Звоню Дрону. Полтос, говорю, удержал…. и ржем… (во, дураки!).
Все уже поняли, что кафе тонуло. Если УЖЕ не утонуло. Я колебался между подходами: что делать мне лично - что делать мне с Андрюхой….
А между тем….
Ни уборщицы, ни посудомойщицы. Утром, примерно с 08.00 протру столы, вымою пол в зале. Да и в кухне. Посуду, если какая осталась… К 10.00 открываю двери, при звезде и при шпаге (костюм, галстук). А стена в ТЦ - стеклянная, у меня солнце бликует, мне не видно, что там, с той стороны. А там - бутики мебельные и им подобные открываются с 09.00. И в “моём районе” меньше отдельных-частных, больше отделов сетевых холдингов. Вот их босс там-то и проводил планерки директоров. Они со всего города сюда утром съезжались. Не каждый день, но часто. У меня внутри - музон, я весь в пене мыльной, хреначу полы и столы, между делом джигу-дрыгу или “мамбо №5” (то еще зрелище!) станцую… Хорошо еще не в трусах-шортах… Они там ржут до слез… А их босс мотивирует: “Вы только гляньте на этого управляющего! И ведь уже понятно, что им - конец, а не сдаётся до последнего”. Но я этого не знал еще, этих слов. И не догадывался, что они меня видят иногда.
Еще отступление. Иногда официанты (студенты) отпрашивались, да так, что все хором. И была необходимость в бизнес-ланч (обед) подключать еще кого-то. Выбор был небольшой. Или я, или бариста. Бариста - не та униформа, да и к бару постоянно кто-то подходит. Ну, и я выбрал себя. Во-первых, пальцы же гнул перед всеми, что каждое рабочее место опробую? А во-вторых, очень полезное занятие: и Гостя (Клиента) сам обозреваешь; и смотришь на всё не со своих заоблачных высот. Галстук снял, пиджак тоже, рукава рубашки подвернул. Фартук, ну, блин, тщеславный ублюдок же, не стал одевать “как у всех”. Свой достал. Зеленый такой, “амвеевский”...
Первый блин комом. Тут вместо “блин” опасное междометие должно быть. Еще не то, чтобы обед, завтраки еще не кончились, а у нас - завал. Повар даёт звонок, я хватаю поднос, выношу, подаю. Отошел, оглядываю зал. А дядька, которому подал, манит пальцем, с улыбкой так. Подхожу: “Главный, мол?”... Угу. “Отлично, уважаю, что - сам! Только это, кашу погрейте… “....
Я вот сейчас смотрю по телевизору иногда шефа Ивлева и его “На ножах”. И мне становится понятно, почему в кухне всегда крик. Наоборот, непонятно, почему - крик. Там реально должны е**шиться на ножах и на шампурах! Повару кричу в лицо: “Ты на звонок нажал! А каша почему остывшая?!?”... . Ой, я, бэ, мэ… перепутал… эту убрать надо… Вынес свеженькую, с маслом, дядька улыбнулся и принялся за неё.
День отбегал, помогая одной официантке. А она - новенькая. Из Восточной Сибири в нашу сторону приехала “поступать”. С её слов: почти нигде еще не работала, 18 лет ей, официанткой - тем более. Она когда на собеседование пришла, я еще колебался, и вроде нужна, и боюсь, совсем-то неопытных. Я еще даже про санкнижку не спросил. Но случайность всё решила. На момент, когда мы с ней говорили, единственная в тот день официантка, отпросилась на полчасика, пока народу нет. И вот заходят гости, трое, рассаживаются. Я ей говорю, абажди, обслужу - вернусь. А она: “А можно я?!” Я за такую решительность всегда ставлю “5” и хвалю долго. Дерзай, говорю. Да понятно было, что меню изучать не потребуется, утро еще, возьмут три кофе или чая. Так и вышло. Ну и вот, тот день, когда мы с ней работали. Она больше, я поменьше.
В конце дня выдаю ей ЗП за день. А она делится со мной информацией, сколько чаевых срубила. Условно: ЗП - 100р, а чаевых - 200р. Не, то понятно, что у официанта оклад только для его такси должен быть. Тут другое: у меня-то ни ЗП, ни, бл, чаевых!!! Что ж я за официант-лошара такой? … Ну, сказал, ей, смеюсь. И вот тогда-то она, эта молодая деваха, мне глаза-то и открыла: “Вы, говорит, производите впечатление босса. Полного авторитетного босса. У которого - свой бизнес, а таксует (разносит блюда) он для души”. Эээ, спасибо, девочка. Я, конечно, хочу быть поближе к людям, но буду делать это пореже….))))). Да, час управляющего стоит гораздо больше, чем час официанта. Мелочью заниматься ему некогда. Но в зале пару раз в месяц работать надо. Но, я описываю Вам реалии, что там и без желания “размяться” это приходится делать постоянно.
