Занин Сергей
Вы можете задумать великолепный проект, но никогда не реализуете его, если попытаетесь самостоятельно сделать работу, которая требует участия двух, пяти или двадцати человек.
Нельзя в одиночку построить многоэтажный дом. Нельзя в одиночку заработать десять миллионов, если только вы не гениальный игрок на бирже или не сорвали джек-пот в национальную лотерею.
Большая часть дел не рассчитана на одиночек. Если вы собираетесь пилить дрова двуручной пилой, вам понадобится помощь еще одного человека. Вы не сможете одновременно вести танк и стрелять из его орудия, поэтому танковый экипаж состоит тоже как минимум из двух человек – механика-водителя и стрелка. Если вы строите дом, то вам не удастся передвигать носилки без напарника.
Эти простые примеры можно умножать и умножать, но зачем? Все это понятно даже ребенку. Однако сплошь и рядом мы поступаем как раз наоборот, сознательно выбирая путь наибольшего сопротивления.
Мой успех – это только мой успех
«Мой стакан мал. Но я пью из своего стакана».
Нежелание обращаться за помощью, делить будущую работу, неприятие партнерских, то есть более или менее равноправных отношений, может объясняться естественным стремлением сохранить только за собой деньги и признание в случае успеха. Да, мы понимаем, что нам будет очень трудно, да, нам придется работать на износ, зато потом все призы будут нашими и никто не сможет приписать себе наши заслуги.
Однако попытка в одиночку тащить неподъемный груз редко заканчивается успехом. До денег и славы дело обычно не доходит. Если одиночки открывают бизнес, то в лучшем случае он не поднимается выше уровня «малый». Они становятся владельцами магазинов, в котором вынуждены собственноручно обслуживать покупателей, или микропредприятий, где выполняют обязанности и начальника, и исполнителей, и даже секретаря, ежедневно проклиная свою злую судьбу и заодно неблагодарный людской род, не спешащий воздать ему должное за тяжелый труд, чудеса изобретательности и энтузиазма.
Другие причины, заставляющие действовать в одиночку – это нежелание работать в коллективе или неумение создать команду из необходимых специалистов, чтобы они занялись реализацией идей и проектов автора.
Более того, герои-одиночки отвергают саму мысль о том, что кто-то, кроме них, может управлять их делом. И не только управлять, но и выполнять мало-мальски ответственную часть работы. Ни о каком делегировании нет речи, они страдают хроническим недоверием к людям – к их умственным способностям, трудолюбию, порядочности. В их представлении каждый наемный сотрудник или ленив, или туп, или потенциальный вор, или будущий перебежчик к конкурентам.
Максимум, на что их хватает, – это набрать помощников, посредственных исполнителей, лишенных даже намека на инициативность. С активными профессионалами и способными организаторами им дискомфортно. Их попытки помочь ему, взять на себя часть ответственности они воспринимают как угрозу своему статусу отца-основателя.
Они все придумывают и решают сами – максимально увеличивая вероятность просчетов. В результате накапливаются ошибки, обиды на окружающих, моральная и физическая усталость, постепенно пропадает интерес к делу, которое еще несколько месяцев назад казалось чрезвычайно привлекательным и многообещающим. Проект, бизнес, очередное «дело всей жизни» заходят в безнадежный тупик.
Исключение: автократы
Но есть и вполне успешные одиночки. Они тоже крайние эгоисты. Они тоже предпочитают минимум делегирования и максимум контроля. Они тоже с отвращением относятся к идее равноправного партнерства. Они тоже не желают видеть рядом потенциальных – пусть только в их воображении – соперников.
Это единоличные, авторитарные лидеры. Но в отличие от вольных неудачников, автократы не работают в одиночку. Они организуют структуры, они привлекают наемных работников, они окружают себя способными профессионалами, которым, собственно, и обязаны успехом.
Именно такие люди составляют верхний эшелон в политике, бизнесе, государственном управлении. Для автократов любые партнерства, директории, триумвираты, союзы, коалиции – вещи вынужденные и временные. Начинал ли автократ один или в партнерстве с единомышленниками, финал предсказуем: рано или поздно он заставляет партнеров уйти либо согласиться с подчиненным положением. Его идеал организации – пирамида, на вершине которой находится только один человек.
