Хорошая реклама франшизы.
О том, как Фёдор послал меня в нокаут
Нет, не Емельяненко.
15 мая я летал к Фёдору «и ботаники делают бизнес» Овчинникову. И был сражён наповал тем управленческим раем, который он создал.
Но обо всём по порядку...
Кто такой Фёдор Овчинников?
- Бывший владелец сети книжных магазинов,
- владелец крутой международной сети пиццерий «Додо пицца»,
- автор популярного блога «Сила ума»,
- книгу о Фёдоре «И ботаники делают бизнес» Евгений Чичваркин назвал «одной из лучших книг о предпринимательстве».
Если коротко...
... я был поражён. ИМХО это лучший бизнес-проект России. Когда я летел обратно, то прямо из самолёта написал Фёдору: ты - тот самый «Атлант, который расправил плечи».
Пробегусь по всему, что мне показалось любопытным.
Обороты
– Какая у тебя общая выручка?
– 14 млн вместе. 5 пиццерий, 2 пиццы экспресс, без доставки и 3 с доставкой. Где-то зал сейчас больше, потому что 2 объекта на фудкортах, где нет доставки. Они дают по 1,5-2 млн, каждый.
В нашей модели все зависит от места расположения пиццерии, от рынка.
В больших городах доставка занимает 70% продаж.
В Ухте, у нас самая прибыльная пиццерия, с учётом всех выплат, инвестиционных издержек она приносит миллион в месяц. За счёт чего? Нет конкурентов вообще. Там выручка порядка 6 миллионов.
Фёдор выжимает 14 млн рублей оборота в месяц с пяти точек. В Сыктывкаре - дотационном городе с населением 240 тысяч! Чтобы было понятно: каждый житель города тратит на их пиццу в среднем 60 рублей. И это при том, что Dodo работает в дорогом по меркам города сегменте. А город бедный – это видно. Чтобы вы поняли... это даже не Стерлитамак. Стерлитамак – богатый город по сравнению с Сыктывкаром. А оборот достойный даже для Уфы, которая больше и богаче в разы.
Система
Более чёткой и прозрачной системы я не встречал никогда.
Жёсткие стандарты внутри компании, например:
- Пицца начинает готовиться только когда вы сделали заказ, не раньше. То есть вы всегда получаете свежую пиццу.
- Их стандарт – 7 минут. Прошло 7:01? Вы получаете пиццу бесплатно! У нас за 7 минут официант может не подойти((
- Пицца не начинает готовиться до той поры, пока нет свободного курьера. Чтобы пицца не лежала и всегда прибывала горячей и свежей.
Атмосфера
Следующая вещь, которая меня поразила – едой нигде не пахнет! Ни на кухне, ни в пиццериях, ни в подсобных помещениях. Секрет прост – правильная вытяжка, свежие продукты, правильное хранение.
Здесь склад муки, знаешь, почему здесь вентиляция мощная? Не знаешь, да? Мука - взрывоопасная вещь. Когда частицы муки скапливаются в закрытом помещении, если поднести искру или спичку, произойдёт взрыв.
Еда
Для меня пицца – это субпродукт, как правило, невысокого качества. Продукт, который полежал, его разогрели и от которого у меня гарантировано будет изжога.
И поэтому я с тяжёлым сердцем собирался провести «день пиццы». А вот и зря! Я целый день ел пиццу у Фёдора, а изжоги не было!
По вкусовым ощущениям... Я никогда не ел такую вкусную пиццу. Очень крутая! Плюс я провёл мини-исследование. Взял наггетсы, думаю, сравню с Макдональдсом. Наггетсы Фёдора свежее и вкуснее! Чувствуется все натуральное.
А вот и цены:
Воспитание сотрудников
Нам нужно растить людей, с нуля.
