Прошу помощи!

23 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Прошу помощи!

Вынуждена обратиться к вам, так как совершенно не понимаю, о чем говорит начальство. 

Цитирую: "какими способами наши менеджеры общаются с клиентами?

- звонки;

- рассылка;

- встречи

ищите другие способы. Их сотни."

Помогите, плиз!!!!!!!!!!! Что это за способы????????

Заранее каждому большое спасибо)))

Не в сети

А смысл общения? Продажи делать? Напишите весь диалог, а то неясно, о чем речь идетsmiley

Не в сети

Да. Смысл в продажах. Говорит, нужно развивать каналы, искать новые способы. Я в принципе все написала. Вот и сама не понимаю о чем он. Но требует. Каждый раз на оперативке эта фраза: "звонки, встречи, рассылка. Что еще?"

Не в сети

Вопрос в другом стоит.

Его не устраивает темпы роста продаж, просто прямо не говорит. Спросите прямо. Думаю, тогда он расколется. Адальше вы как продажник с полей должны помочь ему решить , каким образом будете повышать продажи.. Варианты известны - наращивание закупок постоянными клиентами, расширение ассортимента, демпинг, повышение качества сервиса.

Не в сети

"какими способами наши менеджеры общаются с клиентами?"

Соглашусь с Рустэмом, начальника не устраивают продажи, просто он не правильно сформулировал вопрос или был в стрессе. Да и вообще, если вы что-то не понимаете скажите ему об этом прямо. Он как руководитель обязан четко и ясно излагать свои мысли. Иначе какой он руководитель.

Когда вы поймете суть вопроса, вы сразу же поймете как решать проблему.

"50% ответа, кроется в вопросе":)

Не в сети

Спасибо. Он вполне понимает, что он говорит. Да, его не устраивают темпы роста продаж, но он требует "НОВЫХ СПОСОБОВ". Что я ему на это должна ответить? Так и говорит: "я не знаю, что это за способы, но ты ищи. их сотни".

Не в сети

а что продаете? на кого рассчитано?

Не в сети

мне кажется, суть в следующем -

низкие продажи могут быть по двум причинам - слабый отдел продаж или проблемы с конкурентами ( проигрываете по цене , ассортименту и так далее).

Босс это понимает.  Если рынок жесткий в плане конкуренции, а условия у всех примерно равные, то можно сделать вывод , что он переваливает на вас свои проблемы .  Или нужно думать над своими преимуществами и чем будете давить конкурентов ( а это  его задача, ну и ваша тоже ), или же просто повышать уровень продажников ( тренинги ). А лучше и то и другоеsmiley.

Не в сети

Продаем раскладную мебель. Очень сильно проигрываем конкурентам. Наш контингент - порядка 20% покупателей. Конкуренция действительно жесткая. Так что сказать по поводу "способов"?

Не в сети

если вы реально проигрываете конкурентам, то ничего не сделаете. и тут хоть перед клиентом танцуй, он уйдет от вас. так боссу и скажитеsmiley

есть еще вариант отстройки от конкурентов, но там бабла нужно немеряно.. это мое мнение.

Аватар пользователя kir36484
Не в сети

не хочу вас обидеть Рустем, но сколько вы в продажах?

Не в сети

расскажите поподробнее об отстройке, пожалуйста.

Не в сети

Нэлли, а вы сам по должности кто? И кто ваш начальник? Не поймите не правильно, но что бы расставить точки над "и" нужно понять, что вы способны решить, а что нет.

Если вы торговый представитель, а вам ставит  задачу коммерческий директор, то в это ситуации я лишь могу предположить следующее, либо он хочет  вас научить мыслить,  думать и поэтому он вас напрягает и готовит к повышению, этот метод зачастую работает, либо он хочет на вас переложить свои обязанности.

Если же вы руководитель, а вам ставит задачу исполнительный директор. То в принципе с его стороны вопрос поставлен верно и он ждет от вас предложений.

Не в сети

Отстройка это маркетинговый ход. Можете погуглить.

Но все же сделать, что-то можно и с меньшими усилиями.

