Коллеги, как Вы привлекаете клиентов?
Топ 15 результативных акций в кризис
Во время кризиса, когда покупательская активность резки снижается и люди начинают меньше тратить и больше экономить, все компании так или иначе проводят маркетинговые акции. Но важно, чтобы эти акции дали ощутимые результаты, так как свободных денежных средств в кризис нет и все стремятся снижать свои затраты.
1. Какие акции привлекают покупателей в кризис?
2. Бонусы, на которые можно что-то купить (бонусная программа накопления в Газпроме, где на накопленные бонусы можно заправить машину в подарок)
3. Товар-подарок из сопутствующего ассортимента (при покупке стиральной машины в подарок сушилка для белья)
4. Подарок-впечатление (билет в кино, театр, сертификат в салон красоты и тд)
5. Розыгрыш (при покупке продукции получает покупатель билетик, по которому может выиграть различные призы)
6. Творческий конкурс (придумай название, нарисуй рекламу, компания оценит работы и выберет победителя с призами)
7. Снижение цены (нежелательно для компании. Низкая цена не повышает лояльность покупателей к бренду и компании)
8. Вовлечение покупателя в игру (рекламное агентсво Deltaplan совместно с сетью магазинов «Норд» задалась целью привлечь внимание молодой аудитории, для чего разработала необычную рекламную кампанию – первый в мире аудио-квест «Звуки города». Предварительно специалисты привлеченного рекламного агентства придумали механику-зацепку, идею рекламной компании, которая соединила в себе уже работающее бесплатное мобильное приложение для смартфонов PhonoPaper с медиа поддержкой и брендом «НОРД». Приложение мог скачать себе на телефон любой желающий. Оно «превращало» городские звуки в картинки или, наоборот, извлекало звуки из получившихся изображений. Эти картинки и стали основой аудио-квеста).
9. Мастер-класса, обучающие уроки (покупательницы парфюмерного магазина могли воспользоваться консультацией профессионального стилиста, и бесплатно сделать макияж)
10. Приглашение клиента на праздник (люди расположены к покупкам, когда у них хорошее настроение. Можно организовывать закрытые праздники, показы, распродажи ночью или вечером для своих постоянных покупателей и угощениями и шампанским).
11. Совестные мероприятия (Можно организовать с постоянными покупателями совместный отдых на природе, посещение театра или кино, карнавал или тематическую вечеринку с бесплатными напитками и едой.
12. Предоставление возможности бесплатно попробовать продукт (хорошо подходит для продвижения товара новинки или низкооборачиваемой продукции)
13. Бесплатная доставка товара (новым клиентам в качестве бонуса можно доставить товар бесплатно, или клиентам, которые заинтересовались продукцией, но сомневаются в покупке и сравнивают с конкурентами)
14. Оригинальная креативная акция (удивите клиентов креативным мероприятием – например, дайте в летний период магазин одежды может дать скидку девушкам в зависимости от длины их юбки, чем короче, тем больше скидку они получат).
Основная цель любой компании – привлечь внимание, показать свои преимущества, побудить к совершению покупки.
Похожие материалы:
Поделиться: |
|
- Блог пользователя Мария Зборовская
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Мария, работает все, но в разных сферах. У вас, конечно, больше B2C-прицел в публикации. Покупатели стали умнее и в рознице уже не рвутся к акционной цене и не верят во многие заманухи. Причем не верят именно платежеспособные. Мне всегда странно ходить по магазинам - как коммерсант до мозга костей, я вечно начинаю наблюдать за товарами, размещением, брендингом, покупателями. Например, 8 мая я была в большом и недешевом продуктовом магазине в центре города. Очень многие закупались типично праздничными товарами, один из которых - красная икра. Обратила внимание на поведение выбирающих, среди которых были и пенсионеры. Стояли три банки: прозрачная в стекле, самая дорогая (490), популярная хорошая чуть подешевле (410) в железке и акционная (259). Так вот, большинство выбрали вторую, перед этим тщательно прочитав этикетку. Я подошла и посмотрела три банки. Действительно, на акционной стояла метка "нерка", а всем известно, что это мелкая и специфическая на вкус продукция. Люди берут редко и брали вкусное, а не дешевое.
