Как реагировать на фразу подчиненного "Я постараюсь"?

Аватар пользователя Татьяна Рылькова

"Я постараюсь"

Как часто мы слышим эту фразу от собеседников, коллег, подчиненных. Я современном мире это слово приобрело негативный окрас. Когда вы слышите его то возникает мысль, что человек не уверен что у него получится сделать то, что он обещает; что на самом деле он вообще не факт, что будет начинать дело; что он подойдёт к делу не серьезно, сделает его не качественно и т. д. 
Раньше я тоже так думала, но мои наблюдения говорят об обратном.
Давайте обратимся у исконному значению слова "постараться".
Постараться значит:
* сделать что-либо с усердием;
* приложить усилия, чтобы сделать, осуществить что-либо, добиться чего-либо;
* проявить заботу, попечение о ком-либо, чём-либо.
Я призываю всех руководителей быть внимательными к своим подсиненным. Анализировать их действия и соотносить со словами.
Давайте помнить истинное значение этого слова и не уподобляться людям, которые на ваше искреннее желание приложишь максимум усилий и стараний у делу будут отвечать вам "Надо не постараться, а сделать". Эта фраза губит всякое рвение и желание работать!
 
Поделиться:
Не в сети

Если я говорю: "я постараюсь", это значит, что у меня есть сомнения. а бросаться пустыми обещаниями безответственно (значит заранее предполагать, что ответ держать за свои слова/поступки не собираешься).

я человек, сомневаться для человека- норма.

не сомневается только идиот.

у моего руководителя по поводу моей неуверенности в результате может быть свое мнение. тогда  я рада буду услышать от него/нее: "Светлана, мне не понятно, почему ты не уверенна в 100% успехе поставленной задачи! я на этот счет имею ровно противоположную точку зрения. сейчас выскажи свои мысли по этому поводу. я скажу как я все это вижу"

понимаете, человек (даже если он "пешка в матрице") все же существо имеющее речь. РЕЧЬ. в жизни многие дела делаются посредством РЕЧИ. РЕЧИ между людьми. и работа продажника- не речь ли? не работа речи?

а выходит, что некоторые руководители не могут в диалог с сотрудником. их миссия заканчивается на автоповторе :" где результат? где результат? отчет! отчет! ОТЧЕТ!"

и да, поиск нового менеджера, а также сетование на "непригодность, ленивость" и прочая... не всегда это так! ох, не всегда. а многим напыщенным рукводам так и хочется сказать: "ты на себя-то посмотри!" да, так грубо. 

у меня был забавный случай. я пробовала работать риелтором (но мне не понравилась такая бессовестная, "грязная" работенка), руковод натаскал по скриптам, отработке  типичных возражений.

ну и всё. далее "в поле".  за твоей работой, как ястреб, следит руковод. за твоими телефонными переговорами. потом разбор ошибок. задача риелтора "продать встречу" (прийти в продаваемую квартиру), потом на месте "продать договор". как грится "посадить на договор". 

не суть. в этом, как показала практика, сложностей нет. люди ведутся, даже те, кто на купле-продажи (вкладывают в котлован, потом продают) зарабатывают сами. все таки срабатывает желание "разгрузить себя", это и продает риелтор (хотя это бред, если подумать).

так вот первые 2 дня за обзвоном мне не удавалось назначить свида...встречу с собственником.

руковод фыркает и бросает презрительный взгляд. и мы (команда зеленых) попросили его провести демонстрацию того, собственно, что он от нас ждет.

догадались? слюной брызгал: с первого звонка встречу продам! это просто!

обосрался 4 раза. и сказал: давно уже РОП, так что навык подрастерял и т.п.

ахахахахахахах

так вот, подведем итог: думай, и все равно не обещай на 100% самое позорное для любого человека- не держать ответ (безответственность). мы же не гопники с района (хотя вышедших из падика в продажах много)

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Респект! Довольно часто применяю это слово и нормально на него реагирую. Кроме наших хотелок и уж тем паче, хотелок руководства, есть такая вещь, как обстоятельства непреодолимой силы.  


