Хочется написать про все, да все руки не доходят. А когда доходят - ими невозможно по клавиатуре....))).
Посему пробегусь по ключевым моментам. Во второй части я остановился по времени примерно на весне этого года.
Примерно к началу спецоперации у меня пришло полное понимание своего рынка. Хлеб у меня брали “ не благодаря, а вопреки”. И, по большому счету, он действительно был не очень хороший. В день выпуска и на следующий день он крошился чуть более, чем у конкурентов. Но главное было в том, что он был кислый. В результате, основное поступление денег шло от трех направлений:
-
Бюджетные организации: школы, детские сады, больницы, интернаты, колледжи. Тендер выиграл, скинув цену, вот и берут. Никуда не денутся.
-
Недалеко находящаяся воинская часть - контракт заключен давно.
-
Свой район и соседний район. Машина идет по деревням, не все конкуренты поедут по этим маршрутам, поэтому там только мой хлеб.
Я, конечно, понимал, что добившись качества продукции, можно остальные вопросы решать по остаточному принципу. Но. Занимаясь сокращением убыточных направлений, мне было прямо некогда каждое утро и вечер следить за качеством. Взвесив всё это, я решил - дотяну до 30 июня, когда закончатся контракты, тогда и сделаю перезагрузку. А пока - пусть идет как идет. Мой опыт ранее, и полгода здесь, ясно дают понять, что дергание рычагов в устоявшейся схеме могут дорого обойтись. Ну, и не просто так я долго “занимался не тем”: то водитель не выйдет, ехать некому, то еще какой космический истребитель прилетит. И такая хренотень - целый день: то алень позвонит, то тюлень.
Забегая вперед, скажу. С течением времени, примерно в начале мая, я осознал, что я не просто хочу дотянуть до 30 июня, я хочу отказаться от дальнейшей работы с бюджетом. Скоро поймете.
Здесь я вкладываю переносный смысл. Не бюджет организации, а отношение правительства и бюджетных организаций.
Началась СВО. Сырьё (сахар, соль, дрожжи, масло) взлетело в цене. Меня вызвали в прокуратуру вместе в двумя конкурентами. Оба - продуктовый ритейл, один из них еще и печет хлеб для своей сети. Основной вопрос прокурора был про недобросовестных поставщиков. Мол, необоснованно задирают цены. Я послушал, послушал представителей конкурентов (и их самих)….
Основная риторика был про то, что вот-де, сволочи, цены задирают на своих базах. ….
Встал и сказал такую примерно речь:
“Во-первых, Вы двое, Сидоров и Алексеева (конкуренты), всю свою сознательную жизнь занимались торговлей, т.е. Ваши бизнесы жили за счет наценки. Как Вы смеете сейчас говорить, что кто-то там по цепочке хуже Вас?!? Во-вторых, Вы же двое, никогда в жизни ранее, и, я полагаю, никогда в будущем, не будете выигрывать тендеры, чтобы кормить детские сады и школы своего города.... Потому что Вы и до всей этой СВО понимали: тендер на полгода, а скачки цен могу произойти и на второй день после заключения контракта. Крутись как хочешь, терпи убытки.”
Все притихли. Присутствующий депутат промолвил что-то типа, мол, вот товарищ, по ходу, лучше многих понимает ситуацию, и попросил продолжить. Ну, я и продолжил...)))):
“В-третьих, законы экономики, это не законы РФ. Если народ разобрал сахар, то его завезут снова по более высокой цене. И если власть попытается ограничить рост цен, то продавец просто уберет позицию с полки. И мое производство останется ни с чем. Так что я считаю нашего общего поставщика (некую базу) очень даже добросовестным. Они мне на время простили старые долги и стараются поддержать, чтобы я не закрыл предприятие, выкраивают запасы” ….
Видя, что прокурорские с интересом наблюдают, я решился на еще пару высказываний, чтобы не расслаблялись....)).
“В-четвертых, касаемо поддержки. Обещанные первыми лицами страны по ТВ, выплаты по 2,5 млн.руб. каждому производителю хлеба куда-то исчезли. Ни в Минсельхозе, ни в администрации города никто ничего не слышал. А обещанные всеми прочими должностными лицами субсидии по 2 рубля за произведенный килограмм хлеба (увеличили до 2,5 руб) мне не полагаются, потому что, по их словам, у меня допущена просрочка по уплате налогов. Но она пока еще не допущена. Так что, дотяну я все бюджетные организации до конца контракта, если смогу, а дальше сами уж как-нибудь.”