Насчет билетиков - они не всегда работают и часто теряются, особенно, если розыгрыш не моментальный.
Мастер-классы в косметике - это нереальная песня! Те, кто участвует в мастер-классе, с вероятностью 99% не купят люксовую марку, позволившую себе мероприятие. Потому что женщина, выбирающая себе косметику высокого качества и не менее высокой цены, никогда не позволит дотронуться до своего лица тенями/пудрой из общей палетки, общей кистью, да еще и на глазах всей публики. На это идут неплатежеспособные студентки, чтобы "раз красануться" и наделать селфи.
Вовлечение в креатив - это да, штука хорошая. Помнится, у нас в городе Центробувь проводил акцию - дети рисовали картинки про этот магазин прямо в магазине, пока родители выбирали себе обувь. Вот, на мой взгляд, это было неплохо: 1. дети дорисовывали долго и взрослые делали еще пару кругов между витринами, попутно выбирая что-то; 2. дети+родители вернулись посмотреть на развешенные рисунки; 3. магазин собрал все рисунки и напечатал мелкими картинками на пакетах. Пакеты выдавались только при покупке обуви. Сечете фишку?
Лично я ушла в сторону использования интернет-коммуникаций для продаж в B2C - Facebook и проч. не продают, но привлекают, онлайн-реклама продает, блог продает, форум продает. Лучше всего работают липовые супер-скидки, когда 50% - вечно вывешенная скидка. А лучше 60%. Но не 90% )))
Алина, интересная идея с Центром Обуви. Похожая акция была в Икее, где покупателям предлагалось сфотографироваться на обложку каталога, и затем можно было приобрести каталог продукции с 80% скидкой. Люди стояли в очередь, чтобы всей семьей сфотографироваться и затем оставить себе на память этот журнал. Икея в итоге максимально быстро продала все каталоги и увеличила продажи (потому что все обладатели этих каталогов в любом случае просматривали его).
Лично меня очень привлекает идея коворкинга как в реальных торговых Точках, так и в интернете. Это отличный шанс повысить лояльность клиентов. Что скажете?
Мария, что вы подразумеваете под коворкингом в точках и Интернете?
Коворкинг "совместно работающие" – это оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок. У меня был клиент, который сдавал свой сайт фрилансерам из своей сферы деятельности, и они совместно работали на одном сайте. У каждого был свой катал продукции. Причем часть маленьких фрилансеров в дальнейшем стали покупателями владельца сайта, потому что он смог предоставить им хорошие условия продажи продукции, и они стали со временем продавать его товар.
Также мне кажется в скором времени все станут использовать "Краудсорсинг" — передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора. Уже давно этот метод используют Сбербанк (проект по разработке дизайна карточек), сеть кофеен Starbucks и тд. Покупателям очень нравится, когда их мнение учитывают в работе компании. они начинают ощущать свою значимость. В итоге лояльность к бренду и компании значительно возрастает.
Я знала, что такое коворкинг в плане физического пространства, но не понимала, как можно это делать в Интернете или в торговой точке. Теперь есть видение, но я вижу и три тысячи проблем, прежде всего, маркетинговых и технических в таком подходе. Возможно, это когда-то и выльется во что-то цивилизованное.
Насчет краудсорсинга - не трудитесь цитировать Википедию, термин знакомый. И для России также пока очень невнятный по правовым причинам, прежде всего. Тем более, что компания может также недобросовестно набрать идей, затем заказать исполнение у рекламного агентства с видоизменением небольшим, а публичной офертой предложить вытереть нос. Опять же, лояльность тут двоякая: во-первых, доля тех, кто "помогает" компании ничтожно мала и может не входить в состав целевой аудитории, во-вторых, те, чью идею не выбрали (а их большинство из участников, ясно) могут стать такими жестко обиженными нелояльными членами общества, которые по злобе душевной еще и про купленное жюри напишут, и про скомпроментированный конкурс.