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя Саша Давыдов
Не в сети

Тоже думаю что это вполне позитивная формулировка. Не, круто конечно всегда видеть продажу и иметь твёрдое намерение совершить сделку, однако иногда реал не выгорает как бы ты не крутился вокруг клиента. 

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

А менеджер уже хочет плюнуть в рожу собственнику за фразу "Мне не надо - я постараюсь, мне надо - я сделаю"  wink


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Я вообще никогда ничего не обещаю на 100%, в том числе клиентам:) Да, мы постараемся. Сделаем все возможное. 

Манго офис: IP-телефония и специализированный софт для отдела продаж

Не в сети

Моя шкала ответов при следующей вероятности успеха мероприятия:

До 15% – это нереально

15-30% - посмотрим, что можно сделать

30-85% - от будем стараться до я постараюсь (диапазон довольно широкий)

От 85% - будет сделано.

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Татьяна молодец! Коротюсенькая статья и значительное количество комментариев! Татьяна - так держать!!!


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Спасибо! Когда тема животрепещущая, то и короткой статьи достаточно, чтобы как говорится "поднять вопрос" :-)

 

С уважением,

Рылькова Татьяна

Не в сети

пока  я на "продажнике" видела только две статьи Татьяны (но обязательно прочту все), и заметила, Татьяна поднимает вопросы, которые никогда не кажутся серьезными, никогда не задаются в рабочей обстановке, но тем не менее, это важные вопросы, которые эту самую рабочую атмосферу делают.

 

 Всех с пятницей! У меня выражение постараюсь, обычно произноситься на просьбу покупателя отправить сегодня груз. Не люблю отказывать, особенно мужчинам.))) Попробую уговорить логиста, если получится, уйдет сегодняsmiley. Как-то так...

Не в сети

Маргаритка пишет:

 Не люблю отказывать, особенно мужчинам.))) 

ахахахха yes

А какой он-твой отец? суровый человек? властный?

Не в сети

И все таки, необходимо гасить неуверенность сотрудников. А именно неуверенность данная фраза и обозначает. Если говорить про текущий момент, то большинство менеджеров данной фразой обозначают диван, телевизор и желание слиться по тихому. Не всегда, но очень часто.

Будь добр позвони Николаю Петровичу сегодня в 12!!.. Хорошо, я постараюсь не забыть! - ну бред же...

Будь добр. Поедешь к данному клиенту, будь настойчивым и подключи к диалогу Марь Ивановну... Хорошо, я постараюсь это сделать! - 90% что не сделает. Потому, что заранее себе определил возможность слиться...

Я всегда своим людям говорю о смене формулировок.... Да, окей, я сделаю это... Почему ты не сделал это?... Не срослось потому, что... (если причина объективна, то разбор минимальный)...

Хотя, все мы конечно стараемся... опасное слово Я ПОСТАРАЮСЬ... очень опасное, ибо оно заранее дает человеку лазейку... ну я же старался... всегда бывают форс-мажоры.

Спросите у саперов про слово Постараюсь))))

-------------------

Не в сети

это палка о двух концах или "всё относительно".

так вот, ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО.

бывает, что: 1-ый конец палки: Будь добр позвони Николаю Петровичу сегодня в 12!!.. Хорошо, я постараюсь не забыть! 

  конечно бред, согласна.

2-ой конец палки: Менеджер активных продаж! ты должен заключить контракт с крупнейшим заводом по производству ацетилпропанокарбоната на 10 лет, на поставку им всей нашей номенклатуры.

"Ок...я постараюсь..." 

я буду стараться, я понимаю, что мне выставлена задача и моя обязанность- ее исполнять. но обещать на 100%? вот где бред. нюансов много. если мне моё руководство подсобит (если вы понимаете, о чем я...), чтобы были у меня инструменты- получить клиента

ну и прочая.

