Уважаемые коллеги, все тут делятся опытом, однако, есть вещи или моменты, на которые вы обращаете внимание при совершении своих покупок. Так как же "продают" Вам, чтобы Вы приняли решение что-то купить?
А как можно купить вас?
1. Постоянный продавец.
2. Уникально хорошее отношение ко мне и внимание со стороны продавца. Иногда покупаю из благодарности или стеснения не купить с таким-то отношением!
3. Честность, ну или "честность" - когда продавец мне прямо говорит, что вещь не идёт, например.
4. Тестирование вещи (если техника, духи, спортинвентарь).
Вообще, все мы такие же люди, и лично я не раз попадалась на нечестные скидки и бонусы, просчитывалась при нескольких условиях акции и проч.. На меня сильно действует взаимодействие с товаром - бывает, возьму что-то в руках повертеть, безделушку, а потом отдать не могу - к душе и всё тут. Особенно с сумками и книгами так. Ну девушка же, что с меня взять - мы все шопоголики, барахольщицы и транжиры.
>> Так как же "продают" Вам, чтобы Вы приняли решение что-то купить?
Больше 3-х лет работал закупером по направлению "компьютерное и серверное оборудование". Для меня поставщики делились на 2 категории: ширпотреб и узкоспециализированные. Приоритеты при выборе:
Ширпотреб:
1) Ассортимент. Чтобы я что-то купил - надо, чтобы это "что-то" было. Возможность поставки в разумные сроки "под заказ" является плюсом, но не должно быть единственной возможностью купить.
2) Цены. Мне для перепродажи, моё предложение должно быть конкурентным и приносить прибыль.
3) Гарантия. Для компьютерщины это краеугольный камень. Косяки в этом месте могут со временем перечеркнуть первые два пункта.
4) Готовность идти навстречу, решать нестандартные ситуации. Это небольшая отсрочка платежа, завышение счёта (не подумайте дурного, это не откат, это в баланс), возможность отгрузки под платёжку и т.д.
5) Удобство работы: хорошая b2b система, отзывчивый персональный менеджер, удобный проезд к складу, доставка и прочие мелочи.
Для узкоспециализированных поставщиков пункты те же, кроме первого. Но и покупал я у них заметно реже, именно по их профилю.
1. Я покупаю у тех, кто хочет мне продать самое лучшее, а не самое дорогое. Если продавец делает так, что я хочу купить, а если не хватает денег, то занять и купить, это свой человек. Я с такими даже не торгуюсь)
2. Покупаю у тех, кто много спрашивает...и когда начинаю отвечать, задает уточняющие вопросы....Сразу вижу, что продавцу действительно интересно продавать мне...
3. И еще очень нравятся продавцы, которые не боятся поспорить, отстоять цену ...сказать, что я заблуждаюсь..переубедить.
Была ситуация, когда насквозь проскриптованый продавец спросил, что для меня важно при покупке? Обрадовалась, стала отвечать.....а он в это время смотрел в окно и наверное думал, что приготовить на ужин вечером....
Была ситуация, когда насквозь проскриптованый продавец спросил, что для меня важно при покупке? Обрадовалась, стала отвечать.....а он в это время смотрел в окно и наверное думал, что приготовить на ужин вечером....
Ахахахаха))) Зачет!)))) Бездушный продаван обидел девочку))) Заинтриговал и забыл)))
>> Покупаю у тех, кто много спрашивает...и когда начинаю отвечать, задает уточняющие вопросы....
Я при розничной покупке веду себя диаметрально противоположно. Попытка со мной заговорить - прямой путь увидеть мою удаляющуюся худую ... спину.
>> очень нравятся продавцы, которые не боятся поспорить, отстоять цену ...сказать, что я заблуждаюсь..переубедить
Хочу продемонстрировать вам пылесос Кирби.
>> а он в это время смотрел в окно и наверное думал, что приготовить на ужин вечером....
Хочу продемонстрировать вам пылесос Кирби.
Ультра, вот любишь ты карски сгущать))) И кстати да, ко мне приходил приятный молодой человек...с пылесосом, в подъезед еще ему сказала, что покупать не буду, живу на съемной квартире...и если заработаю больше денег , чем потрачу, то куплю себе машинку русскую, а не пылесос из космической стали за 150 тысяч)
Про кашу, минут пять втыкала....и наконец поняла почему всем смешно)))
В личном: 90% покупок совершаю в интернет-магазинах, за исключением продуктов (и те - в супермаркетах с открытой выкладкой, внимательно рассматривая верхние и нижние полки - правила мерчандайзинга знаю :)).
Ориентир всегда - отзывы: о продукте, о магазине, о сервисе и т.п. Продавцам в магазинах не верю категорически :) Спонтанные покупки - очень редко, разве что по мелочи типа лак для ногтей и то по принципу "цвет прикольный". Серьезных приобретений за последние 3 года в оффлайн магазине не припоминаю.
В работе:
1. Соответствие нужным параметрам
2. Цена (в случае перепродажи, а бывают и такие закупки, - маржинальность)
3. Удобство работы: доставка, оперативность обработки заказа, % брака и т.п.
Хороший менеджер - как бонус, но точно не решающий фактор. Работать то все равно придется с компанией.
>> в интернет-магазинах, за исключением продуктов
Я и продукты через интернет заказываю, в Утконосе. Очень удобно, когда большой вес (напитки, овощи и т.д.).
>> правила мерчандайзинга знаю
Ага, задолбало при покупке скоропортящихся продуктов лезть в глубину витрины. Хитрые продавцы постоянно норовят на ближний край витрины (который хуже всего охлаждается) выставить товар, у которого срок годности "на излёте".
>>Я при розничной покупке веду себя диаметрально противоположно. Попытка со мной заговорить - прямой путь увидеть мою удаляющуюся худую ... спину.
Хех, точно родственная душа. Терпеть не могу когда лезут со своими "чем вам помочь?"... Если уж меня и занесло в магазин так исключительно за тем что бы воотчию убедится в правильном предварительно сделанном выборе и уж точно я вам об этом товаре расскажу больше чем вы знаете.
PS: живой страшный сон любого продавца-консультанта :)
>>Я и продукты через интернет заказываю, в Утконосе. Очень удобно, когда большой вес (напитки, овощи и т.д.).
Оффтоп: а нормально? А то я как раз таки отзывов начиналась что веса не те привозят и т.п. Побаиваюсь.
В Ашане то кассиров за руку ловить приходится, то по 2 раза пробивают один и тот же товар, то перевешивать надо.
>> Оффтоп: а нормально? А то я как раз таки отзывов начиналась что веса не те привозят и т.п.
Ну как ... более-менее. Бывает, забывают в машине один/несколько пакетов - перезваниваю - довозят. Реже бывает, что внутри пакета чего-то не хватает - тут дело хуже, скорее всего не довезут. Очень редко бывает некомплект (но я и заказываю такие вещи нечасто) - тут ругаться бесполезно, надо проверять сразу. Отдельного упоминания заслуживают банки с напитками (пиво, коктейли): не знаю почему, но уже несколько раз привозили проколотые - с малюсенькой дырочкой в боку. Как они это делают - ума не приложу. Вес не проверял ни разу, врать не буду. В целом - на твёрдую тройку с плюсом, может даже на четыре с минусом.
Ульта и Isena - адепты доктора Хауса?)
А кто это?)
Это тот, который "все врут". Кстати, отличный персонаж.
Поверю на слово. По сериалам у меня почти полный провал :)
Хромой врач-реаниматолог постоянно глотающий наркотические таблетки из-за адских болей в ноге, гнобящий своих докторов за то, что они балбесы. И вообще жуткий сноб и социопат)
Посмотри пару серий сериала, и все поймете)
ахахаха...спасибо за мой хороший вечер))))
А я всегда общаюсь с консультантами...и на их вопрос "чем помочь"? расползаюсь до ушей и кивая говорю..."о, да..помогите мне"...Один раз парень попался с мега чувством юмора..я у него даже какую-то кофе-машину купила..хотя она мне на хрен была не нужна...и в этот магаз зашла купить батарейки для мышки...просто мы с ним так весело все обсуждали...что без покупки не смогла уйти)))
Вот так еще бывает.
Любите своих клиентов))) Да прибудет с вами сила))))
Платить за "поржать".. Что я пропустила в этой жизни?)
ну если отталкиваться от версии про адептов Хауса..то не исключено))))
Да и люди все разные..кто-то педантичен в покупках до мозга костей....кто-то под настроение может всю з/п на ржачки спустить...
Клиническая непереносимость сериалов... Может меня кто-нибудь, все-таки, вкратце просветит чьим адептом я являюсь, а то не ловко право(((
Доктора Хауса)))))))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%A5%D0%B0%D1%83%D1%81
Замкнутый, циник, наркоман. Видимо я юмора не понимаю... Ну да и бог с ним.
Моя неприязнь к продавцам-консультантам вызвана вполне себе логичными причинами. Продавцу надо продать. Из того что у него есть. И на тех условиях, которые ему диктуют. Вероятность того что именно это нужно мне, по опыту, стремится к нулю. И проблема совсем даже не в том что эти милашки в белых рубашках (и не только) все как один хотят меня обмануть. Вовсе нет. Просто их информация в большинстве случаев сильно далеко от объективности. Или вы всерьез думаете что собственники бизнеса/производители/etc информируют своих бойцов обо всех плюсах и минусах своей продукции? Я вас умоляю... О плюсах-то конечно ,еще и приукрасят. А вот о минусах и ограничениях иногда узнаешь только перелопатив кучу специализированной литературы.
Последний пример из жизни: захожу в проф.магазин прикупить себе шампунь. Ессно четко знаю что хочу купить и стою жду продавца (время позднее - она в зале одна осталась). Девочка в этот момент консультирует клиентку по вопросу "не удачно покрасилась, что делать".. Искренне так и от души советует прикупить смывку (кто не знает препарат такой, смывает косметический цвет с волос) и еще красочку, закрасить потом получившийся результат. Долго и упорно выбирают цвет... А я наблюдаю за этим процессом с диким желанием оторвать ей голову и язык.
Научить то ее научили... Что продукт делает. Да только вот нюансов в применении этого продукта столько что профессиональные колористы через раз берутся, после серии проб. Только задача у девочки продать. А по уму - слать эту красавицу в салон под контролем мастера эксперименты ставить. А то потом с результатом "обожемой" все равно помчится в салон, только уже восстанавливать волосы. И ругать продукт. Который вообще не причем.