Например, была несколько лет назад забавная история с выбором маскота (талисмана) Ростелекома - вот тут победитель, сайт с вариантами уже сдох, увы. От этой акции компании было ни жарко, ни холодно, акция вышла пустой, по-моему, даже зверька не внедрили в оборот. Зато было потрачено много всего на отдельный портал, именитое жюри, подарки, отрисовку и проч..
Алина, во-первых у меня не было цели цитировать Википедию. Я очень рада, что вы знаете такие понятия как коворкинг и краудсорсинг. Не все же такие умные как Вы, есть люди из продаж, которые не владеют маркетинговой терминологией.
Насчет того, что кто- то обидится, если его идеи не выиграют, то есть разные формы краудсорсинга, не обязательно что будет только один победитель. Это может быть формат мастер-класса для участников, где каждый внесет свой вклад для конкретного товара или партии товара. Например, любой желающий может разработать дизайн одного стаканчика кофе только для себя и получит за это скидку и тд.
Не стоит останавливаться только на одних отрицательных примерах, любую акцию и мероприятие можно сделать так, что все получат "выйгрыш":"выйгрыш".
Мария, я не умная, честно) На самом деле, термины-то уже привычные, на одном Хабре про них писано сколько. Это я позанудствовала в привычном своем саркастическом стиле. Не сердитесь, Мария, это не о вас :-)
В реальности, фирмы от краудсорсинга получают хорошую выгоду и она никак не связана с лояльностью. Например, если это конкурс разработки логотипа или мобильного приложения, это а) сотня/сотни вариантов выбора б) новые идеи в) дешево. Возьмем ситуацию с тем же логотипом. Крупное агентство разрабатывает лого за неприлично большие деньги. А вот в конкурсе за 30-тысячный Wacom Intuos поборятся пара сотен ребят, готовых предложить разные идеи. То есть мы получаем, допустим, 200 работ, пусть 60- полный отстой, еще 40 - стёб, осталось 100. 30 не поняли задание, но красиво и т.д.. Но даже 3-7 макетов - это огромный выбор вариантов, за каждый из которых нужно платить агентству. А тут - максимум за реализацию.
Еще один эффект, который я допускаю в эру Интернета, это вирус. Все будут голосовать за лого, какие-нибудь трешовые варианты шарить/пересылать и так накручивать аудиторию.
Если говорить про В2В, то как то раз у нас прокатила такая акция: мы всем постоянным клиентам разослали инфу о том, что с такого-то числа мы повышаем цены и новые прайсы. Когда час х настал, каждый манагер обзвонил своих клиентов и предложил закупить материал со склада по старым ценам, который конечно же в ограниченном количестве. Неплохо поторговали в итоге - многие закупились впрок.
Но для такой акции должны звезды сойтись: наш поставщик сам повысил цены, поэтому мы заблаговременно закупили материал по старым ценам. И, воспользовавшись моментом, повысили цены, но не как наш поставщик на 5%, а еще больше - где то на 10-12%. Все планы порвали на тряпки.
Семен, Добрый день!
Ну да это не совсем акция, есть риск "затаривания клиентов" и с нашим нестабильным курсом это риски для компании) На В2В рынке, если это еще и импортер, валютные риски очень значительны.
А как сливаете явный неликвид?
А как сливаете явный неликвид?
Сейчас работаю уже не там, но с неликвидом там проблем не было - на своем складе держали только то, что по любому продается. То что покупалось редко - отгружали прямо с завода.
Семен, Вы говорите, что держите на складе только высокооборачиваемый товар. А как часто Вы вводите в ассортимент новинки? Внедрение новинок необходимо для удержания клиентов и стимулирования продаж и всегда есть риск, что товары новинки на первоначальном этапе будут неликвидом.
Ни во всех сферах и не всем нужны новинки - это первое (строители и монтажники в этом плане очень недоброжелательны).
