Симферополь, центральный рынок, мясной лабаз. Продавец, бойкий парень лет 30-ти, обращается к проходящей мимо пенсионерке, несущей в руке завернутый в полиэтилен здоровенный желтый цветок в горшке.
- Мадам, простите, это же у вас комнатные нарциссы, так?
- Так.
- А где брали?
- Дак здесь же и брала. Вон, у цветочников.
- Красота какая! И в цвете, и в росте хороший цветок! Домой или на подарок?
- Домой, конечно! У меня уже есть гортензии, гибискус, еще там кое-что. Нарцисса вот не хватало.
- Да, домашний нарцисс хорошее растение, с ним и уют, и красота. Вы в спальню или в зал?
- В зал, конечно!
- На подоконник не ставьте, если солнечная сторона.
- Нет, зачем на подоконник? У меня там полочка у дивана, на нее.
- Все правильно! На полочке ему будет хорошо. А рёбрышки для борща уже взяли?
- Мне ребра не нужны, я на шашлык хотела. Дети приедут завтра, надо сделать им шашлыка.
- А вот идите сюда, идите. Смотрите! Шейка - прелесть! Молоденькая, свежая, ах! Шашлык из нее будет шикарный.
Шея как раз для шашлыка. Вот смотрите, как вам, а?
- А по чем?
- 380.
- Я видела там по 350.
- 350 отличная цена! Но у меня вот, смотрите, жил нету. Ни одной! Прослоечки тонкие, мясо молодое. Шашлык получится мягкий, нежный, ах! Во рту будет таять, говорю вам! С дымком, да под зелень свежую. Прелесть.
- А по чем отдадите?
- А давайте посмотрим, сколько потянет. Давайте?
- Нууу...
- Тааак. Два килограмма и 50 граммов. Отдам за 760. Даже нет - вам за 750. Забирайте! И 50 грамм от дяди Жени вам подарок, чтобы снова пришли. Сейчас я ваш кусочек в пакет уберу.
- Дядя Женя это кто?
- Я дядя Женя. Как придете снова, сразу спрашивайте дядю Женю. Меня все знают. Самый честный продавец - дядя Женя!
- Ой, да ладно. Какой там дядя, вам и 40 лет нету. Держите вот тыщу.
- С меня сдача 250. Кушайте на здоровье, деток угощайте и снова приходите. Хорошего вам дня, хозяюшка! И нарцисс у вас шикарный! Шикарный нарцисс.
Мы с женой рядом стояли, тоже шею выбирали, на шашлык. Я дядю Женю слушал краем уха и размышлял, сколько он тренингов по продажам посетил?
У каких маститых мастеров побывал, прежде, чем встал за прилавок? Ведь и "small talk" на месте, и презентация, и правила торга с сигналом покупки, и якорение. Все применил!
Наверное, у него супервайзер строгий, заставляет все проговаривать, а сам где-то неподалеку слушает стоит... Или, может, мотивация интересная - с бонусами за соблюдение "Семи шагов продажи". Так?
Или он просто свою работу любит? Есть же такие, кто любит и зарабатывать, и людей? Редкие таланты. Их на hh.ru уже не найти. Разве что вот в мясных лабазах еще встречаются.
Пишет Игорь Гайдуков
Фото из интернета, это не дядя Женя
/Inna Butenko/