И таких вот примеров в разных масштабах, от локальных, до общероссийских в моей практике пара сотен наберется. Поэтому простите, но я уж лучше как-нибудь сама разберусь что мне покупать. А не разберусь так сама найду того, чьей консультации смогу доверять. И уж точно - без финансового интереса со стороны консультанта.
Ну вы это бросьте, к этому надо легче и проще относиться. Подобные дамы из вашего примера привыкли краситься при лучине где в глубинах избушек и своей дремучей головой не думают...а потом все вокруг враги и обманщики.
Понятное дело, что покупательская способность формируется под давлением окружающего мира, новостей, телевизора...но ведь собственные мозги еще никто не отменял?!
Поэтому я считаю, что общаться и с консультантами надо и нужно...но реагировать на них как на врагов народа не стоит. А может мне просто везет на нормальных продавцов, которые и посоветуют грамотно и не навязывают отталкиваясь исключительно из программки продаж.
>>Подобные дамы из вашего примера привыкли краситься при лучине где в глубинах избушек и своей дремучей головой не думают...а потом все вокруг враги и обманщики.
Ой не скажите. Большинство покупательниц профмагазинов публика вполне себе обеспеченная, и не без мозгов. Дремучие - они массмаркетом красятся, за 63 р/"красивая коробочка".
У нас уровень квалификации мастеров-парикмахеров тоже хромает не плохо. "Салонов" - у каждого дома по 3 штуки, но какова вероятность что у этих "мастериц" хотя бы минимальное образование есть? Не говоря уж про повышение квалификации и элементарные познания в колористике. Вот пообжигавшись в таких "салонах" и бегут в магазины, думая "а что там сложного-то? Да и консультанты есть, подскажут"
>>Поэтому я считаю, что общаться и с консультантами надо и нужно...но реагировать на них как на врагов народа не стоит. А может мне просто везет на нормальных продавцов, которые и посоветуют грамотно и не навязывают отталкиваясь исключительно из программки продаж.
А кто реагирует на них как на врага народа? Мне вполне себе комфортно с моей позицией. По крайней мере я уверена в том, что я приобретаю.
PS: вы когда недвижимость приобретаете тоже на мнение продавцов ориентируетесь?)
за вопрос про недвижимость 5 балов...я знаете ли каждый день по квартирке беру..а то и по две..А перед праздниками вообще по полной закупаюсь)))))))))
Вот вы сравнили..недвижимость и краску для волос))))
Смешно))))))
Ну если кофеварки за "поржать" не покупать, то может и квартирки почаще случаться будут ;)
Если продавец не профессионален - это его проблема. Если клиент не смог определить не профессионализм, то это проблема клиента.
Я всегда открыт к общению в продавцом на начальном этапе, но если он несет херню и не учитывает мой интерес, то я просто скажу, что не нуждаюсь в его помощи. Но! У меня была масса примеров, когда именно благодаря продавцу совершалась прекрасная покупка и заканчивалась беготня по магазинам.
Вывод: не клеймите продавцов за их некомпетентность, пусть это будет на их совести, а учитесь отличать пустослова от профи.
PS: вы когда недвижимость приобретаете тоже на мнение продавцов ориентируетесь?)
Есть у меня один знакомы риэлтор благодаря, которому несколько человек значительно сэкономили на покупке нового жилья. А сколько уж они сил, времени и нервов сэкономили, навсегда останется загадкой. И все потому, что этот парень АС своего дела, а чтобы дотянуть до его уровня надо, как минимум столько же времени угробить на эту деятельность. Короче, без шансов)
P.S. Не буду далеко ходить, взять хотя бы меня. Мне надо 30 минут, чтобы выбрать для клиента лучшие условия по КАСКО на рынке в соотношение цена/условия. И я Вам четко смогу обосновать, что и почему. Знаете сколько времени ушло, чтобы развить такой навык? ГОД! Вы готовы потратить год, чтобы разбираться в КАСКО. Боюсь, что нет. Да, и гораздо быстрее найти того, кто разбирается в этом на одном со мной уровне, и таких не мало.
>>Есть у меня один знакомы риэлтор благодаря, которому несколько человек значительно сэкономили на покупке нового жилья. А сколько уж они сил, времени и нервов сэкономили, навсегда останется загадкой. И все потому, что этот парень АС своего дела, а чтобы дотянуть до его уровня надо, как минимум столько же времени угробить на эту деятельность. Короче, без шансов)
Когда первый раз продавала-покупала квартиру - воспользовалась услугами риэлтора.. И чуть не осталась без нее. Да, было долго, сложно и нервно разобраться самой. Но все последующие сделки проверяла и оформляла сама и уверена в их чистоте на 99%. Ключевое слово тут - моя уверенность.
Разумеется есть специалисты в своем деле, но по опыту на 1 специалиста приходится 10 крабов. Увы, телепатические навыки не развила, и определить что передо мной специалист, а не черт знает кто не могу. "Все лгут", ага. И рисковать поэтому - не хочу.
>>Вы готовы потратить год, чтобы разбираться в КАСКО. Боюсь, что нет. Да, и гораздо быстрее найти того, кто разбирается в этом на одном со мной уровне, и таких не мало.
В рамках одного авто - да, готова. Только на это не год потребуется.
А вы готовы взять на себя ответственность за свою консультацию на все 100%? Что компания не обанкротиться завтра, что страховой случай (если вдруг случится) не станет для клиента хождением по всем кругам ада?
А вы готовы взять на себя ответственность за свою консультацию на все 100%?
Разумеется
Что компания не обанкротиться завтра
Давайте будем реалистами, таких гарантий Вам никто не даст.
то страховой случай (если вдруг случится) не станет для клиента хождением по всем кругам ада?
Не пониманию, что Вы называете кругами ада?
В рамках одного авто - да, готова. Только на это не год потребуется.
Год-год))) Не важно сколько авто, важно что собой представляет КАСКО, и чтобы с этим разобраться нужен год опыта не только чтения условий, но и практики заключения договоров, сопровождения убытков, работы с претензиями и т.д. Только тогда будет понимание, что это и как работает. В остальных случаях Вы рискуете столкнуться ситуацией, которая Вам незнакома у не будете знать куда бежать и что делать, и как следствие остаться без выплаты. А у меня уже все ходы наперед записаны. Поймите простую вещь, когда Вы читаете правила страхования, то видите буквы, а когда их читаю я, то я вижу события, ход их развития, трудности и решения. Это большая разница. И так в любом бизнесе, когда Вы общаетесь с профи.
>>Разумеется
"Вы меня не так поняли"... Классический ответ если что-то пошло не по плану. Попробуй доказать обратное - увязнешь в тоннах терминов и аргументов, понять смысл которых без бутылки не возможно :)
>>Давайте будем реалистами, таких гарантий Вам никто не даст.
Поэтому серьезный выбор я начинаю делать не с цен, и не с условий. А с репутации компании.
>>Не пониманию, что Вы называете кругами ада?
Бесконечное число переменных, влияющих на результат.
>>Год-год))) Не важно сколько авто, важно что собой представляет КАСКО, и чтобы с этим разобраться нужен год опыта не только чтения условий, но и практики заключения договоров, сопровождения убытков, работы с претензиями и т.д. Только тогда будет понимание, что это и как работает. В остальных случаях Вы рискуете столкнуться ситуацией, которая Вам незнакома у не будете знать куда бежать и что делать, и как следствие остаться без выплаты. А у меня уже все ходы наперед записаны. Поймите простую вещь, когда Вы читаете правила страхования, то видите буквы, а когда их читаю я, то я вижу события, ход их развития, трудности и решения. Это большая разница. И так в любом бизнесе, когда Вы общаетесь с профи.
Абсолютно с Вами согласна что досконально разобраться в особенностях какого-то бизнеса необходимо колоссальное количество времени.
Только Вы меня видимо недопонимаете. Попробую объяснить проще: вы владеете только той информацией, которую Вы получаете. И если у кого-то стоит задача эту информацию умолчать - Вы о ней не узнаете, если только сами не захотите в ней долго, упорно и дотошно копаться. Я верю - Вы захотите. Таких как Вы - единицы. Бесконечно малое число специалистов. Остальные довольствуются тем что есть.
Я тоже долгое время работаю в одной сфере. И с каждым днем понимаю что чем больше я узнаю, тем больше вопросов появляется. Каждое новое открытие сопровождается парой-тройкой, а то и больше новых вопросов.
С точки зрения консультации обычного потребителя я могу дать 300% нужной ему информации. Но объективно оценивая свои знания я понимаю что знаю очень и очень мало.
"Вы меня не так поняли"... Классический ответ если что-то пошло не по плану. Попробуй доказать обратное - увязнешь в тоннах терминов и аргументов, понять смысл которых без бутылки не возможно :)
Вот этот ответ я совсем не понял. На прямой вопрос был дан прямой ответ.
Бесконечное число переменных, влияющих на результат.
Это то о чем я говорил. Для потребителя всегда бесконечное число переменных, а мне эти переменные известны, их список конечен и решения уже есть.
И если у кого-то стоит задача эту информацию умолчать - Вы о ней не узнаете, если только сами не захотите в ней долго, упорно и дотошно копаться.
А на фига?) Если продавец темнит, то выбираем другой товар. У меня задача приобрести товар, который соответствует моим критериям, а не искать истину.
>>Это то о чем я говорил. Для потребителя всегда бесконечное число переменных, а мне эти переменные известны, их список конечен и решения уже есть.
Я рада что Вы так уверены в себе. Возможно в страховании действительно все так просто: конечное число вариантов развития событий. И никаких неожиданностей. Вот вообще :))) Отчего же у нас количество застрахованных тогда не 100%?)
>>А на фига?) Если продавец темнит, то выбираем другой товар. У меня задача приобрести товар, который соответствует моим критериям, а не искать истину.
Виталий, Вы где-то между строк читаете. Продавец может просто не знать: ни на одном из 100500 обучений ему об этом не рассказали, и не в одном материале по продукту он этого не нашел, и даже - о боже! - в практике о таких случаях не слышал. И быть при этом уверенным в своей правоте на 100%)
К объективности это, однако, отношения не имеет ;)
И никаких неожиданностей.
А какие могут быть неожиданности?) Если случай страховой, то платим, если не страховой, то не платим. Эта информация есть в договоре страхования. Перечь документов подтверждающих страховое событие тоже конечный.
Отчего же у нас количество застрахованных тогда не 100%?)
Здесь можно долго причины перечислять, но важно другое, страховой бизнес растет год от года, а значит необходимость в этом есть.