всё относительно.

но вернемся к бредовым "я постараюсь": 

Будь добр. Поедешь к данному клиенту, будь настойчивым и подключи к диалогу Марь Ивановну...

 "я постараюсь"

"почему ты думаешь, что у тебя не получится подключить эту барышню к разговору? какая в этом проблема? я проблемы не вижу...покажи мне"

"ну она...старая толстая злыдня и вообще хамит постоянно"

" да ну брось. её через плечо. нормальная она. у нее климакс. поворчит, тебе какая разница. я тоже с ней также воюю. давай, я с тобой боец!"

или:

" эта марь иванна вечно где шарохается, ее не найти..."

"на те номер тф её, позвони заранее, попроси, спроси какие она конфеты любит. скажи, что Наиважнейший (тобишь я ) просил её поучаствовать...скажи, я к ней вечером на драники заеду".

шучу конечно, смысл вы уловили?

а, сейчас скажете: что мы в дестком саду что ли?

не-не-не! стоп! хочешь быть РУКОВОДОМ? Вот и руководи. да, нянькайтесь с нами. мы такой же ресурс, инструмент, средство. и мы Ваш бизнес. мы- менеджеры по продажам.

и опять- всё относительно. если няньканье переходит все границы адекватности и уместности, конечно, надо попросить.

Вы меня только правильно поймите, иной раз, на работе как в семье- ты только лишний раз уточни: "что ты имеешь ввиду?" и отношения (рабочий процесс) не загниёт.

пока каждый сам в своих фантазиях- всё только усложняется. надо разговаривать

 

 
Не в сети

Разговаривать надо. Безусловно.

Но лучше изначально снимать неправильное программирование.

Вот я рыбак. Есть здесь на сайте рыбаки?

Вот тащишь рыбу.... и не дай ... до момента пока рыба не сидит в садке ....кому -нибудь под руку сказать  : Поймал!!

Как только сказали, сразу же рука дрогает и рыбка тютю. Проверенно уже множество раз.

Сила слов- великая сила и лучше "сопли" по этому поводу на разводить. Хотя... руководители плодят себе подобных в 90% случаях. Тут бессильна любая наука.

-------------------

Не в сети

Бороться нужно не со словом постараюсь, а с враньем.

Постараюсь – означает предпринять определенные усилия без четкого представления на сколько они будут результативны.

Если человек говорит постараюсь но при этом не планировал и не предпринимал никаких действий то он просто врет.

Если человек сказал что сделает, а затем не выполнил поручения, придумав какое-то оправдание это тоже лож.

Даже если отучить ленивого или безответственного работника говорить постараюсь, это не приведет его к  волшебному превращению в ответственного сотрудника, а просто появится хороший сказочник.

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Бороться нужно не со словом постараюсь, а с враньем.yes


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

Честно? Бороться вообще ни с чем не нужно. Все равно не поборешь, а нервы угрохаешь. Необходимо учиться "забивать"...на всех уровнях.

-------------------

Аватар пользователя smailer
Не в сети

"Научится забивать", как оценить степень забивания и угадать тот ли сейчас случай?)))) Согласен что пустить на "самотек" это иногда самое верное действие, вернее бездействие)))), но как научится правильно не делать, когда всю жизнь учат правильно делать!?

 

Не в сети

Это и проблема. Нас учат реагировать всегда, хотя в 80% случаев реакции бесполезны, ибо факт уже имеет место быть.

-------------------

Аватар пользователя smailer
Не в сети

Это в лучшем случае, бесполезно, обычно вмешательство приводит к усугублению ситуации или к затягиванию не избежного!)
Научиться терпеливо выжидать удобного случая может помочь охота, рыбалка! Охота с нарезным оружием и оптическим прицелом, очень воспитывает терпение.

