Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все....

Аватар пользователя Irbis

На публикацию Как безопасно и выгодно заменить менеджера по продажам нейросетью? разразилась целая дискуссия про ИИ в нашей жизни. Кажется, дискуссия до сих пор продолжается.... 

Наткнулась на мысли профессора Т.Черниговской про:

  • жизнь в мире ИИ
  • место человека в мире ИИ
  • мир ИИ или мир Человека

Вот как-то такие вот глубокие аспекты задевает тема ИИ. И я придерживаюсь той точки зрения, что высказала в свои комментах. 

Ниже представляю вниманию посетителей Продажника мысли профессора Т.Черниговской с вопросами-размышлениями, что я отметила ниже. 

"В МИРЕ РУХНУЛО СРАЗУ ВСЁ". ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ О НЕДОВЕРИИ К ИНФОРМАЦИИ И РАСТЕРЯННОМ ЧЕЛОВЕКЕ.

«Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все. Автономная жизнь цифрового мира идет полным ходом: интернет вещей, самоорганизация сетей. Цифровая реальность уже признак отбора в социум. Если представить себе некую страну, которая не может себе позволить войти в цифровой мир, можно считать, что ее вообще нет. Она не игрок. Люди могут там жить себе, корзиночки вязать, но они не участники общего дела», — отмечает Черниговская.

«Еще одна интересная фишка — растущее недоверие к информации. Я об этом много в последнее время думаю. Сейчас к информации такое отношение, как раньше было к сплетням: „Ну, мало ли, кто что сказал? Почему я должна верить?“ Но фокус в том, что это отношение сейчас обращено в сторону настоящих источников информации», — говорит она. Получается, люди еще не научились ориентироваться в растущем потоке информации и предпочитают не верить ничему.

По словам нейролингвиста, цифровая реальность рождает «новый вид» человека. «Я называю это „хомо конфузус“ или „человек в растерянности“. Этот „хомо конфузус“ еще даже не понял, где он находится. Еще не осознал, в какую опасность мы уже попали. Но мы не можем откладывать решение. Потому что это наша жизнь», — считает она.

Вместо этого в обществе идут совершенно противоположные процессы. «Существует такая вещь как синдром отложенной жизни. Люди живут так, как будто сейчас идет черновик. Более того, так воспитывают детей: ты пока делай вот это и вот это, а потом, когда жить начнешь… А ведь он начал жить в тот момент, когда отцовкая и материнская клетка соединились. Это не черновик. Нельзя 20 лет человека держать, чтобы он что-то там потом начал», — отмечает Черниговская.

Наступает цивилизация праздности, к которой мы тоже, в общем, не готовы. «Что собираются делать все те люди, которых заменят цифровые системы? Когда мне говорят: „освобождается простор для творчества“, это вызывает у меня саркастическую улыбку. Вы что, правда считаете, что несметные тысячи, на самом деле — миллионы людей, в освободившееся от тяжелой работы время начнут писать мадригалы и играть на лютне? Вы это всерьез? Произойдет совершенно противоположное. И мы не можем делать вид, что это не так», — подчеркнула она.

«Я веду вот к чему. Как бы мы ни рассуждали о том, хорошо это или плохо — то, что с нами происходит, это уже происходит. Мы уже попали в этот мир, и пути назад нет. Тут не нужно кокетничать. Нужно понять, как в этом мире жить. Я бы поставила вопрос жестко. А мы вообще планируем еще на этой планете жить, или мы все позиции сдаем? Потому что если мы их сдаем цифровому миру, тогда не о чем говорить. Можно пойти кофе пить. Если у нас какие-то планы на собственную жизнь есть, тогда нужно думать, как жить здесь», — считает она.

По словам Черниговской, мы такие, какие есть, вместе со всеми достижениями и провалами нашей цивилизации, благодаря нашему мозгу. «Люди живут не только в мире стульев, микрофонов и апельсинов, но еще и в мирах, которые они сами же и придумали. У нас есть способность оперировать знаками: человеческий язык, математика, музыка. У нас, действительно, сложнейшая нейронная сеть — квадрилион соединений. Если начать на самом деле их считать, нам придется написать десятку и 85 нолей после нее. В нашем языке даже нет слова, чтобы назвать это число. Это не просто больше, чем звезд во Вселенной. Это больше, чем элементарных частиц во Вселенной. То есть, мы должны отдавать себе отчет в том, что у нас находится в черепной коробке», — отмечает она.

Эксперты цифрового мира говорят, что мозг — это компьютер, набор алгоритмов, который гоняет себе нули с единицами. И что рано или поздно они смогут воссоздать его устройство.