Продавец может просто не знать: ни на одном из 100500 обучений ему об этом не рассказали, и не в одном материале по продукту он этого не нашел, и даже - о боже! - в практике о таких случаях не слышал. И быть при этом уверенным в своей правоте на 100%)
Говорить об абстрактном дело не благодарное. Если есть конкретные примеры, то готов обсудить)
>> А какие могут быть неожиданности?
Виталий, для предметного разговора вы не могли бы выложить на какой-нибудь файлообменник типовой договор по КАСКО, в котором, на ваш взгляд, нет подводных камней, лазеек, всяческих юридических хитростей, уловок и прочей хитрожопщины? Для простоты эксперимента предположим, что договор заключается с человеком без юридического образования. Также не повредит название страховой для оценки: какие неожиданности уже встретили люди, обратившиеся в эту страховую.
Виталий, для предметного разговора вы не могли бы выложить на какой-нибудь файлообменник типовой договор по КАСКО, в котором, на ваш взгляд, нет подводных камней, лазеек, всяческих юридических хитростей, уловок и прочей хитрожопщины?
Ответ смотри ниже.
Для простоты эксперимента предположим, что договор заключается с человеком без юридического образования.
Договор - это юридический документ, и чтобы читать такой документ необходим навык.
Также не повредит название страховой для оценки: какие неожиданности уже встретили люди, обратившиеся в эту страховую.
Знакомым рекомендую: Интач, Ресо-Гарантия, Ингосстрах. Правила страхования есть на сайте.
>> Договор - это юридический документ, и чтобы читать такой документ необходим навык.
Правильно ли я понимаю, что этой обтекаемой фразой вы кагбэ даёте понять: обычного человека страховая прокинет десять раз и ничего потом не докажешь? И типа всё по закону, вы же договор подписали.
Кстати, не поделитесь ли своими наблюдениями: какой процент застрахованных имеет необходимый навык для чтения договора?
>> Знакомым рекомендую: Интач, Ресо-Гарантия, Ингосстрах
Несмешно. По каждой из них Яндекс вываливает многочисленные жалобы.
связываться опасно для кошелька и нервной системы
Это навскидку, чуть ли не первый сайт. А таких сайтов много и историй горы одна другой краше. Вы всё ещё спрашиваете, какие могут быть неожиданности?
>> Правила страхования есть на сайте
Виталий, ну я же уточнил: без уловок, хитростей и т.д. Вы всерьёз утверждаете, что в этих правилах всё однозначно, прозрачно и полностью отсутствует возможность СК уклониться от ответственности? Нет ни одного нераскрытого момента, "скользкой" формулировки, недосказанности и т.д.?
Правильно ли я понимаю, что этой обтекаемой фразой вы кагбэ даёте понять: обычного человека страховая прокинет десять раз и ничего потом не докажешь?
Ультра, фраза вполне конкретная. Тебе наверняка известно, что есть определенные стандарты составления договоров, а так же структура и обязательные ссылки на законы, которые регламентируют определенные формулировки.
Если говорить про условия страхования, то для меня они прозрачны и понятны, и я могу по каждому пункту сказать однозначно, когда будут платить, а когда нет.
Кстати, не поделитесь ли своими наблюдениями: какой процент застрахованных имеет необходимый навык для чтения договора?
Понятия не имею) читаю условия до заключения договора менее 1%, и только 10% из тех кто читает задает предметные вопросы.
Несмешно. По каждой из них Яндекс вываливает многочисленные жалобы.
Как и по любому страховщику с крупным портфелем КАСКО. Но если ты сосчитаешь количество жалоб и соотнесешь с количеством договоров страхования, то поймешь, что это капля в море)
К сведению, народный рейтинг на АСН: 1 место - РЕСО, 2 место - Интач, Ингосстрах на 9 месте. Но и у меня они не в любимцах.
Это навскидку, чуть ли не первый сайт. А таких сайтов много и историй горы одна другой краше. Вы всё ещё спрашиваете, какие могут быть неожиданности?
Да, спрашиваю))) И для меня общность не показатель, поскольку в Интернете мало кто пишет в чем были его косяки (а кто сказал, что клиенты не косячат?) Скажу больше, у меня знакомая была застрахована в Allianz, оставила сумку в машине, ей разбили стекло и украли сумку. В договоре страхование это прописано, как исключение. Она собрала справки и ей отказали в выплате. НО! Если она спросила у меня: что делать? То я бы сказал, что справки собирать не надо, потому что стекла меняют 2 раза в год без справок. И ей бы все сделали. Вопрос, кто виноват в том, что ей отказали? Моя знакомая. А почему? Потому что решила, что она молодец и сама справиться, вместо того, чтобы обратиться к человеку (т.е. ко мне) за консультацией.
Виталий, ну я же уточнил: без уловок, хитростей и т.д. Вы всерьёз утверждаете, что в этих правилах всё однозначно, прозрачно и полностью отсутствует возможность СК уклониться от ответственности? Нет ни одного нераскрытого момента, "скользкой" формулировки, недосказанности и т.д.?
Для меня нет)))
>> Если говорить про условия страхования, то для меня они прозрачны и понятны
Написал очень длинный развёрнутый комментарий, но решил его стереть. Давайте начнём с простого:
1) На кого рассчитаны услуги СК? Для простоты ограничимся физлицами.
2) С какой целью люди страхуются?
Да вы даже пишете одинаково =)
Присоединяйтесь! Чего Виталий один отбивается от адептов Хауса :))
Могу присоединиться, но только к вам с Ультрой. Страховщиков не люблю, при всем уважении к Виталию.
1) На кого рассчитаны услуги СК? Для простоты ограничимся физлицами
У нас есть программы от совсем бюджетных - 799 рублей в год страхование от несчастных случаев, до премиальных договоров с индивидуальными условиями и стоимостью в сотни тысяч рублей.
2) С какой целью люди страхуются?
Получить возмещение при наступлении страхового события.
>> У нас есть программы от совсем бюджетных
Я не про бюджет спрашивал. Например, бормашина предназначена для врача-стоматолога и не предназначена для директора банка (хотя денег у банкира побольше будет). Понимаете о чём я? Так для кого услуги страхования?
>> Получить возмещение при наступлении страхового события
Вот прямо осознанное желание именно и только при страховом случае получить возмещение? Именно в таких терминах? Простите, не верю. В рекламе по телевизору как-то по другому это позиционируется.
>>И для меня общность не показатель, поскольку в Интернете мало кто пишет в чем были его косяки (а кто сказал, что клиенты не косячат?) Скажу больше, у меня знакомая была застрахована в Allianz, оставила сумку в машине, ей разбили стекло и украли сумку. В договоре страхование это прописано, как исключение. Она собрала справки и ей отказали в выплате. НО! Если она спросила у меня: что делать? То я бы сказал, что справки собирать не надо, потому что стекла меняют 2 раза в год без справок. И ей бы все сделали. Вопрос, кто виноват в том, что ей отказали? Моя знакомая. А почему? Потому что решила, что она молодец и сама справиться, вместо того, чтобы обратиться к человеку (т.е. ко мне) за консультацией.
Конечно она "молодец" раз не читает договор и не интересуется правилами страхования :)
Кстати
1. Не факт что Ваша консультация обошлась бы ей дешевле замены стекол
2. Не факт что с таким отношением она в принципе бы Вас послушала.
1. Не факт что Ваша консультация обошлась бы ей дешевле замены стекол
Все шутите) За консультации денег не беру)
2. Не факт что с таким отношением она в принципе бы Вас послушала.
Это личное дело каждого)
>> Если говорить про условия страхования, то для меня они прозрачны и понятны
РЕСО-Гарантия
не числящиеся в информационных базах данных компетентных органов Российской Федерации и органов Интерпола как похищенные
1) Что такое компетентные органы? Где-то есть полный и исчерпывающий список?
2) Как страхователю получить к ним доступ, в частности, к базе Интерпола?
Техническое состояние ТС должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил технической эксплуатации, инструкций заводов-изготовителей и другой нормативно-технической документации.
Вот насчёт "другой" документации - это какой? Есть утверждённый список, с ним можно ознакомиться?
необычных для данной местности стихийных явлений природы
Какие явления природы в Москве являются необычными? Я так понял из текста договора, от обычных явлений природы ущерб не компенсируется? Град - это обычно? Не заплатят?
действий животных, находящихся вне салона Застрахованного ТС
А если сначала вне салона, а потом внутри - вообще не будут платить или заплатят только за "снаружи"?
поломка, отказ, выход из строя деталей, узлов и агрегатов Застрахованного ТС в результате его эксплуатации
При желании тут вообще огромное поле для махинаций.
Я таких моментов ещё три десятка накопаю влёт.
не числящиеся в информационных базах данных компетентных органов Российской Федерации и органов Интерпола как похищенные
1) Что такое компетентные органы? Где-то есть полный и исчерпывающий список?
2) Как страхователю получить к ним доступ, в частности, к базе Интерпола?
Клиент это знать не зачем. Машину проверяют сотрудники СК, если она в розыске, то откажут в принятии на страхование.
необычных для данной местности стихийных явлений природы
Какие явления природы в Москве являются необычными? Я так понял из текста договора, от обычных явлений природы ущерб не компенсируется? Град - это обычно? Не заплатят?
>> Клиент это знать не зачем
Клиент должен кристально чётко понимать каждую букву, каждую запятую в договоре. Ведь это его потом (за его же деньги) будут тыкать носом "видел что подписывал", отказывая в компенсации (по закону же, чо такова). На основании этих пунктов договор можно "задним числом" признать недействительным и отказать в выплате.
>> в правилах КАСКО для меня нет подводных камней, неясностей или чего-либо еще
С ростом взаимного доверия в обращение введут устные деньги.
То, что вы описали чуть выше, из текста договора не следует. Вам поверить на слово? Мы же говорим про бизнес, там "честное слово" не котируется. Сегодня слово одно, завтра "вы неправильно поняли" - силу имеет только бумага с печатью, и то от этой бумаги всеми правдами и неправдами стараются отбрехаться.
>> Кстати, правила РЕСО - это буквально эталон
Я охотно поверю вам, что остальные ещё хуже. Но клиенту-то от этого не легче.
Давай открыто, что ты мне пытаешься доказать?)))
Что мы жулики?))) Не выйдет))) Потому что я знаю, что страховщики исполняют свои обязательства. Да, бывают суды. А у кого их нет?))) Да, есть клиенты, которые с чем-то не согласны. И это норма) Да, есть бараны сотрудники, которые портят репутацию компанию, но черт возьми покажите мне хоть одну компанию со штатом в 10.000 сотрудников, где все они идеальные))) Нет, таких.
