Приветствую всех!
Снова совет от тренера и снова Ваш покорный слуга, я, с ним крайне не согласен.
В силу особенностей своей работы я нет – нет, да и изучаю влияние тех, или иных слов – выражений на сознание оппонента. Пришёл я к бетонному выводу (может ни туда шёл) что всеми силами, всеми правдами и не правдами, нужно избегать во время деловых переговоров, условностей разного рода. Слов, фраз, кои могут двояко, трояко, трактоваться.
Вот слово «ЕСЛИ» как раз, из этой части Марлезонского балета. Ну, на мой взгляд. Употребив это словечко, Вы сразу напускаете туман – если бы, да ка бы.
Если бы у бабушки ……..
Слово «если» это не что иное, как билет в город вероятностей на туманную улицу условностей.
Я же предпочитаю, так сказать, пассивный залог и безличные конструкции.
В переговорном языке много деловых заявлений и всегда много безличных конструкций, страдательного залога «Ранее нами затрагивалась тема», « На основании этого у меня складывается впечатление» Другими словами фразы растущие на поле конструктива! Повторюсь. Слово «ЕСЛИ» сорняк на этом поле.
Служебная часть речи - «если»: ежели, коль, в случае если , на случай если — коль скоро, если только... Часть речи "если" - подчинительный союз, его категория - условный, поскольку определяет условие выполнения или невыполнения действия главной части предложения.
"Если" это - обычай, норма или порядок, общепринятые в обществе, но лишённые реальной ценности!
Может быть, господин Левитас в чём – то и прав. Ну например в приведённом им случае в магазине. Может быть. (хотя тоже трудно представить фразу - ЕСЛИ Я РАСПЛАЧУСЬ НАЛИЧНЫМИ ТО ЧТО? В "МАГНИТЕ" СКИДКУ СДЕЛАЮТ?) Повторюсь, я считаю обратное. Куда нас ведут подобные выражения? Тем паче во время очередного раунда серьёзных переговоров на В2В рынке. А заведут они - нас, к воротам, за которыми нас ожидает госпожа Фантасмагория с нагромождением разнообразных образов, видений, фантазий, хаоса, сумбура.
Смотрите, как всё просто и конкретно становится на нужные Вам места.
Меняем слово «ЕСЛИ» на словосочетание - Согласны ли вы с тем, что….. Поступая именно так Вы/Мы….. Совершая выбор в пользу вот этого пункта… Учитывая, сей факт… и т.д.
Это одна часть, моих скромных, умозаключений.
Но! Но вернёмся - шагнём назад. Постараюсь лаконично выражаться о возможности тренеров размышлять на тему переговорного искусства. (обещал глав. ред. не косячить) тем паче все и так знают, как я отношусь на самом деле к их "творчеству"
Последний, так сказать контрольный в голову слова «ЕСЛИ»
«Если» это - обычай, норма или порядок, общепринятые в обществе, но лишённые реальной ценности!
Все эти рассуждения господина Левитаса, как нельзя в очередной раз, точно свидетельствуют о том, что большая часть их братии, работает без договоров.
Реальная ценность у любого переговорного процесса, это появление договора на выходе из этого сложного переговорного пике!!!
Может быть – может быть, это вот так и сработает - Даже в самых простых ситуациях (вроде торга в магазине) вопросы в стиле «А если я заплачу наличными?» Где - то на колхозном рынке. Ну, а где ещё применима подобная фраза???!!! Кто-то подскажет, коллеги?
Но! Само наличие ДОГОВОРА в априори исключает употребление слова «Если» Ну, согласитесь, коллеги. Сложно себе представить в договоре пункт, скажем ответственности сторон. "Если поставщик недопоставит продукцию, или поставит не в полном объёме, то….."
Конечно нет!!! Фраза будет – В случае не своевременной поставки …..
Даже в пункте форс-мажор вы не найдёте слово "если".
П.С. Хотя, что тут может удивлять? Тренера-же и продают мир вероятностей, сложенныЙ из кирпичиков "ЕСЛИ-БЫ" "КАК-БЫ"
Повторюсь. Это моё сугубо - субъективное мнение!!!! Честно!!! Что-бы меня черти драли ))))))
П.С. Это даже интересно и прикольно, пытаться опровергнуть, вежливо, корректно, лаконично, всякий б..... берет )))))