Как-то у вас совсем все в одном цвете. Поколение, на самом деле, разное. Только те, кто "разные", он легко устраиваются и не очень-то и идут в продажники. Я вижу проблему с нашей стороны, со стороны работодателя - "продажник" до сих пор звучит непрестижно, пусто. Нет нужного имиджа профессии, хотя сама суть и наполненность уже изменилась.
Нытье, как национальная идея
Соколенко Борис
Почему сейчас так трудно найти специалиста, который готов работать и зарабатывать? Почему кандидат на должность менеджера по продажам спрашивает, не сколько я могу заработать, а какой оклад я получу? Наверное ответ на этот вопрос лежит глубже частных определений современной молодежи, наверное это раковая опухоль которая пронизывает и разлагает все наше общество и масштаб проблемы значительно шире частного среза.
Молодые люди зачастую не готовы предпринимать ничего, но требуют всего и сразу. Это лень умноженная на жадность возведенная в степень бестолковости. Общество потребителей диктует свои правила на рынке труда, особенно в области продаж. Через наш отдел продаж прошли десятки людей, но мало кто из них действительно оставил часть себя в компании и заработал действительно хорошие деньги. Стоит оговорить, что выбирали этих людей из сотен, а рассматривали несколько тысяч.
Так все же в чем причина такого отношения подавляющего большинства кандидатов к работе и заработку? В данный момент наше общество переживает фундаментальную мутацию, переходный период от плановой экономики к рынку и конкуренции. При этом конкуренция в высших отраслях экономики не более чем ширма. По факту все решает все таже централизованная партийная структура.
Таким образом мы пытаемся создать видимость конкуренции там где ее нет. Все это накладывает неизгладимый отпечаток на все поколение. Я говорю о людях в возрасте от 16 до 25 лет. Поколение ждунов, неоправданно желающих, но не готовых ничего давать взамент. Талант отсутствует, зона комфорта значительно шире возможностей, любой идиот может найти работу и так же запросто ее поменять. Кадровый голод наступил не потому, что сейчас к продуктивному возрасту подошло поколение 90-х, а потому, что работать, для молодых людей, стало тождественно страдать. Ненависть к работе во всем, фууу понедельник, ура пятница - вот лозунги большинства будущих неудачников.
Так откуда это все? Почему общество инженеров, технократов, интеллектуалов породило поколение лентяев и тупиц? Мое мнение - это не случайные процессы. Это тотальное, целенаправленное деградирование до хорошо управляемого стада. Кризис будет только усугубляться и никакие тренинги не помогут. Только открытое признание глобальности проблемы и решение ее на фундаментальном уровне, начиная с дошколльного образования.
Вы не поменяете человека в 20 лет, никак, совсем никак. Меньше 20% трудоспособного населения готовы работать с желание, остальные ненавидят свою работу.
Кто виноват, конечно вопрос в пользу бедных. Нам интереснее, что делать? Во-первых, ни в коем случае не брать на работу нытиков, они уничтожат ваш бизнес. Во-вторых, начинать воспитывать смену как можно раньше. Школа, институт, первые годы работы. Здесь можно зародить правильное отношение к работе, деньгам и своему будущему. На 10 работающих специалистов, мы развиваем 3-4 стажера. Это молодые люди, как правило студенты, которые проходят стажировку не по принуждению, а добровольно и это уже испытание на прочность.
Через 1-2 года мы получаем лояльных и грамотных специалистов. Вероятность найти готового специалиста или переквалифицировать взрослого человека, к сожалению, стремится к нулю.
Поделиться: |
|
- Категория:
- Авторы:
- Сложность материала:
- Теги:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Легко устраиваются и так же легко идут дальше. Нет желания развиваться в рамках профессии, есть потребность в постоянной смене окружающей действительности. Утрирую конечно, но по своему опыту сталкиваюсь с такими людьми очень часто.
А сам автор не ноет?
Обычно такие статьи пишут компании в которые народ неохотно идет не потому что там работать надо,а потому что компании сами по себе невнятные и неперспективные,да и с уровнем зарплаты не все хорошо(не в рынке).
Почему адекватный вопрос соискателя про предполагаемый оклад вызывает недоумение? Оклад как раз получают,а проценты зарабатывают.