Прокурор побледнел. Его замша, которая, скажем, курировала моё предприятие, показала мне кулак под столом.
И всё. Все разошлись. Замша, конечно, отозвала меня в кабинет. Говорили мы не яростно, но.... Она - в духе, мол, че, самый умный? А я в духе - если вы сотоварищи не понимаете экономики предприятий, прошу ко мне в офис, у меня все-все поступления и реализации перебраны мной лично, могу рассказать и про денежный поток и про ценообразование. Ограничивать собрались, бл.....
Коллеги, я поясню про те обещанные субсидии. Первые лица не обманывали. Только про “производителей хлеба” они имели ввиду те организации, у которых учредитель - муниципалитет, правительство. Ну или хотя бы частично. А моя контора, как и основной массы конкурентов - частная лавочка, пшелнах.
Еще до НГ я проморгал платеж за электричество. Письмо на почте было, мол, так и так, отключаем такого-то числа. Но, я оказался чересчур самоуверенным, думал, пара дней прокатит, ачотакова?... Но мне начали отрубать электричество. Сначала по магазинам. Я всполошился, побежал платить, звонить, чтобы производство не отключили. Решил. И усвоил этот щелчок по носу: не просрачивай ЖКХ.
Примерно в апреле, долг по газу, который я зимой уменьшил, а теперь снова набрал, резко остановили: перекрыли газ. Сумма порядка 300 тыс.руб. На территорию газовиков я не пустил, надеясь, что у них за забором нет отдельного крана. Оказалось - есть.
Пришлось решать срочно, где перехватить хлеб, как не нарушить контракты, а заодно и как запустить газ. Сообщил главе администрации, тот срочно сделал письмо о значимости предприятия в городе, сам давай звонить. Поддержал, как мог. Но, его “как мог” закончилось его же фразой: “Больше платеж не пропускай, с федералами больше не помогу”. В общем-то в итоге помог мой платеж. А не все остальные слова....
Я помчался в областной центр. Взял образцы продукции. Платить всё равно пришлось. Но помчался я по совершенно другой причине. Оплатив часть долга, можно было всё по телефону уладить. Но....
Один из ЛПРов там, в “Газпроме”, сказал мне, мол, а вот у нас есть информация, что вы вовсе не снабжаете хлебом никакие бюджетные организации, а газ куда-то потребляете. Я ответил, буквально: “Это не информация, это - сплетни. Людям, калибра как мы с вами, не стоит употреблять такого”. Тот поперхнулся, но пригласил на встречу. Я захватил еще пару папок с реализациями по бюджету и банковскими выписками с их платежами. Через два дня газ запустили, взяв за этот всего лишь 30 тыщ рублей.
К моменту 30 июня, все люди со стороны, которые так или иначе мне сочувствовали, содействовали, помогали, по одному разу и более употребляли слова: “Стратегический; социально значимый”. Имея ввиду предприятие. Я себе понимал это еще ранее, но надеялся, мол, там чуть простят, тут. Но за этот год все на предприятии, и те, что в городе, уяснили: продукт, хлеб, да, социально значимый, стратегический. А вот предприятие - нет. Частная лавочка. Не заплатил вовремя - отключили. А то, что ранее сам подписался на контракты, сам и виноват, твои предпринимательские риски.
1 июля я вздохнул свободно. Сказал сотрудникам, мол, дальше продолжайте все-все-все отгуливать отпуска летом, если сильно надо, смены заканчиваем пораньше и рвем когти на огороды. А я пока подумаю, куда копать. … Кое-кто уволился (осталось 27 человек, считая с продавцами торговой сети).
Была беседа с прокурором еще. Но не по моему предприятию. И вот, в числе прочего, он меня спрашивает и про моё. Да так, говорю, как в фильме “В бой идут одни “старики”: “Всё нормально, падаю”....)). А он такой: “Тут звонил чорт один, который у тебя в декрете....”
