Но разведка доложила точно, и пошел, командою взметен … )))))

10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети
Но разведка доложила точно, и пошел, командою взметен … )))))

   Добрый день, читатель!

 С первых строк хочу подчеркнуть и выделить то факт, что я не претендую на энциклопедичность своих мыслей, и имеющихся у меня  знаний.

 Я решил выгрузить свой  умственный багаж в свете того, что на данном сайте довольно часто замелькали статьи, заметки, типа: «Вот решили делать так, а опыта по внедрению, этого «так» нет. Подскажите, что делать?»

 Вот и подсказываю.

 Речь пойдёт о бизнес разведке. Рынок В2В. Срез, поставка промышленного оборудования.

 Статья не о промышленном шпионаже (Боже упаси) а именно о процессе сбора информации,  и анализе данных, полученных, из различных источников, с целью выработки важных, судьбоносных, управленческих решений, для компании.     

 Решений, направленных на повышение конкурентоспособности вашей компании.  

 Бизнес-разведка, это вид информационно-аналитической работы, позволяющий собирать обширнейшую информацию разного рода. Ну, если не лениться.  К тому же, это прямая обязанность РОП и КД. Я бы на месте собственника и работодателя, прописывал это функционал, для РОП и КД в виде должностных инструкций, при приёме на работу. Так же, требовал бы отчёт о проделанной работе в этом направлении. О выполняемой развед.  деятельности. Как не крути, РОП и КД, это, своего рода, спецслужбы любой организации.  

 Что, из себя, представляют задачи конкурентной разведки? Какие вопросы мы хотим решить?

 Анализ деятельности ваших конкурентов в целом (не только цены на товар) позволяет вам найти ответ на важный вопрос: Нужно  ли делать то, что я собираюсь внедрять? Или наоборот. Не нужно, этого делать.  

 А, если всё-таки нужно (сорри, за каламбур) то, как это сделать с минимальными затратами,  и рисками похерить всё, что есть, к чертям собачьим.

 От того, какие компании вы выберете, для максимально доступного, и глубокого изучения, их деятельности, во многом  будет зависеть, успех зависит успех ваших аналитических изысканий.

 Кого вы выберете, как предмет изучения? Это будут ваши прямые конкуренты, или и косвенные – вам решать.

 Необходимо учитывать, один, из главенствующих факторов разведчика. Их, крайне важных моментов, несколько.

 Первый.

 Не все игроки рынка, поставляющие товар/услугу аналогичный вашему, являются вашими конкурентами.

 Как правило, ваши прямые конкуренты - это те компании, с которыми вы соперничаете, не за конкретного конечного покупателя, а скорей, за желаемого.

 Так же, ваши конкуренты, это те, кто продают товары, на потребление которых, могут переключиться, ваши фактические и потенциальные покупатели.

 Такая работа, если её проводить системно и в плановом формате (раз в квартал, например) позволит вам увидеть, как возможности, ведущие  к вашему развитию, так и угрозу, риски, для вашего бизнеса.  

 Так же, это позволит вам, выявить ваши недостатки, и как их нивелировать на фоне сравнения с деятельностью конкурентов. Не даром говорится - Всё познаётся в сравнении.   

 Так сказать, нужно умудриться подсмотреть у конкурентов те инструменты и способы, что они эффективно используют. Или опять же наоборот. Такая аналитика, позволит  увидеть те конкретные способы, что ведут к увеличению прибыли. И опять же наоборот. Позволят вам заблокировать те нововведения (или старые приёмы) которые по тем, или иным причинам, не используют ваши конкуренты.

 Другими словами, Благодаря такому конкурентному анализу рынка, можно очертить как перспективы, так и угрозы для бизнеса.

 Аналитика рынка должна распространяться не только на существующих конкурентов с аналогичными товарами и услугами. Нет. Не только. Данная трудовая развед. деятельность, должна распространяться и на ваших поставщиков, и на покупателей.

 К примеру.

 В силу большого предложения аналогов на рынке, покупатель становится более разборчивым, капризным, и  требовательным. Сей факт, заставит вас задуматься об изменениях в  работе компании. Может, придётся и, отказываясь от неких традиционных правил  в игре, под названием рынок!  

 Опять пример, что называется мимоходом.

