Паспорт объекта/сделки. Быть или не быть? Какие риски?
Товарный рынок?
Кровельные материалы, индивидуальное жилищное строительство.
вы со стороны производителя или диллера?
Со стороны производителя.
у меня пока картинка не складывается.
1. вы производитель,
2. частное домостроение - это рынок ФЛ, в этом смысле "паспорт" объекта = объект ФЛ или что то иное, например, пром стройка...
3. розничный отдел а) работает по мин ценам сразу, б) география продаж домашний регион или Россия.
он фактически сразу "конкурирует" с дилерами...
4. коммерческая политика есть, либо так "сложилось", я про раздел региональные продажи.
5. дилер. какой набор обязательств есть у него по отношению к вам?
1. да, производитель
2. Паспорт объекта - ну... представим, что это объект в виде дома по адресу в городе Набережные Челны, улица Тухвата Янаби, 7а, владелец - какой-нибудь Салават Исангулович Бураев, заказывает номеклатуру такую-то, цвет такой-то, объем такой-то
3. Розничный отдел работает практически сразу по стоп-цене.
4. По премиальному сегменту есть дилерская цена, есть розничная стоп-цена. По сегменту "стандарт" есть минимальная возможная розничная цена. Кто продал по ней, тот и молодец.
5. В данном регионе практически никаких.
ну вообщем теперь понятно.
тут два сценария развития событий.
1. вводите свою паспортизацию, но существенного эффекта не даст. Увы, у вас то, что вы называете "дилерской сетью" в общем то не эффективна.
Это просто набор "региональных партнеров" у которых нет никаких обязательств перед вами.
у вас много "системных" противоречий в том как у вас выстроена система продаж, о них тут уже много что сказано.
2. "правильный, но хлопотный", но он решается на уровне КД.
- анализ эффективности работы дилера,
- оценка его соответствия целевым критериям развития вашей компании,
- соответственно их ранжирование по политике работы с ними/системе поддержки с вашей стороны. она может быть разной в зависимости от предыдущей задачи.
- схем организации дистрибуции в вашем случае могут быть разными, но как вариант я бы рассмотрел суб дилерскую схему.
а) тут конечно вылезет куча проблем, но ...
б) это займет 3 до 6 месяцев, это не тот случай, когда скорость = эффективности,
в) отдельно надо распланировать/подготовить мероприятия по минимизации вероятности падения продаж в ходе изменений...
г) это вопрос ближе к теме стратегии развития региональных продаж в компании
Grand0909 приветствую!
Тема рабочая.
Сталкивался с этим делом немного в другой отрасли - телеком оборудование.
Там тоже есть это дело -
- защита сделки (паспорт сделки)
- рекомендуемый прайс-лист для рынка (стоп-цена)
Но там конкретно имеет место быть конфигурация оборудования. Она обычно уникальна. И предпочтение отдается "первому". Цены могут проверяться.
Правда "сговоры" тоже имеют место быть между производителем и ведущими дилерами.
Конкретно, клиент находит сам производителя (а сейчас народ умеет рыть в интернете) ... Производитель сливает его любимому дилеру ... а тот откатывает менеджеру куратору кое-что ... .
А в кризисы может и сам продать напрямую ... так как тупо выживание главнее правил этикета. И защищает это коммерческой тайной.
Тут вот в чем дело: есть небольшой пул дилеров, которые умеют считать объект, стараются повысить средний чек сделки, рассказывают плюсы и минусы того или иного товара, но у них всего по одной торговой точке на юр.лицо. И есть пара "дилеров", которые строят что-то вроде торговой сети - несколько торговых точек, работа с клиентом поставлена на поток по типу "позвонили-выставил счет-если оплатили, то отгрузил, если не оплатили - забыл и обрабатываешь следующего".
Не будет ли эта система паспортизации работать против тех, кто работает качественно, но с меньшим траффиком?
Случаи, когда клиент находит производителя, а производитель сливает дилеру, к сожалению, крайне редки - есть розничный отдел, который перехватывает такие заявки. Тут, к сожалению, пока ничего не сделаешь. Отчасти дилеры сами виноваты: в жирные годы были не особо лояльны к производителю, потому было принято решение подстраховаться отделом розницы.