Отступление. Водитель, маршрут которого я сократил в первую очередь, был поставлен на город. Раньше я жалел его, за такую протяженность маршрута. А оказалось, что в городе - труднее. Только развернулся, уже опять выходить открывать-разгружать-закрывать. И на виду, не ровен час, на директора нарвешься. А на маршруте, как потом выяснилось, он успевал и порыбачить, и грибочки пособирать. Ска. И он, поработав в городском режиме около месяца.... свалил в декрет! Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Там оставалось месяца два-три. Он еще так бравировал перед “девочками”: “А че, тут задержка зарплаты, и пахать надо. А жена из декрета выйдет в Сбер, 40 тыщ не напрягаясь....”.
“Девочки” судорожно ржали: “Дак, а ты ей зачем тогда такой?!?”
А пацаны с того сервиса тоже ржали: “Они (водители) там скоро у тебя анальным сексом будут заниматься, лишь бы не работать”......
Прокурор продолжает: “... Сказал, мол, директор зарплату задерживает, а себе машину новую купил...” … Мы поржали. Он сказал, что ответил ему в духе, если есть претензии - пиши заявление, нечего здесь сплетни распускать. Тот ничего не стал писать, исчез.
А машину мне друг отдал, мол, всё равно стоит. Тачки перестали продаваться в один день. И деньги я за неё до сих пор не отдал, ни рубля. Чтобы понимать степень ярости завистников, посмотрите в интернете “Крайслер 300С”, 2006 года. Выглядит, конечно, по-директорски....)))). Белый. И прокурор, живя в соседнем подъезде, видит её каждый день. Ржунимагу....))).
Предварительный вывод: работа с бюджетом гарантированно утопила моё предприятие. Я перешел (точнее, всё еще перехожу) на другое юридическое лицо. План есть, выберемся. И, кстати! По новому юрлицу (а оно хорошо забытое старое, с точно такими же ОКВЭДами) стали приходить письма от ФНС, что налоги переносятся на 2023 года. А по старому - налоги навалились всем скопом. Ответа никто не дал, как быть. Путь один - платить.
И это. Если кто-то подумал, что я хаю свой “бюджет”, спешу ответить. Во-первых, это не мой метод, тупо хаять и ныть. Надо что-то предлагать и делать. А во-вторых, я всегда был за fair play (честная игра). Я увидел новые для себя правила игры, от части этих правил я отказался (тендеры), часть из них я принял к сведению, уяснил. Другого-то “бюджета” всё равно нет, имеем что имеем. И дальше действую по ним. Вот.
Объемы упали. Все лето я сам (с водителем или еще кем) разгружал машины с мукой, тонны по 3-4 в неделю. И мне пришлось самому, поочередно с главным механиком заниматься просеиванием муки. Ну и еще парочку рабочих мест освоил по чуть. Кое-кто недоумевал, но большинству было плевать, что я, чуть что - сам. А мне даже прикольно было: физкультура в чистом виде.
С 1го по 14 сентября я укатил в отпуск. Так и сказал всем: перевозки у меня закончились, подпитывать предприятие нечем. Я поеду переосмыслю всё, вернусь, будем расти.
Вернулся. Оборота хватает, чтобы покупать сырьё, платить за ЖКХ, и зарплату вполовину. Еще летом я стал выдавать ЗП по сколько мог один раз в неделю. Когда два. С одной стороны, народ понимал, с другой, идти им особо некуда. Мне паскудно так, конечно, за задержку, но, бл, до сих пор: “А вот это я не буду; а вот так всегда было....” В общем, научить новых гораздо проще, чем переучить старых.
Вернулся с отпуска. Поехал, купил листов 10 ватмана. И на каждом из них карандашом набросал название. То “схема предприятия”, то “технологический процесс”. Ну, и с каждым сотрудником собираю все знания в кучу. Короче, описание бизнес-процессов на каждом-каждом участке.
Тут же новость. Одна тестовод уходит в отпуск, на месяц, не была 4 года в отпуске, а вторая - увольняется. Ну, самое время мне погрузиться в технологию. Той, что уходила в отпуск, сказал, мол, давай отложим на неделю, меня научишь и пойдешь? Ок.
Неделю мы с ней замешивали тесто. Она ушла в отпуск. А тут после отпуска и длительного больничного вышла завпроизводством, она же технолог. Следующую неделю я месил тесто с ней. Точнее, под её контролем. Она постоянно меряла уровни кислотности и всё такое, а я записывал на схему, и уяснял. Если во второй части я про закваски и опары напутал чего, простите. Теперь вот разобрался, и вам расскажу.
