Выгорание руководителя

Выгорание руководителя

Замашкин Дмитрий

Под термином «выгорание» обычно скрывается целый комплекс внешних проявлений. Вот некоторые, которые в первую очередь бросаются в глаза:

  • потеря интереса к работе;
  • замедление или даже остановка личностного развития;
  • пониженное настроение;
  • обострение имеющихся проблем со здоровьем.

Этот список можно легко продолжить.

А уже перечисленных достаточно, чтобы понять – это серьезная проблема! Какие у нее могут быть последствия, легко себе представить. На этом внимание заострять не будем, попробуем разобраться в другом – где корень зла?

Рискну высказать свое предположение, он – в потере руководителем мотивирующего образа планируемого результата. Или, проще говоря, цели. Не путать с задачей, у нее может быть похожее определение, но оно не включает в себя понятия «мотивирующей». В то же время для цели это, пожалуй, главная функция — вызывать желание ее достичь. Желание действовать. И, кстати говоря, именно в этом и состоит отличие между целью и задачей. Цель мы хотим достичь, нас это, что называется «заводит», а задача – это то, что мы должны сделать, для того, чтобы достичь цели. Задачи мы можем менять с легкостью, а цели гораздо более стабильны. Задачи могут быть неприятны, а цели обязаны вызывать желание.

Рис.1

Вот модель, которая позволяет, не вдаваясь в дебри психологии и физиологии, понять суть протекающих процессов. Взгляните на рисунок. В его центре видно горящий костер. Кто зажег и зачем – неясно, хотя у разных религий есть свои варианты ответа, но символизирует он здесь саму тайну жизни. Нам этого сейчас достаточно. Пока он горит – жизнь идет, а котел, который расположен над ним и заполнен, например, водой — нагревается. Рано или поздно он закипит, и вода начнет превращаться в пар. А пар, в свою очередь, создавать избыточное давление – эдакую жизненную силу, направление которой зададут наши желания.

У пара есть два выхода. Самый простой – вверх, когда его давление становится слишком сильным, срабатывает предохранительный клапан, выпускающий его излишки наружу с громким свистом. В реальности это может выглядеть как, например супружеский скандал, яростное боление «за наших», массовый расстрел монстров в компьютерном мониторе.

В самом деле, если этого не произойдет, например клапан выйдет из строя, то неумолимо возрастающее давление (костер то горит) попросту разорвет котел. Такому человеку потребуется помощь психиатра. В норме это не случается, при избыточном давлении клапан открывается и — весь пар «уходит в гудок». И чем сильней давление, тем ничтожней повод, чтоб от него избавиться. Хотя котел и остается целым, у такого варианта развития событий много серьезных минусов.

Слева от котла вы видите систему механизмов — это паровой двигатель. Снизу у него, как и у любого уважающего себя двигателя, есть поддон с машинным маслом. Когда двигатель работает, масло под давлением доставляется туда, где оно необходимо. Масло здесь символизирует так необходимые человеку вещества – гормоны.
В случае, когда пар уходит в гудок – механизм не работает, а нужные гормоны в организме не вырабатываются.

Что происходит, если пар направляется по второму пути и начинает крутить двигатель? Правильно – организм обретает гармонию. Паровоз устремляется вперед, открывая для себя новые пространства. Вывод – второй путь, несомненно, предпочтительней. Но как направить на него пар?

Обратите внимание, что все, о чем мы говорили, твориться внутри психики в так называемом подсознании и не только не управляется, далеко не всегда даже осознается человеком. Но в нашей модели предусмотрено место и для сознания – это машинист, который сидит в кабине, держит руки на рычагах и смотрит вперед. Среди рычагов – тот, который направляет пар по короткому пути – в гудок, и тот, который открывает путь в сердце механизма – двигатель. Какой рычаг предпочтет машинист? Вот это вопрос! Если машинист видит впереди красный сигнал семафора или не видит нечего – он останавливается и потихоньку стравливает пар. Зато если он видит зеленый сигнал – вот тут он с радостью открывает другой кран, и устремляется вперед!

Осталось понять, что собой представляет зеленый сигнал. Ну разумеется! В нашей схеме это то, что мы называем целью. Есть цель – движемся вперед, нет цели (даже если в наличии мечта или задача) – стоим на месте и впустую расходуем пар. А ведь количество топлива хоть и значительно, но не бесконечно же…

Еще пример. Предположим, я хочу чувствовать себя здоровым – это цель, потому что вызывает желание действовать. Так же я хочу ощутить, как упругие струи прохладной воды обтекают мое тело – тоже цель. Потому что когда, я ее себе представляю, то чувствую удовольствие — обязательное, хотя и недостаточное условие. Для реализации желания, вызванного этими целями, я принимаю решение отправиться в бассейн. Но мне предстоит решить несколько задач: найти время, собрать вещи, добраться до места ну и так далее. Сами по себе они у меня никаких особенно приятных эмоций не вызывают, но я легко их решаю, потому что я представляю себе как после этого смогу насладиться достижением цели – ощущением мышечной радости во время и после плавания. Цель влечет меня. Когда же я ее достигаю, мой организм реагирует на это выбросом гормонов (морфины и эндорфины), дающих ощущение радости и участвующих в важных физиологических процессах. Сверкающие глаза и розовые щеки – это как раз внешнее проявление подъема сил, которое они обеспечивают.

Если же мне извне каким то образом навязывают решение задач, которые не приближают меня к моей цели (возможно и потому что ее у меня нет), то придется, решая их, напрягать свою волю, использовать определенные ресурсы своего организма, при этом не пополняя их. Если это будет продолжаться долго — неминуемо наступит истощение. Тот самый «голод на гормоны» о котором, мы уже говорили. Повторюсь, снять его остроту можно с помощью никотина, алкоголя, наркотиков или азартных игр. Впрочем, они не смогут в полной мере заменить невыработанные гормоны, а вред от них — всем известен. Поэтому лично я такие методы не практикую .

Таким образом, причина «выгорания» кроется в отсутствии у руководителя настоящей мотивирующей, вызывающей неодолимое желание действовать — ЦЕЛИ.

Кроме того, умение ставить цель – это не только страховка от «выгорания» но и вообще, ключевой навык настоящего Лидера. Умение ставить цели – дано далеко не всем, а потребность их иметь – практически поголовная. Поэтому, за тем руководителем, кто умеет это делать и для себя, и для других – идут люди.

Разумеется, есть технологии, которые способны сделать процесс постановки цели – эффективней. То есть с меньшими затратами, быстрей и надежней. Однако, как и любой сложный навык, постановка цели, требует понимания процесса и регулярных тренировок.

 

Источник публикации: 
Поделиться: