вот это место режет слух.....Теперь я начальник эйчар-отдела крупного банка. В подчинении 20 эйчаров, которых я учу нюансам работы эйчара.
Остальное читать было интересно
Бабаева Дина
Собеседование с эйчаром напоминает пробежку по минному полю: не знаешь, где и когда рванет. Ошибку обнаруживаешь только в одном случае. В отличие от минного поля, вы получите второй шанс. Но нескоро. Если эйчар завернул, вы не прошли по формальным критериям: опыту и навыкам. Исправить эти проблемы можно не раньше чем через год. А работа нужна сейчас.
Вы идете в другую компанию. Перед вами снова эйчар. Выглядит по-другому, разговаривает иначе, но вопросы задает те же. Вы вспоминаете прошлый негативный опыт и действуете ровно наоборот. Все логично, до тех пор, пока вам снова не отказывают.
Эйчары действуют по схеме, в которой нет однозначно правильного ответа. Знать, о чем вас спросят — недостаточно. Смотрите глубже и разбирайтесь в принципах отбора персонала.
Эта рассылка для тех, кто хотя бы раз в жизни захочет найти работу по найму.
Давайте познакомимся. Меня зовут Ирина. Я работаю эйчаром пятнадцать лет. Начинала с маленькой компании по продаже медицинского оборудования, оттуда перешла в журнальное издательство. Теперь я начальник эйчар-отдела крупного банка. В подчинении 20 эйчаров, которых я учу нюансам работы эйчара.
Не пытайтесь найти меня в интернете. Редакция Мегаплана позволила написать статью под псевдонимом в обмен на ключ к прохождению собеседования с эйчаром.
В интернете полно статей о том, как проходить собеседования. Вам предлагают варианты ответов на часто задаваемые вопросы. Но не объясняют сути. За каждым вопросом эйчара кроется глубинная цель. Знаете ее — понимаете, что сказать и как обхитрить специалиста. Об этих целях я сегодня и расскажу.
Прежде чем вы закроете письмо, понадеявшись на харизму и умение очаровывать людей, прочитайте еще один абзац.
Полное название специальности эйчара — человеческие ресурсы. Как ресурс эйчары вас и воспринимают: смотрят на качество, цену и профпригодность. Эйчару плевать на обаяние. Мы не учитываем человеческий фактор.
В первый год работы по специальности я получила задание — найти ассистента директору. После шести собеседований, мне казалось, что позицию я не закрою: у кандидатов не хватало образования, опыта или элементарной культуры.
Седьмой кандидат утверждал, что в совершенстве знает английский язык, а резюме подтверждало опыт. Он рассказывал истории с предыдущих мест работы с чувством юмора и легкостью. Кандидат очаровал меня за полчаса. Я сообщила, что он нам подходит.
Обещала позвонить, как только поговорю с руководителем. Уже на выходе из кабинета вспомнила, что не задала ни одного вопроса по компетенциям. Я остановила молодого человека: «Ради галочки, какова продолжительность рабочей недели в России?» Не моргнув глазом, кандидат ответил: «35» (правильный ответ — 40). «Хм… А как будет по-английски «расторжение договора?» «Финиш» — выпалил кандидат. Вот вам и финиш.
Я задала еще несколько вопросов: кандидат опять ответил неверно. Это бы выяснилось при первом же задании руководителя. Я бы потеряла работу, потому что забыла отключить человеческий фактор. Таких ошибок я больше не совершала.
Надеяться, что вам попадется эйчар-новичок — не стоит. Лучше подготовьтесь так, чтобы обойти самого хорошего специалиста.
Помните, у эйчара две главные задачи: подтвердить факты из резюме и проверить компетенции. Разберем подробнее каждую из них.