 Один, их эффективных и полезных инструментов оптимизации расходов, это передача на аутсорсинг, каких либо видов вашей деятельности. Или смена транспортной компании. Или загрузка склада. Или увеличение гарантийных обязательств и т.д. 

 И так, цели разведки.

 Первое.

 Понимание выбранной конкурентом  линии атаки на рынок. Как в тактическом, так и в стратегическом масштабе. Наметка новых точек выхода.  

 Нужно постараться понять (мне вот удаётся, это делать) куда «гребёт» ваш конкурент!!!

 На что, на кого, он нацелен в первую очередь. Поняли. Просекли, этот момент. Выявили покупателя/потребителя, на которого претендует ваш конкурент, а вот теперь надо подумать, может нужно перестать откладывать штурм рынка заказчика на потом и прибавить оборотов по освоению, этой ниши? Ну, что бы оказаться там раньше конкурента. Возможно выделение дополнительных ресурсов. 

 Или. Другая сторона медали.

 Взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ» может статься и такое, что лучше использовать все доступные ресурсы (знания, время, деньги, связи, транспорт)  что бы атаковать, и зайти на другой рынок?

 Второе.

 Очень важно, крайне важно, необходимо просто, понять сильные стороны конкурента, и нащупать момент, где он, как говорится – даёт слабину. Где он пробуксовывает и спотыкается, а вы можете проскочить, как молния (смазанная жиром) по лесу )))wink

 Это может быть, что угодно. Цена. Сроки и способы поставки. Чьими силами и, за чей счёт, осуществляется доставка. Форма оплаты (Предоплата 100%, или, пос. оплата) Скидки и т.д.  Так же, это всевозможные бонусные схемы. Разное вознаграждение и т.п.

 Подобная информация, позволит вам, торговаться более успешно. Напомню.  Вы будите более уверенно обсуждать стоимость сделки, как с поставщиками, так и с покупателями.

 Как и каким способом узнать/установить точные условия продажи, что диктует ваш конкурент в формате: сроки – цена – качество – форма и сроки поставки, отвечу ниже.

 Третий способ анализа.

 Пристальное изучение всех доступных и открытых источников информации.

 Официальный сайт конкурентов (Но! Но, ценам заявленным на сайте, полностью доверять не стоит. Они могут быть, как искусственно занижены, что бы создать поток входящих лидов. Либо, тупо, не обновлялись 100 лет)

 Далее - соц. сети.

 Так же, можно типа, НЕНАВЯЗЧИВО опросить уже имеющихся у конкурента клиентов. Как это сделать – второй вопрос.

 Так же можно и нужно изучить финансовые показатели конкурентов. Они видны, например, по квартальной отчётности. Или по годовой.  

 Где взять такое инфо в полном объёме? Ниже напишу своё предложение.

Сюда же можно отнести и отчеты по НДС и прибыли.

 

 Вот так, разведчики )))) Дерзайте!

Скажу под занавес.

 Я последний такой анализ (Ну, конечно более полный. Всех «фишек» я по понятным причинам не описал) проводил в конце прошлого года. Это позволило мне в этом году, поднять цены, на ряд поставляемого мной оборудования.  

 Всем удачи и покупателей побогаче!!! 

Отредактировано: Sergei 18/01/2023 - 07:34

Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Коллеги, хочу так же обратить ваше внимание на тот факт, что в статье, я задел искусство разведки, лишь лёгким касанием, и не в полной мере. Кого, это заинтересовало, velkom в «личку» Проконсультирую дополнительно и обсудим деликатные моменты.

 Я пользуюсь и не стандартными методами. К примеру, пробовал и наружное наблюдение. Так же, мне под силу получить информацию по численности сотрудников. Всех сотрудников. Включая работающих не официально. И ряд других секретных моментов.   

 Вот задайте себе вопрос, коллеги. Вы вообще хоть раз проводили полномасштабную разведку рынка, как говорится, на всю глубину? А если проводили, то  когда вы в последний раз, это делали, и изучали методы работы конкурентов?  

 Гарантирую! Если потратить на это силы, время, и деньги, то результат в виде увеличения прибыли, не заставит себя ждать со своим появлением. 

 Повторюсь. Если кому интересно будет, шумите в личку. Растолкую, что и как, более подробно.

