Предпринимательство – не альтернатива наемному труду

Аватар пользователя Irbis

Предпринимательство – не  альтернатива наемному труду

Еще до открытия своей конторы, закончила курсы (с корочкой!) на бизнес-тренера. Но у меня не зашло это направление. Хотя эти курсы многое дали в понимании психологии ЛПР и того как принимаются решения. 

Ни в коей мере никого не агитирую проходить эти курсы!!! 

Как нормальный человек, думаю в какую сторону еще двинуться в плане бизнеса. Оглядываюсь и кругом одни тренеры, супер-пупер спикеры и т.д, тренинги вебинары.... Особенно это как то сильно стало заметно (для меня!!!!!!!!!!) в этом году. И я в какой-то мере понимаю тех ребят, у которых практически отобрали доход в связи с событиями этого года. 

Но.... Чем зацепила данная публикация! Алексей четко и просто дал ответ откуда появилось столько супер-пупер мега успешных консультантов!!! 

Предпринимательство – не альтернатива наемному труду

С ухудшением экономической ситуации в стране происходит рост безработицы в явном и скрытом виде. По мнению правительства, смягчить эту проблему смогут «молодые необученные» предприниматели и самозанятые. А что происходит на самом деле?

Основная волна сокращений топ-менеджеров, банкиров и высокооплачиваемых специалистов, начавшаяся в 2014 году, закончилась пополнением армии новоиспеченных «коучей успешного успеха» и «тренеров на любую тему». Работы на всех явно не хватает, рынок отсеивает слабых, которые по сути – латентные безработные. Те из сокращённых, кто имел небольшие накопления, прикупали микробизнес в качестве «рабочего места», чтобы пересидеть до лучших времен. Как-то быстро прошла мода на хостелы, интернет-магазины, онлайн-школы и барбершопы, оставив без работы тысячи выпускников «Бизнес-Молодости» и прочих сомнительных контор.

За последнее время наблюдаю тревожную тенденцию: безработные представители обоих полов, наслушавшись и начитавших «мудрых советов», от уважаемых людей, с упорством, достойным лучшего применения, пытаются стать успешными предпринимателями за счет «богатеньких инвесторов». И без того не радужная ситуация на рынке венчурного финансирования усугубляется появлением вала предложений проинвестировать «перспективнейший стартап» или «гениальную идею». Причем соискатели даже не могут «нафантазировать» оригинальный проект: в основном это очередная социальная сеть для игры на смартфонах, пекарня или кофейня. Основная отличительная черта подобных проектов – полное отсутствие собственных средств. Я не говорю уже об анализе рынка, прогнозах, финансовых моделях и других элементарных вещах.

Новоиспеченные предприниматели не видят разницы между венчурным проектом и просто микробизнесом и почему-то считают деньги инвестора собственным доходом. Они готовы на займы под 30-50% годовых, хотя не смогут заработать и 10%. Я все больше склоняюсь к тому, что основная проблема – в головах.

Мой совет: помните, что не всем «по зубам» тяжелый предпринимательский труд и постоянный риск. Будьте готовы отвечать не только за себя и свою семью, но и за своих сотрудников. На вас ложится большая ответственность перед государством, а самое главное – перед инвестором. И если вы не хотите превратиться в «серийного» неудачника, не спешите! Хорошая стартовая позиция перед открытием собственного дела – накопленный на наемной работе опыт и связи, единомышленники, в самом удачном случае – хоть какой-нибудь начальный капитал.

После тщательного изучения конкурентной среды начните воплощать идею в жизнь на собственные средства, привлекайте деньги (в разумных пределах) от родственников и друзей. Как вариант – кредит в банке под залог квартиры или машины. И только тогда, когда ваша идея будет подтверждена практикой и выражаться в положительном денежном потоке, можно приступать к поиску стратегического или финансового инвестора.

Алексей Константинович Москвич, эксперт рынка купли-продажи бизнеса, бизнес-брокер, дипломированный оценщик

Поделиться:
Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Правильно написано, поддерживаю.

Я, кстати, тоже в свое время, еще до открытия своей конторы, проходил курсы бизнес-тренеров. И тоже как-то не пошло :). Это не относится к статье, просто совпадение.