Помогите наладить работу отдела продаж!!!

23 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Помогите наладить работу отдела продаж!!!

Вечер добрый! Очень прошу помочь, в построении работы организации.

Мы занимаемся продажей плитки и изделий из натурального камня, а также осуществляем их монтаж. Изделия изготовлением в собственном цехе.

Основные покупатели:

- частные клиенты (в  основном разовые сделки),

- архитекторы и дизайнеры, которые «закладывают» и направляют за % к нам клиентов (т.к. % в основном у всех одинаков, не очень замотивированы закладывать камень, повысить % им не можем, т.к. увеличится цена для клиента и в итоге клиент уйдет),

- строительные компании, в основном ищут дешевый материал, а т.к. мы не являемся прямыми поставщиками, то в тендерах выигрываем не часто, в основном с помощью того же %.

Мотивация цеха и монтажников – небольшой оклад (~1/5 от среднемесячного дохода) + фиксированная цена за единицу изготовления. 

Отдел продаж. В данный момент состоит из: 5 человек.

Коммерческий директор, руководитель отдела продаж, менеджер по работам с клиентами (все звонки приходящие в офис поступают на него), и еще два менеджер по продажам.

В обязанности всех входят: поиск клиентов, полное ведение сделки от «снятия» заказа, расчеты, заключение договора, поставка материала, контроль изготовления изделий, контроль монтажа до подписания документов. В обязанности руководителя отдела продаж, кроме собственных продаж – контроль и помощь работы менеджерам. В обязанности коммерческого директора, личные продажи, за что собственно и получает основные деньги, контроль работы цеха, контроль работы монтажной бригады, контроль всего остального, вплоть до контроля и написания тех заданий по внедрению 1С, формирование мотивации, подбор персонала, ценообразование и т.д.

У всех, в т.ч. у рук. ОП и у ком.дира одинаковый совсем небольшой оклад + 10 % от чистой прибыли + 2% от чистой прибыли за клиента пришедшего в первый раз, соответственно, если клиент пришел по рекламе, то эти 2% получает менеджер по рекламе. Также по 2,5% от прибыли всей компании получают коммерческий директор и руководитель отдела продаж, коммерческий директор еще получает совсем небольшую сумму, соизмеримую с окладом, за контроль работы цеха. При этом, в компании существует так называемый минимум з/п (больше оклада, но минимум чтобы прожить месяц), меньше которого сотрудник не получает, даже если ничего не продал.

Также у всех сотрудников есть что-то типа плана (взяли все ежемесячные затраты офиса, поделили на 4 менеджера), при выполнении этого «плана» менеджер получает свои 10%, свыше этого плана 15%.  Чистая прибыль зачастую от суммы заказа составляет от 20 до 30%. Соответственно з/п менеджера получается не очень большой. В данный момент «план» выполняют только коммерческий директор и руководитель отдела продаж. Менеджеры з/п не очень довольны, хотя мы их результатами тоже, но обучать специфике очень долго, да и хороших продажников сложно сейчас найти, легче научить тех, кто есть.  Также еще наблюдается такой момент, что возмущает менеджеров, что монтажники и цеховики за единицу изделия или монтажа в итоге зарабатывают в десять раз больше менеджера.

Вопросов много,  очень прошу, подскажите, как правильно сформировать мотивацию отдела продаж в нашем случае? Мотивация цеха и отдела продаж должны ли быть связаны, если да, то как? Также, есть проблема разделения клиентов, менеджер который в «поле» ищет клиентов, оставляет буклеты и визитки, через некоторое время клиент может прийти в офис и не сказать что у него есть визитка конкретного менеджера, соответственно с ним начинает работу менеджер по работе с клиентами, а «полевик» соответственно ничего не получает. Очень прошу помогите, если можно не просто лирику о том, как все плохо и неправильно, итак понимаем это, а конкретно, что делать.

Заранее благодарю и прошу прощения что написала очень много!!!

Добрый день!

Почему же все плохо? Я бы сказал, наоборот, в целом - все правильно на мой взгляд. Просто некоторые вещи я бы сделал чуть по-другому. Сейчас на работе. Занят. После работы постараюсь откомментировать подробнее :) 

Не в сети

Спасибо Андрей, очень жду Вашего комментария. Нормально ли, что производственники получают за единицу изделия больше значительно, чем менеджер, который ведет всю работу с клиентом и решает все вопросы с клиентом? Как бы Вы построили работу отдела? Менеджеры постоянно говорят о том, что активным поиском клиентов с нашим товаром не найдешь, по строящимся объектам ходить их пугают то собаки, то закрытые двери и т.д. в новостройках - бабушки консьержки... в общем с их слов с нашей спецификой получается что нужно только давать рекламу и ждать когда клиенты прийдут сами, но меня это не устраивает.