 Ну, мало ли.  Желание поиграть в шпионов может и есть, а подходящего сотрудника в компании - нет. Или нет полных знаний, связей, возможностей,  как, всё это обстряпать.

 Опять же. Узнать на какую глубину, ваш конкурент, готов максимально шагнуть назад, отступить в цене (или изменить условия поставки в целом) точно не каждый сможет. Тут нужна спец. подготовка.

 А по цене -  договоримся. Администрацию сайта только в долю возьмём )))) На двадцать копеек с рубля ))))

 Шутка конечно. Но! но, в каждой шутке .....


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Перечитал и подумал. Поймал себя на мысли, что, я раньше времени задел вопросы разведки.

 Это надо было разложить, это, как часть инструментария. Как некую  совокупность способов, для прогнозирования продаж во всех временных рамках. Месяц. Квартал. Год.

Как говорится, забежал я вперёд. Но, не страшно. Время и желание будет - поправлюсь. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

тут есть под тема ... "разведка" в условиях неопределённости... я про коммерцию, а не про другое

 

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

  Добрый день, читатель! 

 Привет, Николай! Совершенно верно ты подметил, и заострил внимание на важном аспекте НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ.

 Я планировал рассмотреть его более глубоко. Но! Но, ты меня опередил ))))

 Потом будут силы, время, желание, запустим по этому поводу отдельную ветку. Вот там, как  - раз и потребуется твоя компетенция.

 Сейчас, я задену этот вопрос, как говорится, лёгким касанием.

 Неопределённость (разная по степени) присутствует всегда в бизнесе. Это неустранимое условие данного уравнения. Продиктовано оно, воздействие рыночной среды на бизнес. Рынок сам подверженный, этой самой неопределённости (ошибаются в прогнозах даже эксперты международного уровня) обусловленной тем, что на рыночные условия, оказывают своё одновременной воздействие, весьма и весьма значительное количество факторов, различной природы и направленности.

 Как на самом (непосредственном) рынке, так и  факторы той самой неопределенности, внутри конкретной организации. Например. По сути, бесконечный рост объемов информации, приводящий к сложности принятии решений. Так же разность (зависящая от множества факторов) состава и вариантов поведения самих менеджеров по продажам. Текучка. Появление новых технологий продаж. Зависимость от поставщика. Транспортников и т.д. и т.п.

 Сам рынок (это живой организм) то же постоянно видоизменяется. Один, из самых важных факторов, это усиление конкуренции. Или. Кто ваш поставщик? Это крупное предприятие, что уже долго работает на рынке? Или, это некое, новое, бизнес образование.  Сюда же можно (что бы тут, мне, не говорил ряд пользователей) отнести и  политические тенденции, ведущие к нестабильность финансовых рынков. Волатильность курса валют к примеру.  

 К примеру, последние заявление министра иностранных дел Р.Ф. о том, что связи с западом и ЕС в частности, разорваны на многие десятилетия.

 Важен, это факт для планирования своей предпринимательской деятельности? Я считаю, что важен.  

 Всё мы, так, или иначе, в значительной степени, зависим и напрямую связаны с уровнем государственного регулирования!!! Хоть в буту, хоть в работе.

 https://yandex.ru/video/preview/10558295647294318560?text=последнее%20громко%20заявление%20лаврова%20о%20т%20ом%20что%20отношения%20с%20западом%20порваны&path=yandex_search&parent-reqid=1674125127690265-18120205010735087376-vla1-4661-vla-l7-balancer-8080-BAL-5997&from_type=vast

 Всегда были и будут альтернативные варианты развития бизнеса. Они могут быть, как взаимоисключающие себя, так и смежные.  Вариантов – куча. Меню не все вкусы. Но! Но, нужно выбрать один вариант.  

 Теперь. Два важных фактора при сборе развед. данных, для планирования.

 Первый!

 На фоне всего выше сказанного про НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, что справедливо подчеркнул, Николай,  делать прогнозы на будущее с высокой степенью вероятности, НЕОБХОДИМО НА ОСНОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПОЛУЧЕННОЙ, ИЗ РАЗНЫХ, (различных) НЕЗАВИСИМЫХ ДРУГ ОТ ДРУГА, ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ!!!! Лучше учесть мнение 3-4 экспертов, или экспертных агентств.  

 Сравнить, как и чем отличается полученная вами информация между разными источниками.

 Второй момент!