Маркетинг включает включает в себя четыре основы:

продукт, цена, дистрибуция, продвижение.

Представьте себе ваш рынок, на нем есть ваши конкуренты и вы.

Возьмите ваш продукт и продукт конкурентов и сравните их.

1. В начале сравниваете сам продукт, чем ваша мебель отличатся от мебели конкурентов (плюсы и минусы) Тут думаю понятно.

2.Потом сравниваете ценовое соотношение. (плюсы и минусы). Тут тоже думаю вопросов не должно возникнуть.

3. Затем  проанализируйте методики распространения(дистрибуции) вашего продукта. Поясню получение товара от производства, до конечного потребителя, включая все этапы движения через ваши склады, дистрибьюторов, дилеров, и т.д. (плюсы и минусы)

4. Продвижение (реклама). Поясняю все ваши торгперды, промо-акции, коммерческие предложения, телефонные скрипты, тв, банеры и  т.д.(плюсы и минусы).

Теперь берем и анализируем полученную информацию. Все плюсы, которые мы получили нужно будет обратить против конкурентов во всех четырех пунктах. А  над минусами придется поработать, какие-то получится устранить и респект вам за это, а какие-то придется скрывать и уменьшить их значимость для ваших клиентов.

Аватар пользователя Marina
Не в сети

Может быть более подробно для руководства раскрыть способы общения, ведь например звонки как минимум на три составные можно разделить, как и рассылку, да и встречи тоже, одно дело первая встреча, знакомство и другое дело дружеская почти встреча продажника и закупщика. Встречи можно разделить на виды, выставка, офис клиента, объект , офис продавца , во всяком случает так перед ним предстанет более подробная карта работы продажника,а когда детально начинаешь разбирать проблему решение обязательно появляется.

Аватар пользователя Бестия
Не в сети

Приветствую)

Нелли, подкину Вам парочку вариантов, а если захотите развернутый комментарий - дайте знать)

Ну, вот:

1. Работа по рекомендациям. Мотивируйте ваших менеджеров брать у постоянных клиентов как минимум 3-5 рекомендаций на их бизнес-партнеров (или хороших знакомых, если продажа B2C), которые могут быть заинтересованы в вашей продукции. Научите менеджеров, как это делать правильно. И поощряйте тех, кто станет активно использовать этот метод. Если потребуется, я разъясню)

2. Работа через альтернативную агентскую сеть. Предложите вашим менеджерам привлекать к продажам агентов конкурирующих компаний. Тех, кто продаёт похожую или сопоставимую продукцию. Пусть попутно продают и вашу. Дайте им интересные условия, при которых будет выгодно делать даже разовые (ситуативные) продажи вашей продукции. Главное, пусть продают) 

Поверьте, ваши продажники довольно часто сталкиваются "в полях" с менеджерами конкурентов. Используйте это. Разработайте систему, при которой вашим агентам будет выгодно создавать свою собственную "агентскую" сеть. Знаете, как в MLM?) При грамотном подходе это очень круто работает, поверьте.

3. Выставки. Отправляйте ваших менеджеров работать с посетителями тематических выставок. Обратите внимание, именно с посетителями, а не участниками. Вам для этого даже не нужна собственная экспозиция. Несколько толковых бойцов "в народ", симпатичные рекламушки на раздачу (в обмен на визитки), минимальная устная презентация и план собранных "теплых" контактов для каждого из ваших менеджеров. Всё просто)

4. Работа через групповые клиентские семинары (или любые другие массовые клиентские мероприятия), которые вы сами будете организовывать у себя в компании.

Я продавала) Много.

Приглашайте к себе в компанию на бесплатные отраслевые семинары или мастер-классы всех заинтересованных граждан, проводите их сами (не обязательно тратиться на модных лекторов), но регулярно. Раз в 2-4 недели. Оповещайте о событии через СМИ и личные контакты. Формируйте небольшие группы по 7-10 человек и проводите, примерно, часовую встречу. После которой ваши менеджеры должны будут "разобрать" каждый по одному клиенту и дальше уже работать личную продажу "один-один". Поясню более развёрнуто, если захотите)

 

Что скажете, Нелли, пока достаточно?)

