Вам не страшно жить в стране дилетантов?

Вам не страшно жить в стране дилетантов?Левитас Александр

На сайте Job.Ru появилась чудная статья под названием «"Запасная" профессия: учимся, чтобы подработать». В ней читателю предложили освоить новые профессии - в качестве второй работы или как подработку во время поиска работы по основной специальности.

Всё бы ничего, но мне стало страшно от одной вещи: все рекомендации предлагают быстренько научиться, посмотрев несколько уроков в Интернете, а потом идти работать.

Работать бухгалтером, флористом, SEO-оптимизатором, web-дизайнером или 3D-дизайнером, копирайтером, плетельщиком кос, маникюрщиком или массажистом. После быстрого самостоятельного изучения ремесла в Интернете, да.

  • Спасибо, конечно, что не кардиохирургом и не пилотом "Боинга"

Вот типичная цитата: «Конечно, массажу быстрее и проще обучаться на очных курсах. Но если у вас проблемы с финансами – азы можно выучить дистанционно, а практиковаться – на родных и друзьях». Действительно, зачем учиться всерьёз, зачем понимать анатомию и ставить руку, если можно быстренько выучиться в Интернете и отправиться портить людям позвоночник и сминать лимфоузлы?

  • И это, заметьте, не советы пользователя Kiska87 с форума «Курилка», это рекомендует авторитетный сайт

Если честно, мне просто страшно за всех тех людей, которых будут потом обслуживать самоучки, последовавшие этим советам. Хотели бы Вы, чтобы Вашу больную спину массировал мальчик, изучавший мануальную терапию по роликам на YouTube? Или чтобы Вам делала маникюр девочка, прочитавшая на каком-то сайте какие-то советы по стерилизации инструментов?

Одна из вещей, убивающих российский бизнес - это примерно такое же отношение к ведению бизнеса. К предпринимательству. К навыкам управленца. К маркетингу. К умению продавать. 

И в результате, если верить статистике, лишь 3.5% всех российских новых бизнесов доживают до конца третьего года работы.

Потому что управленец в таком бизнесе нередко действует и мысли так, будто вести бизнес он учился за три урока на YouTube. Тем более, что так оно, возможно, и было.

Какой же вывод? Предоставляю Вам возможность сделать вывод самостоятельно.

Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя Денис Дроздов
Не в сети

В некоторых случаях нанять сотрудника с базовыми знаниями / умениями ( + желанием обучаться ) выгоднее, чем не нанять никого. Сочетание цена/качество: для кого-то важнее первое, для кого-то второе.

ЗНАНИЯ: зависят от качества учебного материала, и если программу дистанционного обучения составила группа профессионалов - она может быть актуальнее и содержательнее, чем очная. Вопрос выбора программы.

УМЕНИЯ: никто не родился готовым спецом, все учились на своих и чужих ошибках. Единственное значимое отличие от очного обучения - отсутствие обратной связи специалиста по развиваемым умениям.  При этом, практическую работу можно начать в качестве ученика с дисконтными ценами - найдутся заказчики и на такое сочетание цена/качество 

НАВЫКИ: в любом варианте развиваются месяцами / годами практики. 

P.S. Под лежачий камень вода не течёт. Дорогу осилит идущий. Терпение и труд все перетрут. 

Не в сети

Не часто я соглашаюсь с автором, но в этом случае - 100% "за". Действительно, непрофессионализм "специалистов" зашкаливает. Овладев несколькими профессиями, я понимаю, что в каждом деле имеется огромное количество "мелочей", незнание которых способно привести к серьезнейшим последствиям, и научиться которым можно только при условии погружения в профессию. Начинать обучение через интернет, конечно, можно, и тут я соглашусь и с Денисом, но при этом надо бы знать свое место и позиционировать себя через призму этого знания. Но в стране дураков всем хочется быстрее вспахать "поле чудес" и вырастить на нем не меренное количество золотых монет. один из наиболее наглядных примеров - наш "тот, кто получил орден". Все помнят, как он собирался модернизировать то, чего в стране почти нет - экономику.  Отсюда и печальные результаты.

Великие умы обсуждают идеи. Посредственные умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают других людей.

Не в сети

<<Но в стране дураков всем хочется быстрее вспахать "поле чудес" и вырастить на нем не меренное количество золотых монет>>

Интересно, и отчего же Вы до сих пор не уехали в страну, где каждый человек - профи в своем деле? Или быть может ее просто не существует и текущее положение вещей, описанное Выше - естественная реакция общества на изменения 21-го века? 