Для батонов и белого хлеба делается опара. Берется объем (муки и воды) вполовину от того, который завтра в итоге нужен как готовое тесто. В него добавляются только дрожжи, тоже половина.
Ей положено стоять от двух часов до 5. Но, поскольку и кадров нет, да и опаре ничего не будет, мы делали её в день предшествующий, в районе 13-16 часов, а использовали на следующий с 08.00. Но в первые дни я не поверил технологу, и решил опару поставить в 04.00. Подошла она хорошо. На второй день поставил, и по камерам один раз в час смотрел, в каком она виде. Далее, выпекая, мне стало ясно, что технолог права - можно оставлять на целую ночь, лучше выбродится.
Тут же выяснилось, что “девочки” уже давно съехали....
Наутро, в эту опару добавляются остальные ингредиенты. И замешанное тесто для белого хлеба не бродило нисколько, его сразу использовали для формовки и выпечки. Я рявкнул - 30-45 минут пусть стоит, пока не будет нужной кислотности. Кто-то попытался приуныть, мол, ждать... Ну я тут уже со всей ненормативной лексикой..... Вашу душу сердцу мать!!! Ваш продукт, же!!! Ладно.
Ну, и еще. Честно признаюсь - знал. Белый хлеб брали только вояки. Поэтому, еще до меня, там рецептуру убавили, в основном - сахар. Я разобрался и прибавил всё на положенный уровень. Эффект был неожиданный: повез по городу на дегустацию, а меня народ спрашивает, мол, дак вы и белый делаете?!? А он очень вкусный у вас!!! Пинзес, товарищи!!! Далее, в общем смысле продажи поймете. Т.е. во всем городке мало того, чтобы было понимание, что черных хлеб у нас, эээ, скажем, хреновенький. Так они даже не представляли, что мы можем делать белый, и он очень вкусный.
Для батонов “девочки” съехали на то, что “минут 15 постоит и можно работать”. Там тоже вывели на 30-45 минут. Ну, и, забегая вперед, скажу, что при нормальном замесе, температуре воды там, помещения, можно и не мерять кислотность, главное это время выдержать.
На батоны и белых хлеб шла только мука высшего сорта.
Ранее хлеб делался так. Закваска. Это не дрожжи, это какая-то бактерия. Плавает себе небольшой объем, ведра три, в дежЕ. За два часа до работы, это закваску надо подпитать: добавить муки ржаной обдирной (ну, это самая грубая, простая). Столько, сколько потом будет забрано для работы. Размешивается 15 минут, бродит 2 часа. Потом закваска набирается в дежу, и туда добавляются остальные ингредиенты. Сорта муки: пшеничная 1го сорта и ржаная сеяная (чуть получше той “обдирки”). Замешивается, выбраживается. Пока технолог болела, сотрудники ничего не меряли, всё “на глаз”. 1 час 30 минут постояло и поехали. Начала мерять, пришлось держать и 2 часа, и 2 часа 15 минут. И есть опасность переборщить: хлеб может снова стать кислее.
Отступление.
Месим мы значит, ту неделю, с технологом, и она рассказывает мне свои подозрения. Закваска, которая плавает до подпитки, как бы замирает, выбродила и всё. Когда в неё засыпаешь муки ржаной обдирной, она ничинает работать, бурлить. Через два часа забираешь нужный объем, а оставшийся стоит до следующей смены. НО!!! Следующая смена у нормальных производителей - это три смены по 8 часов. Сутки. Значит та часть закваски, что остается, болтается всего 6 часов. И далее по кругу. И говорит, что более 8 часов она начинает прокисать. Поэтому мелочь, типа нас ныне, остающуюся закваску убирает в ведре в холодильник. Чтобы приостановить процесс. А у нас она остается на месте, плавать НА СУТКИ!!! Мол, бактерия адаптировалась, что ли, замирать так?... Я пожал плечами, но спросил, мол, а может она всё же прокисает, раз хлеб у нас кислый? Та ответила, что, нет, если бы прокисала, то тесто бы вообще не поднималось. ….
Возвращаемся.
Хм.... Хожу весь день с этой мысль и думаю. …. А как же оно “вообще не поднимается”, если в закваску добавляется мука, вода, соль, сахар, и, главное - дрожжи?!?.... Хожу, осмысливаю. ...