Товар, в ликвидности которого сомневаешься лучше отгружать с завода, мы так и делали, - это второе.
Я сейчас работаю на рынке сухих строительных смесей, и не могу на 100% согласиться, что строители не любят новинки. Строители любят откаты от своих поставщиков и поэтому неохотно их меняют.
А новинки товаров, с которыми им легче работать и по стоимости которые не сильно дороже аналогов, они нормально работают. Главное еще чтобы в проекте было разрешение на этот товар. Но это уже другая тема.
А как Вы новинки отгружаете с завода? Если маленькая партия на пробу идет? Это же лишние транспортные затраты. Да и если Вы захотите на пробу выслать клиенту новинку, Вы что будете ждать пока другим этот же товар потребуется?)
Мария, Вы рассуждаете строго со своей колокольни =) во-первых повторюсь - в той организации я уже не работаю.
Во-вторых, речь идет о рынке строительной химии, а если быть точнее о материалах для устройства полимерных полов. В этой сфере очень много нюансов возникает при монтаже, поэтому когда монтажные организации находят подходящий материал - они за него держатся до последнего. В этой сфере опытные подрядчики закладывают в стоимость работ как минимум 2 цены материала! Не потому что жадные, а потому что даже тот полимер, с которым они привыкли работать может их подвести. По целому ряду причин. Так что новинки рассматривают только те, кто запорол заказ другим материалом.
Насчет отгрузки с завода, то тут тоже все просто - наш завод не брезговал отгружать от 1-го комплекта материала и сами работают с монтажниками, даже с физиками. А транспортные затраты оплачивает заказчик.
Семён, на мой взгляд, такая продажа не выгодна, если речь не идёт про слив неликвида.
Рассмотрим ситуацию с популярным товаром (для наглядности пусть процент изменений будет выше, вон в декабре 14-го доллар скакал до 10% в день, до 15% в неделю. помните?).
Итак, покупаем за 90, продаём за 100. Есть прибыль. Товар, купленный по 90 лежит на складе и регулярно докупается.
Хлобысь: поставщик поднял цены, теперь закупочная 110. Вы в этой ситуации продолжаете продавать ранее закупленный товар по 100 - и тут же размещаете заказ на этот же товар по 110. Зачем? Получили 100 с покупателя - отдали 110 поставщику за новую партию. С точки зрения учёта всё верно, но по логике новую партию надо не у поставщика за 110 заказывать, а тупо "купить самому у себя" за 100 - так выгоднее.
Ок, вижу - нужно пояснить =) эту акцию мы проводили в феврале 2014, когда не было никаких проблем с $, а поставщик отечественный, то есть об импорте не было речи.
Итак, покупаем за 90, продаём за 100. Есть прибыль. Товар, купленный по 90 лежит на складе и регулярно докупается.
Хлобысь: поставщик поднял цены, теперь закупочная 110. Вы в этой ситуации продолжаете продавать ранее закупленный товар по 100 - и тут же размещаете заказ на этот же товар по 110. Зачем? Получили 100 с покупателя - отдали 110 поставщику за новую партию. С точки зрения учёта всё верно, но по логике новую партию надо не у поставщика за 110 заказывать, а тупо "купить самому у себя" за 100 - так выгоднее.
Немного не так:
мы закупили по старой цене 100 единиц ходового товара, и после повышения закупочной цены продали 50-70 едениц по старой стоимости постоянным клиентам (с маржой 50%).
После чего остатки на складе, купленные по старой цене, мы уже с маржой 70% продали новым клиентам.
А уже потом начали заказывать по новым ценам у своего поставщика.
>> с маржой 50%
Именно в этом уязвимое место ваших расчётов. Вы считаете маржу как разницу "продал минус уже купил". Это удобно когда цены стабильны или падают. Но когда цены в росте, маржу правильнее считать как "продал минус куплю в будущем". Иначе возможна ситуация, когда продать-то продал, чисто по цифрам маржа есть... но вот денег на новую закупку уже не хватает. И какой после этого прок в марже? Гасим свет, сливаем воду, опечатываем двери... нам больше нечем торговать.