Не в сети

Уважаемый, если бы ваш коммент был просто ни о чем, я не стал бы на него отвечать, однако здесь налицо сплошное вредительство. Во первых, надо понимать, что существует два типа изменений общества: прогрессивное и регрессивное. В РФ наблюдается второй вариант, в результате чего страна испытывает недостаток в работниках, способных работать производительно, выпускать качественную продукцию. Качественную и безопасную, поскольку нехватка специалистов, со временем, может вылиться в череду страшных техногенных катастроф, что, в принципе, мы уже наблюдаем повсеместно, например, в космической отрасли, когда из - за некомпетентности сборщиков, один за другим выходили из строя "Протоны". Помните ситуацию на Дальнем Востоке, когда разрушилась только что построенная дорога? Если посчитать все такие случаи - ужаснетесь. Все это - звенья одной цепи, которая имеет название "непрофессионализм работников". Если же говорить о других странах, то я приведу лишь один аргумент: мы вынуждены покупать у них много того, что во времена СССР производили сами, и благодаря чему до сих пор работают основные отрасли экономики, позволяющие зарабатывать деньги. Поэтому считаю оправдание политики уничтожения основ развития экономики не просто некомпетентным, но и преступным.

Великие умы обсуждают идеи. Посредственные умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают других людей.

Не в сети

))) Поэтому считаю оправдание политики уничтожения основ развития экономики не просто некомпетентным, но и преступным. )))

Однако повеселили, господин судья ). Я не говорю, что от текущего положения вещей я в восторге, но что есть, то есть. И от того что мы будем разглагольствовать насколько это плохо лучше думаю не станет. Я предпочитаю адаптироваться из изменениям в мире вместо того, чтобы ныть как все плохо. 

Вы же в своей точке зрения кидаетесь в крайности т.к не все специальности требуют тотального профессионализма. Авиация, космос, ядерная физика, железная дорога и т.п - да, согласен здесь нужен четкий фильтр, отсеивающий всех малокомпетентных сотрудников. В остальном пусть потребитель сам определяет, что ему нужно.

Хотите изменить будущее к лучшему? Организуйте общественное движение, партию создайте и вперед. Сможете повести за собой массы - отлично, будете творцом лучшего мира. Хотя, учитывая сквозящий в Ваших постах идеализм - дальше слов едва ли дело пойдет.

С уважением...

Не в сети

Ну да, вы - то свое движение пофигистов уже создали. Только история знает немало случаев, когда пофигизм больно бил по этой категории граждан. Например, откажут тормоза из - за сделанной в "гараже" и купленной по - дешевке  детали, или положенный в кладку "профессионалом" кирпич свалится на голову. Так что не торопитесь ёрничать, "награда", бывает, находит своего "героя".

Великие умы обсуждают идеи. Посредственные умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают других людей.

Не в сети

От этого никто из нас не застрахован. Если есть черное - есть и белое, если есть качественное - есть и некачественное. Так не бывает, чтобы все вокруг качественным и профессиональным было. Есть дешевые детали и они недолговечны, есть дорогие детали, но они не каждому по карману (каждый выбирает по себе). Так что это не пофигизм, а принятие реальности и людей такими как они есть.

Кирпичи падают, самолеты падают и больше Вам даже скажу: все лажают, независимо от уровня компетентности, просто кто то делает выводы из своих ошибок и растет, а кому то лень. 

Dwarf (не проверено)

Если же говорить о других странах, то я приведу лишь один аргумент: мы вынуждены покупать у них много того, что во времена СССР производили сами, и благодаря чему до сих пор работают основные отрасли экономики, позволяющие зарабатывать деньги.

yes

Не в сети

Вчера с СМИ рассказали о намерении власти сократить количество "шарашкиных контор" - ВУЗов, тысячами выпускающих никому не нужных, не обладающих необходимыми компетенциями, управленцев и юристов. Наконец - то! Получать высшее образование должны те, кто сможет потом стать грамотным руководителем, экономистом или юристом. Всем остальным - дорога на производство через профессиональное образование. Предвидя возражения типа "а что, если уеловек с головой, но денег на учебу не хватает", заявляю, что одной "головы" мало. Нужны желание и упорство на пути достижения своих целей. Вот тут - почему бы и нет - вполне подойдет самообразование. Как  хрестоматийный пример - наш Ломоносов.

Великие умы обсуждают идеи. Посредственные умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают других людей.

Не в сети

Не знаю. Все спорно и относительно.