_____________________________________________________
Нужно постичь многое, чтобы понять простое. П.Пикассо
Аватар пользователя Auditmarket
Не в сети

Все на само деле гораздо прозаичнее. Следует учитывать специфику Российского бизнеса. Постараюсь помочь вам советами из личного опыта:

- Знакомство на корпоративных вечеринках. Их проходит великое множество каждый месяц. Найдити в интернете и просто приходите, смело говоря - я работаю в этой компании,мол, пропустите меня. 

- Знакомство в барах/клубах/кафе. Я до сих пор завожу приличное количество полезных знакомств во время отдыха. В этом способе свои особенности: мало пить, много смотреть и оценивать. 

- Интернет-сайты. Огромное количество сайтов, еще не раскрущеных, как РБК, к примеру. Выходите на владельцев, договаривайтесь.

Не в сети

Бестия, спасибо за Ваш комментарий! Очень полезная информация для меня. Расскажите пожалуйста поподробнее о первых 2 пунктах.

Аватар пользователя Бестия
Не в сети

Нэлли.

Рада, что информация оказалась для Вас полезной.

На здоровье!smiley

 

Ну и, поехали...

Рекомендации

Сначала расскажу, как правильно брать рекомендации. Как брала их сама.

1. Каждую результативную встречу (сделка или твёрдая договорённость о сделке) я всегда заканчивала взятием 3-5 рекомендаций. Таким образом, у меня всегда были актуальная база потенциальных клиентов и план работы на ближайшие 2-3 дня. Отпадала необходимость постоянного поиска нового рынка сбыта. Да и обращение к новому клиенту по рекомендации, всё же, уже ближе к "тёплому", чем к "холодному".

2. Рекомендации я брала всегда только в конце встречи, когда персональная продажа для моего клиента была окончена. Приём этот довольно "интимный" и пользоваться им можно уже тогда, когда у собеседника сформировалось к нам определенное "деловое" доверие.

3. После полного окончания переговоров, я всегда говорила клиенту следующую вещь: "Иван Иваныч, у меня остался последний на сегодня важный вопрос, который займёт ещё, где-то, 5-7 минут времени. Есть у нас ещё 7 минут?" Почему важно получить согласие ещё на 5 минут, понимаете? Когда клиент, говорит "давай", он не сможет меня сбрить сразу после моей просьбы о рекомендациях. Даже если возникнет такое желание. Чисто психологически, это сделать труднее, чем если бы я попросила рекомендации, стоя одной ногой за дверью, на выходе. Ферштейн? smiley

Если клиент говорит: "Извини, время вышло" - прощаемся и уходим, вообще ничего не упоминая о рекомендациях. В этом случае, самый правильный вариант, договориться о следующей встрече в ближайшие несколько дней. Можно сделать оговорку, что много времени она не займет. Можно не делать.

4. После того, как согласие получено, я говорила следующую фразу: "Иван Иваныч, дайте мне, пожалуйста, 5 телефонов ваших деловых партнёров (или "хороших знакомых", если продажи B2C), которым я могу позвонить от Вашего имени и предложить нашу продукцию (как вариант, которым я могу позвонить от Вашего имени и предложить сотрудничество)".

Ключевое слово номер раз - "дайте", работает на уровне подсознания. Результативность увеличивается раза в 3, по сравнению с, например, "сможете посмотреть?" или "можете назвать?".

Ключевое слово номер два - "5 телефонов". Столько не даёт почти никто, обычно дают 2-3. Но если цифра не прозвучит вообще, или прозвучит, допустим, "дайте 2-3 телефона" - дадут 1 чтоб отвязаться, и на этом всё закончится. А нас, как Вы понимаете, "чтоб отвязаться" не устраивает, нам с этими телефонами потом работать. smiley

Ключевое слово номер три - "которым я могу позвонить от Вашего имени". Эта фраза, как раз, и направлена на проверку "качества" рекомендаций. Мы сразу даём понять, что при первом звонке, обязательно, сошлёмся на этого самого клиента, как на человека порекомендовавшего нам предложить свою продукцию данному конкретному абоненту. Мы хотим получить живые контакты и живые телефоны - то, что даётся на "от**бись" ни чем не будет отличаться от "холодных" телефонов, а, значит, шансы на сделку от такой, с позволения сказать, рекомендации будут равны обычной холодной продаже. И в чём тогда смысл? wink

5. Как правило, после этого клиент начинает молча "сомневаться" - на какое-то время задумывается.

