С 1 января 2023 года вступили в силу новые правила и законы для бизнеса. Главные из них — в нашем обзоре.
Предприниматели смогут вносить налоги через единый налоговый платёж
Почти все налоги, сборы и страховые взносы компании и ИП с 2023 года будут оплачивать единым налоговым платежом (ЕНП). Для этого у них появится доступ к единому налоговому счёту (ЕНС). В итоге вместо множества платёжек на разные виды налогов всю сумму можно будет переводить разом — и это должно значительно упростить весь процесс расчётов.
Когда средства поступят на ЕНС, налоговая сама распределит деньги на основании поступивших уведомлений и отчётов от компаний и ИП.
Изменятся сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов
Единым станет не только налоговый счёт, но и срок для уплаты налогов и сборов. Ранее разные налоги вносились в разные дни. Это могло быть и 25-е, и 30-е, и 31-е число определённого месяца. Теперь это всегда 28-е число. Налоговая сама спишет нужную сумму со счёта и распределит платёж. Нововведение распространяется на страховые взносы, НДФЛ, налог на прибыль и налог при УСН.
Для сдачи отчётности тоже устанавливается новый срок — 25-е число.
Увеличатся лимиты для сохранения УСН
С начала 2023 года заработают новые лимиты по доходам для применения упрощённой системы налогообложения (УСН).
Так, на упрощёнку в 2023 году смогут перейти компании и ИП с доходом не выше 141,4 миллиона рублей за период с 1 января по 30 сентября 2022 года. В 2022 году этот лимит составлял 123,3 миллиона рублей.
Налогоплательщики, которые уже перешли на УСН, могут смело наращивать обороты, не опасаясь потерять право на спецрежим. Максимальный объём прибыли для применения УСН увеличится:
-
для обычных ставок (6% — «доходы» и 15% — «доходы минус расходы») — до 188,55 млн рублей вместо 164,4 млн в 2022 году;
-
для повышенных ставок (8% — «доходы» и 20% — «доходы минус расходы») — 251,4 млн рублей вместо 219,2 млн в 2022 году.
АУСН станет общедоступной
АУСН — автоматизированная упрощённая налоговая система. Её главное отличие от упрощёнки — не нужно самостоятельно считать и платить налоги. Эти обязанности на себя берут налоговая и банк.
Новый налоговый режим заработал в тестовом режиме с 1 июля 2022 года в четырёх регионах — в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Воспользоваться АУСН, однако, могли только новые или вновь зарегистрированные компании. С 1 января 2023 года на АУСН смогут перейти все предприниматели, которые соответствуют следующим условиям:
-
регистрация в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан;
-
численность работников — не более пяти человек;
-
нет подразделений и филиалов;
-
доходы бизнеса за год не превышают 60 миллионов рублей;
-
остаточная стоимость основных средств — не более 150 миллионов рублей;
-
есть расчётный счёт в банке — участнике программы;
-
доля участия других организаций в уставном капитале компании — не более 25%.
Чтобы перейти на АУСН, нужно до 9 января 2023 года зайти в личный кабинет на сайте налоговой и заполнить уведомление о переходе на специальный налоговый режим.
Бизнесу работать на новом налоговом режиме будет проще, так как вести отчётность самостоятельно не нужно, а значит, получится сэкономить на бухгалтере. Однако за удобство придётся платить. На УСН бизнес платит 6% с «доходов» и 15% с «доходы минус расходы. На АУСН ставки выше — 8% с «доходов» и 20% с «доходы минус расходы».
ПФР и ФСС объединятся в один фонд
В 2023 году Пенсионный фонд и Фонд соцстраха объединяются в одно ведомство — Социальный фонд России (СФР). Вот как это отразится на субъектах малого бизнеса:
-
Компании и ИП, у которых есть наёмные работники, будут платить взносы за них в единый фонд: вместо нескольких разных платёжек — за ОМС, в ПФР и ФСС — будет одна, в СФР. Размер взносов до предельной базы из-за реорганизации ведомств не изменится — 30%. Эту сумму СФР самостоятельно распределит по видам страхования: на пенсионное — 72,8%, на медицинское — 18,3% и на социальное — 8,9%.
-
Индивидуальные предприниматели, как и раньше, будут платить фиксированные взносы за себя, но без деления на два платежа — на медицинское и социальное страхование. Платёжка будет одна, сумму выплаты распределят без участия ИП. Взносы для ИП за 2023 год составят 45 842 рубля + 1% с доходов свыше 300 000 рублей.
Налоговая изменила формат декларации по налогу на прибыль. Изменения коснулись как бумажной, так и электронной формы документа. Соответствующий приказ вступит в силу с 1 января 2023 года. Новая форма будет применяться для предоставления отчётности за 2022 год.
Три программы льготного кредитования бизнеса будут продлены
Правительство вместе с Центробанком подготовило три программы льготного кредитования для субъектов малого бизнеса:
-
Кредиты под 2,5 и 4% на развитие производства. В рамках программы можно получить заём на закупку оборудования, перестройку или капремонт помещений для производства продукции, запуск нового направления и так далее. Кредит можно взять на 10 лет, однако льготная ставка распространяется на первые пять лет. Стать участниками программы могут субъекты малого и среднего бизнеса, ОКВЭД которых входит в специальный список.
-
Индивидуальные предприниматели и компании могут получить кредит на сумму от трёх миллионов до одного миллиарда рублей на различные цели. Срок льготного кредита — максимум три года, процентная ставка — не выше ключевой, увеличенной на три процентных пункта.
-
Льготный кредит по программе 1764 бизнес может получить для реализации проектов в сфере пищевого производства, бытовых услуг, туризма, обрабатывающего производства, строительства и так далее. Льготная ставка — до 8,5% годовых, срок зависит от цели займа.
Продолжит действовать мораторий на плановые проверки
Периодически бизнес проверяют различные ведомства: Роспотребнадзор, пожарная инспекция, Роструд, МЧС и многие другие. Проверки проходят по определённому графику, например раз в полгода. Инспекторы приезжают на территорию компании и тщательно изучают аспекты её бизнеса.
До конца 2023 года Правительство объявило мораторий на плановые проверки — это значит, что у большинства компаний и ИП таких проверок не будет.