Гость

не понятно, вы посредники или производители? 

Не в сети

По поставкам именно материала (плиты для изгототовления из них изделий и облицовочная плита) мы посредники, являемся дилерами фирм импортеров, при этом имеем свое производство в котором из плит изготавливаем изделия (столешницы, ступени и т.д.).

Гость

т.е. вы являетесь поставщиком материалов для ваших конкурентов ? 

Не в сети

не совсем, конкуренты в нашем регионе также покупают материал у наших поставщиков и у них есть также собственные производства, мы с ними можем конкурировать только за счет качества производимой продукции, гибкого подхода к клиенту (именно работа менеджера как менеджера проекта), а по материалу, только за счет нашей низкой наценки.

Итак, начну. Сразу хочу оговориться, что не углубляясь в детали вашего случая, не посетив производство, офис, и не разобравшись в особенностях бизнеса и рынка, такие консультации похожи на прием у участкового врача, когда за 10 минут он должен поставить диагноз и назначить правильное лечение. Поэтому я лишь выскажу свою т.з. исходя из той информации, что вы дали, а интерпретировать правильно ее вам будет виднее. 

Ваши каналы продаж. 
Вы не дали информации об соотношении объемов продаж по каналам, поэтому считаем, что они работают ровно. 

- частные клиенты (в  основном разовые сделки)

плохо, что они разовые. Должно работать сарафанное радио. В среднем 1 из четырех клиентов является носителем сарафанного радио. Повышайте лояльность клиентов. Делайте скидки, придумывайте программы! Например, поскольку повторная покупка клиента маловероятна в связи с характером продукта, то делайте не именные бонусные карты. Клиент, купивший у вас продукцию, может передать такую карту со скидкой своему другу. Чтобы делать скидки, надо их закладывать в цену. 

- архитекторы и дизайнеры, которые «закладывают» и направляют за % к нам клиентов (т.к. % в основном у всех одинаков, не очень замотивированы закладывать камень, повысить % им не можем, т.к. увеличится цена для клиента и в итоге клиент уйдет),

надо мотивировать их работать именно с вами. Как правило, проектировщикам (архитекторам) по-барабану ваши цены. Платят клиенты. Для них главное качество и Ваша исполнительность, чтобы они не подорвали свой имидж, отправив к вам своего клиента. Они могут оправдать ваши цены выше конкурентов более высоким качеством и дать свои гарантии. Платите им больше процентов! На самом деле, дилеры  - это очень важный канал сбыта, особенно для производителя. Со временем он позволяет полностью спрыгнуть с розницы и углубиться в производство. 

- строительные компании, в основном ищут дешевый материал, а т.к. мы не являемся прямыми поставщиками, то в тендерах выигрываем не часто, в основном с помощью того же %.

Повысив цены, вы сможете повысить % отката. Если откаты вам противны по религиозным соображениям - забейте на этот канал. Пусть работает на бэкграунде. Что-то немножко продастся, ну и пусть. Я согласен, что госам нужны либо бросовые цены, либо высокие откаты. 

Итак, пока все сводится к тому, что я бы повысил цены. У меня появились бы средства на маркетинг каналов сбыта (скидки для частников, повышенные проценты для архитекторов, откаты гос. закупщикам). Часть доп. средств я бы вложил в повышение качества продукции. Ведь цена выше конкурентов должна быть оправдана отличным качеством. 

По организации работы отдела продаж завтра ;-)

Не в сети

Спасибо, по ценам проанализирую, и скорее всего повысим. Вы правы, качество работ надо ставить на первое место, мы к этому стремимся.

Дальше. По организации работы отдела. На мой взгляд комм. директор и нач. отдела продаж - дублируют функции. Зачем? Я бы оставил одного, а вместо второго взял бы  главного инженера. В функции продажников оставил бы только работу с клиентами. Как только в системе появляется заказ, он отдается главному инженеру. Все. Дальше продажники о нем не вспоминают. Пусть продают/ищут новых заказчиков. Вся ответственность за сроки и качество выполнения заказа на производстве, доставку и монтаж дальше несет гл. инженер. 

Продолжение следует...

 

Не в сети

Главного инженера стоит также "посадить" на оклад + % от прибыли? Как бы Вы сделали мотивацию?

Мотивация. 

По отделу продаж. Все просто. Оклад+процент от прибыли.Сколько на сколько - смотрите сами. Вам виднее. 
Что касается активных продаж. Оцените ваши каналы продаж и подумайте , в каком из них можно эффективно применить активные продажи? 