Нельзя принять на работу человека, потому что у него хорошее резюме. Эйчар понимает, что соискатели врут. Соискатели знают, что мы понимаем, но все равно врут. Игра, правила которой принимают оба. Как в фильме «О чем говорят мужчины»:
«Когда я говорю ей: «Поехали ко мне», — а она мне: «Зачем?» Вот, объясни, что я ей должен отвечать? Ведь у меня дома не боулинг, не кинотеатр. Если скажу: «Займемся раз-два любовью, мне точно будет хорошо, тебе — может быть, а дальше ты можешь остаться, но лучше, чтобы уехала», — она же точно не поедет. Хотя прекрасно понимает, что мы едем именно за этим. И я говорю: «Поехали ко мне — у меня прекрасная коллекция лютневой музыки XVI века». И вот этот ответ ее полностью устраивает».
Первая задача собеседования — подтверждение фактов. У вас идеально составленное резюме, но эйчар спросит обо всем снова.
Совет. Отвечайте на вопросы четко. Говорите только о тех талантах, которые касаются работы
Цель повторных расспросов — подловить соискателя на мелочах. Вряд ли кандидат признается: «Извините, здесь я немного приврал». Но переспросить мы обязаны. По реакции человека, ответам на вопросы, мы понимаем, в каких моментах он недоговаривает.
Здесь в ход идет вербальная и невербальная лексики: если человек врет, он прикрывает рот рукой, чешет нос, теребит волосы или одежду, использует психологические маркеры неуверенности. Возможно, во время ответа на вопрос у соискателя действительно чешется нос. Поэтому вопрос задают повторно. Чуть позже и в другой формулировке.
В резюме на должность ассистента редакции в глянцевый журнал девушка написала, что на предыдущем месте работы сплотила коллектив. Я уточнила, каким способом. Она рассказала, что устраивала тим-билдинги, приучила компанию к корпоративным завтракам, встречалась с коллегами вне работы.
Это хорошее качество. Потом я спросила о руководителе.
— У вас были хорошие отношения с руководителем?
— Ну, в принципе, да.
«Ну, в принципе» — маркер неуверенности. Через пару вопросов я вновь спросила об отношениях с руководителем.
— Какими качествами должен обладать идеальный руководитель?
— Он должен быть объективным, справедливым, четко формулировать задачи и сроки.
— Предыдущий руководитель был таким?
— В общем, да.
«В общем» — тоже маркер неуверенности. Наверняка, у девушки не сложились отношения с начальником. Вспомнив строку из резюме о сплочении коллектива, я предположила, что коллектив она сплотила как раз против руководителя.
Оставшуюся часть собеседования девушка прошла на отлично. Но прежде чем предложить ей работу, я позвонила предыдущему руководителю. Моя догадка оказалась верной. Девушка всячески настраивала коллектив против начальника, чем и вызвала последующее увольнение. Я поговорила еще с несколькими сотрудниками и слова руководителя подтвердились.
Руководитель предложил увольнение по собственному желанию: не хотел пересудов. Об этом девушка в резюме умолчала. Новую работу она не получила.
Этот пример из практики — крайность. За приукрашивание навыков соискатели получают минус.
Частый минус — за раздражение. Кандидаты неохотно отвечают на вопросы по резюме: им кажется это пустой тратой времени. Каждую фразу начинают со слов: «Как я писал в резюме…». Даже если человек улыбается, эти слова показывают внутреннее раздражение. Соискатель несдержан, не любит выполнять рутинную работу и не очень-то уважает правила.
Но это не значит, что мы откажем кандидату в работе. Раздражение не показатель компетентности. Но в решающей битве, когда не столе у меня будет два резюме, я выберу то, в котором минусов меньше.
Как себя вести: отвечайте на вопросы спокойно, без раздражения. Говорите по существу: не уходите в демагогию. Если попался вопрос, в котором вы приврали, лучше признайтесь и объясните почему. Честность не гарантирует, что вы получите именно эту работу. Но эйчар оценит честность и запомнит вас. Возможно, на этом месте работы то, о чем вы приврали, неприемлемо. Но может быть приемлемо на другом.
Если вам нужна именно эта работа, вы уверены, что справитесь с ней, врите. Но помните, что сильно рискуете: ложь раскроет эйчар на собеседовании или руководитель во время испытательного срока. Тогда вы надолго попадете в черный список эйчара.