Не в сети

Ну да. Я рыбак. Это тдействительно учит терпению.

Есть упражнение у меня. Развивает терпеливость.

1. Берешь банку с рисом (0,8) и высыпаешь ее не стол. Одной рукой, по зернышку складываешь в банку. Жесть. 20-30 раз такое сделаешь и все гуд. Научишься терпеть все.

2. Упр2. Приучил себя ходить из одного конца города в другой. 4,5 часа. Никакой еды, никакой музыки. Пешком, без транспорта. Смог пройти так всего лишь 3 раза, но прогресс очевиден.

Многие пальцом у Виска крутят. А мне нравится. Развивает дико терпение.

-------------------

коллеги

мы же понимаем что здесь всё зависит от конкретного постаравшегося и старающегося в данный момент

1. если так говорит тот, кто до этого всегда делал всё возмоное и у человека был результат, то мы верим так как не подводил

2. если так говорит кто то, кто только начинает быть в нашем поле зрения или тот, кто уже делал проносы по работе, то тут да, мы можем отнестись настороженно и притянуть за уши формулировку "постараюсь" к тому, что это поправка на ветер если не прокатит и формулировку  "сделаю" как более внушающую доверие и обязательность человека (

 

я предлагаю всё же настоятельно требовать детальную обратную связь, я как то писал в статье очень давно, вот она:

( http://www.prodaznik.ru/article/planirovanie-nachala-raboty-uprezhdayushchaya-obratnaya-svyaz )

Грамотно поставить задачу, проконтролировать выполнение на начальном, промежуточном и конечном этапах, мотивировать или стимулировать персонал, закрепить результаты – всё это важные управленческие компетенции. 

Думаю всем известно, что неправильно начатая работа порождает массу ошибок. Некорректная закладка начальных действий создаёт оперативную текучку из проблем  - это проблемы в виде не вовремя выполненных или криво косо выполненных задач...

Сегодня поговорим о немаловажном инструменте руководителя, о компетенции "Упреждающая обратная связь" 

УПРЕЖДАЮЩАЯ - Прогнозирует первичные действия, с которых подчинённые закладывают основной фундамент работы.

И очень часто пересказы задач путают с обратной связью. Обратная связь и пересказ - это совсем две разные вещи.

Цель обратной связи не просто выслушать от подчинённого всё то что мы ему вещали, ставя задачу, Цель обратной связи - увидеть картину глазами подчинённого и задать вектору его внимания правильно направление, если таковым оно не является.

Форму упреждающей обратной связи можно описать группой основных вопросов:

  1. С каких действий ты начнёшь задачу?
  2. Что тебе потребуется для выполнения?
  3. Сколько времени тебе нужно для этого?
  4. Перечисли ещё раз инструменты, которые ты будешь использовать?
  5. Как ты видишь выполнение этой задачи, расскажи в произвольной форме?
  6. Выдели главный инструмент, который ты будешь использовать?
  7. Перечисли первых 3 действия с которых начнёшь?

Давайте посмотрим на абстрактном примере.

Допустим мы (м) дали подчинённому (п) задачу выкопать яму глубиной 3 метра, в срок до 18 часов, промежуточный контроль в 15 часов:

 

М (излюбленный многими вопрос) “Задача ясна?”

П (чтоб не ударить в  грязь лицом) "да, конечно!"

М (излюбленный вопрос №2, типа пытаемся выяснить, всё ли понятно?) "Что тебе ясно?"

П (начинает пересказ, чтоб не показаться некомпетентным) "нужно выкопать яму 3 метра, в срок до 18 часов" ... бла бла бла

                                                                 Теперь задаём упреждающий действия вопрос:

М: "Как ты видишь выполнение этой задачи, расскажи в произвольной форме, назови этапы ... ?"

П: "Доедем до места, взяв с собой лопатки, начнём копать, в 15 часов доложим о продвигающейся работе ... "

М: "Про 15 часов всё правильно, но какие лопатки?"