Талантливые люди есть везде, их нужно просто найти. Например, у нас есть замечательная девушка, она завтракала у нас в ресторане, которая занимается тестом. Никто в Адлере, включая её, никогда не думал, что она будет технологом теста. А теперь она вкладывает в работу душу, она собирает всю информацию, которая есть, часто на английском. Она реально болеет за дело. Такого человека невозможно купить в агентстве, только вырастить. Поэтому мы хотим сделать в Сыктывкаре такой «инкубатор»...
Важный плюс Сыктывкара - кроме как работать делать нечего, а значит люди сфокусированы на работе. В Москве же, например, много соблазнов, чтобы не работать. А так серьёзные прорывы не сделать.
Вот здесь можно увидеть уровень зарплат:
А как вам такая идея по поиску сотрудников:
Эх, если бы не школы, то точно бы записался)) :
Видеокамеры и прозрачность вообще
Ещё из вещей, которые поразили: на сайте dodopizza.ru есть видеокамеры всех производств, и вы, когда делаете заказ, можете посмотреть, как готовится ваша пицца.
- Модель прозрачного бизнеса - это сознательное решение? Для чего это?
- Очень много плюсов. Начиная, в принципе, от философии, что нужно все признавать, как есть, и не позволять себе прятать свои косяки. Этот принцип работает у нас на всех уровнях. И заканчивая тем, что это инвестиции, это партнёры.
- Не боишься копирования?
- Копировать сложно. Рискованней, чем сотрудничать и получать от нас систему, которая постоянно развивается. То есть совместно развиваться. Хотя есть, конечно, люди, которые копируют. Но в целом минусы от открытости гораздо меньше, чем плюсы. Мы получили много сильных партнёров. Они смотрят, как мы походим к бизнесу (стремление к эффективности, ориентация на качество, стандарты), их это привлекает.
Тайные покупатели
В одной из прошлых статей, как вы помните, наш маркетёр Юля тайно)) тестировала уфимские турфирмы.
Что же, у Фёдора система тайных покупателей поставлена на поток. В ближайшее время я подробно напишу на блоге, как там это устроено.
UPD. Написал. Вот эта статья - "Что ваши менеджеры делают за вашей спиной?".
Dodo IS
Ядро всего - Dodo IS - операционная система, которая всем этим рулит.
Что она делает? Из того, что я видел: у них есть меню на экранах, над зоной заказа, если какое-то блюдо встало в стоп-лист, оно с экрана убирается автоматически. Оно даже не показывается, чтобы не вызывало раздражения.
Кстати, у них новое меню вводится по всей стране разом. Например, если они здесь его изменили, то оно сразу по всей стране изменилось. И они мониторят потом ситуацию, дают обратную связь своим франчайзи в том числе.
Инструкции
Для всего прописаны строгие, но интуитивно понятные инструкции.
Например, замеры продукта идут не в граммах, а при помощи стаканчиков разного размера. Говорят, гораздо проще. А в инструкции просто написано: один или два стаканчика.
Там действительно особая культура - бережливое производство. Каждая штука должна лежать на своём месте. Допустим, ты заходишь в раздевалку для персонала. Здесь есть крючок для обувной ложки, на котором написано: «ложка для обуви». А в другом углу, где утюг стоит написано: «утюг». Если вещь не на своём месте, это сразу попадает в лист контроля и делается замечание управляющему этой смены. Всё на своих местах, как на производстве – чтобы не тянуться, не искать.
Один сотрудник как-то сказал, что, Фёдор, ну, мы же не идиоты. Мы знаем, что ложка для обуви, это ложка для обуви. Но что даёт, когда все подписано?
Во-первых, у нас все зависит от мелких операций и когда все не на своём месте, мы теряем время.
Во-вторых, так мы всех жёстко приучаем, что все должно быть на своём месте. Люди приходят и понимают, что они попали в другой мир, где есть свои стандарты. Потому что, когда человек приходит из столовой, где полный бардак, и видит, что здесь даже ложка подписана, у него сразу появляется понимание, куда он попал.
В-третьих, так легче понять менеджеру смены, что что-то не так. Он зайдёт и увидит, что ложки нет. Это снижает потери и повышает эффективность.