Искать частников - ИМХО не эффективно. Какое-то кол-во сделок будет, конечно, но мне кажется, не покроет затраты на их поиск. 
Если есть один полевой менеджер - ну и флаг ему в руки. В остальном применял бы только маркетинг для привлечения клиентов. 

Архитекторы - можно и нужно активничать. Их мало, информация о них доступна, надо окучить каждого персонально. 

Стройфирмы - тоже только активные продажи. Маркетинг им нафиг не нужен. 

У вас был вопрос - как отделить клиентов полевого игрока. Очень простой и эффективный метод. Спец. визитки со скидкой. Предъявителю этой визитки - % от цены (а % и гораздо более высокий мы уже заложили в цену, так что ничего не теряем). Вы не поверите, люди годами такие визитки хранят и потом приносят. Эти клиенты кормят полевого. 

Мотивация производства. Я своих производственников мотивировал тем, что:

  • Я их не увольнял. З/п у них была несколько выше средней и были созданы хорошие условия работы и нормальная команда. Они это ценили и боялись потерять. 
  • З/п формировалась =  соц.пакет + % от контрактов. И людям остоянно объяснялось, что если будут гнать плохое качество, то контрактов не будет. 
  • Оплата % только после получения всех денег от клиента. Вроди как рабочие никак не могут повлиять на дебиторку, но это позволяло им чувствовать дух команды, да и продажникам они периодически тумаков давали, чтобы те долги выбивали.  

И еще. Рынок архитекторов и стройфирм конечен. Поэтому очень важен первый контракт с ними. Я бы за первый контракт в этих каналах платил продажникам % совсем по-другому. Много больше обычного. Не просто 15% от прибыли, вместо 5%, а 150% или 300%. Т.е. можно даже в убыток. За то прикиньте, сколько вам денег принесет этот клиент в течение года! Уверяю вас, если вы сегодня это объявите своим продажникам, то завтра в офисе будет пусто - они разбегутся по городу ловить бедных архитекторов капканами. Этот прием не я придумал. Он известен достаточно давно. Но в России не распространен. 

По поводу ворчания продажников о том, что в цеху больше зарабатывают, чем они - ну предложите им поменяться на следующей вакансии. Пусть снимают костюм и в цех smiley А если серьезно, то з/п продажников должна мотивировать. Рабочих найти проще, чем кормильцев-продажников. 

Спрашивайте, если что упустил. 

Не в сети

Спасибо огромное, есть над чем подумать. Андрей, подскажите пожалуйста, как бы Вы учитывали в прибыли затраты на материал. Для изготовления изделия, мы покупаем большие плиты, деньги отдаем постащику сразу, при этом купленная плита не всегда "уходит" на заказ полностью. При этом выставить клиенту всю плиту мы не можем, т.к. это значительно увеличивает стоимость изделия. Поэтому мы можем лишь заложить определенный коэффициент на раскрой. В данный момент в прибыль по заказу менеджер учитывает только то, количество материала, за которое заплатил клиент. Но куплен же у поставщика весь кусок и фирма несет больше расходов!! При этом остаток от плиты не всегда остается оптимального для продажи размера и эти остатки могут "зависнуть" на складе годами. Как бы Вы учитывали в прибыли менеджера затраты на материал? И еще как по Вашему мнению имеет ли смысл разделить учет производства и продаж? Т.е. нужно ли делать чтобы производство было на самоокупаемости со своими выходными ценами для отдела продаж. В данный момент у нас в качестве затрат по производству для менеджера в рассчете прибыли стоят те цены, которые производственники получают за единицу изделия. Все остальные затраты по цеху (аренда, расходные материалы, оклады сотрудников и т.д. и т.п.) "сидят" в плане продаж, правильно ли это?

Андрей, еще раз, огромное спасибо Вам, вопросов много. Мы делали все по наитию, поэтому и хотелось бы понимать, что можно улучшить, чтобы работа была эффективнее. Очень не хочется изобретать велсипед, ведь наверняка есть уже положительный опыт.

Я не устаю повторять "Фирма деньги не печатает!". Поэтому скрывать свои же затраты и пытаться их как-то не включать в цену изделия - значит тянуть фирму в пропасть. Компания должна работать с наценкой. С хорошей наценкой. Чтобы была возможность развиваться, а не выживать. 

