А был ли мальчик ... в торговой точке? (FMCG дистрибьюция)

Дацюк Вячеслав, Коммерческий директор FullHouse

КОНТРОЛЬ И ОПТИМИЗАЦИЯ

Как впечатляюще звучит это сочетание! К этому стремятся практически все подразделения компании, включая и отдел продаж. Только возникают некоторые вопросы:

- Что и на сколько нужно контролировать и оптимизировать?

- Как определить критерии оценки эффективности оптимизации?

Давайте все таки обратимся к целям, зачем нам нужен контроль и оптимизация? Осмелюсь высказать свою точку зрения:

Контроль нам нужен для того, что бы владеть ситуацией и принимать управленческие решения.

Оптимизация нужна для сокращения издержек и повышения продаж - что ведет к увеличению прибыли нашей деятельности. 

Цели у нас практически по SMART, только все равно не понятно, что же делать? Кроме красивых фраз, полученных на тренингах, руководитель, тем более молодой, начинающий свою карьеру, не понимает, а с чего же начать? Он берется за корпоративные стандарты, вводит CRM, ночами не спит и думает какую же применить систему мотивации персонала, что бы план все же был выполнен. Все чаще его посещают мысли, что планы слишком высоки, при этом торговые рассказывают небылицы с «полей», в которые хочется верить. В этот момент руководитель оказывается в обычной рутине, которая съедает его творческий потенциал с каждым рабочим днем.

Так что, не нужно пользоваться CRM?  Не делать store check? Или не проводить morning/evening meeting и т.д.?

Конечно же нужно все это делать! Ведь большинство технологий, законов, принципов, о которых рассказывают опытные продажники и бизнес тренеры, дают отличный результат, если ими пользоваться.  Заметили?  ЕСЛИ ими пользоваться! Что же мешает пользоваться? Ответ однозначный – человеческий фактор. Можно приводить массу примеров когда тратятся не малые средства компании на обучение персонала, развитие, внедрение различных систем и подходов к работе и в итоге это не работает или работает не так как мы себе это представляли. Но почему? Неужели мы принимаем на работу на столько безответственных, не заинтересованных людей? Нет, у нас самые лучшие, опытные менеджеры. Вот тут и подвох. Мало кто из таких, опытных менеджеров, если он не собственник бизнеса, захочет показать отрицательные стороны своей работы. Если все будет прозрачно и управляемо, как этого требует бизнес, а ожидаемого результата не будет, то все шишки упадут именно на этого менеджера. Кто этого захочет?  Поэтому руководители абсолютно комфортно себя чувствуют в хаосе и бессистемности, которые можно списать на человеческий фактор.

У нас есть ответ на вопрос что мы хотим контролировать?

Да, мы хотим контролировать влияние человеческого фактора на бизнес процессы  от дела продаж и оптимизировать его, т.е свести к минимуму.

Как же нам ответить на вторую часть вопроса: на сколько мы хотим это оптимизировать и контролировать? На первый взгляд задача простая: есть план и факт, разница между ними – это то что мы хотим выполнить благодаря не сложным методам управления (постановка задач, мотивация/делегирование, контроль). Но вернемся к реальности. Наши планы всегда амбициозны, но будем считать их корректными по отношению к текущей ситуации. А вот с фактом сложнее. Мы факт видим в цифрах, а не в событиях.  Что это значит? Если есть возможность что-то не  делать, то человек обязательно это не сделает. На практике я сталкивался с массой ситуаций, где в работе берут верх личные отношения, родственные связи, слабость руководителя или обычный страх. Это все человеческие факторы, которые не показывают реальность ситуации, а дают неправдивую картинку в цифрах.

Теперь у нас есть ответ на сколько мы хотим контролировать и оптимизировать бизнес процессы в отделе продаж?

Да есть, мы хотим знать реальную ситуацию и от нее двигаться к цели за счет оптимизации и контроля.