«Но разве мозг — только алгоритмы? Сейчас то мы точно знаем, что нет. И если мозг — это компьютер, то как минимум не один — по типу. Какая-то часть мозга, может, и алгоритмы, и там действительно идет этот механический процесс. Но другая часть — это аналоговые вещи. Не будем сейчас про поэтов, художников. Но даже Энштейн говорил: „Интуиция — священный дар, а разум — покорных слуга“. Он прямо пишет: „Даже если вывод, имеется в виду научный вывод, выглядит как результат логической работы, это только финал этой работы. Основная часть ее шла отнюдь не путем счетов-пересчетов“, — отмечает Черниговская.

Но главное, что нужно понять: нет объекта, который содержит информацию. Всегда есть объект и тот, кто читает все это. „Если перед нами будет лежать древнейший папирус, и не будет человека, который умеет его прочитать, то это никакая не информация. Это просто физический объект. То, что я вычитаю оттуда, зависит от того, какое у меня образование, какие у меня планы, зачем я это читаю.

К чему я клоню? Мы не можем встать на позицию, что люди не важны. Люди важны, потому что это они организуют информацию. Сама по себе информация болтается там где-то, нам от нее ни холодно, ни жарко“, — говорит она.

Как поделят мир человек и компьютер, пока не ясно. В этих вопросах вообще очень много неизвестных. „Например, что такое — глупый человек? Можем ли мы утверждать, что мозг абсолютного дурака все равно самое совершенное во Вселенной? Вопрос звучит как игривый, но на самом деле это очень серьезный вопрос. Если там все равно квадрилионы соединений, тогда мы можем вообще сказать, какой мозг умный, а какой — глупый? В таком случае, мы какой искусственный интеллект создаем? Умный? А что это значит? Все тесты интеллекта в основном заточены на счет: умный тот, кто быстро считает. Простите за нескромность, но я вынуждена сказать: считаю я очень плохо, но что-то мне не кажется, что я полная дура. Поэтому нужно делить эти вещи. Мы знаем: можно быть человеком с очень низким интеллектом, но с абсолютной памятью. Это медицинский факт.

А гениальный искусственный интеллект возможен? И что это значит? Если удастся что-то такое создать, мы вообще узнаем, что он гениальный? Узнаем, что он — личность? Есть у нас для этого способ?

Будет ли искусственный интеллект чувствовать боль, страдать, сопереживать, или он будет все это имитировать? Ведь в цифровом мире нет боли и нет смерти, и это кардинально меняет всю картину. Компьютеры работают в измерениях, в которых живое не живет — в нанометрах и наносекундах. И это те системы, которые будут принимать решения. И не надо тешить себя иллюзией, что все равно палец на кнопке будет человеческий. Это все — разговоры в пользу бедных. В конечном итоге все будет зависеть от того, какую информацию он получит“, — считает она.

И в то же время сейчас очевидно, что готовить по-старому к новому миру нельзя. „Это очень трудный вопрос. Если полуторагодовалый ребенок может сказать ‚Окей, Гугл‘, и система ему выдаст все, что он хочет, зачем ему приходить в класс, где плохо подготовленная учительница читает ему учебник?

Очевидно, система должна измениться. Мы должны сформировать способность жить в цифровом мире и не потерять человечность. Ведь в итоге все зависит от того, удалось ли вам выстроить отношения с семьей, с детьми, с коллегами и обществом в целом. Должны научить верифицировать информацию, противостоять стрессу, воспитать способность к переменам, научить постоянно учиться. Если мы не свиньи, мы не можем так подставить наших детей, не подготовив их к тому, что их ждет“, — считает Черниговская. Поэтому образование будущего — это образование понимания, а не запоминания.

„В прошлом году меня позвали на сессию, которая называлась ‚Новая архитектура образования‘. Я думала, что архитектура — это что-то метафорическое. Но оказалось, что она не только метафорическая, но физическая. Финны, например, массово перестраивают здания школ. Они цветные, там нет стандартных аудиторий — все они меняют форму. Дети учатся то в одной, то в другой, то лежат, то бегают. Их учит то их один учитель, то другой. Все время меняются условия. Это очень важная вещь. Это значит, что они готовы к переменам“, — говорит эксперт.

„Последний, кого я хотела бы взять к себе на работу — это отличник, который хорошо считает. У меня для этого компьютер есть. Он все сосчитает сам. Мне нужен безумный какой-нибудь, который не так все делает, всем мешает, какую-то чушь порет. Из него получится какой-нибудь Нильс Бор. Точнее говоря, он уже есть Нильс Бор“, — говорит она.