Когда эйчар проверил факты, он переходит к глубинному анализу способностей кандидата. В этом нам помогает структурное интервью по компетенциям. Цель такого интервью — выявить ситуации, с которыми сталкивался соискатель, и понять, как он решал проблемы.
Совет. Не тащите с собой распечатанные портфолио. Если портфолио нужно, его попросят прислать заранее. На собеседовании эйчару интересно поговорить с вами лично, а не копаться в бумажках
Для кандидата собеседование выглядит так же: «вопрос-ответ». Но цель вопросов меняется — меняются и ответы. Внимательный соискатель перемену почувствует. Для невнимательных есть подсказка — вопрос «расскажите о самой сложной задаче, которую вы решали на предыдущем месте работы?». Как только слышите его, меняете ответы.
Вместо сухого и четкого подтверждения фактов из резюме, расскажите подробно о проблеме, которую вам удалось решить. Используйте формулу структурного интервью по компетенциям:
Вот так рассказал ситуацию соискатель на должность руководителя отдела продаж:
«Я проработал в фирме год, за это время у меня появились постоянные клиенты. Однажды, постоянный клиент отказывался от наших услуг, потому что его не устраивала служба техподдержки. Я все выяснил, и убедил клиента не покидать компанию».
Хорошая ситуация, но кандидат преподнес ее плохо. С такой подачей история теряет значимость. Непонятно, как соискатель убедил клиента, каким образом решил проблему. А вот как надо:
«Ситуация: однажды мне пришло письмо постоянного клиента с угрозой расторгнуть договор предоставления услуг. Причина — служба технической поддержки уже две недели не может решить проблему клиента. Задача: я должен был выяснить, почему вопрос не решается. Действия: я обратился в техподдержку. Работа по вопросу клиента не ведется, потому что ответственный сотрудник уволился и не передал дела. Я попросил решить вопрос клиента вне очереди, а потом позвонил клиенту и объяснил причину неудобства. В качестве компенсации предоставил бесплатное техническое обслуживание на следующий месяц. Результат: клиент остался в компании».
Мало хорошо описать ситуацию. Из багажа опыта выберите ситуации, которые пригодятся в решении вопросов на новом месте.
Распространенная ошибка — соискатель говорит обо всех проблемах, с которыми когда-либо сталкивался. Эйчару приходится перебивать, задавать наводящие вопросы. Соискатель не понимает, что не так, нервничает и сбивается с мысли.
Однажды кандидат на должность юриста 10 минут рассказывал, как на предыдущем месте мотивировал коллегу работать лучше. Умение вдохновлять и мотивировать людей — хорошее качество. Для жизни. В работе — это компетенция руководителя, а не рядового сотрудника.
Если бы кандидат претендовал на позицию начальника юридического отдела, пример бы сработал. А в этом случае — пустая трата времени.
Эйчар знает, какие компетенции необходимы для той или иной позиции. Наша задача — выяснить, обладаете ли вы этими компетенциями. Поэтому мы задаем столько странных, на ваш взгляд, вопросов.
Как себя вести: внимательно слушайте вопросы. В вопросе всегда скрыт ответ. Готовьтесь к собеседованию: изучите, какие обязанности ждут вас на новой должности. Заранее придумайте пример для каждой компетенции, чтобы не тратить время на собеседовании. Говорите четко по плану: ситуация → задача → действия → результат.
Если вам предложили гипотетическую ситуацию, не замыкайтесь в себе, размышляя, какой эйчар идиот. Лучше подумайте над решением проблемы. А еще лучше — рассуждайте вслух, чтобы интервьюер мог следить за ходом ваших мыслей. Размышления покажут эйчару, что вы владеете знаниями и умеете их применять.
В портфеле эйчара хранится набор приемов, которые он использует во время интервью. Нужны они, чтобы вывести кандидата на чистую воду. Первый прием — неудобные вопросы. Ждите их, если устраиваетесь на творческую или аналитическую работу. С помощью каверзных вопросов эйчер узнает, умеете ли вы мыслить нестандартно.