Красиво! Хотим устранить человеческий фактор, хотим знать, что же в реальности происходит в «полях», как справляется с задачами каждый наш торговый  и управлять этим. Миф или реальность? Нет, это не миф и не фантазии. С развитием информационных технологий и геоинформационных систем, на сегодняшний день мы можем получить достоверную информацию о событиях в «полях», на основании чего, появляется возможность эффективной оптимизации и контроля деятельности торговых  представителей.

Решение:

Решение задачи одновременно простое  и сложное. Простота в том, что речь идет о элементарном GPS-мониторинге  маршрута торгового представителя. Это предложение стало очень популярным на сегодняшний день среди поставщиков данной услуги. Но сложность этого решения в том, что ни одна из известных мне компаний по GPS-мониторингу не занимается разработкой специализированного ПО и не различает собачку, ребенка, 20-тонный автомобиль и т.д от торгового представителя, для них это всего лишь объект, снабженный GPS-трекером, за которым необходимо следить. Все как один предлагают сидеть перед картой Google и смотреть как двигается торговый представитель по какой-нибудь улице, сопоставляя факты того как далеко он от офиса или с какой скоростью и в каком направлении он двигается. Вопрос, где торговый  должен быть и почему, возникает совсем не у многих. В итоге это приводит к тому, что дорогостоящий комплекс становится пассивом компании.

Вывод:

На проблему можно и нужно смотреть глубже. При выборе софта по контролю и оптимизации в первую очередь руководствоваться теми целями и аргументами, которые я привел выше. Для эффективности внедрения GPS систем, рекомендую обратить внимание на разработчиков специализированных программ для дистрибьюторов. Желаю успехов в ваших решениях!

Поделиться:
Аватар пользователя Настя
Не в сети

 

 "На проблему можно и нужно смотреть глубже". Все правильно ))) Единственные правильные слова во всем тексте))) Пожалуй Вы изначально заблуждаетесь)))

    Кратко опишу зачем нужен GPS. Для  наших Камов))) Именно себе они ввели GPS, что бы при любом отчете сказать:" мы все делаем для того чтобы улучшить продажи")))

   Для супервайзеров, что бы прикрыть себе одно место))) и чеки для того же места))) т.е

  что бы их не доставали))) Чтобы снять с себя ответственность)))

  Торгового или менеджера по продажам вычислить очень легко))) Это процент выполнения плана))) Каждый месяц, каждая неделя и каждый день отслеживать отгрузки))) И все))))

   Есть супервайзер который обязан проверит представленность товара))) его выкладку и наличие на полке))) есть блоки и доп выкладки))) все это говорит о работе торгового мерчендайзера и менеджера по продажам)))

Есть штрафы)))

   Заметили?))) если этим пользоваться это оказывается работает)))

  А если повысить амбициозность сотрудников))) повысить оклад и уменьшить штрафы?)))

  каждый сотрудник ))) работающий в компании захочет" строить дом))) и создавать семью")))

  У меня был такой пример))) и мы работали на будущее ))) Сейчас компания занимает лидирующее место в алкогольном мире))) Мы ее восстановили))) и нам не нужны были чеки, и слежение))) мы просто вкалывали)))

 

  

  

 

 

Я далек от FMCG, но складывается стойкое ощущение, что GPS мониторинг в данном случае - попытка оптимизации процесса. А оптимизировать то надо результат ;-)

C другой стороны, львиная доля собственников бизнеса и управляющих директоров видят свою роль именно в оптимизации процесса, погружаясь в детали, пытаясь контролировать каждый вздох каждого сотрудника, повесив веб-камеры на каждый ноутбук сотрудникам,  манипулируя кнутом и пряником, как волшебной палочкой, назначая "следящих" над проверяющими, проверяющих над контролирующими и т.д.  и твердо убежденных, что все хотят украсть его деньги. Вместо того, чтобы создать саморегулирующуюся систему самоконтроля, мотивации, амбициозности, результативности, командности. Т.е. создать условия, а не бороться со следствиями. Почему? Да потому что они управляют "по понятиям". Не умеют по-другому :)

Поэтому с клиентами, думаю, проблем у Вячеслава еще долго не будет ;-)

Не в сети

 

 

Ув. Настя, спасибо Вам большое за комментарий!