Фёдор вдохновил меня на написание большой статьи по скриптам - "Скрипты продаж: Работают или Нет?".
Штрафы для сотрудников
Сотрудники не штрафуются вообще.
Если косяк произошёл – это проблема системы, которая допустила, что косяки могут происходить.
Например, произошла «просрочка» и пиццу отдали бесплатно. Сотрудники не будут оштрафованы, но у них ухудшатся показатели. Хотя, конечно, сотрудника могут уволить, если он неэффективно работает длительное время.
- Фонд коллективной ответственности есть?
– Есть договор о коллективной материальной ответственности, но у нас нет удержаний. Потому что это порочная практика вообще. Она не приводит к результатам. Ни одна западная компания с регулярным менеджментом в общепите не делает этого. Попытка повесить всё на персонал приводит к тому, что все «мажутся» одним, и люди сразу же начинают восстанавливать справедливость. Это совершенно не работает.
Рейтинги, показатели, коэффициенты
В каждой пиццерии есть рейтинги: качества, прибыльности, производительности, адаптации сотрудников...
Управляющий постоянно следит за ситуацией, ведёт КЛН (контрольные листы наблюдений) по каждому менеджеру:
От КЛН зависит зарплата менеджера. То есть зарплата менеджера зависит от экспертной оценки его работы управляющим. В пиццерии все могут быть даже серьёзные недочёты, но если управляющий видит, что менеджер улучшает ситуацию, то он составляет нормальный КЛН. КЛН – это вообще инструмент выявления ошибок.
Дальше уже менеджер смены, который хочет хороший КЛН, работает с линейным персоналом и им составляет КЛН, каждый день на каждого сотрудника составляется КЛН, от которого формируется рейтинг человека.
Есть группа А, люди, у которых постоянно высокий рейтинг, их нужно «двигать». Есть группа Б – это те, кого нужно перевести в группу А. И группа С – это кого нужно менять.
Смысл нашего бизнеса - всё должно быть оцифровано. Главное, конечно, люди, но цифры очень помогают.
Геймификация
Курьеры знают, кто и за сколько доставляет заказы. Знают лучшее время, которое можно попытаться побить. Это не премируется, это, цитирую Фёдора, «просто фан».
Кризис
- Как отразился кризис?
- Там, где новые пиццерии, мы растём, потому что доля рынка увеличивается. По старым пиццериям есть падения, от 10 до 20%, по количеству заказов, лайков. Это именно последние 2 месяца, до этого был рост. В последние 2 месяца начали чувствовать, что денег не хватает. Но мы думаем, что у нас будет коррекция, потому что люди просто переключатся. Кто-то ходил в рестораны, будут доставку заказывать. И пицца, в принципе, эконом-продукт, потому что пиццей могут 5-6 человек перекусить.
Работа с потоком информации
- Как ты сам работаешь с потоком информации и задачами?
- Я не скажу, что я достиг в этом совершенства. Основная точка для роста - это рвение не отвлекаться на то, что не касается меня, а я так привык все контролировать. Ну, не то, чтобы все контролировать, скажем так, подключаться оперативно, где я нужен. Надо перебороть перфекционизм и где-то оставить: пусть даже сделают хуже. Это точка для роста, потому что я сейчас должен быть сфокусирован на США и Китае, а я постоянно отвлекаюсь...
Раньше я мог машину разгрузить, сейчас могу отвлечься на что-то другого плана, составить что-то, разрекламировать... Я понимаю, что меня это разрывает, одновременно и текучка, и стратегические задачи. Но я понял, что невозможно сейчас от этого уйти. Просто нужно сказать, ок, я выдержу это.
Что я вынес для себя?
Главный принцип: важно не то, что ты делаешь, а то, что ты НЕ делаешь.
К примеру, я пригласил Фёдора на нашу конференцию в Уфу, а он отказался. И дело не в деньгах. Не хочет разбрасываться.