Но самое главное, что люди получают выплаты, и по КАСКО, и по страхованию жизни, и по страхованию имущества.
>> Потому что я знаю, что страховщики исполняют свои обязательства
Да-да-да, старая песня, слышал. Исполняют. По договору, ага. А договор-то мошеннический. Заведомое введение покупателя в заблуждение налицо. Добавим сюда лоббирование в ГД - и вуаля, все в шоколаде. Ну как, все ... все кроме народа.
>> но черт возьми покажите мне хоть одну компанию со штатом в 10.000 сотрудников, где все они идеальные))) Нет, таких
Но чёрт возьми, покажу. Любая страна Западной Европы - посмотрите, какие там тарифы по автострахованию, какие условия и как их исполняют. В России такое есть? Нет. Почему знаете? Наверняка знаете.
Кредитный рынок развивается (по крайней мере до кризиса) и тащит за собой страхование - прицепом. В числе моих знакомых добровольно (именно добровольно!!) застраховавшихся не значится, или я живу в другом мире? (Пойду опрошу соседей чтоли...)
Кредитный рынок развивается (по крайней мере до кризиса) и тащит за собой страхование - прицепом.
А вы шутница, однако))) Не потрудитесь и посмотрите цифры на банки.ру. Кредитование упало на 75% по отношению к прошлому году. Про авто кредитование вообще молчу) А страхование растет за счет некредитных продуктов страхования.
В числе моих знакомых добровольно (именно добровольно!!) застраховавшихся не значится, или я живу в другом мире?
Да, вовсе нет) К примеру, рынок страхования имущества физических лиц охвачен менее чем на 5%. То есть 95% квартир и частных домов в России не застрахованы. На таком рынке расти не составляет труда, при грамотной модели продвижения)
>>А вы шутница, однако))) Не потрудитесь и посмотрите цифры на банки.ру. Кредитование упало на 75% по отношению к прошлому году. Про авто кредитование вообще молчу) А страхование растет за счет некредитных продуктов страхования.
Доля сделок купли-продажи недвижимости с участием ипотеки выросла с 12% в 2010 году, до 27% в 2014 году (Источник АИЖК). Страхование жизни и здоровья заемщика в подавляющем большинстве случае - обязательно. Выплатить ипотеку за год-два? Оптимистично, но не реально.
Соответственно и динамика получения страховых премий по добровольному (якобы конечно ;) ) страхованию жизни и здоровья 2015/2014 гг. ~ 100%. При этом в структуре видов страхования виден сдвиг в пользу страхования жизни против страхования жизни и здоровья. (112% vs 96% по отношению в аналогичному периоду прошлого года).
Прирост наблюдается только ОСАГО - за счет роста тарифов.
По автокредитованию действительно падение на 63%, но - взятые в кредит на 3-5 лет авто продолжают страховаться. Отсюда и падение по КАСКО ~10 % .
Фактически на рынке страхования все прелести кризиса начнут ощущаться только через год-два.
>>Да, вовсе нет) К примеру, рынок страхования имущества физических лиц охвачен менее чем на 5%. То есть 95% квартир и частных домов в России не застрахованы. На таком рынке расти не составляет труда, при грамотной модели продвижения)
Ну да. 1+1=2, или 50% роста.
Доля сделок купли-продажи недвижимости с участием ипотеки выросла с 12% в 2010 году, до 27% в 2014 году (Источник АИЖК).
Вы смотрите кусок, а не картинку в целом. Вот картинка:
Прирост наблюдается только ОСАГО - за счет роста тарифов.
Эту хрень вообще за страхование не считаю. И кроме убытков этот вид ничего не несет.
Фактически на рынке страхования все прелести кризиса начнут ощущаться только через год-два.
Открою Вам страшную тайну, кризис в страховании начался еще 2013 году и уже почти закончился благодаря изменению стратегии. Страховщики, как никто привыкли бороться за рентабельность и просчитывать риски. Так же есть козырь - рынок добровольного страхования (некредитного) находиться буквально в зачаточном состоянии, то все будет зависеть от самих страховщиков, а в трубу полетят любители КАСКО и ОСАГО. Для России - это путь в никуда.
>> И кроме убытков этот вид ничего не несет
Виталий, вы не могли бы прояснить такой момент: как в страховании считают прибыль?
Если, например, за год продали полисов на 1,5 миллиона рублей, а выплатили 1 миллион по полисам - это какая прибыль?
Если, например, за год продали полисов на 1,5 миллиона рублей, а выплатили 1 миллион по полисам - это какая прибыль?
Если это страхование КАСКО, то при заданных параметрах прибыль составит - 50.000 рублей)
1.500.000 - сборы
1.000.000 - убытки, допустим с учетом судебных решений. Без них не бывает.
450.000 - расходы на ведение дел. Комиссия агенту, накладные расходы.
Откуда такая огроменная цифра на накладные расходы? Мне кажется, эта цифра нереально задрана. Практически треть оборота на накладные расходы? Тут явно либо сокрытие прибыли, уклонение от налогообложения, либо ГИГАНТСКАЯ неэффективность. Треть оборота - они что, в процессе работы вечную мерзлоту бурят?
20% - комиссия агентам: банки, автосалоны, брокеры, лизинговые компании. 10% - это накладные расходы: аренда, зарплата и т.д.
Выплаты по ОСАГО (по сравнению с собранными средствами)
2013 год (собрано 134 млрд. руб.) = 58%
2014 год (собрано 150 млрд. руб.) = 59%
То есть "грязными" страховщики оставляют себе больше 40% собранных денег. Шестьдесят миллиардов рублей в год. Одни убытки, говорите? https://www.youtube.com/watch?v=l19zEk9QzlQ
Ультра, в двух компаниях, где я работал ОСАГО давало только убытки. Как остальных компаниях, мне не известно.
>> Как остальных компаниях, мне не известно
В 2013 году по КАСКО прибыль у страховщиков составила 6,4%, а по ОСАГО – 13,4%.
Итак, по данным Банка России, комбинированный коэффициент убыточности-нетто по КАСКО по итогам 2013 год составил 93,6% (за 2012 год – 91,4%), по ОСАГО – 86,9% (за 2012 год – 86,6%). Поскольку страховые компании называют убытками все, что приходится отдавать, переведем послание Банка России на русский.
В 2013 году по КАСКО прибыль у страховщиков составила 6,4%, а по ОСАГО – 13,4%.
А теперь я переведу на русский язык.
Если убыточность по КАСКО 91,4%, то это значит, что на 1000 рублей собранной премии мы заплатили 941 рубль убытка клиенту, а еще 200 рублей комиссии агенту и должно остаться 100 рублей на ведение дел. Считаем: 1000-941-200-100=-241 руб.
То есть убыток по КАСКО составил 24,1%.
ОСАГО.
1000 рублей сборов, 866 рублей убытка, 100 рублей комиссии, 100 рублей на ведение дел. Итого: 1000-866-100-100=-66 рублей.
Убыток от ОСАГО составил 0,66%.
А таких доморощенных дебилов, которые статейки пишут не зная, как работает страховой рынок, к стене надо ставить. Счетовод херов. Сборы-убытки=прибыль))) Кретин
>> 1000 рублей сборов, 866 рублей убытка, 100 рублей комиссии, 100 рублей на ведение дел. Итого: 1000-866-100-100=-66 рублей.
Я так понял, 866 - это целиком и полностью все расходы. Выплаты клиентам меньше, 590 руб.
>> 100 рублей на ведение дел
Почему так много? Вести надо только те дела. по которым есть обращения. Очень грубо, один полис из семи. 1000 рублей полис (7000 за 7 полисов) и 700 рублей ведение дела - откуда такие раздутые бюджеты? Нет ли тут перекладывания из одного кармана в другой?
>> А таких доморощенных дебилов
Ну ... какие есть ... в первой странице Яндекса. Проверить выкладки мне компетенции не хватает.
Я так понял, 866 - это целиком и полностью все расходы. Выплаты клиентам меньше, 590 руб.
Там четко написано, что убытки. Проверить можешь по цифрам. На сайте ЦБ есть статистика.
Почему так много? Вести надо только те дела. по которым есть обращения. Очень грубо, один полис из семи. 1000 рублей полис (7000 за 7 полисов) и 700 рублей ведение дела - откуда такие раздутые бюджеты? Нет ли тут перекладывания из одного кармана в другой?
Ультра, расходы на ведение дел, это и аренда, и зарплаты, и печать бланком и их доставка. И вся эта нагрузка размазывается по все договорам равномерно. И я считаю, что 10% это очень небольшой бюджет для обеспечения жинедеятельности организации.
Вот Виталий, объясни, раз на то пошло - раз от КАСКО и ОСАГО только одни расходы, тогда зачем все абсолютно компании стремятся по ним работать? И вопрос №2, если от деятельности СК одни убытки, то откуда СОГАЗ берет деньги на спонсирование РФПЛ, к примеру?
Вот Виталий, объясни, раз на то пошло - раз от КАСКО и ОСАГО только одни расходы, тогда зачем все абсолютно компании стремятся по ним работать?
Эти деньги инвестируются и от этого получается доход компании. Второй момент, это возможность продавать своим клиентам менее убыточные виды: жизнь и имущество. За такими договорами ни один клиент не пойдет в офис, а за ОСАГО пойдет.
И вопрос №2, если от деятельности СК одни убытки, то откуда СОГАЗ берет деньги на спонсирование РФПЛ, к примеру?
СОГАЗ в плюсе, потому работает по крупному корпорату, в основном предприятия Газпрома. Там убыточность не такая высокая. Их может подкосить только техногенная катастрофа на одном из предприятий, а пока у них все будет хоккей)
Эти деньги инвестируются и от этого получается доход компании. Второй момент, это возможность продавать своим клиентам менее убыточные виды: жизнь и имущество. За такими договорами ни один клиент не пойдет в офис, а за ОСАГО пойдет.
Это к вопросу о незаконном навязывании доп страхования к ОСАГО? =) ну да, СК ой как любят это делать. Только это мошенничество.
СОГАЗ в плюсе, потому работает по крупному корпорату, в основном предприятия Газпрома. Там убыточность не такая высокая. Их может подкосить только техногенная катастрофа на одном из предприятий, а пока у них все будет хоккей)
Вот и я думаю, не стремно ли их клиентам, которым не выплатили страховку, смотреть футбол? =)
>> Проверить можешь по цифрам. На сайте ЦБ есть статистика.
Вот как-раз там-то 59%. http://www.zr.ru/content/news/754668-sbory-po-osago-v-2014-godu-prevysili-vyplaty-na-41/
На самом сайте cbr.ru не нашёл...