(Оч прикольно в этот момент наблюдать за его лицом - такая гамма чувств

cheeky)

АРХИВАЖНО, не нарушать эту затянувшуюся паузу самому - просто сидим и спокойно ждём. Тут железно работает правило: кто первый заговорил, тот и купил. Снова психология. Но я не буду углубляться, ок?

6. После этого, клиент, чаще всего, говорит: "Нууу, я не могу так сразу дать Вам чужие телефоны. Мне надо сначала выяснить или люди не против..." Замечательно!wink Смело говорим: "Ну, разумеется! Выясните, пожалуйста, прямо сейчас, пока я здесь. Если хотите, возьмите мой телефон - у меня безлимитка (как вариант, у меня все служебные звонки идут за счёт фирмы)".

Первое, вот как раз для этого мероприятия мы вначале получили согласие на 5 минут разговора.

Второе, в этот момент мы ещё раз проверяем, насколько качественно закрыта сегодняшняя сделка. Потому что, если клиент начнёт упираться, это однозначно будет подразумевать:

а) либо он нам совсем не доверяет,

б) либо ещё сомневается.

Что всегда будет значить одно, наша с ним сегодняшняя сделка закрыта некачественно - покупатель может соскочить. В таких случаях, я обычно, возвращалась опять в продажу, задав вопрос: "Иван Иваныч, Вы мне не доверяете?" И глубоко прорабатывала оставшиеся у клиента возражения. После них снова возвращалась к взятию рекомендаций.

Третье, финт "возьмите мой телефон", как бы это сказать - для "наглых". laugh Понимаете, в чём его основной сокральный смысл? Позвонив с нашей трубки, клиент оставит в нашей телефонной книге "живые" реальные номера. Даже, если тот, кому он звонит, ответит отказом, нам ничего не мешает, спустя какое-то время, позвонить по сохранившемуся номеру с "холодным" предложением.wink Тоже актуальная база, почему нет. 

7. Тем не менее, предлагать свою трубку для предварительного согласования совсем не обязательно. Главное очень внимательно и вдумчиво выписать себе в блокнот всю последовательность звонков, номера и имена абонентов, к которым обратится наш клиент. Не стесняемся уточнять. Каждую цифру. Каждую букву имени. АРХИВАЖНО, в дальнейшем, позвонив по рекомендации от имени клиента, ничего не напутать и не переврать, например, отчество абонента. Люди на такие вещи обижаются, а выскажут потом не Вам, а клиенту их порекомендовавшему. Зачем нам подставляться?smiley

8. Если клиент категорически отказывается (после дополнительной глубокой проработки, упоминаемых в п. 6, возражений) сразу давать рекомендации, как правило, он это делает под предлогом "давай я завтра-послезавтра с людьми свяжусь, выясню или они не против, а потом скажу тебе телефоны". Тоже подходит, пережимать не стоит. Обязательно, закрываем вопросом: "Иван Иваныч, когда я могу набрать Вас и узнать информацию?" Получаем однозначные дату и время звонка. Например, "завтра, ближе к пяти". Завтра к пяти, обязательно, созваниваемся и берём свои рекомендации. Если опять последует перенос, правила те же - получаем однозначные дату и время и, обязательно, перезваниваем. Это нужно делать столько раз, сколько потребуется для получения своих трёх обещанных рекомендаций. Клиент должен чётко понять, насколько для нас это важно. При этом, не менее важно чувствовать грань, после которой клиент начнёт просто "морозиться" от наших звонков. А то, и рекомендации не возьмём и свою состоявшуюся с этим клиентом сделку завалим. 