Добрый день! Я постараюсь покороче, чтобы разговор завязать. Уже давно свою мысль думаю.
С одной стороны, производителя понять можно: создали свою собственную розницу, "чтобы подстраховаться" от дилеров-бездельников. Тут сразу вопрос: если есть силы и средства на создание оной, зачем Вам вообще дилеры?
С другой стороны, производителя понять нельзя: у производителя свой Клиент - это опт. Крупный, средний, мелкий, но - опт. Занимаясь розницей производитель гасит свой собственный оптовый рынок. Ну, тут отмажусь так - у меня собственного производства нет, поэтому легко говорить. Но суть такова, что пока в этих двух сторонах не будет конкретного решения, компания будет заниматься вечной борьбой а-ля "пчёлы против мёда".
У меня есть пример мебельного холдинга, участвовал менеджером и чуть не стал дилером. И своя розница, и дилеры. По своей рознице, над продавцами - менеджеры, РОПы, КомДиры. По дилерам - напрямую к директору производства (со своей дилерской скидкой). Ну и по Вашему вопросу вот что. Раз уж пошли по пути "паспортизации" дилеров, поймите главное: вы не сможете установить им некий "коэффициент лояльности к Клиенту". Есть формулировка такая армейская: "Нет такой должности - пиз***ый парень!" Это значит, что все показатели - цифровые. Пара показателей вверх, например, оборот и маржа. Парочка - вниз, например, количество новых Клиентов дилера в месяц, количество заказов в месяц (ну, минимальный план, Вы ж понимаете).
А тот момент, что эти, дескать умеют с Клиентом работать, а эти, зубастые - не умеют, оставьте. Поймите себе главное: дилер - это предприниматель. С вытекающими отсюда:
а) кто успел - тот и съел;
б) он должен быть ленивой скотиной, и меньшими усилиями стараться заработать больше (к сожалению, в том числе "доением производителя");
в) если он не соблюдает рекомендованную маржинальность и иногда роняет цены ниже рекомендованных - это его половая драма; он Вам платит по Договору? Всё. Ступай и не греши.
Короче. Вся эта "паспортизация" Ваша, это лишняя бюрократия. Особенно с учетом, что Вы сами, своей розницей, хозяйничаете на территории дилеров. Повторюсь, вне пределов Договора, дилерами не получится управлять.
Чем мог.
Помимо основного комментария ниже, еще несколько вопросов возникло.
1. А ваши дилеры - это только ВАШИ дилеры? Или они сотрудничают с подобными вашему производителями? На каком ваша организация их держит поводке? Только заработок по "плоской цене"?
2. Как "нечестному дилеру" удается не соблюдать стоп-цену? Он продает ниже рынка, рекомендованного Вами, но при этом все еще не действует себе в убыток? Тогда это его решение - работать "в ноль", работать ради оборота (откуда потом платить налоги, тоже его проблема).
3. Бонусы для продаванов. Я не очень давно самолично столкнулся с этой схемой. Всего год назад. Только тогда до меня дошло, кто такие ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ торговые представители. Это - представители самого производителя. У меня был албанский вопрос к руководителю, мол, зачем они, если им приходится работать в тех же точках, что и ТП дилера (т.е. еще и конкурировать внутри)? Ответ был таков: наши, дескать, действительно работают, а ТП дилера так, для отвода глаз посещает точку. Смейтесь. Или не смейтесь. Второй вопрос был: а зачем тогда мы дилеру платим процент для его ТП? Ответ: это условие Договора, иначе не возьмут. Дак это и так ясно, я переспрашиваю, а зачем такое противоречие самим создавать? Без ответа. Пообщавшись с парочкой дилеров, я себе сделал вывод, что вряд ли там конкретно наш процент докатывается до конкретного ТП.
Но, допустим, что у Вас - докатывается. Получается, что продаван ждет с горящими глазами, а Дилер - не очень. Значит не нравится ему возня с Вашим товаром. Шел бы хороший оборот, любой бы шевелился.
Так вот. Мой вывод таков: все Ваши "паспортизации" - это припарки. Которыми сифилис не лечат.