Понимаю Ваше желание нарисовать идеальную дистрибьюторскую компанию, какой её видят сотрудники, но никак не собственники и не ТОПы, которые хотят строить дома и создавать семью. Соглашусь с Андреем, что собственники управляют "по понятиям", потому что начинали в 90-е и по другому не умеют... Вопрос, что с этим делать? Переучивать их? Это как раз и есть фактический результат на сегодня, а не процесс, к которому необходимо адаптироваться.

Я с Вами согласен, что нужно так делать как Вы говорите... но Вы слишком идеализируете. Вы не смотрите реально на вещи и проецируете эту ситуацию на себя. Тот факт, что Вы находитесь на этом форуме уже говорит о том, что Вы не согласны с такой постановкой вопроса. Потому что Вас мотивирует повышение амбициозности сотрудников, повышение оклада и уменьшение штрафов, но не всех это мотивирует, тем более на долго. Это кратковременный инструмент. Проверено временем и событиями. Учишь человека, вкладываешь в него все знания, рисуешь ему перспективы, оплачиваешь его же развитие... И что в итоге? "Извините, нам дальше не по пути, мне предложили лучше условия или я открыл свой бизнес." Я рад за этих людей. Приятней работать в команде с такими амбициозными людьми, чем с неуверенными в себе неудачниками, но собственнику что с этого? Потеря такого сотрудника всегда более болезненна и сложно заменима. Соответственно даже те, кто понимает и хотел бы идти по вашему пути развития, не всегда может пойти на такой риск. Я в своей практике чаще встречаю ситуацию, когда торговых не воспринимают как личность, а относятся как к юниту, роботу, "болтику", который можно в любой момент выкрутить и вкрутить новый. Морально это больно и не приятно осознавать, но это картинка дистрибьюторской системы, а GPS всего лишь инструмент, который не дает возможности отклоняться.

Я не оправдываю и не защищаю GPS подход в дистрибьюции, потому что никогда не согласился бы на такой контроль по отношению к себе, но в связи с тем, что я непосредственно этим занимаюсь, то в защиту могу сказать, что есть положительные моменты системы в противовес всему, что вы прокомментировали. Система может использоваться не только для того, что бы получить оправдания и снять с себя ответственность, но еще и оптимизировать маршруты торговых по километражу, давать данные, которые можно в будущем использовать для аналитики, а так же применить в логистике.

В моей статье мысль о человеческом факторе можно разделить на две части.  Первая часть - это действительно человеческий фактор как неисполнительность, воровство и нужен жесткий контроль. Вторая - человеческий фактор как случайность, объективная некорректность и невнимательность, где нужна автоматизация.

Мысль, которую Вы выражаете абсолютно естественна для успешных, состоявшихся, здравомыслящих людей, только если следовать этой логике, то и светофоры с дороги нужно снять, потому что мы тем самым ставим под сомнение вежливость и адекватность водителей...

 

Гость

   ..... Я не оправдываю и не защищаю GPS подход)))   Согласна с Вами))) ....умных  мало))) и творческих мало))) но они есть!!!

      Поэтому по поводу  GPS, открою маленькую тайну)))  ставишь програмку, она работает, по четко заданному тобой маршруту))) а ты в это время с молодецкой удалью..... можешь работать даже на конкурента!!!))))  Таких  людей мало, но они есть!, и при этом делают план и объясняют маршруты логистам)))  и главное координируют водителей!!! Поверьте, все это возможно))) 

      

       GPSу  со временем перестаешь сопротивляться))) и получается такой робот))) такой очередной безмозглик)))

      И светофоры надо отменить................... для синеньких мигалок))) ...... я уже давно это предлагала)))

 

       Так что никакой технический контроль не оправдывает вложенные средства)))

       На сим разрешите откланяться)))  Спасибо Вам большое за статьи, они Меня тоже  радуют)))

     

  

    

 

Не в сети

Позвольте высказать свое мнение...Так как я работаю в компании которая не посредственно занимаеться разработкой и реализацией продукта для автоматизации бизнес процессов FMCG...