Любители таких вопросов — западные корпорации. По легенде, первый неудобный вопрос услышал кандидат на позицию в Гугл.
Типичная ситуация на собеседовании в Гугле: эйчар задает стандартные вопросы об опыте работы кандидата. Тот с удовольствием делится успехами. Эйчар вдруг произносит: «Следующий вопрос необычный. Вас уменьшили до размера монеты и поместили в блендер. Ваша первоначальная плотность сохранена. Лезвия придут в движение через 60 секунд. Ваши действия?».
А эйчары американского интернет-магазина «Заппос» с порога просят соискателей оценить степень собственной странности по десятибалльной шкале.
Одни кандидаты впадают в ступор и не знают, что сказать. У других разыгрывается фантазия. Третьи, спокойно раскладывают ситуацию на составляющие, размышляют вслух. Четвертые возмущаются, почему им задают вопрос, не относящийся к работе.
Совет. Эйчар постарается вывести вас из себя. Это его работа. Если не справляетесь с волнением самостоятельно, примите успокоительное.
В этом случае эйчар оценивает не сам ответ, а как вы ищите его. Так эйчар проверяет вашу способность мыслить логически и работать в стрессовой ситуации.
В нашей стране вас вряд ли спросят, почему канализационные люки круглые или как сложить жирафа в холодильник. Неудобные вопросы у нас сводятся к психологическому давлению на соискателя. Мы создаем стрессовую ситуацию и смотрим, как ведет себя человек. Вот такой неудобный вопрос я часто использую на собеседовании:
— Приносили ли вы прибыль на предыдущем месте работы?
— Да.
— Тогда как же компания с вами рассталась?
Соискатель не готов к такому вопросу. Он испытывает стресс. А это то, что нужно. Если кандидат дергается и произносит какой-то невнятный набор слов, это минус. Особенно, если соискатель претендует на руководящую позицию.
Как себя вести: когда слышите неудобный вопрос, возьмите себя в руки. Помните: вы не обязаны найти правильное решение. Ваша задача — показать, как вы мыслите. Не раздражайтесь и не хамите эйчару — получите минус или провалите собеседование. Не бойтесь отвечать вопросом на вопрос.
Как-то я придумала неудобный вопрос по ходу интервью:
— Почему вы используете в речи иностранные слова? Тайм-менеджмент можно заменить хорошим русским словом «расписание».
Кандидат улыбнулся.
— Скажите, во что вы одеты? — кандидат указал на ноги.
— Джинсы.
— А что вы держите в руках?
— Телефон.
— Скажите, это русские слова?
Ответить мне было нечего. Кандидат получил работу за смелость и умение обыграть собеседника без хамства и раздражения.
На собеседовании кандидат собран и спокоен. Задача эйчара — нарушить спокойствие, чтобы увидеть истинное лицо человека. Люблю эйчаровскую шутку: «если на вас во время собеседования упал шкаф, успокойтесь. Это провокация».
Компания «Маккинзи и Ко» пригласила на собеседование восемь кандидатов. Претендентов попросили подождать в конференц-зале, пока каждого из них вызовут на индивидуальное интервью.
Прошел час. Никто за кандидатами не пришел, зато наступило время обеда. В конференц-зал внесли пиццу. Все ели пиццу руками и только один из восьми кандидатов воспользовался серебряными приборами. Он почти не участвовал в завязавшейся беседе, а только слушал, о чем говорят остальные.
Вдруг он заявил: «А как бы вы себя почувствовали, если бы узнали, что я здесь работаю, и в течение последнего часа наблюдаю за вами?» Двое от неожиданности уронили куски пиццы на пол, трое взяли в руки ножи и вилки, а остальные выбежали из комнаты.
Провокация обнажила скрытые мотивы соискателей. Сбежавшим кандидатам работа не важна. Те, кто схватился за ножи и вилки, были неискренними. А уронившие пиццу на пол кандидаты ничего не скрывают. Стандартная реакция — удивление. С ними и провели личные собеседования.
Существуют и менее театральные провокации. Ниже самые распространенные из них:
Неконкретный вопрос. Эйчар задает расплывчатый вопрос. Так мы проверяем болтливость кандидата. Когда вопрос составлен нечетко, соискатель начинает рассказывать все подряд, забывая о корпоративной тайне. Мы не перебиваем и слушаем внимательно, показывая заинтересованность в рассказе. Обычно кандидат останавливается на самой больной теме. Если у соискателя не сложились отношения с коллегами и этот вопрос его волнует, он обязательно заострит на этом внимание. Ну а мы все подметим и расставим минусы и плюсы в резюме.
Как себя вести: избегайте расплывчатых вопросов: «вам нравилось предыдущее место работы?», «а какой коллектив у вас был?», «наверное, сложно работать в такой большой компании?». Если слышите подобные вопросы, не отвечайте. Переспросите, что конкретно эйчар хочет услышать. Заставьте эйчара четко сформулировать вопрос. Если не получится, выберете тему сами: поставьте четкие рамки, о чем вы сейчас расскажете и не говорите лишнего.
Длинная пауза. Соискатель подробно ответил на вопрос и ждет следующего. Но эйчар молчит и внимательно смотрит на кандидата. Цель все та же — создать стрессовую ситуацию и услышать то, чего кандидат рассказывать не собирался. Соискатели теряются в этой ситуации и чаще, продолжают рассказывать все по новой.
Как себя вести: на собеседовании не только эйчар проверяет вас, вы тоже присматриваетесь. Поменяйтесь с эйчаром ролями. Используйте паузу для того, чтобы задать интересующие вопросы. Эту хитрость эйчар оценит.
Совет. Соблюдайте правила игры, и даже самый компетентный эйчар не устоит
Предвкушая вопросы о том, почему я решила раскрыть карты, отвечаю. Я надеюсь, что советы помогут вам адекватно оценить свои компетенции и до собеседования понять, готовы ли вы к работе, на которую претендуете.
Успешных интервью!
Текст: Ирина Вронская (псевдоним), эйчар-специалист, психолог
Иллюстрации: Константин Амелин, дизайнер Больших планов
Фото в начале: кадр из сериала «Форс-мажоры». Главный герой Майк Росс обманул эйчаров. Он устроился в крупную адвокатскую фирму без диплома о высшем образовании, и стал одним из ведущих юристов компании.
Поделиться: |
|
вот это место режет слух.....Теперь я начальник эйчар-отдела крупного банка. В подчинении 20 эйчаров, которых я учу нюансам работы эйчара.
Остальное читать было интересно
Полное название специальности эйчара — человеческие ресурсы. Как ресурс эйчары вас и воспринимают: смотрят на качество, цену и профпригодность. Эйчару плевать на обаяние. Мы не учитываем человеческий фактор.
Ой, да ладно!))) Вы люди и нанимаете людей, поэтому человеческий фактор имеет место быть и очень сильно влияет на Вашу работу в независимости от того, что Вы об этом думаете.
Я остановила молодого человека: «Ради галочки, какова продолжительность рабочей недели в России?» Не моргнув глазом, кандидат ответил: «35» (правильный ответ — 40). «Хм…
Хмм)) а как это связано с компетентностью?)))
Только что задал такой вопрос своему сотрудник: "Ммммм.... не знаю... надо посчитать..."))) ЧООООРТ!!! Я взял некомпетентного сотрудника!!! Почему он тогда увеличивает объем продаж???)))
Но это не значит, что мы откажем кандидату в работе. Раздражение не показатель компетентности. Но в решающей битве, когда не столе у меня будет два резюме, я выберу то, в котором минусов меньше.
Какая решающая битва? Вы о чем?))) HR - фильтр, и он не принимает никаких решение, его задача отобрать кандидатов, которых не стыдно показать заказчику - руководителю. А тут прямо синдром диспетчера из ЖЭК))) "Я вершу судьбы людей! Давать воду или нет!")))
Когда эйчар проверил факты, он переходит к глубинному анализу способностей кандидата.