Соответственно, самый простой и самый верный путь компенсации затрат - включение их в цену. Ну и перманентная оптимизация их снижения, но это уже тема другого разговора. Так вот, я бы вывел средний коэффициент потерь на раскрое (у вас он наверняка есть) и забил бы его во входную цену материала при изготовлении изделия. Т.е. реально вы покупаете материал за 100 рублей метр, а в производственном учете или в расчете прибыли считаете 100*1,3 = 130 вход. Если когда-то что-то из остатков продастся - ну будет доп. прибыль и всего то. 

Полное разделение учета производства и продаж и вывод производства на самофинансирование имеет смысл при сколь-нибудь значительных объемах. Иначе это будет лишний головняк для вас, который потребует дополнительных ресурсов по управлению, и не даст вам никакой оптимизации, другими словами денег не принесет. И еще. Производство на самоокупаемости со своим балансом резко теряет лояльность к компании. Другими словами, они могут всей командой отвалиться от вас, найти себе продажников и составить конкуренцию. Либо в случае недогруза вами их производственных мощностей потребовать (именно потребовать) у вас разрешения обслуживать ваших конкурентов. Им же надо зарабатывать на себя? А если они установят такие цены для вашего ОП, что вашим продажникам станет выгоднее продукцию конкурентов продавать? А если вы начнете регулировать цены производства, то зачем такая самостоятельность? Так что осторожнее с самостоятельностью. Не всегда это оправданно. 

  Все остальные затраты по цеху (аренда, расходные материалы, оклады сотрудников и т.д. и т.п.) "сидят" в плане продаж, правильно ли это?

Не знаю, что значит в плане продаж.

Здесь есть варианты в зависимости от той политики, которую вы ведете и общей ситуации в компании.

  1. Если компания не большая, раздельных балансов нет и финансовая политика прозрачна, то правильно будет вычитать все затраты из прибыли, получать чистую прибыль и потом ее пилить на всех. Но люди должны знать, куда идут деньги. Например, если компания решила купить новый автомобиль, то люди должны понимать, что они получат в этом месяце меньше денег из-за этого, но новый автомобиль даст повышение продаж завтра и поддерживать это большинством. 
  2. Если компания достаточно большая, руководство компании не готово раскрывать финансовую политику сотрудникам, тогда эти затраты никуда не вешаются вообще, а оплачиваться компанией из своих денег.  Например, продажнику по-барабану. что производство купило себе новый станок - они хотят получить свой процент с продаж. Продажники не должны нести затраты на содержание автомобиля главного босса. Если они увидят, что шеф сменил ягуар на бентли, поэтому в плане затраты выросли и они принесут домой на 30% меньше денег, то это демотиватор еще тот! Но они эти затраты будут нести в неявном виде, если главный босс просто включит их в цену ;-) 

Честно говоря рабочую схему №1 видел всего пару раз в жизни. В основном , конечно, работает схема №2. 

При расчетах с обособленными подразделениями наиболее живуча другая схема. 

Не в сети

Со списанием затрат на материал, хотела бы уточнить. Смотрите, у нас н-р плита 5 кв.м. по 100 рубей, нужно на изделие 3 кв.м., а с учетом коэффициента раскроя 3,6 кв.м.. Соответственно менеджер в расчете прибыли списывает затраты на материал 3,6х100=360 рублей. При этом остается остаток материала 1,4 кв.м., размером, который не понятно когда потребуется клиенту, но фирма понесла затрат 500 рублей!!! Т.е. 140, по идее я тоже должна включить в затраты менеджеру, при этом, у них сильно уменьшается прибыль, т.к. клиенту мы не можем обосновать списание ему именно 5 кв.м., и этиденьги ложатся на прибыль, соответственно пропадает желание у менеджера работать с мелкой розницей, хотя эти небольшие заказы иногда приводят большие. Н-р, я эти затраты включила менеджеру, т.к. все-таки реальный остаток 1,4 кв.м. остался, а затраты списаны, при появлении клиента на него (остаток), мы продавали его клиенту со скидками, при этом в качестве затрат учитывали недополученную прибыль=з/п менеджера, списавшего весь материал в свой заказ. Вроде идея была правильная, менеджер тоже учавствовал в затратах, НО появилась путаница, списан материал или нет, чей кусок, т.е. кем списан. В итоге мы от этой схемы отошли и стали списывать только с коэффициентом раскроя, т.е. все затраты стали только за счет фирмы, вмораживание денег, которые непонятно когда вернутся и вернутся ли вообще и в каком объеме, т.к. чем меньше кусок, тем меньше вероятность его продажи. Интересно, как списывают материал н-р при пошиве одежды, где ткань кусковая или изготовлении изделий из листового металла?