>> расходы на ведение дел, это и аренда, и зарплаты, и печать бланком и их доставка
Аренда и зарплаты своим сотрудникам - это из всего пакета услуг, а не только ОСАГО. К тому же, тут либо свои сотрудники, либо агенты. Смысл и тем, и другим платить? А агентам мы 10% заложили в отдельную цифру. я её не трогал.
>> и печать бланком и их доставка
Печать бланков - не думаю, что для полиса стоимостью 4 тыс. руб. это прямо вот так много. Доставка - среди своих офисов копейки, а агенты и сами заберут.
Аренда и зарплаты своим сотрудникам - это из всего пакета услуг, а не только ОСАГО.
Вот и смотри. Если по ОСАГО у компании убыток и не не средств с этого вида брать средства, то значит нагрузка на другие виды возрастает.
Пример, у тебя должно быть 10.000.000 на ведение дел: аренда, бумага, зарплата и т.д. но из-за высокой убыточности на ведение дел у тебя осталось не 10.000.000, а 7.000.000. Откуда ты будешь деньги брать? Правильно из прибыли, и твоя прибыль уменьшиться на 3.000.000.
К тому же, тут либо свои сотрудники, либо агенты. Смысл и тем, и другим платить? А агентам мы 10% заложили в отдельную цифру. я её не трогал.
А бухгалтера, юристы, андеррайтеры, сотрудники урегулирования убытков, водители, курьеры не должны зарплату получать?) Все эти расходы заложены в РВД. Как ты это не поймешь.
Печать бланков - не думаю, что для полиса стоимостью 4 тыс. руб. это прямо вот так много. Доставка - среди своих офисов копейки, а агенты и сами заберут.
Бланки с водяными знаками вообще-то, и печатаются они в Москве, а потом их надо отправить в регионы. Или агенты в Москву за бланками должны ездить?)
Кстати, агенты это не только физ лица, но и организации:банки, автосалоны, брокеры, и доставку бланков для них осуществляет страховая компания. А после оформления договора, его надо забрать, проверить ошибки заполнения, проверить поступление и привязку платежа, и сдать на хранение. Все это делают люди, которые несут за это ответственность и которым платят за это деньги.
В общем, страхование это очень сложный бизнес с целой кучей бизнес процессов и требований к отчетности.
>> Если по ОСАГО у компании убыток и не не средств с этого вида брать средства
В год на круг остаётся "грязными" шестьдесят миллиардов, я напомню. Мифические "убытки" уже после перераспределения появляются.
>> А бухгалтера, юристы, андеррайтеры, сотрудники урегулирования убытков, водители, курьеры не должны зарплату получать?
Если на каждого агента ставить троих своих сотрудников - таки да, каждому нужна зарплата. Это я и называю неэффективностью. Но оптимизировать работу страховые предпочитают (почему-то???) перенося пункты урегулирования убытков в богом забытые деревни. Ну всё для удобства клиента.
>> Бланки с водяными знаками вообще-то, и печатаются они в Москве
Признаюсь, не нашёл информации. Сколько Госзнак просит за сто тысяч бланков?
>> а потом их надо отправить в регионы
Отвезти 10 тысяч бланков из Москвы в Мурманск - копейки будет стоить в пересчёте на 1 бланк. А агенты уже в своём городе сами разберут по 100-500 бланков за 1 поездку.
>> и доставку бланков для них осуществляет страховая компания
Если не возить по 1 бланку - это копейки. 300-500 рублей делим на 1000 бланков - получаем 50 копеек за бланк при цене полиса 4 тысячи рублей. Ну хорошо, пусть рубль за бланк (это если по тарифам инкассаторов считать). 0,025% к цене.
блин....столько накомментили, что скоро по одной букве в строку умещаться будет))))
Виталий...
+11% по не кредитным, в том числе +39% по ОСАГО?
>>Открою Вам страшную тайну, кризис в страховании начался еще 2013 году и уже почти закончился благодаря изменению стратегии. Страховщики, как никто привыкли бороться за рентабельность и просчитывать риски. Так же есть козырь - рынок добровольного страхования (некредитного) находиться буквально в зачаточном состоянии, то все будет зависеть от самих страховщиков, а в трубу полетят любители КАСКО и ОСАГО. Для России - это путь в никуда.
Однако статистика неумолима:
+28% рост по обязательным видам страхования
-4 по добровольным (из которых - не забываем!- часть является добровольно-принудительным)
Рынок развивается потому что государство обязало страховать некоторые виды деятельности, которые раньше не страховались.
А убедить страховаться добровольно - пока не получается.
Рынок развивается потому что государство обязало страховать некоторые виды деятельности, которые раньше не страховались.
Какие виды? Какие они дали сборы и какой прирост?
Однако статистика неумолима:
+28% рост по обязательным видам страхования
Наибольшее сокращение взносов произошло в обязательном страховании ответственности владельцев объектов повышенной опасности (-2,5 млрд рублей)
ОСАГО (+ 16,7 млрд рублей за счет роста тарифа)
А теперь!)))
+23,6 млрд рублей за счет активного продвижения инвестиционного и накопительного страхования жизни - 100% добровольный вид страхования, которым пользуется выскодоходный сегмент.
Так какие обязательные виды там дали рост рынку страхования?)
И по банкострахованию:
Доля кредитное страхования (в т.ч. жизни и здоровья) - 68% против 81% в 2013 году
Страхование рисков банков - 4,9 против 4.3%
Некредитное страхование - 27,1% против 13,8%, то есть продажи добровольных видов выросли в 2 раза по отношению к 2012 году.
Источник Эксперт РА.
Я не знаю, где Вы берете цифры, но они не отражают реальной картины на рынке страхования.
Виталий!
Конец 2015 на носу, а Вы все цифрами 14-го к 13-му оперируете.
http://www.cbr.ru/finmarkets/?PrtId=sv_insurance
Вроде развернуто по всем пунктам.
Поехали смотреть в деталях)
на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события | 32 659 112 | 35 744 653 | 3 085 541 | ||||||
с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика | 13 835 885 | 16 855 194 | 3 019 309 |
И так) на 6.104.605 - выросло долгосрочное страхование жизни (некредитное).
от несчастных случаев и болезней | 49 430 833 | 39 996 965 | -9 433 868 | ||||
медицинское страхование | 83 422 888 | 87 424 051 |
4 001 163
|
Рисковое страхование жизни, в которое входит кредитное упало на 9.433.868 р.
При этом выросло добровольное медицинское страхование - 4.001.163.
средств наземного транспорта (кроме средств железнодорожного транспорта) | 104 327 246 | 89 872 534 |
-14 454 712
|
Одно из самых больших падений по добровольному страхование дало КАСКО 14.454.712. Справедливости ради стоит заметить, что КАСКО плотно связано с кредитованием.
Собственно теперь понятно почему в целом доброволка упала.
|
Еще 3.380.774 минуса дало с/х страхование. Поверьте сельхозники страхуются только, если берут кредит, а так оно им на фиг не надо.
прочего имущества юридических лиц | 60 268 572 | 53 705 739 | -6 562 833 |
Упали сборы по страхованию имущества юриков. Основную массу сборов по данному виду обеспечивают кредиты, с которыми уже все понятно.
прочего имущества граждан | 16 434 915 | 19 397 531 | 2 962 616 |
Добровольное страхование имущества граждан выросло. Открою секрет, основные сборы идут от продажи коробочных продуктов. Такое простенькое страхование квартиры за 1000-2000 рублей. А если еще учесть тот фактор, что сборы по ипотеке упали, то делаем вывод, что доброволка развивается очень быстро и является залогом развития рынка. О чем я уже собственно говорил.
владельцев транспортных средств | 67 369 541 | 93 907 683 |
26 538 142
|
Основной прирост дал действительно обязательный вид, но далеко не новый - ОСАГО.
Итак, после кратко анализа становиться ясно, что помимо ОСАГО драйверами роста рынка являются продукты не связанные с кредитование, при этом падение поступлений отмечается в добровольных видах связанных, как раз с кредитование.
Еще будете спорить по поводу роста спроса на добровольные виды страхования?
P.S. дьявол кроется в деталях
>>И так) на 6.104.605 - выросло долгосрочное страхование жизни (некредитное).
На 0.3%. Прорыв!
Дьявол действительно в деталях:
Сведения о количестве действовавших договоров страхования 2014 г.: на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события - 8 683 153 с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика - 1 256 417
2015г.: на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события - 7 481 008 минус 1 202 145 договоров с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика - 324 467 минус 931 950 договоров, или в 4 раза меньше!
Так за счет чего рост?
|
На 0.3%. Прорыв!
Мы обсуждаем то, что является драйвером роста и зависит ли этот драйвер от кредитования. Данный вид обеспечивает рост и не зависит от страхования, как бы Вам не тяжело это было признать.
Так за счет чего рост?
За счет роста страховой премии по договору. Иногда лучше повысить стоимость и уменьшить количество потенциальных клиентов. Но в конечном счете это не влияет на тот факт, что данный вид является драйвером рынка страхования.
>>За счет роста страховой премии по договору. Иногда лучше повысить стоимость и уменьшить количество потенциальных клиентов. Но в конечном счете это не влияет на тот факт, что данный вид является драйвером рынка страхования.
Красивые слова и не более.
Востребованность продукта сократилась. В 4 раза. То что бьющиеся в истерике страховщики всеми правдами и не правдами оставшуюся часть клиентов выжали на увеличение страховой премии о драйвере роста вообще не говорит. Если бы сокращение количества договоров составило 5-10% за год можно было бы говорить об оптимизации клиентского портфеля. Но не при цифрах снижения в разы.
Ради интереса посмотрела программы накопительного страхования жизни Ингосстрах:
Программа Гарант.
Страховая сумма 725 763 руб.
Срок - 15 лет.
Ежегодный взнос - 50 тысяч рублей.
vs
Любой банк под 10% годовых на 15 лет - накопление 1 474 984 рубля.
+
Страхование жизни на сумму 725 тысяч на 15 лет - страхования премия ~ 500 тысяч.
Если даже просто отбросить все остальные факторы то уже: это не выгодно просто математически.
Так чем вы их заманиваете?)
Красивые слова и не более.
Востребованность продукта сократилась. В 4 раза. То что бьющиеся в истерике страховщики всеми правдами и не правдами оставшуюся часть клиентов выжали на увеличение страховой премии о драйвере роста вообще не говорит. Если бы сокращение количества договоров составило 5-10% за год можно было бы говорить об оптимизации клиентского портфеля. Но не при цифрах снижения в разы.