9. В случае, когда клиент говорит: "Я людям твои контакты передал, они тебя сами наберут", - не боимся говорить прямо: "Иван Иваныч, не наберут - им и без меня есть о чём думать. Дайте, пожалуйста, телефоны. Я даю слово, один раз их наберу, предложу продукцию, скажут интересно - будем работать. Скажут нет - нет. Беспокоить пустыми звонками я людей не буду, обещаю. Ну что, продиктуете?"

10. А главная фишка всех этих телодвижений в том, что люди, к которым мы в первый раз сами звоним по чьей-то качественной рекомендации, гораздо более охотно и легко дают потом и свои рекомендации, уже на своих знакомых. Чем чаще - тем легче, проверено!wink

 

Теперь пару слов о том, как мотивировать менеджеров на использование метода рекомендаций...

1. Для начала "продайте" людям идею, что продажи по рекомендациям в разы увеличивают результативность. Сделки, закрытые с такими клиентами, происходят гораздо чаще и легче. Статистика моего отдела продаж была, где-то, 5/1 - с холодных продаж, и 3/1 - по рекомендациям (каждая третья продажа - закрытие).

2. Объясните, что рекомендации - это то же "сарафанное радио": люди разносят молву о вашей компании и о вашей продукции, узнаваемость бренда растёт, доверие к качеству тоже (а мебель - это долгосрочный в эксплуатации, следовательно, и в "проверке качества", и в формировании доверия продукт).

3. Я, например, когда внедряла этот метод в свой отдел продаж, ставила прямо план на ежедневное взятие рекомендаций. Небольшой, 5 рекомендаций в день. И за каждую взятую рекомендацию платила отдельную денежку. Давно это было, точную сумму не вспомню. Но ориентируйтесь, примерно, на 1 доллар/рекомендация (в эквиваленте) - за выполнение плана, 5 качественных рекомендаций в день; и 0,6-0,7 доллара/рекомендация - за неполное выполнение плана, 3 рекомендации в день. Те дни, в которые взято меньше трёх рекомендаций, не оплачивайте совсем. И менеджерам это должно быть предельно ясно и понятно.

Если возможно, выплачивайте деньги за рекомендации каждую неделю. Дайте людям стартовую мотивацию. Быструю, простую и убедительную. Хотя бы до тех пор, пока взятие рекомендаций не войдёт в привычку, а результативность этого метода не прочувствуется менеджерами на собственной шкуре (читай, на собственном кармане).

4. Можно увеличить процент комиссионных за сделки, закрытые по рекомендациям. Скажем, +5% к обычной ставке. Разница должна быть ощутимая. Но, делать это надо уже на втором, следующем, этапе. Когда, опять-таки, эффективность данного метода не будет вызывать у ваших менеджеров никаких сомнений.

 

С рекомендациями, вроде, всё. smiley

 

Оу, совсем упустила: ОБЯЗАТЕЛЬНО, отработайте схему взятия рекомендаций со всеми вашими продажниками на внутренних тренингах. Пусть прямо в паре тренируются - один за клиента, второй за менеджера, и пусть берут друг у друга рекомендации и прорабатывают все возникающие возражения. Во-первых, ключевая фраза "дайте мне 5 телефонов ваших знакомых..." должна отлетать от зубов как "отче наш", а, во-вторых, люди должны перестать боятся делать это с клиентами, иначе опозорят и компанию, и сами опозорятся. Вам это надо?smiley Здесь, результат даст только многократная практическая отработка методики, друг с другом в отделе. До полной уверенности.

Ну, как то так...