Ну, и тут, 1 октября назавтра, маленький корпоратив с “топами”, по поводу моей годовщины. Прошу технолога рассказать историю про “адаптацию бактерии”. Рассказывает. Шутки, удивление, вопросы. А я, проспавшись и обдумав (а я сейчас параллельно учусь на кондитера, муку и всё остальное изучаю), говорю, мол, а без закваски можно наш черный хлеб делать на опаре? Она воодушевилась, говорит, мол, да, история та же. Только предложила использовать муку высшего сорта, а не первого, пышнее будет. На следующий день ставим опары на все продукты. На следующий день, из опары для черного хлеба, я сам лично сосредоточился на нем, замешиваем тесто.
ЕПОНСКИЙБОХ!!!!!!! Хлеб вышел очень красивый, сверху черный, сбоку желтый! Мелкопористый, лучше, чем был. И, главное, на пробу - вкусный!!!
Прибить технолога мне не хотелось. Она всю жизнь здесь работала, и всю жизнь получала “по рукам” за эксперименты.
Догонял качество продукта я целую неделю. В смысле - мозгами. Когда я осознал, что можно убрать к чертовой матери эту закваску, а заодно убрать из оборота муку ржаную обдирную, муку первого сорта, чтобы не путаться в агрегатах, и не очищать для второй после первой, я дал команду: закваску убрать!
Технолог побелела. Она реально неделю ходила сама не своя, прям было видно. Я ей не предъявлял ничего. Просто тупо нарабатывал новый сценарий. Ну и совершенствовал замес теста. А технолог поначалу чуть-чуть закваски заморозила, а чуть-чуть засушила. Ну ладно, пусть, чо уж. Прекрасно понимаю, что она переживала. И прекрасно понимаю, что меня мало кто поймет: можно подумать, что я офигенно рискнул с отказом от закваски, но результат того стоил.
Помимо требуемого количества ингредиентов, нужно творчески уловить момент, когда тесто достаточной вязкости. По науке, оно должно быть ближе к блинному тесту, но тогда его не сможет отформовать наш агрегат. Но приловчился быстро. Технолог, конечно, и тут продолжила замеры кислотности, но я уже через неделю понял: а) 2 часа 15 минут и тесто готово; б) если продержишь минут на 15, а даже на 30, оно не будет кислым.
Целую неделю я смотрел на результат: красивый и вкусный хлеб. А когда водители с маршрутов начали привозить восторженные отзывы, я переориентировался. Весь октябрь, и далее собираюсь, я делал так. Замешиваю тесто. Жду, когда тесто подойдет, и когда смена заберет его в производство. А! Когда тестовод вышла из отпуска, её тоже пришлось чутка переучивать. И тоже, пока по мозгам не дашь, будет делать по-старому. Например, я успел замешивать тесто в двух агрегатах, чтобы весь объем готового теста уходил в печи одновременно. А она вернулась к одному. Время растянула. Ну, я меньше ругался, больше помогал. А черный так вообще, сам делал поначалу сам при ней.
Предварительный вывод: отказ от закваски - то самое верное решение.
Предварительное решение: натаскивать до НГ тестоводов и смену на этот сценарий работы, а самому прощупывать остальные места - формовку и печи. Там настроек тоже будь здоров.
Во-первых, я дал команду, во все магазины, куда ехал наш хлеб, отправлять по одной буханке на дегустацию. А то и по две.
Во-вторых, отдела продаж нет, и вряд ли я его наберу.
В-третьих, если правда хороший хлеб, значит нечего бояться “в морду получить” им же?
Время 12.00-13.00. Нагружаю в “Крайслер” лотка 2-3, а иногда и 4. И еду по городу. Тупо в любые магазины, которые помню. А диспетчеру перенес карту города из кабинета, и отмечаю, где был. А они мне подсказывают, куда надо еще. Мне давно известно, что в городе у нас хлеб не брал НИКТО. Только в своих магазинах.
Я не представлялся, не знакомился. Тупо здоровался, привлекал внимание и продавца (и очереди!) красивой буханкой. И просто оставлял им. Разговоро переносил на “следующий раз”.....))).
“Здрасьте! Вот, хлебушка оставлю попробовать?!?”
“Дак это.... Наш хлебокомбинат”....
“Ааа..... Ой, а хлебушек-то какой красивый!”
