Занин Сергей
Мне не нравится работа, которой я занимаюсь. Мало платят, перспектива роста в смысле карьеры и денег нулевая. Но я никак не могу заставить себя сменить эту работу, хотя и понимаю, что со своей квалификацией более или менее быстро найду место получше. Ненавижу ее, каждый день иду как на каторгу, но все равно ничего не предпринимаю. Боюсь, что если уйду, то может оказаться, что новое место окажется еще хуже, а вернуться уже будет нельзя. А может, просто боюсь резких изменений. Что можно посоветовать в моем случае?
Из письма
Резких изменений боится любой нормальный человек. Решение заключается в том, чтобы сделать необходимые движения менее резкими.
Есть два варианта ухода.
Для «отчаянных». Всем и каждому вы объявляете о своих планах ухода – чтобы загнать себя в угол, чтобы не было пути назад, чтобы страх оказаться в дурацком положении превысил страх изменения.
Плюсы: отрезаете пути к отступлению, увеличивая тем самым собственную решимость. Подготавливаете окружающих к мысли, что вы уходите.
Минусы: отрезаете пути к отступлению, если вдруг передумаете. Вызываете чувство агрессии у окружающих, в том числе у начальства (особенно, если вы аргументировано разъясняете всем, как отвратительно работать там, где вы работаете). Сослуживцы, вынужденные оставаться в «отвратительном» месте, любви к вам тоже не испытывают.
Для «осторожных». Сначала найдите новое место работы. Пока не настал момент ухода – молчите о своих планах.
Плюсы. Вы избегаете напряженности в отношениях с начальством. Вы можете изменить решение в любой момент.
Минус. Именно потому, что есть возможность в любой момент остановиться, вы можете в итоге так ничего и не предпринять.
Выбор из этих сценариев зависит не столько от ваших логических умозаключений, сколько от вашего характера: предпочитаете ли вы шумовые эффекты или склонны действовать тихой сапой.
На мой взгляд, «осторожный» вариант предпочтительнее, в первую очередь для тех, кому есть что терять – должность, положение, приличную зарплату.
Если же вы уходите для того, чтобы организовать собственный бизнес, то тем более не торопитесь сжигать мосты. Дайте себе проверочный срок для нового дела. Оставаясь на прежней должности и при прежней зарплате, проведите необходимую подготовительную работу – зарегистрируйте бизнес, подыщите офис (если он нужен), наймите персонал и т.д.
Идеально: уйти с работы, когда ваше новое занятие принесет первые результаты. Тогда у вас будет больше уверенности в том, что вы не ошиблись и можете заработать на жизнь, занимаясь самостоятельным бизнесом.
Поэтому маскируйтесь! Не ходите с высоко поднятыми плакатами: «Я начинаю новую жизнь!» или «Скоро я вам всем покажу!». Не объявляйте никому о своих намерениях. Ведите прежний образ жизни, сохраняйте иллюзию полного вовлечения в прежние рабочие проблемы и одновременно подготавливайте уход. Это будет лишней страховкой от неожиданностей и от негативного отношения со стороны окружающих (тревоги жены, лицемерные распросы сослуживцев, отговоры друзей, неприязнь начальства, которое, между прочим, может избавиться от вас намного раньше, чем вы это запланировали).
И последнее.
Принимать решения трудно. Поэтом лучший способ – не принимать решения. Не надо уговаривать и ломать себя, бесконечно прикидывать «за» и «против», подвергать ненужным испытаниям свою психику. Если вы обдумываете уход с работы, действуйте так, словно решение уже принято. Можете начать с переноса полезных файлов на домашний компьютер. Потом очистите ящики служебного стола (заодно наконец избавитесь от многолетнего хлама), осмотритесь (на всякий случай) в поисках другой работы — почитайте объявления, поговорите со знакомыми, пошлите резюме (на удачу), составьте (просто так, для развлечения) планы на будущее.
При этом вы понимаете, что окончательное решение еще не принято и в любой момент вы можете прекратить сборы. Правда, когда «сборы» заканчиваются, обычно выясняется, что все решено и вас здесь ничего не держит.
Что и требовалось доказать. Кстати, этот способ подходит к любым трудным ситуациям.