Обратите внимание на эти слова""Через наш отдел продаж прошли десятки людей, но мало кто из них действительно оставил часть себя в компании и заработал действительно хорошие деньги. Стоит оговорить, что выбирали этих людей из сотен, а рассматривали несколько тысяч"
В каких достойных компаниях проходят тысячи человек через собеседование? Как они отбирают?
Есть предположение что из-за не очень привлекательных условий работы берут на собеседование всех подряд(как у Бакшта),и потом выбирают 20%. И пишут недовольные статьи как же мало работящих сотрудников.
По опыту поиска работы знаю(хотя мне и не 25) что в компании где достойные условия труда вакансии занимают быстро.
Опять же непонятно что мешает автору набирать не молодежь а 30-40 летних?
Андрей, вы не обратили внимание, что я предлагаю конкретное решение, вряд ли это можно назвать нытьем. Вы говорите оклад получают... за что получают? И вообще применима ли такая фармулировка в бизнесе? Зарабатывают - да, но получать за то, что человек есть.. не согласен.
Зарплата у нас выше рынка, 30-40 летние в области интернет-маркетинга, к сожалению выпадают.
"В каких достойных компаниях проходят тысячи человек через собеседование? Как они отбирают?" - да собственно во всех. Или вы думаете, что берут первых встречных?
Не совсем понятна ваша точка зрения.
Борис по окладу мы с вами думаю не найдем общий язык,мое глубокое убеждение что оклад должен быть,насколько большим и привлекательным все зависит от ожидаемой з/п .Как минимум 40-50%.Если старт-ап то процент конечно выше.
Формулировку "получают" или "зарабатывают"мне не совсем понятна.Убежден что все зависит от Вас как от руководителя-позволите сотруднику "пинать балду" на работе будет получать,будете контролировать-будет зарабатывать.
Не захочет зарабатывать значит не сработались.
По отбору сотрудников имеется в виду предварительный отбор по резюме,неужели проверив только при собеседовании лично можно выбрать кандидата.
У меня есть знакомые кадровики им хватает 5,максимум 10 собеседований что бы выбрать сотрудника.
Про ваше решение я не понял)) Как вы лично собираетесь влиять на учебу в школе и т.д?
По поводу оклада - поддерживаю. У работника должна быть "подушка безопастности" чтобы лучше и продуктивнее работать
О чем эта статья? О том, что все плохо? Создается впечатление, что руководитель не умеет замотивировать персонал, поэтому подобное притягивает подобное (людей, которые не умеют работать).
И да, оклад должен быть. По трудовому законодательству, если не ошибаюсь.
Еще очень резанула фраза "оставить часть себя в компании". Руку, ногу, почки?
Нормально, если человек развивается и идет дальше, и нормально, если он остается цельным.
К сожалению, сейчас многие не хотят идти в продажи, так как при наборе на эту вакансию руководители обманывают или относятся к сотрудникам на полный рабочий день как к сетевым агентам - продашь три сковородки, получишь триста рублей. Понятно, что на такие вакансии идти не хочется, молодежь зачастую боится уже самого слова "продажи".
1. 20% работают на нелюбимой работе - это общемировая статистика, не только Российская. Поэтому постулат, что в этом виновато российское общество - не годен. Везде так.
2. Надо понимать, что поколение Y - другое. Именно другое, а не плохое. Они более амбициозны, их ожидания через чур завышены, но их творческий потенциал очень высок. Это поколение не хочет стоять 8 часов у станка (долбить телефон со скриптом) и годами точить одну и ту же деталь. Этим ребятам (тем самым 20%, которые готовы работать на результат) надо создать творческую атмосферу в работе и они вас удивят (и сами удивятся) !
Поэтому согласен в автором, что надо просеивать и уметь набирать эти самые 20%.
Респект! Да, согласен с Андреем, поколение Y не плюс или минус, оно просто иное, другое, с другими ценностями. Я вижу парой искреннее удивление на лице манагера почему так, а не иначе! Их сложно заинтересовать, сложно найти мотив! К сожалению да, надо просеивать. Это просеивание, безусловно потери многих ресурсов, но таковы нынче правила на игровом поле. Всем всего.