А решение, по крайней мере, его логика, вот: Вам нужно ставить жесткие планы дилеру (любому: и хорошему и плохому), читай - сжить его со свету; на его месте открыть свою очередную розничную точку, и туда взять его продаванов.
Я лично скорее бы отказался от собственной розницы вообще. Ведь только тогда можно говорить о работе с дилерами.
Ну и сюда же. Мне очень интересно личное мнение: Ценник у собственной розничной торговой точки производителя такой же, как и у дилеров (РРЦ, стоп-цена). На мой взгляд, это неправильно, но исторически так сложилось.
"шел бы оборот - любой бы суетился"
А это базовое противоречие - продавать следует то, что покупают, но производят то, что производят, а именно это и не покупают.
Насчет "базового противоречия" спорить не буду.
А вот применительно к данному случаю - пока не соглашусь. Раз автор заявляет, что "у продаванов глаза горят", а дилеры (читай - владельцы) порой "ни мычат ни телятся", значит здесь проблема какая-то организационная. А вовсе не в товаре, "который не нужно производить, т.к. его не берут".
Я всё увереннее считаю, что проблема не в том, что кто-то из дилеров честнее, активнее и лояльнее к Клиенту. А кто-то - нет. Проблема в том, что на "дилерской поляне" строится собственная розница производителя. Даже пусть "она всегда была". Подозреваю, что "более наглые, ленивые и нарушающие" - это старые дилеры. А "наиболее управляемые, работящие, молодцы, короче" - это голодные начинающие. Вот и получается, видя собственную розницу производителя, "старые" работают как хотят, только чтобы совсем грубо не нарушать условия Договора. Потому что производитель положил болт на их поляну. А они - на производителя. А молодые еще этого не понимают.
И предлог, мол, вы - дилеры, плохо работаете, "поле еще не пахано", вот мы и влазим сами - это тот еще предлог. В таком случае производителю надо "другое поле пахать" - искать новый дилеров. И побольше. Сталкивать их лбами. Они, в общем-то сейчас это и делают. Только с присутствием собственной розницы странноватая картина получается, не находите?.... ИМХО.
1. Нет, так называемые дилеры сотрудничают и с другими производителями. Из поводков только стоп-цена (с моей продукции дилеры зарабатывают в 3-5 раз больше с квадратного метра, чем с продукции другого производителя).
2. "Нечестный" дилер может и в минус от закупочной цены конкурента-производителя продавать частнику. Зарабатывает, предположительно, путем продажи налички.
3. С ЭТПшниками и ТПшниками дистра по миксовому прайсу сталкивался в продуктах. Так и есть: те, кто работает по миксовому прайсу, делают вид, что работают. Эксклюзивщикам - да, ставишь планы, контролируешь, мотивируешь. Естественно, это приносит результат. На данном рынке немного по-другому: есть некий портал, на котором РОП дилера регистрирует своих манагеров. манагеры сами заносят свои продажи в портале, через некоторое время перечисляется заработанная сумма. Без портала все шевеления и правда были бесполезны - суммы вознаграждений доходили далеко не до всех продаванов.
Что касается собственной розницы, тут пока получается несколько иначе. Фактически дилеры выступают неким шоу-румом для единственной розничной точки производителя. Т.е дилер демонстрирует товар, рассказывает (может быть делает рассчеты, а может и нет), выставляет счет и отпускает клиента на подумать. Клиент мониторит рынок, находит нашу же розничную торговую точку и там его грамотно обрабатывают: "Мы представители завода, работаем напрямую без посредников, ценник будет тот же, что и у дилера". Естественно, клиент проникается бОльшим доверием: монобрендовая торговая точка, в которой работают высокопрофессиональные продавцы, ценник тот же. И он уходит в нашу собственную торговую розницу.
Руководителю филиала профит - маржинальность больше, затрат практически нет. Розничным продаванам радость: "Пришел клиент, мы ему продали, а то, что дилеры недовольны, нам фиолетово". Дилеры злятся: "Нахера мы нужны, если вы и сами неплохо продаете".