В моей практике только один раз была подобная проблема. Мы занимались монтажом компьютерных сетей. Бухты кабеля по 305м. Сементы кабеля при монтаже нужны были разные, но меньше 30 метров редко. Поэтому наши монтажники выматывали бухты либо полностью (с маленькими остатками до 5 метров в мусор) либо оставляли в бухте >30 метров и начинали новую. Куски >30 метром потом легко уходили на новый объект либо релизовывались в розницу. 

Поэтому мозговым штурмом получаем следующие решения :)

  1. Если остаток меньше 2 метров, то делаем заказ из 2-х кусков, чтобы остатки были ликвидны 
  2. На цельные изделия больше 3-метров устанавливаем другую цену. С учетом списания 5-ти метров. Т.е. себестоимость работ и оплата цеху берется фактическая, как за 3,6 м, материал списывается 5м, к полученной себестоимости прибавляется торговая надбавка как к 3,6 метра. Таким образом, клиент будет возмещать вам себестоимость 1,4 метра неликвидного остатка.
    Можно вести учет таких остатков, и не включать их себестоимость в маленькие изделия. Ведь их себестоимость уже компенсирована! Для маркетинга хорошо - привлечение массы маленьких заказчиков, которые будут платить только за работу, если изделие из остатка. Или акции "маленькое изделие в подарок" и т.д. Напридумывать можно массу. Конкуренты удивяться! ;-)

 

 

Аватар пользователя lirts
Не в сети

у вас поточное производство или производите исключительно под заказ? Товарный выпуск и товарная реализация две разные вещи (это по учёту себестоимости)

Не верить, а знать

Не в сети

Производим только под заказ.

Аватар пользователя lirts
Не в сети

ну вот вам и ответ - менеджер должен страдать за весь закупленный под его клиента объём. Пусть находит клиентов сразу на 2 куска по 5 квадратов, переплатит только за 1 квадрат :) При этом помните, что он страдает на "стоимость излишков*его %", а компания на "стоимость излишков*(1-его %)". Пусть делит риски.

Избавьтесь от соблазна жалеть менеджера. Когда на коня вешают оглоблю и затягивают он весь напрягается, в результате чего потом, когда начинается пахота, оглобля на нём висит, то же самое с менеджерами - они, естественно, отжимают для себя комфортные для них условия, а получив искомое - расслабляются. Поэтому и собаки их пугают, и консьержки злые, и план запредельный, и ваще.

На счёт коммерческого директора и НОП - абсолютно согласен с Andrey. Должен быть только один, притом 90% времени должен заниматься достижением годового плана продаж через развитие отдела, а не собственно продажами - коучинг, обучение, раздача пендалей, отчёты, планёрки, анализ результатов, прописание алгоритмов "входящего звонка", "презентации", "обработка возражений" и т.д. - он должен за это деньги получать - соответственно бонус от исполнения отделом совокупного месячного / квартального / годового плана. Он должен спать и видеть сумму месячного плана отдела. 10% времени может тратить на личные продажи, чтобы навык не терять.

Каналы - согласен с Andrey - очень важно. Нужно чётко понимать на что делать ставку - на входящие звонки, на активные продажи, на интернет, тендеры или что-то ещё. В соответствии с этим и строить отдел продаж, да и весь остальной бизнес.

Не верить, а знать

Свалить ОРГАНИЗАЦИОННУЮ проблему на голову продажнику  - путь в никуда.
Он ее не решит. И не должен решать. Он продавать должен.  

Пусть находит клиентов сразу на 2 куска по 5 квадратов

- это лучший демотиватор для продажника! ;-)

А если нашел только одного клиента на 5 метров? А пока искал второго, первый ушел к конкурентам? Система не будет работать. 
 

Не в сети

По списанию, мы пытались списывать в затраты весь кусок, "закрепляя" остаток за менеджером и при продаже данного остатка, возвращали менеджеру его недополученную з/п. При этом возникла сложность в учете. Т.к. наименований материала более сотни, куски могут быть самыми разными и как вести учет списанных материалов за кем он числится, какой кусок списывается, возникала путаница... В общем только из-за этого отказались от такой схемы списания..

Гость

2 Buta Ну вроди накидали тебе решений. Выбирай!

И у Андрея толковые 2 предлаги, и lirts прикольно предложил. ИМХО есть из чего выбрать. 

Гы, бесплатно парни консультируют. Большая редкость в наши дни. Мне нравится этот сайт! 

Не в сети

На самом деле, даже не ожидала помощи, СПАСИБО ИМ ОГРОМНОЕ. Я уже разговаривала с директором о внедрении некоторых предложений, думаю все получится. Еще раз спасибо Андрею и lirts-у.