Вот одна из причин, почему работники хотят получать оклад, а не мистические %.
Потому что работодатели часто обманывают работников.
1. Неясно и расплывчата сумма, с которой начисляются %. Если это общая сумма, то понятно. А если это, так сказать, "прибыль", из которой произвольно вычисляется то, что работодатель считает своими расходами? Я полагаю, что с этим порой сталкиваются многие продажники.
2. Внеплановый перерассчет з/п. Работодатель считает, что работник "много заработал", такие "бешеные деньги" выплачивают частями, с большими интервалами. А то и просто пересчитывают, снижают процентную ставку задним числом.
Это самые расхожие ситауции. Не надо банальных штампов про лентяев и тупиц! Люди не хотят работать бесплатно. На собеседованиях работодатели расписывают фантастические условия и перспективы работы в своих компаниях, а на деле порой скатываются до прямого обмана. Особенно в случае с %.
Полностью с Вами согласен Елена!
Когда-то и я спрашивал сколько получу. Молод был. Глуп?
Потом спрашивал сколько могу заработать. Это когда мозгами оброс и понял, что волка ноги кормят.
Сейчас в основном не в продажах. Ко мне приходят молодые Y (с висячей палочкой или без одной? :) с непонятными интересами. Кромешный адъ. Думают что им все обязаны? Не могут ничего, но это само по себе нормально. На мой взгляд проблема в том, что не хотят ничего знать и уметь.
Таких берёт шеф. Чем руководствуется - "кто будет тогда работать, я?"
Рецепт у меня один. Полюбить своё дело. Как минимум будет не грустно на работу ходить.
Полностью согласен с автором!
Для торговых фирм в провинциях ситуация ещё хуже чем в мегаполисах! Хуже раз в 10! Работать НЕ-КО-МУ! Амбиции высоки да ноги коротки... В городе с населением в 30-50тыс.ч. торговать на "уровне" можно только "хозяину", иначе, скатываемся к магазину уровня "СЕЛЬПО"! Вот и приходиться задумываться о переходе в бизнес без "человека личности", то-есть в бизнес с "человеком функцией".
Респект! Да, да! Любовь к своему дулу позволяет сквозь пальцы смотреть на этих придурков! Просеивать можно когда есть из кого выбирать, а в маленьких городах это исключено! Всем всего!
маленькая глобальная ошибка: набирая менеджеров по продажам, руководство думает что менеджеры придут и начнут делать продажи...... а про поколение Y только одно могу сказать: оно не понимает свое будущее...
кто обзывается - тот сам так и называется.
Или Вы сможете замотивировать человека на работу, или не сможете. Но какой вы тогда продажник, если даже деньги "продать" человеку не можете ???
Совдеп. в деле, сам на таких работал. Ужас просто : не было никакого желания зарабатывать, из-за руководителя который считал Всех уроженцев Петербурга в возрасте до 30 тунеядцами и тупыми. Человек методически критиковал и унижал персонал за их ошибки, сам того не замечая.Хотя в большинстве своем интеллектуальный коэффицент у торгового персонала был выше,чем у руководителя.
При этом не было оклада вообще(надо было открывать 10 клиентов в месяц за 10тр. - это называлось окладом), была завуалированная система мотиваций ни кому толком не понятная.Человеку тяжело нормально работать , когда он осознает, что может пахать как черт и не получить ничего!
Мы хотим зарабатывать, и мы как раз таки поколение рынка, и знаем себе цену. Ни кто не будет приносить в клюве миллионы, получая 50тр. не понимая куда расходиться дельта этих сумм, а главное кому и за какие услуги. И пока вы не объясните торговому персоналу всю структуру работы организации с типовыми затратами - этого понимания не будет , как и мотивации у них на работу.Пока не объясните менеджеру, что такое рентабельность он разве будет о ней думать?А главное перестаньте мнить себя пупом земли и перестаньте критиковать свой персонал,начните благодарить ребят за то, что они делают. Критика вообще диструктивна.
Что это за лидер , который так говорит про свою команду? - ответ понятен.
Благо сейчас работаю на человека , который умеет разжигать искру мотивации и любви к работе.
К сожалению таких людей на руководящих должностях единицы. А в большинстве руководители - просто не умеют руководить, вот и пинают на своих сотрудников. Проблема кадров исключительно в ленивом, не желающим обучать и мотивировать персонал руководстве.