_____________________________________________________
Нужно постичь многое, чтобы понять простое. П.Пикассо
Аватар пользователя Бестия
Не в сети

...продолжаем? smiley

Альтернативная агентская сеть

1. Рассчитайте бюджет, который готовы будете отдавать на оплату сделок, заключенных через Альтернативную Агентскую Сеть (ААС). Как это делается? Определите среднюю сумму затрат на содержание одного штатного менеджера: его фиксированный оклад, комиссия от ежемесячных продаж, оплата дополнительных агентских расходов (мобильная связь, проездные, обеспечение рекламными, презентационными материалами, необходимыми канц. товарами и т.п.). Переведите эту сумму в процент от среднемесячной продажи одного такого штатного менеджера. Более или менее, этот процент будет соответствовать комиссионному вознаграждению, которое вы безболезненно сможете выделять на оплату сделок, заключенных через ААС. (Я очень грубо накидала, утром с математикой туговато - лучше всего, попросите ваших бухгалтеров или финансистов рассчитать).

2. "Продайте" вашим менеджерам идею, что хорошо зарабатывать можно не только от личных продаж, но и от продаж уже своих подчинённых агентов. И вот, аллилуйя, компания сегодня не просто открывает своим менеджерам такую возможность, но ещё и обучает, поощряет и обеспечивает необходимыми материалами новое направление "создание каждым из менеджеров компании альтернативной агентской сети". Покажите это, как дополнительные возможности для менеджеров компании, щедро предоставленные руководством, которое очень хочет растить себе новых ТОПов и руководителей по продажам. Преподнесите, что это - новые возможности как для заработка, так и для карьерного роста каждого отдельно взятого менеджера. Сообщите, что сейчас, на старте, возможности у всех них равны. А дальше, тот кто реально проявит себя как потенциально талантливый управленец, получит в компании новое назначение, совершенно другой статус и совсем другие деньги. Ну и тому подобное бла-бла-бла... Продайте, короче!wink

3. Где можно подбирать "альтернативных" агентов:

а) менеджеры других компаний, встречающиеся вашим продажникам на полевых встречах и "маршрутах продаж"

б) друзья, знакомые, родственники, которые имеют хоть какое-то отношение к встречам, продажам, переговорам

в) представители смежных бизнесов: дизайнеры, прорабы-отделочники, архитекторы, продавцы строй. материалов в магазинах и на рынках, агенты по недвижимости и т.д.

г) студенты, соответствующих специальностей, которым надо проходить производственную или преддипломную практику. Но этим надо конкретно и чётко давать указания - "копать отсюда и до обеда", и так каждый день на протяжение всего периода практики

д) люди, подходящие по тем или иным параметрам, которые публикуют резюме, в газетах или и-нете - ищут работу

...не совсем в тему, но почему-то вспомнилось - неработающих жен можно очень результативно использовать для назначения встреч по телефону, если мужья у них - ваши продажники. У меня эта схема очень круто отбивалась: кто как ни жены лично заинтересованы в заработке собственных мужей. Встречи назначаются не в пример качественнее, чем, например, это делает среднепотолочный колл-центр, штатный или удалённый. Ну это так, "музыкой навеяло"...cheeky

4. Принцип олаты ААС может быть каким угодно:

а) с обязательствами и какой-либо фиксированной оплатой, выплачиваемой при условии, что в месяц будет заключена хотя бы одна сделка по вашей мебели. (Просто возьмите средний чек ваших сегодняшних сделок и высчитайте оттуда сумму, которая затянет, примерно, на треть от запланированного, согласно п.1, бюджета). Объясните, что если за месяц ни одной сделки заключено не будет, фиксированный оклад агенту не выплачивается. В плюс к фиксированному окладу, дайте ещё и процент от продаж (ещё треть запланированного, согласно п.1, бюджета). Таким образом, схема оплаты агенту составит фикс+%. Такое всем нравится.smiley

б) без обязательств, но с очень высоким процентом. Например, предложите альтернативному агенту АЖ 20% от каждой продажи. Только не забудьте ему предоставить несколько вариантов "пакетных предложений". То есть, давайте ему продавать не весь прайс, а только 5-6 достаточно дорогих "пакетных" позиций. Фишка в том, чтобы 20% от каждой такой пакетной продажи давали агенту хорошие деньги. Ну там, не знаю, 100 долларов с каждой сделки, 200 долларов... Много.