На основании проведённой разведки, пишите два (лучше три) плана развития. Это чертовски важно именно для отделов продаж.

 План «А» оптимистичная концепция развития.

 План «Б» пессимистичный  сценарий. Прямо таки, рецепт ВЫЖИВАНИЯ.

 Повторюсь.

А лучше всего сформировать 3 плана.

 Оптимистичный. Умеренный. Пессимистичный.

И да. Тема очень значительная по содержанию. В два комментария не уложиться.

 Всем удачи!!!


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

  Добрый вечер, читатель!

 Николай, натолкнул, написав про неопределённость и, я решил ещё отразить некоторые мысли в этом посте. 

 Они так же, из разряда сбора и анализа доступной информации.

 Как обычно, начну , из далека. Прелюдия, как вступление к моим мыслям.

 Китай обогнал ЕС по ВВП.

https://colonelcassad.livejournal.com/7421902.html

 ВВП Китая впервые в истории превзошел ВВП Европейского Союза в 2021 году, на год раньше, чем предполагалось ранее, поскольку в понедельник ЕС опубликовал свои показатели ВВП за весь год.

В понедельник ЕС, состоящий из 27 членов, сообщил о предварительном годовом росте ВВП на 5,2 процента в понедельник, что соответствует ВВП в размере 14,09 триллиона евро, что составляет примерно 15,73 триллиона долларов в текущих долларах, что ниже ВВП Китая в размере 18 триллионов долларов, зарегистрированного в 2021 году.

Китай превзошел рыночные ожидания с показателем 8,1. - процентный рост к 2021 году, при этом ВВП достигнет 114,37 трлн юаней ($18 трлн), согласно данным, опубликованным 17 января Национальным бюро статистики.

 О чём, это я? Я знаю. Найдутся те, кто скажет, что, это политика в чистом виде.

 Но! Но, это их сугубо – субъективное мнение. 

 И так. О чём вам сказал экономический рейтинг Китая?

 На мой взгляд, всё просто. Социалистическая, экономическая модель Китая, реально и в разы, обогнала в развитии капиталистическую модель Запада.

 Какое отношение это имеет к нам? К россиянам и российскому бизнесу?

 Отвечу.

 Раз трещат по швам все западные  постулаты видения бизнеса, то может, имеет, смыл и нам их пересмотреть! В том числе и методики продаж, коммуникаций, с покупателем.  

 На сайте «Клуб продажников» много и в разных формах обсуждались различные тактики и методики продаж.

 Не стану их обсуждать. Оставлю это тем, кто любит перебирать, этот хлам, состоящий, из старья и обносок.

 Уже давно в профессиональной среде все чаще стали звучать заявления о непригодности, или малой пригодности ряда методик.  Ряд компаний, которые ранее ориентировали своих сотрудников на продажи методом (например) СПИН, сегодня отказываются от этого, изыскивая другие, более эффективные, методы продаж.

 Выделю основную идею западных методологий продаж.  

В силу того, что я лично изучаю, и в силу моей практики, как менеджера по продажам и РОП, я убеждаюсь в верности вот этой фразы:  «вчера это работало всегда, сегодня это работает иногда, завтра это работать не будет»

 Одним, из наиболее важных моментов, свидетельствующих о старении методики, является  факт, незнания продавцом конкурентного окружения!!! И не допущения того, что и покупатель это знает!!! А если не знает по каким-то причинам, то быстро узнает и сравнит предлагаемое.

 Вот первый, ошибочный на сегодняшний день, пример.

С реальным ростом конкуренции по всему рынку, практически по всем видам товаров и услуг, ведёт к неизбежному увеличению количество контактов: поставщик – потребитель.  Это привело к кардинальным изменениям в сознании покупателя. Покупатель стал более чувствительным к различным манипуляциям со стороны продавца. Стал в них разбираться.

 Рассмотрим пример связанный с вопросами.

 Эту ситуацию можно отнести к ситуационным вопросам.

МП -  Какую сумму денег вы предполагаете потратить на приобретение товара?

 Как выглядит данный вопрос, со стороны покупателя, на сегодняшний день, а не в 1987г.

 А вот, как –

 Получается, что, Для МП не важно, какой суммой располагает покупатель.