Возвращаемся после отступления.
Рассказала куратор, протеже того босса (мультимиллионера), которая раз в неделю у нас забирала деньги за арендованное оборудование, и ежедневно с кем-то совещалась у нас в зале. Она не только это рассказала.
Я-же запоминал хотелки и привычки постояшек. Особенно - миллионеров. Босс - тащится от чая с чабрецом. Посему - может кофе не быть в баре, но чабрец в холодильнике должен лежать, хоть веточка. Протеже - кофе, но с обычной сгущенкой. И в таком духе. Ну и Босс однажды на планерке как дал пи***лей персоналу, с упоминанием меня: как следует знать своего Клиента, его предпочтения. Вот она и поделилась. Суть - я “продал себя”. С самой лучшей стороны. Это - для понимания дальнейших событий.
Еще история. Моя барышня ко мне прилетела. Начало лета. Взял целый чемодан того сидра, всех сортов, и поехали мы на автобусе ко мне на родину. На целую неделю Андрюха отпустил. Ура-бухара все выходные. В понедельник с утра Бариста №1 звонит и говорит: менеджер УК закрыл вход и мы не работаем. Задержка по аренде, мол..…
Начинаем все перезваниваться. Шум-гам-крики-слёзы-сопли…. Формальная причина - задержка аренды. Не могу понять неформальную причину! Ведь со всеми же обо всём договорился, всё идет по течению. А мне паскудно так еще на душе. Ненавижу это положение: кот из дома - мыши в пляс. Типа, что ж ты за управленец такой, что без тебя полный балаган творится?
Менеджер тот, из УК, сам по себе урод порядочный. Поверьте на слово, это я по случаям из жизни тогда говорю, приводить не буду. Ну, и, видя, что серьезных лиц нет, решил блокирнуть кафе, показать персоналу, какой он крутой. И сказал, мол, передайте, что за то, что кафе закрыто - еще штраф будет от ТЦ. Интересно, правда?
Я думаю себе, но ведь это же не главная причина, перед персоналом моим показывать свое эго… Ну и выяснил главную постепенно. Бариста №1 была на меня в обиде. Не за небольшую задержку зарплаты. А вот за что. Однажды она на планерке заявила вслух: “Если мне сегодня не выдадут зарплату, то я вечером просто заберу из кассы”... А я ей сказал: специально для тебя я вызову полицию и испорчу тебе всю жизнь оставшуюся.... Ситуация такова, какова она есть: вытащить из ниоткуда я вам не могу. Не ваши проблемы? Заявление на стол, расчет - на**й с пляжа. Чего тогда тут сидите, терпите?
Это Вам, молодежь, наставление: люди процентов на 30% работают за зарплату; на 70% они работают из-за страха её потерять. Гнобил ли я своих работников? Нет, не гнобил. Они потому, в общем-то, и не разбегались. В мое присутствие, за полгода текучки не было. Не считая сокращений..))).
Ну так вот. Зашел тот менеджер УК, поулыбался с бариста№1, и “каким-то непонятным образом” в его руки попала рабочая тетрадь. По сути - касса. А там черным по-русски написано, что каждый день Андрюха какие-то суммы забирает. И не написано, мол, закупка на день или еще что. Этот балбес сделал вывод, что мы с Андрюхой жируем тут, а его с арендой динамим. Как же так случилось, что она…. ?
Ну вот, случилось, теперь-то что?...
Я не просто так рассказал про Босса холдинга и его Протеже. Звонит мне она сама - Протеже. Обалдел я, думал, может и не аренда вовсе, а пожар какой… Знаю, говорит о ситуации. Передаю слова Босса, и жду: ВЫ лично пишите заявление, когда, что, кому в какие сроки будете платить, кафе откроют через час. Точнее, его уже открыли, взбодрите свой персонал. Я попытался возразить, мол, написать-то напишу, да толку? Я ни оформлен, ничего…
Та шипит сквозь свою улыбку: пши, ска… Еще раз - говорит - именно ты, а не Андрей…. Ну, язно-бонядно, зарекомендовался…
Написал, сфотографировал.
Неделю передохнул, свою отправил на самолете, возвращаюсь.
В первое же утро планерка холдинга у нас в кафе. Человек 6. Ну, я им чай уже без заказа, кому кофе.