Наша компания сама вышла из дистрибьютерской фирмы, и только понимая бизнес процессы своих клиентов можно взяться за такое дело..Уж слишком высока доля репутации на данном рынке.Продавая продукт, мы прежде всего продаем удобство с последующей прибылью.

Я не ставил бы контроль GPS основной функцией в таких системах (хотя он и не мало важен )  ,основные функции все же

-удобства в работе торгового представителя (ТП ), возможность предлагать "нужный товар" продвигать его, обладать актуальной информацией в любое время будь то склад , приведущие продажи в торговую точку (ТТ),дебиторку или важное поручение...и д.р. Причем любые действия ТП на маршруте становятся прозрачны. Что происходит в компаниях где ТП работающий год по маршруту  увольняеться?... или что хуже переходит к конкурентам?...правильно, вы теряете весь маршрут....А так вся база все договоренности остануться у Вас...(При должном отношении конечно)

- для супервайзера появляеться возможность контролировать ТП,контралировать работу ТП(фотоочеты,мерчендайзинг) пользуясь как GPS так и сводными отчетами по их работе,что в свою очередь увеличит коэффицент управляемости

-для руководителя отдела продаж подобноя система позволяет вовремя отловить брешь в работе отдела.Он получает инструмент первой  руки о продажа и личной доступности до любого ТП.Ликвидирует различные происки супервайзера на корню.

- для комерческого директора это в первую очедь система анализа продаж и поведения рынка на котором он работает.Он получает массу инструментов для анализа мерчандайзинговой информации по выкладке ,остаткам, рекламе ,конкурентам и т.д. Он видет работу компании  on-line , имея возможность оперативно реагировать.

- для собственика бизнесс становиться полностью прозрачным, повышеться оперативность управления снижаються издержки ( за счет оптимизации штата ( не нужны операторы) ,сокрашение на ГСМ , сотовая связь, бумага) получает доп. возможности.Эффективность работы ТП возрастает (из ходя из наших данных) на 30% это около 2,5-3 часов доп. времени в день!!!что делать с этим временем уже решать Вам)))

 

Отвечая, уважаемой Анастасии согласен с Вячеславом. Низовая позиция с идеальным мировозрением "правильного подчиненого",но к сожелению или к счастью так не бывает. 

Андрей, соглашусь что с контролем нужно и создавать подчиненным и условия для развития и самомотивации, но здесь всё это соблюденно.ТП получает удобный инструмент в работе, который помогает ему не держать все в голове и рыться в бумагах .

Уважаемый гость,смутно представляю себе возможность по ставить программу которая работает на конкурента.Разработка полного комплекса это несколько десятков тысяч часов трудозатрат разработчика+отладка под каждого клиента+репутация(которая здесь значит ВСЁ), стоимость разработки продукта несколько миллионов долларов ...Кто будет этим рисковать?Для чего?

А если на счет окупаемости то для крупных ТРД компаний они от года до 1,5 ...для средних (до 100 ТП) от 3 до 8 месяцев.

Спасибо за внимание.

Полтора года срок окупаемости?! o_o

ИМХО это серьезный барьер.  

Не в сети

Так и проект серьезный) как правила там многочисленные дополнительные требования под "хитрые" бизнесс процессы ,к тому же в среднем ПО "ходит" 5 лет

Не в сети

Проезжая любой маршрут торгового видишь одну и ту же картину: начало рабочего дня в 10-11, посещение последнего клиента в 14-15, т.е. для посещения 15-25 торговых точек (в зависимости от группы товара) торговому нужно 4 часа. И стандартная фраза торгового у последнего клиента:"Что-то мы с тобой сегодня быстренько справились", но для меня это уже не новость - это прогнозируемый факт маршрута любого торгового, с которым я катаюсь.... В итоге выбирать собственникам - развивать в торговых амбиции и ориентировать их результат или применить новые технологии для контроля и управления. Не стану оспаривать или отстаивать ни один из методов, просто покажу отзыва одно из клиентов, который выбрал мое решение: результаты внедрения у дистрибьютора

Гость

Добрый день, Вячеслав!