Как тренировать мозг? „Он, как любая мышца, должен тяжело работать. Если мы ляжем на диван, и будем там лежать полгода, то мы не сможем встать. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Мой ответ такой: мозг должен тяжело работать. Тяжело — ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно: что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой. Не нужно искать трюки, которые улучшают мозг. Их нет. Эти трюки — сама жизнь“, — подчеркнула Черниговская.

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-107309195_161619

Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Всем привет! Выскажусь. 

Я думаю, что автор статьи немного драматизирует страшное будущее и кое-где делает неправильные выводы. По пунктам, за что глаз зацепился

Первое. 

Поэтому образование будущего — это образование понимания, а не запоминания.

Я думаю, что всегда так было, есть сейчас, и, надеюсь, будет продолжаться. Если в классе из 20 человек парочка выделялись тем, что зубрили всё подряд, это не значит, что остальные тоже старались тупо запомнить. Цитата одного из моих друзей: "Когда ты учишься - ты прежде всего учишься где взять, а не всё знать". Цитата одного из бизнесменов: "Высшее образование дает единственный навык - навык получения информации. Точка". Я соглашаюсь со всем этим. И считаю, что автор статьи нагнетает про "поколение ЕГЭ". Всегда были тупорезы. Всегда были троечники, которые готовы рискнуть, и, в конечном итоге, брали к себе на работу отличников. Но в вопросе ИИ вряд ли что-то принципиально меняется. Вспомните массовые погромы машин работягами. Вместо того, чтобы понять какие прелести несут машины, люди просто громили станки, машины, аппаратуру. Тут вопрос еще: кто умнее?

Второе. 

У меня маленький завод. В связи с существенным сокращением объемов продукции, соответственно - и персонала, а также потому, что я повсюду сую свой нос, мне пришлось каждую систему и каждый станок самому потрогать руками. Буквально: разобрать и поменять подшипник, например. Надысь тут, пока снег не выпал, канализацию прокладывали новую. И вот в том момент я раздумывал об ИИ. Водоснабжение, водоотведение, газификация, электроснабжение, отопление, сам технологический процесс........ Где здесь встроиться может ИИ? Только в вопросе сохранения информации. Но сейчас - выше крыши "1С". Это не сарказм. Я мысль развиваю. Только закончил с канализацией, на телефоне СМС: не заплатишь через неделю - будет отключено электричество. Ну, я пока не вышел на авансовые платежи, поэтому "морковка сзади". Каждые две недели.

Касаемо опасностей от ИИ, я вижу одну. Не ту, что указывает автор, мол, ИИ скоро заменит множество людей на рабочих местах. А ту, что указывают голливудские фильмы: ИИ может воспринять человека врагом. Может чего-то там перекрыть, чего-то там запустить, чего-то взорвать, и т.п. Так вот. Вся техника (даже китайский ширпотреб) делается с системами защиты. На человеческий язык можно перевести как "с защитой от долб....в". Сюда же: "Человеку свойственно ошибаться". Ожидаю, что ИИ - рационален. В отличие от сапиенса. Так вот. ИИ может многое. Но сам себе организовать (раздобыть, изготовить, создать, контролировать работу) источник энергии он вряд ли сможет. Еще очень очень долго. .......... 

Я тут электромобиль брал на тест-драйв на неделю (может отзыв выложу). Вывод - тот же. 

Третье. 

Надысь тут арабцы на еврейцев напали. "Обезьяны с гранатами" расе из рас нос расквасили. Я не про ракетные удары по мирным кварталам, я про прорыв границы. Первый эшелон тупо проспал. Второй эшелон не просто проспал, а вместе того, чтобы крикнуть "Атас!" и встать в оборону - впал в растерянность. И это - высокотехнологичная армия. Как они проспали подготовку вечно бухтящего под носом противника? А искусственный интеллект в один момент определил бы сосредоточение войск (да даже тупо объединил по признаку "потеря связи" нескольких блок-постов сразу) и поднял бы тревогу. Не поддаваясь эмоциям. 

Короче. Вывод прост. Бояться ИИ не надо. А изучать его надо не с благоговением, а - как обычно. Также, как человечество изучало и приручало собак, потом лошадей. Потом изобрели колесо. Потом - компьютер. Потом - интернет. В космос полетели. 

А в статье автора смешано очень много. Начиная с "синдрома отложенной жизни", воспитания молодежи....... 