 МП должен «впарить»  любой ценой и «вымутить»  ту сумму, что должна соответствовать желанию продавца.  Нет нужной суммы в кармане у покупателя? Пофиг. Бери у меня в долг (пос. оплата) или, иди, бери кредит в банке! )))))

 Ну? Знакомый расклад? Я просто уверен в том, что мы все, хоть раз, побывали в подобной ситуации.

 Это и есть МЕТОДОЛОГИЯ ПРОДАЖ С ЗАПАДА В ИХ ПИРАТСКОЙ ПАРАДИГМЕ ЖИВУЩАЯ.

 Китайцы точно не применяют данных рычагов продаж!!!

 Напомню на секундочку. Китай обогнал ЕС в экономики. Одна страна, обогнала весь ЕС вместе взятый ))))

  Может, стоит применять тактики, стратегии, Китайского образца? В упаковке их менталитета.

 Как продают Китайцы, я позже попробую рассказать, если будут силы и время.

 Я ещё только изучаю, их подходы. Информации горы просто. Но! Но, очень даже интересно, скажу, я вам. И (на мой взгляд) достаточно применимо к Российскому бизнесу. 

Но, кое -  что, о взглядах на бизнес, со  стороны Китайцев, я уже могу сейчас сказать.  

 Например. Рабочая фраза многих, успешных, китайских бизнесменов.

 «Не важно, что вы знаете, важно – кого вы знаете» В Китае она имеет первостепенное значение для ведения бизнеса.

 При этом, Китайцы ставят ставку на суть фразы, заключённую в следующем -

«Не сделать что-либо в ущерб партнёру,  дабы не получить тоже самое в ответ»

Хотя, у них есть и другая мудрость -  «Если кто-то сделал тебе плохо, не кидайся в бой и не спеши мстить, просто сядь на берегу реки и жди пока труп обидчика проплывет мимо» )))))wink

 Если, я не ошибаюсь, это выражение приписывают Сунь-цзы, автору известного трактата "Военное искусство" И, это именно те стратегии, что сегодня лежат в основе многих китайских систем планирования развития бизнеса.

 Вот, как-то так, коллеги. Не топчитесь на месте. Развивайтесь. Есть много интересных концепций продаж и ведения бизнеса в целом.  


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

Доброе утро,

 

 

Саша Игин

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Точно, доброе утро! Добрее некуда в 19:54 )))) Хотя, бог весть в каком временном пространстве ты находишься )))


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

SergeiZ пишет:

 Точно, доброе утро! Добрее некуда в 19:54 )))) Хотя, бог весть в каком временном пространстве ты находишься )))

Доброй ночи, читатель!

Завтра наступит сегодня.

Наконец-то в заголовках «Последние комментарии» наступила полная гармония…

См.: Последние комментарии…

Саша Игин

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

  Привет, всем! 

Самому лень печатать. Выхватил статейку. Пойдёт, для данной темы.

 Мне многие говорят: "Да, что ты веришь телевизору" или "Да, верь больше инету"

 Странно. Я и не призываю всему СЛЕПО верить. А где ещё брать инфо? Где? Нет. Я согласен, что есть иные источники информации. Личные наблюдения, например. Что-то опыт подскажет. Но! Но, как не крути, всё равно ведущие СМИ остаются главным источником информации. 

 Как правильно говорит Николай, нужно уметь препарировать полученную информацию. Её, инфо, из СМИ, изучаю и эксперты всевозможного уровня. Везде. Во всех странах. 

 Безусловно. Кто-то врёт. Кто-то на что-то, намекает. Кто-то, кого-то, на что-то толкает и т.д и т.п. 

 Первое. Узнайте, что это за СМИ. Известия. КоммерсантЪ. Ведомости. Московский комсомолец. Российская газета. Комсомольская правда. Парламентская газета. Аргументы и факты. 

 Если уж эти источники информации, для вас не авторитет, ну, тогда не знаю. К тому у них есть официальные сайты у всех. 

 Второе. Посмотрите на автора статьи. Кто, это? Авторитетный корреспондент  - международник, или, явный самозванец. 

 Вот, простенькая статья, которая вам поможет быть более бдительным и поможет чувствовать себя более уверенно в информационных потоках.  Как говорится, осведомлён - значит вооружён )))) 

 Чему можно доверять в Интернете?

Представляем вам простой, но достаточно универсальный алгоритм для проверки информации в Интернете.