Ну вот, что Вы упираетесь) сборы выросли - значит драйвер роста. А какими путями, вопрос десятый)
Так чем вы их заманиваете?)
Я не могу комментировать Ингос. Приведу другой пример.
Взнос по накопительному страхованию жизни - 50.000 руб. в год. На 15 лет страховая сумма - 750.000 руб. Клиент делал взносы 3 года и погиб, его семья получит 750.000 рублей+инвестиционный доход (везде разный).
Клиент 3 года вносил 50.000 руб. на депозит. На третий год погиб, его семья получит 150.000 рублей.
Так же стоит учитывать, как правило страховщики гарантируют доходность на уровне 4,5%, но к примеру за прошлый год по многим программам она составила 16%, что выгоднее депозита.
А вообще депозит и страхование жизни сравнивать некорректно. Цели разные.
>>Ну вот, что Вы упираетесь) сборы выросли - значит драйвер роста. А какими путями, вопрос десятый)
То есть как вопрос десятый?
А если сейчас еще и пойти копаться по структуре клиентов? Пол/возраст/образование?
Есть предположение что парней с Рублевки я там не найду.
А это уже вопрос социальной ответственности, за чей счет страховщики свои потери компенсируют.
>> А вообще депозит и страхование жизни сравнивать некорректно. Цели разные.
Зачем? Объясните мне цель.
+
Поэтому серьезный выбор я начинаю делать не с цен, и не с условий. А с репутации компании.
А вот для меня репутация компании ничего не значит. Поскольку репутацию создают пиарщики, и ничего общего с реальным положением дел в компании она не имеет.
Простой пример, был такой Пробизнесбанк с довольно серьезной репутацией. Был да сплыл. С большей часть денег своих клиентов.
Банк Траст. Туда же.
Адидас. Уважаемый бренд и кроссовки были всегда хорошие, а сейчас говно.
В общем долго и много можно об этом писать.
Вот именно в этом наше с Вами ключевое отличие :) Для меня маркетинговый мусор мусором и является. Под репутацией я понимаю % выполнения обязательств, наличие судебных исков, % обращений по гарантии и т.п. А что там пиарщики пишут лучше вообще не читать, лишняя информация.
Исена, Вы случаем, не в службе внутренней безопасности работаете? Ну действительно интересно, как при сравнении нескольких вариантов Вы оцениваете "% выполнения обязательств, % обращений по гарантии"?! Где эта информация в свободном доступе?
А наличие судебных исков - как Вы эту информацию находите? Я так понимаю, что просто сайта суда недостаточно. Нужно для этого какой-то софт иметь. Я по своему опыту помню, как полтора часа сидел (или стоял над душой) в кабинете начальника службы безопасности, пока он пробивал одного контрагента на наличие судебных исков к нему (мне нужна была виза СБ на договоре) - это же жесть!
Игорь!
Серьезный выбор - это серьезный выбор.
Понятно что ради закупки туалетной бумаги на офис я собирать информацию не буду. Ограничусь десятком отзывов.
А когда речь идет о серьезном вложении средств, то могу и неделями "копать".
К примеру в прошлом году покупала квартиру. Было шикарное предложение от застройщика: цена/расположение/планировка.
Не поленилась на застройщика полное досье собрать: оказалось фирма новая, специально под этот проект зареганная. И вот у одного из учередителей репутация с "душком": у предыдущей конторы (вообще в другом регионе), в которой он выступал одним из учередителей было несколько судов на незаконную застройку, один из домов был признан подлежащим сносу.
Собрала информацию на землю (кому земля принадлежит, имеется ли разрешение на застройку, на основании какого договора ведется застройка, срок действия этого договора и т.п.)
Часть информации в открытом доступе, часть "выпросила", часть - по запросу.
Параллельно изучила договор "под лупой". Ответственности за ненадлежащее выполнение обязательство, кроме страхования (ха-ха) - никакой. Мелочей вообще столько вылезло ,что на пару страниц протокола разногласий хватило. Естественно их юрист послал меня на фиг.
А я послала их. Через полгода - стройку заморозили.
Вообщем-то мораль такова: кто ищет - тот найдет.
Пример хороший, и даже поучительный) Но вот ради покупки перфоратора или холодильника, я так копать не стану) Не та цена вопроса.
Под репутацией я понимаю % выполнения обязательств, наличие судебных исков, % обращений по гарантии и т.п.
Спешу Вас расстроить. В свободном доступе вы не найдете информацию о количестве заявленных убытков, количестве выплат, количестве отказов и количестве судебных дел по страхованию недвижимости. А чтобы быть совсем объективной Вам потребуется проанализировать причины отказов и их соответствие правилам страхования, а так же решения судов.
В общем, здесь без шансов)
Коллеги!
Не путайте репутацию компании с досье на нее. Не надо меня в контрразведку записывать (хотя как интересно-то.. :))))
Найти в открытом доступе судебные решения/отзывы потребителей/аналогичные преценденты & обзвонить знакомых/партнеров и собрать статистическую информацию по конторе с 9-ю знаками после запятой - не одно и тоже.
Какие параметры задали, так Вас и поняли)
Под репутацией я понимаю % выполнения обязательств, наличие судебных исков, % обращений по гарантии и т.п.
А могли бы привести пример такого анализа с указанием источников. Мне к примеру не известны ресурсы, которые дадут информацию подобного рода.
Вам без нас было бы скучно ;)
Кто же спорит? =)
Браво, товарищи манагеры, продаваны, коммерсанты. Кто хочет еще может высказаться на вопрос: а как Вас можно купить?????
Что ПОСТ грядущий нам готовит????))))))))))))
>> Что ПОСТ грядущий нам готовит????
А что там в пост, мясо есть нельзя? Я просто в христианского бога не верю, не в курсе, какие там сейчас диеты в моде.
Ультра, расслабься)))) ПОСТ - от слова "почта" по - АНГЛИКАЦКИ))))) То есть, какая дальше будет сообщение))))
Тему ОСАГИ и КАСКИ прокачали, недвижимости, кофеварок тоже)))))
Насчет вероисповедания - ты светский человек))))))
А насчет мяса - анекдот:
- Вам коктейль клубничный или шоколадный?
- А У Вас есть коктейль из МЯСААААААААААА????
Общие факторы успешности продавца, всем известны, а детальные вещи зависят от товара (тул. бумага или автомобиль) рынка и т.д. Вопрос задан очень уж размыто и от этого стал риторическим. Мне нравится когда человек, продаван, те температурит, готов ждать моего решения. Когда называет причины почему я должен купить именно у него. Когда готов в цене шагнуть назад. Когда откат предлагают Когда терпит и уважает мои "закидоны" в это случае, я становлюсь покупателе этой компании, или отдельно взятого продавана. Бываю случаи когда я покупаю дороже, умышленно благодаря продавца за то, что он меня терпит и сколько может идёт на встречу.
Общие факторы успешности продавца, всем известны, а детальные вещи зависят от товара (тул. бумага или автомобиль) рынка и т.д. Вопрос задан очень уж размыто и от этого стал риторическим. Мне нравится когда человек, продаван, те температурит, готов ждать моего решения. Когда называет причины почему я должен купить именно у него, а не у другого. Когда готов в цене шагнуть назад. Когда откат предлагают Когда терпит и уважает мои "закидоны" в это случае, я становлюсь покупателем этой компании, или отдельно взятого продавана. Бываю случаи когда я покупаю дороже нежели у другой компании, умышленно благодаря продавца за то, что он меня терпит и сколько может идёт мне на встречу.
Мама дорогая! Вот это страсти! Пойду пыхну и засяду читать! Ультра с Виталием - просто жгут.
ОТВЕТ ДЛЯ УЛЬТРА))) Там уже просто мета нет)))
В год на круг остаётся "грязными" шестьдесят миллиардов, я напомню. Мифические "убытки" уже после перераспределения появляются.
Да, какими грязными?))) Они на оплату комиссии ушли и на ведение дел еще докладывать придется)))
Если на каждого агента ставить троих своих сотрудников - таки да, каждому нужна зарплата. Это я и называю неэффективностью.
Вот ты один такой молодец, а у всех страховщиков, включая немецкий Альянс со 120 летним стажем в страховании, дебилы сидят)))
Но оптимизировать работу страховые предпочитают (почему-то???) перенося пункты урегулирования убытков в богом забытые деревни. Ну всё для удобства клиента.
Это комментировать даже не буду, где я работаю, положение дел другое. Видимо потому и убыточность больше 100% по ОСАГО.
>> Бланки с водяными знаками вообще-то, и печатаются они в Москве
Признаюсь, не нашёл информации. Сколько Госзнак просит за сто тысяч бланков?
>> а потом их надо отправить в регионы
Отвезти 10 тысяч бланков из Москвы в Мурманск - копейки будет стоить в пересчёте на 1 бланк. А агенты уже в своём городе сами разберут по 100-500 бланков за 1 поездку.
>> и доставку бланков для них осуществляет страховая компания
Если не возить по 1 бланку - это копейки. 300-500 рублей делим на 1000 бланков - получаем 50 копеек за бланк при цене полиса 4 тысячи рублей. Ну хорошо, пусть рубль за бланк (это если по тарифам инкассаторов считать). 0,025% к цене.
Давай так. Если ты готов рассчитать все расходы страховщика по пунктам, чтобы доказать, что 10% это много, то есть смысл писать об этом дальше. Если нет, то дальнейший разговор теряет смысл.
>> Да, какими грязными?)))
Да такими, "получил" минус "заплатил клиентам".
>> Они на оплату комиссии ушли
Так снижайте комиссию. Кто мешает?
>> а у всех страховщиков, включая немецкий Альянс со 120 летним стажем в страховании, дебилы сидят)))
Почему же дебилы? Очень умные люди. Поняли (не дебилы же) что добровольно их Г под видом страхования никто не покупает. И что эти недебилы сделали? Правильно, закон протолкнули. Конечно, при этом ни копеечки не заплатив "кому надо". Они же честные.
И, кстати, не забывайте: часть сотрудников (тех самых, которым "надо платить зарплату") заняты именно тем, чтобы "законно" отказывать или занижать выплаты. Так что они свою зарплату кратно отработали, их можно не считать.
>> Если ты готов рассчитать все расходы страховщика по пунктам, чтобы доказать, что 10% это много
Я прекрасно знаю, как жить на 10% "грязными" (до налогов, до аренды, до зарплаты, тупо "получил" минус "отдал"). И знаю тех, кто на 3-4% грязными выживает. Так что не надо рассказывать. как тяжело прожить на 40%.
