Скептицизм, рефлексия, вечная
оглядка на себя да будут признаны
позорными и волею к новой органической
эпохе да будут вытеснены с лица земли.
Бердяев Н. А., Философия свободы, 1911
В 2023 году огромные последствия для рынка капиталов и инвестиций будет иметь геополитический раскол, предупредили в JPMorgan. В банке отметили, что начался еще до пандемии и спецоперации России на Украине.
Глобализация, которая длилась десятилетиями, подошла к концу, и геополитический раскол будет иметь огромные последствия для рынка капиталов и инвестиций в 2023 году. Об этом заявил глава отдела институциональной портфельной стратегии JPMorgan Asset Management Джаред Гросс, передает Bloomberg.
По его словам, цепочки поставок, промышленная политика, а также энергетика и оборона продолжат испытывать влияние рынка.
Три сестрички…
То, что кажется нам серьезным, значительным,
очень важным, – придет время, –
будет забыто или будет казаться неважным.
А.П.Чехов. Три сестры
В JPMorgan выделили три категории: экономическая глобализация, политическая глобализация, социальная глобализация. Три сестрички: экономическая, политическая и социальная! Гросс отметил, что для всех трех категорий было характерно, что пять-семь лет назад они «вышли на плато», а в последнее время наблюдается угасание этих трендов.
Он указал на то, что тренд «деглобализации» начался еще до пандемии COVID-19 и спецоперации России на Украине. Гросс подчеркнул, что на это отчасти повлияла политика администрации экс-президента США Дональда Трампа и политика действующего лидера Джо Байдена в отношении Китая.
Экс-президент США Дональд Трамп критиковал Китай за нечестную конкуренцию и кражу интеллектуальной собственности у США.
С 2018 года Вашингтон вводил пошлины на китайские товары. Часть из них была снята в январе 2020 года, когда две страны согласовали сделку, обязывающую Пекин в течение двух лет купить у США сельскохозяйственную продукцию и другие товары на сумму $200 млрд. Вашингтон отменил запланированное повышение пошлин на китайские телефоны, игрушки и ноутбуки.
Сделка оказалась под вопросом из-за действий центральных властей КНР в отношении Гонконга, после которых Трамп объявил о введении дополнительных санкций против Пекина.
Ранее о конце глобализации говорил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. «Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на “своих” и “чужих”. Это холодная война 2.0», - написал он в июне в колонке для РБК.
Однополярного мира не будет? Вы верите в это?
Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она,
чтоб посмотреть, не оглянулся ли я
Максим Леонидов
В сентябре бизнесмен Аркадий Ротенберг на Восточном экономическом форуме также заявил, что «глобализация закончилась» и что однополярного мира уже не будет.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что глобализация «по-американски» закончилась и что в России происходит переориентация внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. «Параллельно выстраивается новая система — и финансовая, и логистическая», — подчеркнул он.
Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о неприемлемости однополярной системы мира. В июле он заявил, что основанная на «либеральной, глобалистской идеологии» модель, которая «приобретает черты тоталитаризма», уходит.
Уходит потихоньку и 2022 год. Уходит не оглядываясь. Ну и пусть уходит.
P.S. А мы оглянемся. И я думаю, ещё не один раз…
Всех с Наступающим,
Саша Игин,
Текст на основе инетовских блужданий.