в) с ограниченными обязательствами и разумной долей финансовых рисков. Например, вы можете предложить альтернативным агентам, что будете им оплачивать необходимые ежемесячные расходы (на проезд, на связь и т.п.), но в пределах такой-то конкретной суммы. Скажем, 100-150 долларов в месяц (в эквиваленте). Всё что сверху агент оплачивает из собственного кармана. При этом, обязательно, оговаривается, что основной его заработок - будет процент от продаж. И что, если в течение двух первых месяцев агент не даст ни одной сделки, всякие расходы на его проезды и звонки заканчиваются.

Главное, оставшуюся треть запланированного по п. 1 бюджета, во всех схемах, оставляйте для мотивации ваших штатных менеджеров, работающих с альтернативными агентами. Грубый пример: допустим, вы рассчитали, что можете выделять на оплату альтернативных продаж до 30% от суммы сделки (см. п. 1).  Делим на три части, и получаем по 10% на каждый блок мотивации.

Штатный менеджер будет у вас получать по 10% от каждой продажи своей ААС. Альтернативный агент, от каждой своей продажи, будет получать ещё по 10% за сделку + фикс, составляющий, опять-таки, 10% от среднего чека ваших штатных менеджеров. 

На фиксированной зарплате можно прилично экономить: чем больше альтернативный агент будет закрывать сделок, тем сильнее будет уменьшатся удельный вес его фиксированного оклада по отношению к сумме месячных продаж, сумма оклада ведь остаётся оговоренной заранее и неизменной. (Агенту совсем необязательно знать, с помощью каких процентов вы её рассчитывали, правильно? Озвучивайте ему конкретную сумму оклада в месяц, и привет). Хм... надеюсь, понятно объяснила.

Это совсем грубо, Нэлли, при желании можно разработать дифференцированную сложную схему оплаты, которая будет мотивировать бойцов на выполнение плана продаж. Например, чем выше выполнение плана - тем выше процент комиссионных (допустим, 20% от суммы продаж) и, наоборот, чем ниже процент выполнения плана - тем меньше процент комиссионного вознаграждения ( например, 10%), и т.д. 

5. Ну и последнее, КЛЮЧЕВОЕ правило: если хотите реальных продаж, вмените в обязанность всем своим штатным менеджерам, в обязательном порядке (исключения не допускаются), закрывать сделки всех своих альтернативных агентов самостоятельно. Лично. Задача агента, грубо говоря, "закинуть удочку" - максимально подготовить почву. А заключать сделки исключительная и непреложная обязанность штатных менеджеров вашей компании. Знаете, почему? Если не обяжете менеджеров это делать, все до единого бросят продавать и начнут руководить. Проверено! smiley Для реального роста и развития вам необходимо учесть это важное обстоятельство.

Успехов!

_____________________________________________________
Нужно постичь многое, чтобы понять простое. П.Пикассо
Не в сети

Бестия, спасибо большое! Вы очень интересно и доступно пишете! Постараюсь внедрить это в свой отдел. Неизвестно, конечно, как это получится. У меня 3 менеджера, все женщины. И по рекомендациям работать наверное не вариант. Наши клиенты - оптовые базы хозтоваров, которые совершенно не хотят, чтобы товар продавался еще где-то кроме них.

Аватар пользователя Бестия
Не в сети

Здравствуйте)

Пробуйте, Нэлли, экспериментируйте - информация для размышления у Вас теперь есть.))) Любой метод, даже из тех, что предложила я, можно доработать и адаптировать под себя, под свои нужды. Было бы желание)

Я не знаю, какие у вас отношения с вашими 3 менеджерами, женщинами. Но предполагаю, что если бы такой отдел был у меня, скорее всего, обстановка была бы дружеская и доверительная. У вас так, нет?)

Поговорите с девочками, покажите им варианты, обсудите что из этого можно использовать, что пригодится. Все вместе. Пусть решение будет коллективным. Тогда и вероятность того, что пойдут какие-то подвижки и изменения, будет, не в пример, выше.

_____________________________________________________
Нужно постичь многое, чтобы понять простое. П.Пикассо
Не в сети

Бестия, написала хорошие статьи.