Босс-то, в свое время и продал кафе моему дружбану. И тоже надеялся, что кафе превратится в нечто стоящее. Чтобы тут планерки и толковища проводить. А тут, смотрю, и менеджер УК подтягивается зачем-то… Я и воспользовался моментом. Пока пауза, говорю Боссу, мол, нехорошо как-то, мы тут изо всех сил стараемся, лето вытягиваем, а УК - на! двери закрыла. ….
Все притихли. Менеджер замер, видим готовясь вспылить: “Дак они не платят!!!”.... А Босс и говорит, глядя на меня: “Во-первых, график ты прислал, постарайся его соблюсти… Во-вторых, со своим Андрюхой будь осторожнее, он сам “утонет” и тебя “утянет на дно”...” Поворачивается к менеджеру УК: “В-третьих, двери никто не закроет… работайте… пока”...
Ну что ж… С дружбаном я сам разберусь, дружить или нет. Все мелкие “подставы”, что Вы прочитали, я и “подставами”-то не считал. Он хорош тем, что профессионал в общепите и баре. А также тем, что готов биться до конца. Думаете, мы с ним не ругались? Орали так однажды, что полицейские чуть не задержали нас. Благо, трезвые были… И маты исчезали в потоке слюней…
Меня насторожило “пока”. Он целый день в нашем зале совещался со всеми поочередно. И вот я, улучив момент, подхожу, прошусь потолковать. Тот отозвался радостно… Часть сути разговора я отложу на следующий пост. А часть приведу здесь. В ходе разговора я выяснил, что предварительные договоренности уже есть на сдачу этой площади кому-то. Но, пока мы платим, мы работаем. Но я это истолковал по-своему - решение принято, скоро нас выгонят. Потому что платить всё тяжелее и тяжелее. А им здесь нужно авторитетное кафе.
Толкуем вечером с Андрюхой. Я ему излагаю свою точку зрения. Углов зрения у меня - два: за себя лично и за тему с Андрюхой. Начал со второго, и так и сказал об углах зрения.
Суть была даже не в том, что надо было ОБОИМ роиться вокруг СВОЕГО кафе. А в том, что он не верил, что нас скоро прикроют. Говорил, да я больше знаю, да скоро выйдем из спада…. Т.е., получалось, что он мне предлагал, еще месяца 1,5-2 ждать некоего подъема (в сентябре), в пустом кафе…. тут еще накиньте, что у него-то, в центре, тоже дела шли не очень. Не только потому, что спад летний. А потому что боссы решили ремонт затеять. А это - полгода. И неизвестно, будут ли они содержать управляющего. Точнее - известно, не будут. Они будут прораба-строителя содержать.
Я задаю вопрос в русле: чё делать мне самому-то, раз такая непонятка? Сказал, отвечу через пару дней. Ответил. Уволился из центра, взялся за свое, а мне сказал, делай, что хочешь.
Что я делал, оставлю за кадром для последующих частей. Прошла неделя, может две. Кафе закрыли внезапно. Пришел Босс, объявил всё, потом отправил туда целую комиссию из УК. Они всё переписали и посчитали. Долг УК простили, по оборудованию и инвентарю особых убытков не было. По итогу долгов было сравнительно немного, тысяч 400 по расчетному счету и личных тысяч 100. Это у Андрюхи. У меня - просто “0”. Я даже не стал предъявлять ему, мол, чё дальше-то, ни хаты, ни заработка? Самому надо крутиться, решил. Ладно.
Через пару дней пишу ему. Отвечает как-то односложно. Спрашиваю, занят, что ли? Пишет, мол, одной рукой пишу, мол, перезвони через час. Созвонились.
Отнялся он, короче. Ну, как отнялся? Не весь. Только правая рука и правая нога. Из автобуса, говорит выхожу, чувствую, что не чувствую… Сказал только мужику, что впереди выходил: “Э, мужик, держи меня, бл…”.... Тот поймал его, там еще люди помогли, усадили на остановке, “скорую” вызвали. Не, не инсульт. Так, “приход” какой-то. У него уже не первый раз такая реакция. Ладно, не будем сейчас о том, что надо бы и про здоровье подумать, и годы уже….
Я кое-чем занялся. Виделись с Андрюхой всё реже. Чаще - созванивались. Потом я уехал к своей. Где-то уже под Новый Год, переписываясь, обменялись скриншотами, где было написано, не буду дословно, примерно следующее: “Обязуюсь, если ОН (Андрюха-Волосян) помрет вперед меня, оформить табличку и повесить на его могилке “Ах ты ж...! Сдался, ска!”....”
Ржали до упаду, конечно.
История имеет полноценное продолжение. Об этом - позже.