Абсолютные лидеры руководят компанией, в которой заняты десять тысяч человек, точно так же, как руководили ей, когда в ней было всего двадцать работников. Они вмешиваются во все производственные и административные процессы, вникают в мельчайшие, ничтожнейшие проблемы, их подчиненные лишены права принимать решения.
Если такие люди становятся во главе государства, то добровольно берут на себя каторжную для обычного человека обязанность контролировать ВСЕ, что происходит в стране (точнее, чему они позволяют происходить). Классический пример – Сталин, одинаково серьезно решавшие проблемы создания тяжелой индустрии и языкознания, подъема сельского хозяйства и кинематографии.
Авторитарных личностей роднит с «просто одиночками» еще одно обстоятельство. Созданное или создаваемое ими дело жизнеспособно, пока жизнеспособен его создатель. Смерть, болезнь, потеря интереса, разочарование или ослабление контроля – это приговор делу. Невозможно рассчитывать на стабильный успех, если все держится на воле, здоровье, уме и работоспособности одного-единственного человека, каким бы гениальным и энергичным он ни был.
Натуру не переделать
«Naturae non imperatur nisi parendo» (лат).
«Природу иначе не победить, как ей повинуясь».
Неудачников-одиночек можно сравнить с предпринимателями, у которых нет качеств менеджера. Они в состоянии придумать и начать новое дело, но им скучно каждый день, с утра до вечера работать над ним, улучшать и продвигать, решать тысячи рутинных проблем, заниматься кадровыми вопросами.
Одиночки пусть интуитивно, но понимают, что лучше иметь часть победы, чем не иметь ее вовсе. Понимают, но ничего не могут с собой поделать.
Их тип личности – интроверт. Тот же самый, который присущ большинству творческих людей.
Художнику для успеха нужен только холст и краски. Писателю – только бумага. Музыканту – только его инструмент. Но предприниматель-одиночка, в душе тот же самый писатель или музыкант, берется за дела, где его личных талантов и возможностей явно недостаточно. И при этом он, чаще всего, не обладает способностями собрать для Большого Дела людей и уж тем более руководить ими.
Интравертам не победить собственную природу. И даже не стоит пытаться. Для начала – хотя это самое трудное – полезно установить границы своих возможностей и побед.
Например, одиночке, как бы он ни старался (лучше не стараться!), не суждено организовать политическую партию, возглавить восстание, создать крупную торговую сеть, заработать в бизнесе груду денег, купаться в роскоши и вершить судьбы мира.
Но есть занятия, где эта слабость превращается в силу, и вы все-таки сможете заработать груду денег и купаться в роскоши – не создавая больших компаний и не собирая под своим началом тысячи людей, сподвижников и подчиненных.
Я говорю о профессиях, которые требуют главным образом индивидуального труда. Творческие профессии, точнее, результаты творческой работы, обладающие чрезвычайно высокой духовной и материальной стоимостью, позволили многим одиночкам стать преуспевающими людьми.
Великий политик Уинстон Черчилль и «просто» ученый Альберт Эйнштейн, глава гигантской компании Билл Гейтс и «просто» художник Сальвадор Дали – кто из них успешнее? И добился бы успеха Дали, задумай он начать промышленное производство кистей и холстов, и насколько бы преуспел Эйнштейн, если бы ему предложили возглавить министерство ядерной энергетики?
А что же коммерция? В наше время интернет предоставляет индивидуалистам великолепные возможности создать свой бизнес – в отличие от публичных людей они прекрасно чувствуют себя в компании с молчаливым компьютером.
Занимайся каждый из нас делом, к которому он ближе всего по склонностям и характеру, не пытайся мы переломить свою природу, в мире стало бы намного больше счастливых и успешных людей. Но проблема в том, что мы приходим к пониманию своей истинной природы только после того, как много раз потерпим неудачу в своих начинаниях.