Назавтра снова захожу с дегустацией. Большинство отзыв положительный давали сразу, но брать начинали со второго-третьего визита, а то и позднее. Не последняя причина та, что не спешили расставаться с моим основным конкурентом, из соседней области. Мне же, помимо достигнутого качества, надо еще и постоянство показать, поэтому я особо не расстраивался. Мы с коммерческим посчитали, что, если конкурента выдавлю хотя бы на 50%, то предприятию удастся ровно существовать. Без бюджетных тендеров, кстати. И без федеральных сетей.
Итак, конкурентные преимущества нового хлеба:
-
Красивый;
-
Мягкий, все свои 72 часа; т.е., назавтра он всё еще хорош;
-
Вкусный; кислоты не чувствуется вообще;
Один недостаток, но он весьма условен. Мне часто говорят, что он крошится. Здесь это звучит как “крышится”, бл.... Дак хлеб всегда и крошился, черт меня побери! Но раньше у меня было всё настолько плохо, что крошение было настолько сильным, что внутренний мякиш тупо вываливался из корочки. А сейчас - немного крошек при нарезании.
Итак, привожу в магазин еще горячий. Вот-де, сами пробуйте и народ угощайте. В основном, в таких магазинах нередко хлеб продают по полбуханки. Режут. Нож, как правило, для колбасы, и, как правило, он тупой, толстый и кривой. Горячий хлеб тупо мнется. А остывший крошится. Не сильно уже, чо уж, но достаточно для сравнения с конкурентами.
Ну что ж, уже порядка 30 ножей для хлеба (волнистые такие, знаете?) пришлось подарить в магазины. Как разрежут, аж стонут от восхищения....)). И режется легко, и срез очень красивый......
Вот так месяц занимаюсь продажей. Восстановлением утерянных позиций. И дальше также буду. Но слух по городу понесся уверенный: “нашенский” хлеб классный! Момент истины, конечно. Стратегически я достиг преимущества. Но тактически предприятие будет лихорадить долго, а я долги отдавать буду еще дольше.
Конечно, сейчас я понимаю, что место тестовода я должен был занять в прошлом октябре. Но, сделал как сделал. Прожив этот год я могу взяться за “вытягивание” любого производства......))))).
Обратимся к названию статьи. Пошел рост. Раз в неделю основная масса плательщиков совершает платежи. На них резко выдается зарплата, покупается сырьё на неделю, и оплачивается электричество и газ. И вот начинает не хватать. Не платить за ЖКХ нельзя, уже усвоено. Не покупать сырья, ну, сами понимаете. …. Вот, помимо продажи, метаюсь в поиске денег, чтобы сотрудников удержать.
Предварительный вывод: сейчас, когда я имею существенное конкурентное преимущество, можно и отдел продаж создать. Бы. Но пока сдерживаюсь. Причин несколько: а) есть некая пикантная деталь, зайти в магазины, которые меня в лицо не знают, положить на стол четкую буханку хлеба и представиться “новым боссом хлебокомбината”; б) сверхумным “продажник” мне не нужен; добившись качества, я могу нанять за фиксированный оклад “девочку”, которая будет объезжать точки и будет моими глазами; я сам научу её, куда смотреть и к кому, по результатам обзора витрины, мне надо мчаться лично; разведчик, короче; в) шибко умный “продажник” будет стоить хороших денег.
Когда я догнал, что способен конкурировать прям серьезно, я в один момент устроил акцию в своих павильонах. Написал плакаты кислотного цвета: “Горячий хлеб с 14.00 по цене....”. Цену снизил примерно на 25%. Был 39р, а стал 30р. А когда проехался по “чужим” магазинам, понял, что они тоже согласны на эту акцию. Поскольку я в своих тоже продавал хлеб основного конкурента (а ныне его объем у меня упал вполовину за месяц), знал, сколько наценка по городу. Ну и предложил всем свой новый по 24р. Чтобы они тоже развесили акцию. И на дегустации отваливал. За городом - цена побольше. Но всё же. Из всей массы магазинов только в одном мерзкая тётя мне сказала, мол, у тебя стали брать из-за цены. Нет, тётя, брать стали по качеству. Цена - это борьба с конкурентом. Далее, мы с коммерческим посчитали, что если взять чисто черный хлеб, то мне надо в день делать еще 2000 буханок. А сейчас порядка 1000 шт. Но. У меня еще есть кондитерка, где наценка гораздо больше. И у меня стали брать белый хлеб (да мы еще улучшили его). Короче, надо к НГ выйти на стабильных 2000 буханок черного в день. Тогда счастье и привалит.