P.S.: поставил я-таки у себя ИИ. Наружное освещение подключил к датчику света. С наступлением темноты включается свет, с рассветом - выключается. Человеческий фактор (забыть выключить и "мотать свет" весь выходной) исключен. ))))). 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

 Бояться ИИ не надо. А изучать его надо не с благоговением, а - как обычно. Также, как человечество изучало и приручало собак, потом лошадей. 

enlightenedyes100%

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя Зубик
Не в сети

В офисе одной компании, которая наплевала в ладошки Гуглу и теперь устройства этой компании не поддерживают сервисы Гугл, есть лифт с ии, который сам везет тебя на тот этаж куда тебе надо, распознавая твое лицо. Я был в шоке. В последующем я ходил только по лестнице. Страшно, когда тебя узнает лифт и называет номер этажа, где тебя позвали на встречу, хотя когда я пришел впервые, этот металлический кокон молчал, как рыба. 

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 ​ Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все....

Привет всем!

А вот я считаю, что мир, это сказочное счастье!!!! Он красив и комфортен!!! Всё зависит от того, как ты на него смотришь и как ты к нему относишься.

У нас у всех абсолютно разные требования к миру. Мы все живём в разном ритме жизни. Кто-то сова, кто-то жаворонок, кому – то нравится такая- то музыка, а кому-то нравится просто пердеть ))))

Так же и в бизнесе. Если случился какой-то косяк, надо просто во время найти в себе силы и смелость, что бы признать, что это твой косяк, а не сваливать постоянно на других. Не искать виновных так, что бы не выйти на себя самого )))

 Мир не означает отсутствие конфликтов, различия всегда будут. Мир - значит решение этих различий мирным путем: через диалог, образование, знания, и через гуманные пути. И это правило работает, как в бытовой жизни, так хоть в бизнесе.

 Но! Но, я не утопаю в иллюзиях, что мир так уж хорош. Нет конечно. 

При самых позитивных взглядах на мир, я рекомендую не забывать вот эти строки:

Все мы герои фильмов про войну

Или про первый полёт на Луну

Или про жизнь одиноких сердец

У каждого фильма свой конец

 

Никого не жалко никого

Ни тебя, ни меня, ни его.

Никого не жалко никого

Ни тебя, ни меня, ни его.

 

 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Как обычно поздно заглянул на огонёк темы про ИИ (AI).

Думаю дама профессор Черниговская чуток тормозит 

ИМЯ  Татьяна Владимировна Черниговская

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Ученый, нейробиолог
ДАТА РОЖДЕНИЯ
7. 2. 1947 (Возраст: 76)
МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Ленинград
Источник: https://biographe.ru/uchenie/tatyana-chernigovskaya
 
Да ей уже тяжело поспевать за тенденциями ... можно понять.
 
Пока вижу, что в отличие от функции поиска Поиска того же Яндекса ИИ от него пытается что-то генерить в интеллектуальном плане.
А это означает, что и в ремесле разного писательства, в том числе коммерческого, наступает автоматизация. Раз уж дипломы студенты начинают писать с его помощью, и общество вроде одобряет, то ждем типовую рекламу текстовую ... хотя вроде это была область креатива ... была.
 
Был недавно на одной мульти-медиа выставке так там ИИ начинает рисовать ... в стилях известных ... вполне себе картинки на 4 балла. 
 
Тот же Яндекс набирает тренеров для обучения ИИ ... там есть критерии ... вполне человеческие.
 
Так что ждем и наблюдаем очередной этап автоматизации.
 
Для нашей страны, с нехваткой людских ресурсов - вполне себе правильный путь развития.

Так как в плане продаж актуальны различные текстовые маркетинговые материалы и КП, то решил озадачить YaGPT2 таким вопросом и получил ответы ... прилагаю

Что может искусственный интеллект в плане написания текстов?

Ответ: 

Искусственный интеллект (AI) в настоящее время может помочь в различных аспектах написания текстов, включая:

Важно понимать, что AI не может полностью заменить человеческого автора, но может значительно облегчить и ускорить процесс написания.

  1. Генерация идей для статей и предложений - AI может предложить идеи и подсказки, основанные на анализе большого количества текстов.

  2. Анализ и оценка текстов - AI способен анализировать и оценивать тексты, определяя их качество, стиль и структуру.

  3. Создание черновиков и набросков - AI может помочь в создании черновиков статей, предлагая структуру текста и основные идеи.

  4. Коррекция и редактирование текстов - AI может обнаружить и исправить грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки в тексте.

  5. Создание текстов на основе заданных параметров - например, AI может написать статью на определенную тему или создать текст с заданным стилем или тоном.

  6. Автоматическое написание текстов - существуют системы искусственного интеллекта, способные писать тексты самостоятельно, без участия человека. Однако такие тексты могут быть недостаточно качественными и требуют значительной доработки со стороны человека.

  7. Создание персонализированных ответов - AI может использовать анализ текста, чтобы предложить персонализированные ответы на запросы пользователей.