Рассказываем о том, как отличить настоящую новость из Интернета от фейка и понять, стоит ли доверять этой информации

Благодаря Интернету мы получили доступ к потенциально бесконечному объему информации, в котором часто бывает непросто разобраться и понять, где правда, а где — не совсем. Все мы видели заголовки вроде «Британские ученые доказали, что коронавируса не существует», «В Австралии непривитых людей держат в концлагерях», «В кресла в кинотеатрах вставляют иголки, зараженные СПИДом». Это примеры того, как в глобальной сети распространяются мифы, которые в последнее время принято называть «фейк ньюс».

Фейки могут ввести в заблуждение разных людей, вне зависимости от их возраста и социального положения. Например, мой знакомый, технарь средних лет, недавно с пеной у рта доказывал нашей компании, что продукция «Макдоналдс» непригодна для человека. Об этом он узнал из видео в TikTok. В нем девушка рассказывала, что известный шеф-повар Джейми Оливер якобы доказал в суде, что мясо в бургерах этой торговой марки производится из промытого жира и аммиака.

 

 Потребовалось всего пять минут, чтобы проверить эту информацию в Интернете и понять — на самом деле история была совсем другой. Никакого суда не было, была телепередача, в которой повар раскритиковал всю индустрию питания в США, и некоторые журналисты связали с этим последующее изменение рецептуры в «Макдоналдс». Удивительно, что эпизод программы вышел в эфир в 2011 году, но до сих пор этот миф живет и в социальных сетях, и в разных локальных медиа.

Мы, конечно, посмеялись и забыли об этой истории. Тем не менее это важный урок для каждого — фейки можно встретить везде, даже там, где совсем не ожидаешь, поэтому любую информацию нужно проверять. Как это делать? Следуйте нашим советам ниже.

 Выявите источник информации

В первую очередь стоит проверить, откуда пришла информация. Здесь может быть несколько вариантов. У СМИ, блогеров, каналов в мессенджерах и сообществ в социальных сетях, как правило, есть некая репутация. При этом важно понимать, что даже в самом заслуженном и уважаемом медиа может быть опубликована чушь. На ошибках не раз ловили таких китов, как BBC, The New York Times и Paris Match. Этот этап проверки нужен скорее для того, чтобы сразу отфильтровать источники с грифом «Точно не доверять». Такой вердикт можно сразу выносить юмористическим новостям (даже серьезные журналисты порой верят в фейки ИА «Панорама») и всяким странным рассылкам в WhatsApp, к которым стоит относиться с осторожностью.

 Найдите ссылки на первоисточники

Любая информация, претендующая на достоверность, должна содержать ссылки на источники — статье или посту без ссылок доверять не стоит. Следующий шаг — проверить сами ссылки. Здесь все зависит от специфики материала. Например, если в тексте рассказывается о каких-то событиях за рубежом, в нем должны быть ссылки на местные издания на языке оригинала. Иначе откуда авторы узнали о событии? Также хороший признак, если автор статьи приводит ссылки на публикации официальных органов или научные исследования.

 Проверьте отдельные факты

В любом тексте, видео- или аудиоматериале есть отдельные факты, которые можно перепроверить по другим источникам. Зачастую это имена, даты, географические локации, какие-то научные сведения и так далее. Эти данные легко находятся с помощью быстрого поиска в Интернете. Подробнее обо всех возможностях более сложного поиска рассказывают сами компании, создающие поисковики: например, этот материал поможет понять, как правильно искать информацию в Google.

 

 Если вы обнаружите больше двух-трех неточностей, материалу, скорее всего, не стоит доверять. Это не всегда значит, что автор злонамеренно пытается ввести вас в заблуждение. Вполне возможно, что он просто не разбирается в том, о чем пишет.

 Определите повестку источника

Помимо проверки отдельных фактов также важно определить общую направленность и повестку источника. Даже если авторы не публикуют очевидную ложь, правильно расставленные акценты и грамотно отобранная информация в статье могут отвлечь вас от общей картины и повлиять на ваше мнение. Знание повестки поможет более объективно взглянуть на полученную информацию.