П: "Лопатки, которые мы использовали для проекта “песочница” – они удобные и всем нравятся"

М: "Для проекта песочница были у нас специальные лопатки, а сейчас вам нужны ЛОПАТЫ, которыми мы работаем всегда"

 

     По факту - наш подчинённый неправильно выделил ресурсы для выполнения задачи и в этом случае у нас ещё есть время скорректировать его, дать вводную инструкцию и исправить результат ещё до его начала!

Конечно и лопаткой для песочницы можно перекопать всё что угодно, но это отнимет массу драгоценного времени, а в 15 часов, с обратной связью, мы ещё и рискуем узнать, что дело не идёт так как нам нужно и вместо 18 часов мы получим работу в 20, а то и позже.

В итоге можно получить массу неприятных бонусов: 1. упущенное драгоценное время 2. неправильно использованные ресурсы 3. подорванная финальная цель, ради которой всё и начиналось

И если вы проследите за своим персоналом ( у кого-то есть топ менеджеры, старшие в отделе и т.п.), то чаще всего используются рядовые фразы, типа - Ты всё понял? Задача ясна? или просто – Приступайте!

Согласитесь, очень сложно получить хоть малейшее представление о ходе мыслей наших уважаемых подчинённых, ведь в 90% они (как в том фильме) говорят ДА, им всё понятно и ясно как день, но только результаты говорят всю правду. 

Не в сети

Дмитрий, получать качественную обратную связь по ЦУ очень важно.

Однако, ЦУ стоит давать в такой форме, чтобы по-максимуму заранее избежать недопоняток и трактовок.

По аналогии: В идеале, презентация проводится так, чтобы возражений по её окончанию не возникало, тут принцип тот-же. 

Иначе получится по классической, увы, схеме: "Я начальник, ты дурак". По крайней мере, со стороны менеджера.

Андрей, не вполне понял о чём вы )

Не в сети

Перемудрил, со-мной бывает)

Даете ценное указание подчиненным: "Копать отсюда и до обеда!"

А далее следуют пояснения:

- Копать яму вглубь

- Квадратную, ребра 2х2 метра

- Инструментарий, аллюминиевые чайные ложечки добытые в чипке.

- О проделанной работе отчитаться в 13:50 на эл.почту mne@pofig.net, приложить фотоотчет в формате jpg.

При такой постановке ЦУ, чтобы понять что-то не так, нужно О-о-очень постараться.

Увы, часто руководитель дает неясные указания, хотя он, разумеется, уверен, что все и так очевидно.

А в итоге крайний всегда исполнитель.

Андрей, я всё же рекомендую Вам не отклоняться от темы статьи про "постараться"

резюмирую:

нарваться на "Постараюсь!" легко, а получить вменяемый ответ через краткую коучинг-сессию с подчинённым сложнее, так как для этого руководителю нужно обладать некоторыми техниками коммуникации и применять их осознанно 

в подавляющем большинстве руководители не знают конкретных инструментов и получают результат по факту, не понимая, как скорректировать действия подчинённого таким образом, чтобы каждое его действие было результативным по отношению к финальной цели, поэтому "Постараюсь" нужно раскладывать (декомпозировать) на составляющие этого самого постараюсь 1,2 и 3, хотя бы 

Не в сети

Спасибо за совет, но от темы я не отклонялся.

"Постараюсь", как правило, имеет под собой одну из двух причин:

1. Исполнитель оставляет себе пути к "тактическому отступлению", об этом уже писалось, разбирать смысла не вижу.

2. Задача сформулирована так, что результат не на 100% зависит от стараний работника. Как следствие- он не хочет принимать на себя единоличную ответственность за результат, чтобы потом не пришлось оправдываться за невыполненное задание (я лично оправдываться очень не люблю, поэтому редко что-то обещаю). В таком случае сказать "постараюсь"  куда проще, чем пускаться в объяснения, мол, "я не могу этого обещать, так как...", а если говорить это нужно начальнику, то еще и не так сыкотно безопаснее.