Ну и, конечно, заряд эмоций и настроя, что нужно не сдаваться и идти дальше. Что систематизация бизнеса – это единственно верный путь.
Стройте систему!
Рекомендую ли я съездить в гости к Фёдору?
Однозначно, да!
За одну поездку чудо не произойдет. Но вы точно начнёте думать по-другому, захотите перемен и порядка в работе.
Система рулит!
Похожие материалы:
Поделиться: |
|
- Блог пользователя Александр Мазный
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
:-)
возможно выглядит, как реклама, хотя никакого интереса в этом не имею :-)
Хотя нет имею, чем больше таких бизнесов будет, тем более крутым будет бизнес в нашей стране. Будет больше качественных "продуктов" (продуктов, услуг, людей)
а в целом я восхищен работой Федора :-)
Крутяк!
Уже не первый раз изучаю опыт успешных франшиз, и у всех есть одна общая черта - технологичность. То есть разработана и внедренная четкая технология работы на каждом уровне: где что должно быть, кто что делает и в какие сроки, т.е. четки порядок действий, простая, прозрачная и понятная система контроля. Все продумано до мелочей, что позволяет системе развиваться. Для меня такой подход это явная зона роста.
Александр, спасибо за статью!
Крутяк!
Уже не первый раз изучаю опыт успешных франшиз, и у всех есть одна общая черта - технологичность. То есть разработана и внедренная четкая технология работы на каждом уровне: где что должно быть, кто что делает и в какие сроки, т.е. четки порядок действий, простая, прозрачная и понятная система контроля. Все продумано до мелочей, что позволяет системе развиваться. Для меня такой подход это явная зона роста.
Александр, спасибо за статью!
Пожалуйста :-)
Сходи в армию послужить и к ФЕДОРУ УЖЕ ВООБЩЕ ЕЗДИТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ!
Там и порядку научат и бирки приклевать и т. д. и т. пр.
Наверняка Федор из бывших.... любителей хлоркой писать на подкладке.
Сходи в армию послужить и к ФЕДОРУ УЖЕ ВООБЩЕ ЕЗДИТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ!
не возьмут уже :-)
Ого. Я уже думал, что закрыт данный форум.
Каждые три месяца...лучший работник получает путевку в Турцию или Египет.
Что-то мне подсказывает, что сие уже не актуально сегодня. Ни то...ни другое. Что-то новенькое придётся придумывать.
Предлагаю Канары или Сейшелы....
Александр, что я, как продажник, должен был уловить из данной статьи и взять на заметку?
Александр, что я, как продажник, должен был уловить из данной статьи и взять на заметку?
Антон, согласен с Вами, что в этой статье нет прямых советов для продавца.
Но я не для советов ее писал, а самом принципе и подходе к организации процесса.
Всегда существует один из путей развития - посмотри, что делают в другой отрасли и попробуй в своей. Что-то выстрелит.
Я лично считаю, что ежедневная ОС от руководителя - хорошее дело. Объективности добавляет + сразу дает возможность сотруднику, что-то улучшить в своих продажах.
мы очень часто хотим коротких и точных решений. А ведь у каждого свой организм (компания) и то что для одного прибыль, для другого убыток. Принципы важны
"Зри в корень" Козьма Прутков :-)
Шляпу! Статья - шляпа!
посмотрел еще материалы в закладке от автора, там все так же про эту компанию..
реклама
Лист наблюдений по каждому менеджеру! Вот, сукам шляпа!!!! У меня куева туча встреч и переговоров, будешь вести лист?
Лист наблюдений по каждому менеджеру! Вот, сукам шляпа!!!! У меня куева туча встреч и переговоров, будешь вести лист?
мы в этом году запускаем у себя систему по ежедневной ОС. протестим, как получится. Настроим формы, автоматизацию. думаю месяца через 3-4 будут первые результаты. Покажу в чем были "+", а в чем "-". Там и будет более-менее объективное решение о пользе такой системы оценки. Стоит ли игра свеч.