Спасибо за статью! У Александра Белгорокова это называется - "принцип срезания времени".
Для менеджера любого звена должно работать на уровне "неосознанной компетенции".
Шишкин Евгений
Представьте, что Ваши контакты с клиентом, а точнее время между контактами - это расстояние между пунктами «А» и «Б», как в школьной задаче. К сожалению, мало кто из продавцов сознательно обращает свое внимание на то, какое же расстояние между этими пунктами, и это, порой, играет злую шутку с менеджером. Давайте разберем, зачем следить за временем между контактами и чем это нам может помочь на примере работы менеджера по рекламе региональной радиостанции?
Итак, сегодня вы позвонили клиенту, обычный холодный звонок, услышали от клиента обычную фразу типа: "нам реклама не нужна", "для нас это дорого", ну или что-то в этом роде. Вы, конечно же, попытались разговорить его, выявить потребности, Вам даже удалось сделать мини презентацию своей радиостанции, рассказав про аудиторию и новые специальные предложения, но все четно, клиент просит вас позвонить позже. И вот тут надо быть особенно внимательным. Сейчас вы разговариваете с клиентом - и это «пункт «А», он вас просит перезвонить позже - это «пункт « Б». Какое должно быть расстояние между ними?
Вот утрированный пример диалога (менеджер-клиент, холодный звонок):
Менеджер : - Добрый день! Меня зовут Алена, я представляю "Классную радиостанцию", Иван Иванович вам удобно сейчас разговаривать?
Клиент: - Да, слушаю Вас.
Менеджер: - Иван Иванович, я хотела бы с вами пообщаться по вопросу размещения рекламы на нашем радио, вам это интересно?
Клиент: Если честно, то не очень. Нам сейчас реклама не нужна, перезвоните примерно через месяц.
Менеджер: То есть вы сейчас где-то размещаете рекламу?
Клиент: Да. Мы размещаем рекламы в печатных СМИ, поэтому бюджет весь исчерпан. Звоните через месяц - поговорим.
Менеджер: Хорошо через месяц я Вам перезвоню.
Это пример «микро диалога», такие часто встречаются у новичков, да и «старички» тоже грешат лаконичностью, сейчас сам диалог обсуждать не будем (повторю это утрированная версия) интересно нам то, что менеджер с легкостью согласился перезвонить клиенту через месяц. ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ!!!
ВАЖНО! СОКРАЩАЕМ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ КОНТАКТАМИ, НАСКОЛЬКО ЭТО ВОЗМОЖНО!
Зачем это делать?
1. Чем меньше «расстояние», тем меньше шансов «вклиниться» другим продавцам и «угнать» Вашего клиента.
2. Каждый контакт - это процесс утепления, чем чаще Вы контактируете с клиентом, тем быстрее вы превратите его, из «холодного» в «горячего».
3. Частые контакты позволят менеджеру быть в курсе текущих изменений в бизнес процессах клиента, его маркетинговых стратегиях и главное - клиент оперативно получает информации о новых выгодных предложениях радиостанции.
1. Не дадим "вклинится" в наш процесс утепления другим менеджерам!
Действительно, пока вы месяцами ждете следующего контакта, наверняка более проворные и даже может быт более профессиональные менеджеры других СМИ обязательно пообщаются с Вашим клиентом. И есть большая вероятность, что именно они попадут в нужное время, или найдут необходимые аргументы, благодаря которым клиент согласится сотрудничать, ну, а вы пока ждете: месяц же еще не прошел.
Немного математики. Давайте посчитаем, что такое месяц - это 22 рабочих дня. Сколько вы обязаны делать холодных звонков в день? В разных компаниях цифра отличается, от 10 до 100, возьмем минимум 30 звонков, умножаем на 22 дня, итого 660 звонков должен сделать один менеджер! А сколько таких ,как вы, менеджеров работает на рынке рекламных услуг?
Ну, вот пример: средний город население 500 тыс. человек, 20 радиостанций в среднем по 5 менеджеров на каждой, итого 100 менеджеров - это только радио! А теперь прибавьте к этому числу менеджеров телевизионной, наружной, полиграфической и интернет рекламы -получится реально армия, минимум из 500 продавцов, в месяц, которая делает более 300 000 звонков клиентам.
Считаем дальше, сколько коммерческих компаний в вашем городе? В городах с население 500 тысяч человек эта цифра, примерно 10 - 15 тысяч юридических лиц. Половина из которых, не рекламактивны. Итого у нас есть 5 000 компаний. То есть по статистике в среднем ежемесячно каждой компании поступает по 6 звонков!
ВЫВОД: ВЫ ПОЗВОНИЛИ КЛИЕНТУ, ВАС ПОПРОСИЛИ ПЕРЕЗВОНИТЬ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ И ЗА ЭТОТ МЕСЯЦ ЭТОМУ ЖЕ КЛИЕНТУ ПОЗВОНЯТ ЕЩЕ 5 РАЗ МИНИМУМ. И ЭТО БУДУТ НЕ ВАШИ ЗВОКИ!
ДЛИННОЕ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ КОНТАКТАМИ - ЭТО ВАШЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОТДАТЬ КЛИЕНТА КОМУ-ТО ИЗ ОСТАВШИХСЯ 499-ТИ ПРОДАВЦОВ РЕКЛАМНЫХ УСЛУГ ВАШЕГО ГОРОДА.