Если Ваш сотрудник не работает - это ВАША ОШИБКА! Либо на этапе отбора соискателей, либо как руководителя. В любом случае ОШИБКА ТОЛЬКО ВАША.
Всем таким совет : посмотрите здраво на свое лицо, прежде чем орать на зеркало.
Прошу прощения за грубость и ошибки - писал быстро и на эмоциях.)
Михаил, излише эмоционально ) Значит зацепило, а это говорит о личном опыте. Вот только вы рассматриваете позицию по одну сторону барикад.
6 лет постоянно твердил себе "Если сотрудник не работает - это МОЯ ОШИБКА!" знаете как это демотивирует. Пока не понял, что вся объективность мотивационных и организационных схем сводится к субъективному решению конкретного руководителя.
Я не считаю всех тупицами, я считаю, что большинству людей сейчас проще перескакивать каждый год с одного места на другое чем расти в одной организации и в этом проблема в подборе и организации. Я не говорю про свою команду плохо, вот только чтобы сформировать и отсеять наших специалистов пришлось пробовать работать с десятками молодых людей совершенно не готовых работать, даже за деньги. Вы упомянули про 10 тыс. у нас оклад в 4 раза больше + 30-40% те кто хотят, реально могут заработать 100+, но ведь для этого продавать нужно, работать, звонить, встречаться, считать, вести переговоры, развивать навыки психологии, заводить новые знакомства, повышать коммуникабельность, переваривать много информации, знать и развивать теорию производства, понимать услугу которую продаешь и вот тут возникает мысль "Я НЕ ХОЧУ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ Я ТРЕБУЮ ДЕНЬГИ". Я вы скажете, что увольняя людей, которые по 3-6 месяцев сидят на окладе без единой продажи, при этом регулярно отбывают наказание на тренингах, не читают литературу, которую им дают, не ведут CRM и т.д. мы поступаем неправильно? Смысл моей статьи таков - Зачем мучать бедного манагера, учить, мотивировать, развивать, если он хочет только ныть? Я этого делать не буду. Я возьму студента и первое время, бесплатно буду его учить, паралельно воспитывая. И если он выдержит, через год я получу отличного специалиста.
Американский фильм "Бойлерная" вам в помощь. Очень интересно!
совершенно не готовых работать, даже за деньги.
- мне кажется, вот тут вы спалились: ДАЖЕ за деньги. Извините, без денег нормальный человек действительно не готов. Даже студент.
Если что, я была и по одну, и по другую сторону "баррикад".
Хотите написать статью о том, как вырастить отличного специалиста - пишите, делитесь опытом. Буду рада прочитать.
Респект! Обожаю, когда споры перетекают в мини конфликт, в данном случаи конфликт поколений.Mikhail Roolev Что Вы имеете ввиду говоря о мотивации, как о неком волшебном эликсире! Скажу о себе, для меня продажи это стиль жизни, кураж, шоу!!! Меня мажет моё занятие. Поколение "Y" нет! Их вобще нехера не трогает кроме порно сайтов и пасьянса косынка. В кометнах речь идёт о том, что "Y" не хотят работать в принципе, не важно где в продажах или водителем трамвая. Все летают с американской мечтой мгновенного разбогатеть без особого труда. Я реально во многих не вижу потенциала и мне проще уволить, чем объяснять, что снег белый. Алена в "10" бахнула! Знаете как исправить ситуацию, пишите статью, мы все её изучим!
Не, я не конфликтую:) И я вряд ли из мифического поколения Y - мне скоро исполнится 34. Но я не соглашусь с теми, кто считает, что 20-летних трогают только порносайты и пасьянс "косынка". Скорее, наоборот - жизнь не сводится к хождению на работу и лежанию на диване перед телевизором.
Ну вот серьезно - без обид - если после 1000 собеседований приходят одни лентяи, то надо что-то менять в консерватории. Что-то не так на уровне подбора, на уровне мотивации (если что - это не только зарплата). Компанию приходится продавать не только клиенту, но и сотруднику, и так же, как и в продажах клиентам - первое, что нужно сделать, это выявить целевую аудиторию.