Естественно, я не рассматриваю ситуацию "продал и забыл как страшный сон", речь только про ходовой товар.
Так я и говорю - в то же время, когда завод поднял цены на 7%, мы подняли на 15% - это первое.
Второе: мы закупили материала на 2-3 месяца вперед и больше половины продали за 2 недели. Остальное продавали уже по новым ценам. Т.е. мы получили деньги, на которые нам не нужно покупать новый материал (тем более постоянных клиентов мы затарили надолго).
Я ж говорю - акция получилась неплохая, но для ее запуска звезды должны были сойтись как надо. И никто не заметил повышения цен: завод на сайте разместил объявление о повышении с пометкой "уточняйте у своего регионального дилера", а мы цену еще выше подняли. Так что ни у кого претензий не возникло.
>> в то же время, когда завод поднял цены на 7%, мы подняли на 15%
Вы же писали, что для старых клиентов не поднимали цены. То есть по факту рассчитывали на маржу 50%, а получили 40%. Это, конечно, тоже здорово, но ведь не то, на что вы рассчитывали.
>> получили деньги, на которые нам не нужно покупать новый материал
Почему не нужно? Закрываете бизнес и больше со склада ничего не продаёте?
>> Я ж говорю - акция получилась неплохая
Вы на 20% уронили маржу. Если рост продаж превысил эти 20% - суммарная прибыль выше, если не превысил - акция плохая.
ок.
Допустим мы в месяц продаем 100 единиц товара. Покупаем за 50 руб, продаем за 100 руб.
в день х закупочная цена стала 60 руб.
Перед повышением цен мы закупили 300 единиц товара по 50 руб = 15000.
по старым ценам (100 руб) продано 150 единиц товара
остальные 150 мы продавали еще 1-1,5 месяца по 120 руб.
То есть следующий заказ у поставщика мы разместили через 1,5 месяца. Покупаем 100 единиц (по плану) по 60 руб.
С продажи 150 ед. тов по 100 руб мы получили 15000 руб.
С продажи оставшихся 150 ед. тов. по 120 руб мы получили еще 18 000
Затем закупили 100 ед. тов по новой цене 60 руб = 6 000 руб.
Наша прибыль составила: 15 000 + 18 000 - 15 000 - 6 000 = 12 000 рублей за 2 мес.
Причем деньги за первую поставку мы вернули сразу.
Плюс к этому мы на время избавились от рутины и стали больше внимания уделять поиску заказов на монтаж.
>> Покупаем за 50 руб, продаем за 100 руб.
Искренне завидую вашей 100%-ной маржинальности. Говорят, в парфюме и больше бывает. Я смотрю со своей колокольни: средняя маржинальность 9-12%. Паршиво, да, но вот такой вот сегмент рынка.
>> в день х закупочная цена стала 60 руб.
Повторите те же расчёты для ситуации "покупали по 50, продавали по 55". Вот в этот момент и получится 10 процентов маржи "на бумаге", которых не хватает для закупки новой партии.
Резюмируя: то, что вы описали, это не "ух какая крутая акция", а "у нас такая лютая маржа, что повышение цен поставщика нам по барабану".
Это пример с маржой 100 % для удобства, на деле она была от 20 до 70 %. Акция была хороша тем, что мы продали много материала за короткий срок. Если бы это было без подобной акции, не факт что план вообще выполнился после повышения цен.
>> на деле она была от 20 до 70 %
Давайте возьмём в руки калькулятор и всё посчитаем:
Расчётная маржа 20%. Повышение цены 7%. Реальная маржа: 12%. Падение маржи: 40%
Расчётная маржа 70%. Повышение цены 7%. Реальная маржа: 59%. Падение маржи: 16%
>> мы продали много материала
Вот он, ключевой вопрос: насколько много? Падение маржи мы расчитали. Какой был рост продаж?
Я же говорю: перевыполнили план в 2 раза по этому материалу.