2. Каждый контакт - это процесс утепления.
Действительно, чем больше мы контактируем с клиентом, тем проще нам становится его понимать, и мы узнаем постоянно дополнительную информацию, которая позволяет создавать предложения, отвечающие его потребностям. Да и что там говорить, если вы часто общаетесь с клиентом, значит, вам, как минимум есть что сказать, а если и клиент с вами общается, то у него есть вопросы, на которые вы наверняка знаете ответы. Если все так идеально, получается вы, действительно, становитесь полезными клиенту, а это главное к чему должен стремиться любой продавец - быть полезным клиенту!
3. Частые контакты позволят быть в курсе того, "чем живет клиент", и главное - оперативно информировать самого клиента о ваших выгодных предложениях.
В хорошем отделе продаж радиостанции практически ежедневно появляются идеи новых предложений, акций, специальных пакетов, ну даже если и не каждый день, то еженедельно точно что-то появляется , и почему бы вам не рассказать об этом своему клиенту. Естественно не "спамить" всем, что вы создаете, а выбирать именно те специальные предложения, которые соответствуют его потребностям, аудитории, предполагаемому бюджету. Так же, если вы уже позвонили клиенту, не упустите возможность выявить его дополнительные потребности, узнать последние новости и планы компании. Вся эта информация позволит более четко сформировать такое предложение, от которого он в итоге не сможет отказаться - потому что предложение будут создано практически со слов клиента, а от своих слов отказаться очень сложно!
1. Самое простое и очевидное - именно Вы должны предлагать дату следующего звонка, встречи и т.д.
Зачастую менеджеры, как "рядовые", - "генерал" сказал через месяц, значит через месяц. Но вы же понимаете, что месяц - это долго и не приемлемо для вас, найдите вескую причину смещения даты следующего контакта на более ранний срок.
Вариант: "Иван Иванович, хорошо я свяжусь с Вами через месяц, но хочу сказать, что у нас на следующей неделе появится очень интересное и ВЫГОДНОЕ предложение, как раз соответствующее тем запросам, о которых Вы мне говорили (желательно перечислить их), могу я Вам позвонить и рассказать об этом предложении?"
В большинстве случаев на том конце провода вам ответят - «звоните». Конечно, не стоит наивно ожидать того, что клиент теперь будет неделю сидеть перед телефоном и ждать Вашего звонка, зачарованный интригой про выгодное предложение, вероятнее всего, настрой у него не изменится, но «лед тронулся» - следующий контакт мы с Вами сделаем на 3 недели раньше - первая цель достигнута. Ну, и осталось теперь придумать интересное и выгодное предложение, о котором вы только что упомянули клиенту.
2. Ограниченность по времени действия Вашего ВЫГОДНОГО предложения, а оно у вас действительно должно быть выгодное.
Если клиент "перекидывает" вас на месяца вперед, а судя по диалогу, вы понимаете, что для него главное это хорошие скидки (минимальные бюджеты), а еще он размещает рекламу везде, кроме Вашей компании. В таком случае вы можете сказать, что конечно перезвоните и через месяц и через два, но сейчас действует специальная осенняя (зимняя, летняя, весенняя) акция, и вы (обращаясь к клиенту) можете выгодно инвестировать часть своего рекламного бюджета, получив отличные скидки, бонусы и хороший объем рекламы! Но, акция наша действует до конца этой недели (месяца), поэтому надо успеть принять решение сейчас (в ближайшее время).
3. Соглашаемся с датой следующего контакта, но просим разрешение, на дополнительные контакты.
Пример подобного диалога:
Клиент: Перезвоните через месяц.
Менеджер: Правильно ли я понимаю, через месяц у вас появится потребность в рекламе?
Клиент: Точно не могу сказать, но возможно. Мы как раз будем обсуждать в конце месяца бюджет, допускаю, что нам потребуются дополнительные рекламные носители.
Менеджер: Отлично Иван Иванович, если позволите я задам еще несколько вопросов, для того, чтобы подготовить к нашему следующему общению специальное предложение, которое будет соответствовать вашим потребностям. Клиент: Хорошо задавайте.
Менеджер задает вопросы: про аудиторию, бюджеты, опыт размещения рекламы, узнает какой вид рекламы более интересен - «прямая» или «спонсорство» и т.д. Задача - получить максимум информации, и главное: в конце этой беседы менеджер должен предупредить клиента и получить одобрение, для совершения дополнительных контактов с уточняющими вопросами, которые могут возникнуть (и возникнут) в процессе подготовки специального предложения для клиента.
В итоге, мы согласились перезвонить через месяц, но за этот период менеджер получил разрешение звонить, задавать вопросы, информировать клиента, что собственно нам и нужно!
Поделиться: |
|
Спасибо за статью! У Александра Белгорокова это называется - "принцип срезания времени".
Для менеджера любого звена должно работать на уровне "неосознанной компетенции".
Отличная статья.
Оч полезная статья, спасибо)
Друзья, рейтингуйте, пожалуйста, материалы, чтобы другие могли видеть качество статей! Это же так просто - нажать на звездочку.