Когда простой калужский парень сваливаается в мегаполис с тремя рублями в кармане, возникает вопрос. Точнее несколько вопросов:

1. Где взять деньги на то, чтобы...

2. Что делать ему, если он учился на тракториста, но реальность села выдавливает в город...

3. Под рукой у него только Яндекс... Системы адаптации не предусмотрено системой власти...

Жить нужно...квартиру снимать нужно....кушать нужно...

Реальность такова, что коренные жители мегаполиса ленивы в 90% случаев. На стандартные условия работодателей в продажах местные идти не хотят. Работодатель вынужден отлавливать простых калужских парней и девчат.

Получается замкнутый круг. Работодатель все равно возьмёт...цена бизнеса не подразумевает больших вложений в развитие нового сотрудника...все в итоге упирается в компетенции РОПа, либо в банальное просеивание...

Новоявленный бизнесмен - это на 70% калужские парни, которые бессистемно прорвались в продажах...хапнули денег на открытие бизнеса, но денег на системное самообразование банально не хватает....ибо гуру наши дёшево не учат....дёшево они только книги пишут, да видео уроки снимают для ютуба....и то....видео уроки большей частью 'кастрированные' для заманушки....

Может стоит не бояться, а попробовать сделать шаг к доступности донесения своих знаний в массу? Может стоит перестать гончяться за сверхприбыльностью тренингов и обучающих блоков и периодически 'ходить' в народ с доступным обучением?

А так получается опять рекламный 'скулеж'.....как страшно жить....купите меня и страшно не будет...

Билл Гейтс до половины своего состояния тратит на обеспечение доступного здравоохранения в мире....в тех местах, где денег своих на это не хватает... И вопрос спорный...не за счёт ли этого клиентская база и прибыльность его компании расте как на дрожжах? Он растит своих будущих клиентов...здоровых будущих клиентов....стратегия блин.

Может пора и нашим 'отцам' подумать о том, чтобы сначала вложиться...иногда даже задарма....но посеять науку среди тех, кто сейчас не может ещё купить дорого....во имя того, чтобы потом получить дивиденты...

А так получается бизнес по - русски.. Ну да ладно.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..... Виват Гардемарины!

-------------------

Не в сети

Блин. Стоит добавить. Не удержусь.

Взять хотя бы Продажник. Каждый порядочный тренер имеет здесь аккаунт. Факт.

Но сколько из них здесь общаются с простым народом? Ни одного комментария....НИ ОДНОГО!

Так вот это страшно. Халявный обмен опытом - это не их метод. Это не маржинально. Не мажорно. Пиарменеджер не одобряет. Это сильно бьёт по стоимости спеца.

Хотя...Продажник - это супертусовка настоящих продажных волкодавов....офисных червей, которым некогда поднять голову из-за банальной рутины....но у которых есть время...хоть иногда....делиться опытом...и не ждать за это благодарности....хоть многие из них и мечтают о большем.

Продажник даёт то, что называется  НАДЕЖДА для многих калужских парней и девчат....надежда, что у них все получится....без уроков на ютубе....и чтения статей, на тему....какие они г....но, что не вкладывают кучу денег в своё развитие и образование.

Теперь наверное все по этой теме.

-------------------

Аватар пользователя Ilya.D.Y.
Не в сети

Браво!

Как себя мотивировать? Да никак. Оставайтесь в жопе. (С) Тёма Лебедев

bzm
Аватар пользователя bzm
Не в сети

Как здорово сказано, Антон) Золотые слова) Давно здесь не был, получил истинное удовольствие от чтения парочки Ваших комментариев)

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Антоха! Мега зачёт!!! Тренера которые в окопе! Мега зачёт!!!!!


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

Это я вспомнил как-то твой комментарий на эту тему.... по поводу того, что все равно никто не ответит...сколько их не тыркай... имиджевая статья и полная тишина....

-------------------

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Тренера - задроты!!!


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

Лаконичность - признак занятости или гениальности. Либо и то и другое.

Я бы так сказал. То, что они чаще всего делают...вызывает массу вопросов.

Вчера общался с коллегой, который реанимировал отдел после очередного 2-х дневного тренинга... 2 дня кружочков и прыганий через веревочку...

Почему нельзя просто по делу поговорить. Иногда эти разогревающие методики... только во вред процессу.

А вывод один...точнее два. Либо поговорить не о чем, либо лень о чем-то говорить по делу.

Мне кажется отделы продаж вообще нужно тренировать по отдельной программе. Как спецназ. Только точечная отработка конкретных навыков. Редко, но метко. А лучше всего вести отработку в полевых условиях.