Я так понимаю Ваша компания разработала программный продукт на основе GPS данных специально для дистрибьюторских компаний (ни одна из известных мне компаний по GPS-мониторингу не занимается разработкой специализированного ПО и не различает собачку, ребенка, 20-тонный автомобиль и т.д от торгового представителя)? И в чем же приемущества Вашего продукта перед обычным мониторингом? Что в нем особенного, что можно смело утверждать, что это ПО именно для дистибьюторских компаний?

Заранее благодарю за ответ.

 

Не в сети

Добрый день, гость.
Наша компания на рынке Украины и России с 2004 года и разрабатывает программное обеспечение непосредственно для дистрибьюторских компаний (это наш профиль). Данный продукт был разработан в 2009 году и до сих пор совершенствуется после каждого нового внедрения.
Вы спрашиваете: "в чем же приемущества Вашего продукта перед обычным мониторингом? Что в нем особенного..?"
Интерфейс данного продукта это не карта Google (хотя и это тоже есть), на которой Вы будете рассматривать трек торгового, супервайзера, мерчендайзера и т.д., а непосредственно план посещений торговых точек на каждый день. ПО интегрируется с любой учетной системой клиента будь то 1С либо любая другая система, из которой получает данные о планируемом маршруте мобильного агента, взятых заказах и приемах ДС в торговых точках. С GPS устройства ПО получает фактический маршрут мобильного агента. Объединив в себе все эти данные программный комплекс отображает факт эффективности работы мобильного агента: был в торговой точке или нет? Принял заказ или нет (на какую сумму)? Принял ДС или нет (сколько)? Время посещения каждой торговой точки с/до, время в минутах/часах. Время начала маршрута. Время окончания маршрута. Простои (остановки не у клиента) с/до, время в минутах/часах. Внеплановые посещения торговых точек с информацией о результате их посещения: заказ, принятые ДС, "в холостую". Время посещения первого клиента. Время посещения последнего клиента. Программный комплекс предусматривает различные отчеты в разных разрезах по эфективности: посещения, продаж, приема ДС и т.д. Обладая этой сгруппированной информацией план/факт Вы имеете возможность оперативно управлять отделом продаж и, опять же, наблюдать при помощи этого инструмента достигнутые результаты.

Изображение

Аватар пользователя 9439631
Не в сети

Коллеги,....

Любой менеджер (управленец) даже начального уровня, знает про такое понятие, как "цикл менеджмента", который включает в себя НЕСКОЛЬКО этапов, таких как:

- Планирование

- Найм

- Обучение

- Постановка задач

- Мотивация ("построить дом, создать семью", но мы понимаем, что "мотивация" - это много больше)

- Контроль (в данной ситуации мы говорим о GPS трекере, но мы также понимаем, что "контроль" на трекере не заканчивается)

- Ротация

Построить или реорганизовать коммерческое подразделение на одной мотивации или контроле не получится. Хоть супер трекер будет, хоть дом из золота на Лазурном Берегу) 

Необходим полный комплекс мер. Правильное планирование не должно отличаться от факта больше, чем на 20%. Если отличается, тут или в планировании проблема (план либо завышен, либо занижен) или в исполнении (ресурсы, подготовленность сотрудников, постановка задач, мотивация, контроль). Не буду углубляться это большая тема...

Если у Вас отличная мотивация - круто, если есть инструменты контроля, которые делают работу коммерса прозрачной - еще лучше.

Вот только расчитывать, что мотивация заменит контроль и наоборот - полный абсурд!

 

 

 


BestSaler.name - проверено практикой