“1С” у меня проста - “управление нашей фирмой”. Сейчас у меня ни одного бухгалтера. Супруга немного помогает, но с НГ приглашаю одну, на “всё сразу”. В основном - кадры. Потому что основной части первички обучен линейный персонал: закупщик, диспетчеры. Делают реализации и заносят поступления. Коммерческий директор - она же кассир. Она же разносит кассу по системе. А я сам - весь безнал. И оплачиваю, и разношу. Ну, и приказы по кадрам, больничные, пока тоже сам. Умеет кто-нибудь больничный лист оформлять? Задерживаю иногда, жду, когда помощь придет....)).
Так вот. К утреннему построению диспетчер имеет в руках два документам: накладная на передачу материалов и накладная на передачу готовой продукции. Закупщик, она же завскладом, идет выдавать сырья, сколько написано, а мастер смены, видя цифры в накладной на передачу готовой продукции, понимает, что это - заявка ей на работу. Факт передачи отмечается вручную.
И, пока я месил тесто, разработал еще один документ. Мастер его заполняет на основании заявки (накладной на передачу готовой продукции). Я его назвал “Задание тестоводу”. Отдельный лист на отдельную дежУ. И, соответственно, чего и сколько заложить на стадии опары и на стадии замеса. И графа с указанием времени, номера дежи. Потому что запутаться очень легко. А так: взвесил, положил, вычеркнул.
И вот пример. Надысь тут замешиваем 4 дежи черного хлеба вместе с тестоводом. 3 из них полноценные, по 100 кг, а одна - меньше. Я в первый заход подвез одну полную, а вторую - меньше. Тестовод заранее спросила меня, мол, сначала полные делаем? Я ответил - да. Ну она и швырнула сырья в маленькую как в большую. Хотя номера написаны на дежах и в задании тестоводу. Я выматерился на неё и говорю: какая разница что я там подкатил! Закладывайте по номерам, в каждую сколько положено. Специально же сделано, чтобы не путаться! Вот так, половина предприятия всё еще по понятиями, а не по документу.
И ревизии хоть где проводить очень удобно: хоть на складе сырья, хоть у тестовода в каптерке, хоть на складе готовой продукции.
И самое главное, что эту систему можно легко масштабировать. БЕЗ НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ, читай, с отдельным бухгалтером. Ну, типа, вот есть человек, он занимается, он всё знает. А больше не знает никто на предприятии. Сейчас любого можно переставить, и показать всё за один час. Грубо говоря, когда будут нарастать объемы, нужно всего лишь увеличить диспетчеров-операторов и ввести еще одного закупщика. И все они - на первичке. А сделать сверки за месяц и посмотреть оборотно-сальдовую ведомость смогу я или тот один бухгалтер. И налоги начислить.
Ну и последнее. Шибко значимое ныне. Частичная мобилизация. Народ всполошился. Потому что стало понятно, из всех, кого и могут призвать с предприятия - это двух водителей (и то, один болезный очень, вряд ли), и ….. меня.
В военкомате ничего внятного не сказали. Штатного военкома нет, а и.о. не понимает ничего. Примерно за неделю устаканилось, что раз я увольнялся по состоянию здоровья (категория “В”), то я пока отпадаю. Остальные - пока неизвестно. Пока водителей не забрали. А я в первый же день сделал два заклеенных пакета. Первый - персоналу. Написал, что и кому делать с момента призыва меня. Так и сказал им: “Из быть или не быть, я выбираю - быть. Так что работайте”. Второй пакет - супруге. Написал все пароли от личных кабинетов, банков, касс, моих телефонов, и т.п. С пояснением, мол, пока ЭЦП действуют, подглядывай за бизнесом. Когда вернусь, одним махом долги раздам...))). Ну, и на печальный случай всем и ей сказал: будет рост, переходите снова на другое юрлицо и зарабатывайте. Будет падение, разбегайтесь, получите свои документы и не парьтесь о закрытии. Рассосется.
Заклеил конверты. Один в сейфе у коммерческого. Другой у супруги в шкафчике.
Такая вот очередная история. Нам ли быть в печали?...))).