ШЕДЕВР!!!))) Чтобы анализировать способности кого-либо, надо быть на одном уровне компетенций с ним в данном вопросе. В общем, задачка Вам не по плечу HR, мягко говоря)
Типичная ситуация на собеседовании в Гугле: эйчар задает стандартные вопросы об опыте работы кандидата. Тот с удовольствием делится успехами. Эйчар вдруг произносит: «Следующий вопрос необычный. Вас уменьшили до размера монеты и поместили в блендер. Ваша первоначальная плотность сохранена. Лезвия придут в движение через 60 секунд. Ваши действия?».
Доброе утро!!! Гугл отказался от практики подобных интервью 3 года назад, признав их не состоятельность и бесполезность. И если Вам задают такой вопрос на собеседовании, то беги от этих самодуров подальше)))
— Приносили ли вы прибыль на предыдущем месте работы?
— Да.
— Тогда как же компания с вами рассталась?
Быстро! Процесс оформления документов занял 20 минут.
Не смотря на ряд момент статья годная и может принести пользу при прохождении собеседования.
Типичная ситуация на собеседовании в Гугле: эйчар задает стандартные вопросы об опыте работы кандидата. Тот с удовольствием делится успехами. Эйчар вдруг произносит: «Следующий вопрос необычный. Вас уменьшили до размера монеты и поместили в блендер. Ваша первоначальная плотность сохранена. Лезвия придут в движение через 60 секунд. Ваши действия?».
Доброе утро!!! Гугл отказался от практики подобных интервью 3 года назад, признав их не состоятельность и бесполезность. И если Вам задают такой вопрос на собеседовании, то беги от этих самодуров подальше)))
Года четыре назад, когда подыскивал себе новую работу (в связи с "гибелью" организации где трудился на тот момент), мне в одном месте девАчка-администратор порола чушь про известную всем ручку. Про Гугл, так что относительно ново. Эйчары такий эйчары...
Склонен предполагать, что автор статьи под вымышленным именем Ирина не будет участвовать в обсуждении. Поэтому позанудствую в пустоту...
>> я получила задание — найти ассистента директору
>> Ради галочки, какова продолжительность рабочей недели в России?» (правильный ответ — 40)
У меня сразу же появляются вопросы:
1) Ирина точно уверена, что ассистент директора должен обладать компетенциями юриста по трудовому праву?
2) Сама Ирина этой компетенцией не обладает, увы. Потому что 40 - это правильный ответ. Но вот вопрос она задала неправильный. 40 - это ответ на вопрос "какова максимальная продолжительность рабочей недели в России". Подтверждение - ТК РФ ст. 91. А в статье 92 приводится несколько вариантов, при котором рабочая неделя меньше 40 часов (и один из этих вариантов, кстати, 35). Правом расширительного толкования закона обладают ВС РФ, МАП и ещё некоторые министерства, но уж точно не HR. Как же Ирина собирается оценивать компетенции соискателя?
Представила, как Ультра на собеседовании после такого вопроса достает телефон и говорит: "Окей, Гугл...какова продолжительность рабочей недели в России?"
Ах-ха-ха, ржу в голос...
Отличная идея, как-нибудь воспользуюсь!
На самом деле ту часть законодательства, с которой приходится работать, я более-менее знаю. Например, когда работал в рознице, ЗоЗПП 18 и 25 с приложениями (25.1 тогда ещё не приняли) мог наизусть цитировать. В остальном не вижу ничего плохого подглядеть в Консультанте. Есть маленькое НО: я не позиционируюсь как штатный юрист фирмы.
Как ни крути, а статья может оказаться полезной каждому участнику форума, ведь все по земле ходим... Отсюда и вывод: положите себе в закладки, авось пригодится.
Почитал. Что то есть.
Автора бы сюда. Есть мысли интересные. Если не перепечатки из книжек, а реальный опыт, то дискуссия могла бы получится интересной.
Есть пару моментов, которые применял сам. Эффект совпадает.
Ильдус прав. Ныкайте. Полезно прочитывать иногда.