Если начальник не хочет слышать "постараюсь", в ответ на данное им поручение, стоит заранее убедиться, что задача сформулирована грамотно, тогда уже и спрашивать можно по-полной.

P.S. Плюсую статью, интересные темы поднимаете, Татьяна, буду следить за вашими публикациями. Так держать!)

Аватар пользователя smailer
Не в сети

Если вы как руководитель, от подчиненных все чаще и чаще стали слышать фразу "я постараюсь" то вам пора напится со своими подчиненными в ближайшем баре! Подчиненные не дураки и если говорят подобные фразы то значит есть сомнения в успешности исполнения задачи и они боятся рассказать эти сомнения вам и вам пора разобраться с комунникациями в вашем коллективе.

Всем добрый день!

Как-то в 2003 году, когда я был в учебке, на построение Командир взвода сказал.(в войсках как правило не спрашивают :))) ): Давыдов, будешь зам ком взвода. На что я ответил -"Постараюсь". Он меня чуть взглядом не сжег. Я поняв, что ляпнул совсем не то , что он ожидал, громко крикнул: "Так точно!" Потом мне "объяснили" что таких слов не бывает.

Прошло 13 лет. А "постараюсь" до сих по не произношу.

Не все используют это слово как трактуется в книжках. Это, как Все уже подметили, выражение сомнения, которые некоторые не произносят в слух. И тут начинается как в продажах "борьба с возражениями". 

"И все таки, необходимо гасить неуверенность сотрудников. А именно неуверенность данная фраза и обозначает" Антон Берсерк

Расположи собеседника к себе, иначе расположат тебя ;)

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Есть страхи - сомнения - неуверенность. всё это есть. Но есть и такая вещь, как разумные опасения. Разумные. И когда менеджер произносит "постараюсь" он эти самые разумные опасения и имеет в виду. Я уверен, это лучше, чем рапортовать - да, сделаю, а потом облажаться. 

  Выражение "гасить" больше подходит к известиwink


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Хуже если менеджер не говорит о своих опасениях.

-"да, я сделаю,но у меня есть сомнения по этому поводу". и пошел перечислять

А Вы уже парируйте.

Тогда другой вопрос, почему он их не озвучивает? Боится Вас или боится показаться некомпетентным?

Всё же лучше спрашивать, чем переделывать :)

Расположи собеседника к себе, иначе расположат тебя ;)

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Потому, что их редко, кто слушает. Руководитель сразу начинает давить, или вот, как Вы - гасить. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя smailer
Не в сети

В точку, ничего не скажешь! Держи пять, тёска! 

С менеджерами, а особенно с продажниками, должен быть открытый диалог это ведь можно сказать младшие партнёры в фирме.  Если менеджеру часто говорят что он не прав, он перестаёт спорить и отстаивать свою точку зрения! Дабы утереть нос своему руководителю и доказать на практике что он (продажник) был прав.

п.с. утопия в обоих случаях, руководитель не знает реальной картины а у менеджера нарастает конфликт с руководством

 

Выражение, не совсем уместное "гасить" это цитата. Гасить - это немного другое :)

Лучше подойдет - услышать и привести свои доводы. И если будут объективные причины, то еще и вместе обсудить.

Просто со временем у всех "сказка сокращается" И руководство не совсем хочет утруждать себя объяснениями почему менеджеру по продажам, да и не только продажнику, нужно сделать именно так. И переходит к позиции- "Я сказал".

И как всегда всё происходит из-за недоговоренности. Кто-то не так сказал, кто-то не так понял, а по том не так сделал. Вот и вся цепочка. 

Рот нам дан что бы не только еде туда совать, но и чтоб разговаривать. Мы же люди- человеки разумные. 

Расположи собеседника к себе, иначе расположат тебя ;)