>> Они на оплату комиссии ушли
Так снижайте комиссию. Кто мешает?
Ультра, а давай все менеджерам в России процент понизим,а?))) Чего это они на нас наживаются?))) А лучше вообще запретить платить комиссию с продаж))) Ну маразм же!))) Ты же сам продавец и знаешь, что продажник работает за процент. И учти пожалуйста, что с это процента еще налоги надо заплатить.
И что эти недебилы сделали? Правильно, закон протолкнули.
Если ты про ОСАГО, то Allianz в России еще не работал, когда он вышел. Это раз.
Allianz не страхует транспорт физ лиц, потому что это убыточно и им на фиг не надо, это два.
Поняли (не дебилы же) что добровольно их Г под видом страхования никто не покупает.
Оно всегда говно не нужное пока не столкнешься. Представь себе ситуацию, пенсионер выезжает в твою новенькую Мазду 6 только купленную за свои кровные и честно скопленные. Ремонта на 60.000 рублей, а у него пенсия 7.000 рублей. ОСАГО у него нет. Как быть?
а) потратить свои бабки на ремонт
б) подать в суд на пенсионера
Если даже выберешь вариант "б", то платить ему присудят с его пенсии по 100 рублей в месяц. То есть твои кровные к тебе вернуться через 600 месяцев, или - ТАДАН 50 лет!!) Нормуль расклад, да?))) И хрена, ты с него стрясешь больше)))
При наличии полиса ОСАГО у дедули, ты получишь свои кровные в течении максимум 45 дней. При чем по новой тачке амортизация будет почти нулевая.
И, кстати, не забывайте: часть сотрудников (тех самых, которым "надо платить зарплату") заняты именно тем, чтобы "законно" отказывать или занижать выплаты. Так что они свою зарплату кратно отработали, их можно не считать.
Если мы таки козлы, то ответь мне на вопрос: почему количество жалоб на выплаты и отказы не равно количеству заявленных убытков?)
На страховщиков за полгода пришло 32.900 жалоб (источник:http://m.rg.ru/2015/08/21/strahovie.html). Это при том, что с начала года заключено 157.284.097 договоров. То есть процент недовольны составляет - 0,02%.
Как говорит народная русская мудрость: "Не так страшен черт, как его малюю"))))
>> Ультра, а давай все менеджерам в России процент понизим,а?
Понизим относительно чего и за какой объём работы? А то может статься, что другие уже на "пониженном", это страховщики жируют.
>> Если ты про ОСАГО, то Allianz
Да-да, я про ОСАГО. Про Альянс конкретно не знаю. Но вот что страховые изначально служили для отмывания денег и ухода от налогов - вот это знаю.
>> Представь себе ситуацию
Представь себе, что ты выиграл в лотерее миллион. Представил? А другие не выиграли. Вот и в страховании так: вся выгода только в воображении продавца, а по факту с точки зрения теории вероятности ты скорее всего в минусе.
>> При наличии полиса ОСАГО у дедули, ты получишь свои кровные в течении максимум 45 дней
Ну это байки, страховые так всё намутят, что максимум половину ущерба покроют. Реального ущерба, чтобы "как было", а не по хитровывернутым формулам.
>> При чем по новой тачке амортизация будет почти нулевая
А на следующий год мне с машиной что сделать? Продать с дисконтом 30% и купить новую? Тогда уж дешевле за свои деньги чинить.
>> почему количество жалоб на выплаты и отказы не равно количеству заявленных убытков?
Кому-то мозги задурили, что "по закону" (мы ведь так и не выяснили, кому предназначены услуги страхования: профессиональным юристам или обычным людям), кто-то вообще не верит в справедливость (замучаетесь по судам пыль глотать), кто-то жалобу неправильно оформил.
>> Это при том, что с начала года заключено 157.284.097 договоров
Сикока-сикока? У нас населения 140 миллионов, включая младенцев, стариков и незастрахованных.
Да и считать надо не количество договоров, а количество обращений за компенсацией.
Ультра, я бы с удовольствием принял твою позицию, если ты опирался на факты, но пока вижу только доводы.
>> Это при том, что с начала года заключено 157.284.097 договоров
Сикока-сикока? У нас населения 140 миллионов, включая младенцев, стариков и незастрахованных.
Официальная статистика ЦБ))) Я не с потолка эти цифры брал))
Да и считать надо не количество договоров, а количество обращений за компенсацией.
Ниже написал)))
P.S. У меня складывается впечатление, что тебе все равно на как спорить, лишь бы свою позицию отстоять, даже при условии того, что все факты говорят против твоих доводов.
>> Официальная статистика ЦБ
Яндекс и Гугл эту цифру не находят. Но я в упор отказываюсь думать, что в России машин больше, чем населения. Или вы про всё страхование? А то у нас в платёжки ЖКХ любят вносить сумму "со страховкой" - люди платят, а за что - и не знают.
>> все факты говорят против твоих доводов
Это не факты, это их интерпретация. Факты сами по себе никогда ни о чём никому не говорят.
Яндекс и Гугл эту цифру не находят.
http://www.cbr.ru/finmarkets/?PrtId=sv_insurance здесь все цифры можно посмотреть.
Но я в упор отказываюсь думать, что в России машин больше, чем населения. Или вы про всё страхование?
Я про все страхование
А то у нас в платёжки ЖКХ любят вносить сумму "со страховкой" - люди платят, а за что - и не знают.
Там договор коллективный, то есть 1 договор на 1 ЖКХ. А не индивидуальный на каждого плательщика.
Это не факты, это их интерпретация. Факты сами по себе никогда ни о чём никому не говорят.
Как раз факты говорят сами по себе без интерпретаций. Цифра она и есть цифра, она нравиться она лично тебе или нет, это уже интерпретация и личное отношение)
И в дополнение)
За 2014 год было заявлено: 23.265.040 убытков, отказано в урегулировании 318.348 убытков. Таким образом процент отказа составляет - 1,36%.
Мы сцуко зло, потому что платим)))
>> Таким образом процент отказа составляет - 1,36%.
Как получена эта статистика, учитываются все отказы или только оформленные определённым образом?
Было бы интересно узнать ещё статистику "ущерба на миллион, выплатили пять копеек", "затянули сроки на полгода", "отремонтировали так, что стало хуже чем до аварии" и т.д. Вот тут-то зло и покажет свои настоящие клыки.
Как получена эта статистика, учитываются все отказы или только оформленные определённым образом?
Открою страшную тайну, при отказе страховщик предоставляет письменный ответ.
Для справки статистика по судебным разбирательства со страховщиками:
http://www.inguru.ru/strahovanie_reitingi/sudebnyj_rejting_strahovyh_kompanij
Самый большой процент судебных разбирательств у РГС, чуть более 5%. У большинства он составляет 1%, а то и меньше. При чем учитывались все дела страховщика, в которых он выступал и в роли ответчика и в роли истца.
Для полноты картины добавлю, что если есть виновник страхового события, то мы подаем на него в суд с регрессным требование. Это не относиться к страхованию ОСАГО.
Для Isena
А если сейчас еще и пойти копаться по структуре клиентов? Пол/возраст/образование?
Есть предположение что парней с Рублевки я там не найду.
Домыслы-домыслы-домыслы) Предоставьте факты, тогда будет, что обсуждать) Мой аргумент строиться на простом наблюдении, которое Вы можете проверить, сборы выросли количетво договоров упало, то есть средняя премия по договору выросла, при чем значительно. И с точки зрения бизнеса это очень выгодная стратегия. Судите сами. Чем меньше договоров, тем меньше накладные расходы на их сопровождение, а значит выше доходность. В текущей ситуации все именно за это и борются.
А это уже вопрос социальной ответственности, за чей счет страховщики свои потери компенсируют.
Если рассматривать данное направление деятельности, то оно самое социально ориентированное) Потому этот вид страхование покупают богатые, чтоб была возможность платить по ОСАГО бедным)
Зачем? Объясните мне цель.
Смотрите, если Вы покапаете договор рискового страхования, то вы платите деньги, к примеру, 10.000 руб. в год с покрытием 750.000 руб., и если по договору события не заявлено, то Вам ничего не возвращается.
Другой вариант. Вы платите 50.000 руб. в течение 15 лет с покрытием 50.000 руб. Если наступит событие, то возмещение будет производиться из расчет полной страховой суммы 750.000 руб. в на любом сроке, хоть в первый год, хоть во второй, хоть в десятый. При этом если за весь срок ничего не произошло, то Вам тоже выплатят 750.000 руб.+доходность. То есть это некий сплав депозита и договора страхования в одном.
Клиенты, которые приобретают данные программы не стоят перед выбором, либо депозит, либо страхование, их доход позволяет распределить деньги в оба направления и под разные задачи.
>>Домыслы-домыслы-домыслы) Предоставьте факты, тогда будет, что обсуждать) Мой аргумент строиться на простом наблюдении..
Мои аргументы строятся на элементарной логике.
С точки зрения финансовой выгоды вложение средств на депозит + страхование жизни экономически выгоднее, чем накопительное страхование жизни.
>>Клиенты, которые приобретают данные программы не стоят перед выбором, либо депозит, либо страхование, их доход позволяет распределить деньги в оба направления и под разные задачи.
То есть клиенты могут себе позволить и то и другое?
Человек, знакомый с математикой (а полагаю, что обеспеченные люди с ней однозначно знакомы) ни за что инвестировать средства в мутный проект под названием "накопительное страхование жизни" не будет, ибо:
Не выгодно - математически
+
Долго - инфляция сожрет весь и без того минимальный доход
+
Сложно - в случае потери источника доходов в не страховом случае (потеря работы/имущества и т.п.) - хрен расторгнешь договор без финансовых потерь.
Тем более что мы сейчас живем далеко не в информационном вакууме и найти куда пристроить свои кровно-ненужные 50 тысяч в год с меньшим геморроем и большей выгодой легко.
>>Если рассматривать данное направление деятельности, то оно самое социально ориентированное) Потому этот вид страхование покупают богатые, чтоб была возможность платить по ОСАГО бедным)
Где тут социальная ориентированность?) Это способ страховщиков прикрыть дыры в своем бюджете.
Тарифы на ОСАГО растут потому что никто не берет накопительное страхование жизни?
А не.. Берут. Но что-то мне подсказывает что схема аналогична кофеварке. Тому, кто не хочет или не может элементарно задуматься о том, что это за шняга, просто впаривают продукт под красивым соусом "финансовой защиты".
Считаем) К сожалению данные только за 2013 год.