 Обратите внимание на детали

Если основные факты выглядят стройно, внимание стоит обратить на детали: изображения, цитаты, термины и частое использование превосходной степени. Разберемся с каждым пунктом отдельно:

Изображения можно изменить с помощью «Фотошопа» и прочих технических инструментов. Чтобы понять, есть ли изменения на картинке, попробуйте найти ее оригинал с помощью поиска по изображениям Google или TinEye.

Цитаты часто вырывают из контекста, классический пример: «В СССР секса нет». Даже быстрый поиск в Интернете по первым словам обычно помогает увидеть полную картину и понять, что на самом деле хотел сказать спикер.

Авторы могут использовать множество «умных» слов, чтобы запутать читателя, — особенно часто это делают в наукообразных текстах. Не поленитесь и найдите значения терминов, ключевых для понимания материала. Не обязательно смотреть специализированные издания, чтобы понять, что перед вами ложь, — обычно хватает пары кликов и Википедии.

«Это самый важный закон в истории» или «перед вами честнейший политик» — все это примеры превосходной степени. Обилие ее в тексте — красный флаг. Скорее всего, авторы пытаются вас в чем-то убедить или что-то продать.

 Отследите разнообразие кейсов

Отдельная история — тексты, где речь идет о каком-то массовом явлении, например новость о том, что «после вакцинации люди теряют возможность зачать ребенка». В таких случаях полезно поискать все возможные источники по этому запросу. Если в материалах совпадают ключевые детали — удобнее всего ориентироваться на такие вещи, как имя или возраст участника или очевидца, а также место и дату события, — скорее всего, речь идет о единичном случае, а не о массовом явлении, как пытаются вас убедить. Подробнее о том, как распутывать подобные случаи, рассказала Кэтрин Тай в своем выступлении на конференции Chaos Communication Congress.

 Используйте ресурсы, специализирующиеся на проверке информации

Проверять каждый текст, который мы видим в Интернете, конечно, невозможно. Более того, часто в этом нет необходимости, профессионалы уже сделали это за нас. В каждой стране существуют медиа, которые специализируются на развенчании мифов. Прежде чем проводить вышеописанную длинную процедуру, можно посмотреть, не сделали ли уже это до вас. Вот несколько англоязычных и русскоязычных ресурсов:

Snopes — англоязычное интернет-издание, которое занимается проверкой правдивости разных историй. Чтобы отделять фейки от правды, ресурс использует сложную рейтинговую систему — она помогает понять, правда перед вами, откровенная ложь или просто ошибка. В Snopes разбирают истории из самых разных сфер: и культурно-исторические, и научные, и политические.

«Проверено» — русскоязычное издание, которое позаимствовало рейтинговую систему Snopes. «Проверено» разбирает факты на разные темы — здесь есть и международная повестка, и чисто российская. Правда, в отличие от Snopes, «Проверено» почти не занимается проверкой информации, связанной с политикой.

PolitiFact — еще одно англоязычное издание. Как следует из названия, оно специализируется на проверке политических фактов. В основном PolitiFact занимается повесткой внутри США, но вопросы международной политики они также разбирают. Как и Snopes, PolitiFact использует рейтинговую систему, а именно 6 градаций «правдивости». При этом внутри каждой темы можно увидеть статистику, какая часть историй правдивая, почти правдивая и так далее — вплоть до «горящих штанов», то есть вопиющей неправды.

Fakecheck — российское интернет-издание. Fakecheck занимается проверкой фактов из российской повестки. Его рейтинговая система называется «фейкометр» и содержит восемь оценок. Помимо стандартных, таких как «Правда», «Fake!» и градаций между ними, есть также три отдельные категории. Это «Осторожно» и «Без оценки», которые означают, что информация изначально поступила из закрытого или анонимного источника и ее пока невозможно проверить, а также «Сатирикон» — категория новостей, которые не скрывают свою сатирическую натуру.

Стоит помнить, что, как и любые другие медиа, фактчекеры тоже ошибаются, поэтому так важно уметь проверять информацию самому. С опытом вы начнете автоматически замечать ошибки в рассуждениях, логические несостыковки и другие признаки фейка.

Не все фейки — намеренная ложь, часто они появляются из-за обычных ошибок. Поверить в фейк может любой человек — от этого, как правило, не защищает ни высшее образование, ни жизненный опыт. Поэтому обязательно проверяйте информацию, если не всю, то хотя бы ту, которая действительно влияет на вашу жизнь.


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!