Вечная проблема... у манагера мозг кипит от текучки, а его собственник бизнеса или ТОП...вписывает в очередное творение очередного гуру...

Почему нельзя впихнуть в субботу скажем, оплатив сверхурочные? И текучки нет... и менеджер спокоен

-------------------

Аватар пользователя Ilya.D.Y.
Не в сети

Забавно это читать за указанным авторством, конечно. Эт первое.

Второе. Если человеку действительно нравится то, чему он учится, он быстро достигнет очень высоких результатов.

Третье. "Отношение к ведению безнеса" закладывается у нас "задолго до". Хотя бы даже нашей системой образования.

Четвертое. Уважающая себя компания не возьмет к себе полного профана. В частных случаях - к нему просто не будут ходить клиенты. Сарафанное радио быстро сделает своё дело.

P.S. Моя знакомая самоучка-парикмахер выигрывала Золотые ножницы и еще кучу всяких всячин.

Как себя мотивировать? Да никак. Оставайтесь в жопе. (С) Тёма Лебедев

Ох, давно смотрела на эту тему, но всё некогда было. А вот теперь напишу. Прежде всего, не буду комментировать личность автора, который сам несколько раз побывал дилетантом :-) Мне вот такого тренера нанять страшно, может. А вот Антона не страшно, хотя он тоже дилетант вроде, если смотреть с точки зрения формирования и установления парадигмы преподавания, управления тренингами, организации коммуникационного пространства среди слушателей и выработки значимых позиций и принципов ведения обучающего диалога smiley Он тупо гений продаж, о каком профессионализме может идти речь. 

Но вернёмся к теме. Прежде всего, дилетант дилетанту рознь. Если человек решил что-то попробовать в своей жизни, у него уже есть мотивация. И эта мотивация может привести его к профессионализму. Конечно, я сейчас как никто вижу, сколько людей получают сертификаты-грамоты-дипломы об очередной квалификации, но на собеседовании, например, вся эта макулатура легко рассеивается. На мой взгляд, дилетанты - это то невероятное количество людей, которые не знают ни своё дело, ни смежное, но за всё хватаются или мешают работать другим. Я бы сказала, это вредители.

 

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

   Респект! Алина, ну и лексикон у Вас!!! И умение так грамотно завернуть - круто! А вот Антона не страшно, хотя он тоже дилетант вроде, если смотреть с точки зрения формирования и установления парадигмы преподавания, управления тренингами, организации коммуникационного пространства среди слушателей и выработки значимых позиций и принципов ведения обучающего диалога smiley Он тупо гений продаж, о каком профессионализме может идти речь. 

   Да, знать мало.  Важно суметь переложить знания из своей головы, в голову слушателя.


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

Да ну Серега. К чему такая лирика....

Если ты умеешь переложить мысли из своей головы , в голову клиента, то процесс передачи знаний - это не проблема. Аналогичен на 199%.

-------------------

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Тут не соглашусь! Если клиент обратился к вам, то скорей всего, проблематизация состоялась. Например: заурчало в животе, опа сигнал, хочу кушать. Вспоминает алгоритмы решения проблемы. Дальше дело за вами, продать именно свою шоколадку. 

Чтоб переложить свои мысли холодному клиенту(не имеется в виду бездыханному) нужно потратить больше сил. Так как для начала нужно создать потребность. В фильме "Волк с Уолл Стрит" хорошо показано, когда чувак отнял ручку и попросил автограф. Вот и проблематизация. Я должен расписаться, а ручки нет. Мы же, не можем бегать по городу и отжимать у своих клиентов, что-либо. А  в обучении это легко делается. Отжимается уверенность в "знании". 

Цикл Колба и дерево продаж, разные алгоритмы. 

Не в сети

Вообщем и целом. Учить проще, чем продавать... Илья, правильно я Вас понял?

Я в принципе об этом же Сереге и говорил.

Пошел искать Цикл Колба. Уже не первый раз слышу и так и не дошел до изучения данного вопроса.... Спасибо, что напомнили!

-------------------

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Не скажу, что тяжелее или легче. По-другому!

Когда пробежитесь по циклу Колба, можем подискутировать на эту тему =)

Не в сети

Перчатку поднял. Пошел готовиться.

-------------------

Илья, давишь своим MBA, ох, давишь wink

Не в сети

Не мешай Алина. Мне столько новых слов не осилить за день)))...То Колба, то МВА.... явно валите ребята....

-------------------

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Делюсь скорее =))