Мнение, что ценник в собственной рознице должен быть чуть выше, исходит из того, что дилер все-таки несет доп.затраты: кто-то делает бесплатные замеры с выездом, кто-то дает рассрочку платежа, кто-то делает бесплатную доставку, и т.д и т.п. Розничная же торговая точка таких сервисов не предоставляет, но прикрываясь именем производителя вызывает бОльшее доверие, соответственно условия не совсем равные. Ну и доверие дилера тоже немаловажно. Кому понравится, когда ты выступаешь шоу-румом и твоими силами кто-то рубит бабло?
Про равные условия, о которых упоминалось выше... в основной массе все-таки они соблюдаются, хотя инциденты ранее были и с той, и с другой стороны.
"Дилеры злятся: "Нахера мы нужны, если вы и сами неплохо продаете"
Дилеры говорят вам так, но смысл другой - зачем Вы нужны НАМ?
Так вы зачем нужны дилерам, если ВЫ не приносите деньги?
Деньги на нашей продукции можно заработать, но для этого надо постараться. А зачем стараться, если можно взять "почти такой же товар" в этом же городе у конкурента-производителя, наценить 2-3 рубля с квадратного метра, не процента, но рубля и продать. Часть дилеров именно так и думает. Меньшая часть нацелена на повышение среднего чека, но таких единицы.
Причем, конкуренты вообще не заморачиваются историей с дилерами: либо дают плоскую цену с разницей между розницей и дилерами в 5 рублей с квадрата, либо сами пытаются строить свою розницу (получается не особо, но как-то торгуют).
О! Я, честно говоря, не ожидал такого "личного мнения". Я думал, будете отстаивать производителя, ну, ту схему, что сейчас.
Ан нет - (поддерживаю) у дилера цена должна быть чуть ниже. Свои расходы и некий маневр.
Честно говоря, я удивлен, что ВСЕ дилеры всё еще не послали этого производителя в космос, с такими поведением на рынке. Ну вдумаемся: в самой точке продавцы говорят, мол, мы напрямую от производителя, а все остальные - это перекупы е**ные....
А по сути дела: теперь же понятно, что никакие "паспорта" не помогут, пока существует эта розничная точка? Ну, пока хотя бы ценовая политика не изменится. А как изменится, тогда можно и начинать работать с дилерами.
С уважением.
Вопрос.
Повторные продажи клиенту есть?
Как планируете снимать тревогу передачи клиентской базы отделу продаж производителя?
Эта тревога ключевая даже при разовых продажах - дилер не нанимался мучить покупателя именно вашим товаром, а вы требуете своими руками отдать инфу о живом горячем клиенте.
В плюс работает только то, что по тексту вы считаете за минус - равные базовые условия дилеров и отдела продаж производителя.
Но я не думаю, что этим заявленным равным условиям так уж доверяют.
Схема рабочая. Паспорт помогает однозначно. Паспорт составляется не на все подряд, а на определенный ряд проектов, подходящих по параметрам (объемы, ассортимент, имидж и т.д.). Остальные пусть без паспортов, как колхозники при Сталине :).
В розничной точке не должно быть цен ниже, чем у дилеров. Она должна продавать по прайсовым ценам, от которых у дилеров скидки, чтобы дилеры тоже могли зарабатывать. Производитель должен стремиться к партнерским отношениям с дилерами, а не к конкурентным.
С конечным клиентом тоже надо держать контакт - это к вопросу о клиентоориентированности дилера (конечно, не за спиной дилера, а открыто). Если клиента что-то не устраивает в работе дилера, то закрепить его за другим. В идеале - трехстороннее соглашение с планами закупки, планами производства, уровнем поддерживаемого запаса у дилера.
Складывается впечатление, что паспорта вроде как нужны ... а то уж совсем никаких гарантий, что производитель напрямую не продаст конечному клиенту.
С точки зрения производителя - главное - чтобы продавалось в итоге. А свой розничный отдел или дилер ... по большому счету по барабану. Коммерческому директору (производителя) должно быть всё равно ... главное, чтобы была активность и результат (объём).
Получается, что при такой схеме продаж есть какая никакая конкуренция - между дилерами и своей розницей. Если кто-то перестанет упираться в надежде, что сами клиенты их найдут и всё одно купят ... то смысл есть.
Были случаи, когда производитель сам продавал, а потом давал отступные тому же дилеру при следующем заказе ... товаром. Чтобы уж совсем не терять дилера.