Добрый день. Подскажите есть ли смысл предлагать свои услуги предприятию в качестве мен. по продажам за % от сделки по договору подряда? Согласиться ли работодатель с учетом того, что договор ГПХ могут признать трудовым? Планирую удаленную работу в своем регионе, где данный товар еще широко не известен. Возможно ли заключение отдельного договора подряда на каждую сделку?
продажник за % от сделки
Есть такая услуга как "агентское вознаграждение". Покопайте в эту сторону.
В целом предложение очень здравое. Обращайтесь компанию, связывайтесь с отделом продаж и говорите с руководителем. Для него это минимум рисков и перспектива получить новых клиентов без затрат.
Форма сотрудничества - агентский договор. Только забудьте, что с комиссии так же взимается подоходный налог 13%, а работодатель социальный налог в размере 30%.
Тут в первую очередь ситуация будет зависеть от руководства. В целом предложение выглядит очень здраво и привлекательно для работодателя, но есть люди, которые склонны искать во всем подводные камни: вот они в вас в такой ситуации точно будут видеть промышленного шпиона или что-то в этом духе. Ну, а если руководитель адекватный - думаю, вы должны договориться.
Спасибо!
У агентского договора есть большой минус - работодатель получает все контакты Ваших клиентов и повторные продажи ему выгоднее делать своими силами. Многие работодатели кидают агентов, так что будьте готовы к худшему. В этом плане оформить ИП или открыть ООО интереснее - не нужно будет светить поставщику своих контрагентов.
И брать все риски на себя? Спорно, что это верно в 100% случаев.
Андрей, приветствую! Я лишь предложил взглянуть на вопрос под другим углом и поделился негативным опытом.
ИП или ООО при этом также могут заключить агентский договор с головным поставщиком. И по этому договору, если там не указано иное можно действовать от своего имени.
Здесь ИМХО риски снижаются. В моем опыте мое ООО - Агент получило 50% аванса 12 млн. руб. за сложное наукоемкое техническое оборудование, но потом начался кризис и ни вторую часть клиент не перевел, ни продукция поставщиком не была произведена.
Тут все претензии, в т.ч. и судебные, направляются исключительно Поставщику, а Агент остается чистым от претензий. Если конечно выполнил все свои обязательства перед поставщиком.
Здесь ИМХО риски снижаются. В моем опыте мое ООО - Агент получило 50% аванса 12 млн. руб. за сложное наукоемкое техническое оборудование, но потом начался кризис и ни вторую часть клиент не перевел, ни продукция поставщиком не была произведена.
Я предлагаю обозначить сферы деятельности, в которых работать по агентскому договору можно без опасений, что поставщик может кинуть в любой момент: сложное наукоемкое техническое оборудование, мед. оборудование, офисная мебель, недвижимость, большинство сфер В2С - там где продажи разовые и не подразумевают выстраивание партнерских отношений.
В В2В, там где принято постоянно работать с одними и теми же поставщиками - заключать агентский договор нужно аккуратнее как минимум.
У меня есть положительный опыт работы по агентскому в юр услугах и у провайдера интернета и кабельного тв (второе можно в расчет не брать - там так все работают). В опте В2В - сплошной негатив.
Вы писали, я читал:
Мой пост в подтверждение вашего.
Но в моем случае мы имели эксклюзив, т.к. притащили разработчика на завод, провели процесс заключения с ним лицензионного договора. Кроме того мой партнер по ООО-Агенту стал участником инновационно-производственного бизнеса, который и являлся поставщиком.
Оборудование - строительные машины.
В кризис 2008 Агент обанкротился. Поставщик еле еле выжил и сейчас продолжает продавать Продукт.
Я сделал приписку для автора топика, который интересовался этим вопросом.
Мы то с Вами друг друга поняли
Оки токи
Вообще не проблема, в агентском договоре прописываем условие о закреплении клиентов за агентом на основании реестра, который формируется ежемесячно и утверждается двумя сторонами.
Вообще не проблема, в агентском договоре прописываем условие о закреплении клиентов за агентом на основании реестра, который формируется ежемесячно и утверждается двумя сторонами.
Проблема будет уже на этапе заключения договора, если организация не имеет опыта работы с агентами. Вторая проблема - внести и согласовать такой пункт, третья - сам реестр: кто его будет вести? как определять спорные моменты? что делать, если один и тот же клиент и у агента и у менеджера компании? и т.д. и т.п.
Если у самой организации схема работы с агентами налажена, то можно работать, если нет, то нужно быть готовым пройти воду, огонь, медные трубы и быть готовым к кидалову.
Проблема будет уже на этапе заключения договора, если организация не имеет опыта работы с агентами.
И снова не вижу проблемы.
Вариант А. Контора не планирует кидать агента - значит примет предложенные пункты.
Вариант Б. Контора "мутит воду" и предлагает отказаться от данных пунктов. Итог: ну ее на фиг такую контору.
Что то мне подсказывает, что в жизни есть еще и вариант В, и вариант Г и т.д. по алфавиту. Поэтому не все просто.
Семен, обсуждать тему просто или нет, все равно, что на воду дуть. Кому надо тот найдет достойную организацию и договориться на взаимовыгодных условиях.
обсуждать тему просто или нет, все равно, что на воду дуть
не скажи, даже из наших прений интересующийся человек может многое почерпнуть. Лучше знать обо всех подводных камнях заранее.
Я предлагаю обозначить сферы деятельности, в которых работать по агентскому договору можно без опасений, Откаты
В любой. Все зависит не от сферы, а от того, как составлен договор. Справедливости ради стоит отметить, что компания рискует гораздо больше агента, поскольку агент в любой момент может найти себе еще пару компаний из той же отрасли и шпарить объемы туда, куда захочет)