Среднегодовые ставки по вкладам - от 2,92% до 9,025%. Средняя 6,25%. Источник, сайт ЦБ.
Доходность накопительных программ:
Русский стандарт страхование - 10,5%
Альфастрахование - 8,5%
Райфайзен -8,4%
Сбербанкстрахование - 7,8%
Ренесансстрахование - 7,51%
Метлайф - 7,31%
РГС - 7%
Ингосстрах - 6,5%
PPF - 6,37%
Источник: http://prodostatok.ru/spravochnik/novosti/straxovshhiki-zhizni-opredelili-doxodnost-po-polisam
Практически у всех представленных страховщиков есть банк, и если сравнить ставки 2013 года в одноименном банке, то поймете, что разница в процентах незначительная.
При это, если клиент заключает договор страхования жизни сроком на 5 лет и более, то ему вернут подоходный налог с каждого взноса в размере 13%. Источник: Налоговый Кодекс РФ (ст.219).
Так же клиент может выбрать страховую сумму в долларах, такое предложение есть у Allianz Жизнь, доходность в прошлом годы составила 4%, что сопоставимо со среднерыночной ставкой по валютным депозитам в прошлом году.
И еще момент) Если у клиент держит деньги на депозите и у него есть программа рискового страхования жизни, например с покрытием в 750.000 рублей, то при присвоении инвалидности третьей группы он получит выплату 60%, то есть 450.000 рублей. И останется со своим депозитов. В то время, как при накопительном страховании он получит ту же выплату 450.000, будет освобожден от дальнейших взносов и при дожитии получит оставшиеся 300.000 рублей.
Долго - инфляция сожрет весь и без того минимальный доход
Безусловно, есть компании у которых доходность ниже уровня инфляции, но тут все в руках клиента, есть компании, которые дают доходность выше уровня инфляции из года в год. А дополнительно обезопасить себя можно, выбрав страховую сумму в валюте. Те кто это сделал ранее, год от года только выигрывают)
Тем более что мы сейчас живем далеко не в информационном вакууме и найти куда пристроить свои кровно-ненужные 50 тысяч в год с меньшим геморроем и большей выгодой легко.
Финансовых инструментов полно, и каждого есть свои преимущества и ограничения.
Виталий! Вы не сдаетесь :)
Расчет страховой суммы зависит не только абсолютной величины страховой премии, но и:
*Страховые риски - возраст, пол, состояние здоровья, риски профессии и т.п.
*Распределение страховой премии на страховую и накопительную часть
* Периодичность оплаты страховой премии
и т.д.
Поэтому давайте не будет обсуждать сферического коня в ваккуме, а просто ответьте. пожалуйста, на простой вопрос: какова все-таки цель накопительного страхования? Кто является потенциальным покупателем, кому эта программа может быть интересна?
Расчет страховой суммы зависит не только абсолютной величины страховой премии, но и:
Страховые риски - возраст, пол, состояние здоровья, риски профессии и т.п. - это единственный параметр по которому могут снизить страховую сумму.
Распределение страховой премии на страховую и накопительную часть
Вы с пенсией путаете) В накопительном страховании нет такого деления)
Периодичность оплаты страховой премии
Не влияет на страховую сумму, но за рассрочку платеже может быть применен повышающий коэффициент, который увеличит страховую премию. Увеличение колеблется от 2 до 4%.
Поэтому давайте не будет обсуждать сферического коня в ваккуме
Я для того тут и пишу, чтобы и для Вас, и для участников, которым интересна данная тема, накопительное страхование стало более понятным и прозрачным)))
какова все-таки цель накопительного страхования?
Очевидно же) Страховая защита+накопление.
Кто является потенциальным покупателем, кому эта программа может быть интересна?
Лица заинтересованные в долгосрочном инвестировании с низким уровнем рисков и гарантией получения дохода.
По-моему вы категорически не верно оцениваете целевую аудиторию под этот продукт.
У вас получаются - все и каждый. Спросите любого "Хотите ли Вы получить гарантированный доход от своих инвестиций с минимальными рисками?" и получите "Да" в 100% случаев.
Но как только дело доходит до фактического описания продукта все станет намного сложнее.
Если брать условно клиента-мужчину с приличным доходом, единственного кормильца в семье, с неработающей женой и парой детей, с проблемами со здоровьем и рискованной профессией - да, тут возможно и есть интерес. И деньги лишние есть, и гарантии будущего детям нужны.
Но при таком раскладе боюсь страховая премия ему будет рассчитана такая, что по соотношению выгода-затраты окажется абсолютно не адекватной.
И вариант банального страхования жизни окажется более интересным.
Опять же: не на одном сайте страховщиков не указаны тарифы со всеми коэфициентами. Поэтому смею предположить что сферический конь в вакууме "здоровый мужчина, без вредных привычек, из числа офисного планктона" и получит 5-10% дохода. Но ведь это весьма гипотетично. И курение, и стрессы, и даже бич Всея Руси - алкоголь - все это повлияет на стоимость страхования. А значит выгода уже заведомо ниже.
С другой стороны - вот меня хотя бы взять. Инвестированием в разных формах занимаюсь регулярно, но: зачем мне этот продукт? Если, не дай бог, что случится - на похороны себе я точно заработала. Страховка для меня, в принципе, вещь малоактуальная - нет у меня иждивенцев, которых кормить будет некому. При этом скорее всего подойду под категорию наименее рисковых клиентов, а значит и страховая сумма будет максимальна.
И еще:
Все мы помним что до 91-го у каждого уважающего себя человека были аналогичные продукты: накопления к совершеннолетию, свадьбе и т.п. И что с ними стало тоже помним.
Да экономическая ситуация в стране стабилизируется. Но положа руку на сердце: Вы уверены что повторение сценария в нашей стране в ближайшие 15-25 лет не возможно? Я - нет, при всем патриотизме.
По-моему вы категорически не верно оцениваете целевую аудиторию под этот продукт.У вас получаются - все и каждый. Спросите любого "Хотите ли Вы получить гарантированный доход от своих инвестиций с минимальными рисками?" и получите "Да" в 100% случаев.
Далеко не все и каждый. У нас очень высокая кредитная нагрузка у людей и со свободными средствами у большинства довольно туго. Потом есть сегмент, который не готов к долгосрочке, они привыкли накопить за 1-2 года и потратить. Сбербанк предлагает накопительные программы массовому высокодоходному сегменту. В их понимании это люди уже имеющие на депозиты от 800.000 руб. для Москвы, и от 400.000 руб. для регионов. Накопительное страхование идет дополнением для таких клиентов. То есть для краткосрочных нужд у них есть депозит, а для перспективы страхование.
Если брать условно клиента-мужчину с приличным доходом, единственного кормильца в семье, с неработающей женой и парой детей, с проблемами со здоровьем и рискованной профессией - да, тут возможно и есть интерес. И деньги лишние есть, и гарантии будущего детям нужны.
Но при таком раскладе боюсь страховая премия ему будет рассчитана такая, что по соотношению выгода-затраты окажется абсолютно не адекватной.
И вариант банального страхования жизни окажется более интересным.
Isena, мы так расплывемся мыслью по древу, и ни о чем не договоримся. Чтобы делать вывод о том, что и как будет надо иметь калькулятор расчета по накопительному страхованию. У меня, к сожалению, его нет. Мой нынешний работодатель не работает с данным видом. А без цифры мы перейдем в область философии, а финансы область предметная)
Опять же: не на одном сайте страховщиков не указаны тарифы со всеми коэфициентами. Поэтому смею предположить что сферический конь в вакууме "здоровый мужчина, без вредных привычек, из числа офисного планктона" и получит 5-10% дохода.
Рассчитывал для себя программу 2 года назад. Мне было 29 лет, профессия не опасная, курю 1 пачку в день, алкоголь тогда был почти через выходные это точно, доход 60.000 рублей. Срок договора 30 лет, страховая сумма 3.000.000 руб. Взнос рассчитали 100.000 руб., если без рассрочек.
А что касаемо опасных профессий, то это список не так велик, приведу пару примеров:
- вредные производства, но тут стоит оговориться. У ТОП-менеджера данного предприятия работа не является вредной, как собственно и у бухгалтерии;
- высотные работы;
- охрана/инкассаторы.
Две последние категории нам в принципе мало интересы, не тот уровень дохода.
И курение, и стрессы, и даже бич Всея Руси - алкоголь - все это повлияет на стоимость страхования.
На стоимость нет, но может сократиться список рисков при которых будет выплата.
С другой стороны - вот меня хотя бы взять. Инвестированием в разных формах занимаюсь регулярно, но: зачем мне этот продукт? Если, не дай бог, что случится - на похороны себе я точно заработала. Страховка для меня, в принципе, вещь малоактуальная - нет у меня иждивенцев, которых кормить будет некому. При этом скорее всего подойду под категорию наименее рисковых клиентов, а значит и страховая сумма будет максимальна.
По страхованию жизни в пакет рисков может входить следующее:
- уход из жизни в результате несчастного случая или болезни;
- инвалидность 1,2,3 группы - а при ее присвоении не плохо бы получить возмещение, потому что трудиться будет крайне проблематично;
- травмы в результате несчастного случая;
- диагностирование критических заболеваний: онкология, инсульт, инфаркт, цирроз и т.д. То есть за факт постановки диагноза будет выплата. Очень полезная опция на мой взгляд.
В общем, риск смерть вообще не самые актуальный. Есть много событий, который произойдут при жизни, и не прлохо бы получить за это деньги.
И еще:
Все мы помним что до 91-го у каждого уважающего себя человека были аналогичные продукты: накопления к совершеннолетию, свадьбе и т.п. И что с ними стало тоже помним.
Да экономическая ситуация в стране стабилизируется. Но положа руку на сердце: Вы уверены что повторение сценария в нашей стране в ближайшие 15-25 лет не возможно? Я - нет, при всем патриотизме.
Делайте страховую сумму комбинируя валюты: доллары, евро и рубли. Тогда подобный сценарий не будет иметь таких негативных последствий, как 90-ые.
>> Клиенты, которые приобретают данные программы не стоят перед выбором, либо депозит, либо страхование, их доход позволяет распределить деньги в оба направления и под разные задачи.
В описанном (втором) случае как раз речи не идет о распределении денег по обоим направлениям, а, как мне показалось, скорее о попытке убить двух зайцев одним выстрелом. Известно, что такие попытки редко заканчиваются каким-то впечатляющим эффектом: скорее всего, при сравнении с депозитом доходность таких продуктов будет проигрывать, а при сравнении с нормальным страховым продуктом проигрывать будет качество страховой услуги.