казалось выбрались из *опы
казалось это просто сон
а это просто *опы новый
сезон
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРИЦЕЛ
— Че делаешь?
Это Андрюха мне звонит.
Я отвечаю: «В прошлый раз, когда ты начал историю с этого вопроса, мы кафе „утопили“ и я остался с голой *опой…»…
Ржём до упаду…
Рассказывай, мол…
Он рассказал. С тех самых пор, как первая история закончилась, заведует пивбаром. Управляющим. Ну, и, само собой, сам себе и уборщик-бармен-бариста, и т. п. В одно лицо. Периодически нанимал бармена, чтобы высвободится, но что-то как-то всё не то и все — не те.
Те люди, которые владельцы этого бара, также еще владельцы заводов-пароходов. Видя Андрюхины потуги и доходность, теоретически созревали на открытие второго бара. Либо — побольше, либо потом сети небольших. Но…
Короче — колебались обе стороны.
А тут инвестор проклюнулся. Он к нему в бар заходил. Сначала — накатить. Потом по душам поговорить. Потом они нашли точки соприкосновения. А потом его всерьез идея воодушевила. Назовем инвестора — Сергей. И вот Сергей созрел на инвестицию в 1,5 — 2,5 миллиона для открытия… кофе-точки.
Погодите смеяться, мол, зачем так много…
Андрей дальше толкует. Дескать, у нас тут, аэропорт отгрохали новый, есть места. И не просто места (просто так туда ведь не залезешь!), а есть административный ресурс, чтобы влезть на это место.
Так… так-так… Взял паузу. Осмысливаю.
Что имею?
Есть занятость на телефоне и онлайн, которая меня кормит. С ней я могу быть в любой точке страны. Времени, чистого если брать, час-два в день. И большую часть, та что онлайн («1С», короче), можно ранним утром или поздним вечером делать.
Что можно поиметь?
Опыт входа «с нуля». Дело, само по себе, более-менее серьезное.
Перспектива развития в сеть.
Переговоры, переговорищи, переговорчики…
Еду!
Созваниваемся, решаем детали, выезжаю.
Прибыл, обосновался.
Первым же утром едем с Андрюхой в аэропорт. По дороге, в общем-то всё и решаем. А потом уже, вечером, в тетрадку, я еще раз, уже устаканившиеся мысли, записываю.
ВВОДНЫЕ ДАННЫЕ.
Первое.
Кофе — точка. Вы их видели такие. Квадратов 20 занимает, причем, в том числе, пара столиков и стульев, и один — детский. Выделено либо ковровым покрытием, либо небольшим декоративным заборчиком.
У Андрюхи уже сто лет как была зарегистрированная торговая марка, т.е. логотип. И к моменту моего приезда вся эта лабуда, назовем её стойка, куда складывается кофе-машина, вода, кофемолка, сахар, сиропы и одноразовая посуда, уже была почти готова. С оклейкой этим самым логотипом. Стоила она с макетами, изготовлением и еще чем-то в районе 150.000р.
Второе.
Инвестор.
Я сразу спросил, откуда у него деньги?
У него свой цех натяжных потолков, а еще у него есть старший брат, у которого тоже какой-то цех, только цифры — на порядок выше. Понятно — это не инвестор. Просто человек почему-то решил переориентировать свои деньги. Я предположил, что ему надоело свое производство, маленькое и не сильно конкурентноспособное. И он решил впороться в кофе.
Судя по всему, Андрюха его не сильно мотивировал к этому, то сам настаивал — «расскажи да расскажи».
Третье.
Административный ресурс. Помните того «быка со стеклянными глазами» из первой части?
Ну, вот это он и есть — ресурс. Я когда узнал, возмущаться не стал — может там и правда связи, так, неопределенно хмыкнул.
Посмотрели по сторонам. Оценили конкурентов. Кофе у них купили. Андрюха, ожидаемо морщился и плевался, мол, дерьмовый у них кофе…
Недолго думая, начали считать трафик. Забегая вперед, скажу, что к этой методике мы потом возвращались еще несколько раз и всё время — в разное время суток: утро, обед, вечер.
Методика.
Стоим на месте, где предполагаем позднее поставить точку.
Конечно, чем больше выборка — тем точнее результат. Помните же теорию вероятностей из высшей математики?
Но целый день не простоишь. Посему — несколько замеров.
Замер такой. Засекаем время, 15 минут, и считаем всех-всех-всех проходящих. И пассажиров улетающих, и пассажиров прилетающих, и уборщиков, и охранников, и экипажи.
ВСЕХ!
Детей — тоже.
И ходящих туда-сюда считаем оба раза.
Получилось, например, 100 человек.
Далее, грубый расчет. «Грубый» — это очень грубый. Напомню, что я методологию рассказываю, а не инструкцию к руководству бизнесом. Поэтому, если и когда возьметесь, не забудьте еще пару раз у профессионалов проконсультироваться.
Сначала — трафик.
За час пройдет 100*4 (четыре раза по пятнадцать минут) = 400 человек. За сутки пройдет 400*24=9600 человек.
Кофе-точка, если кто не понял — круглосуточная. Там по-другому и нельзя будет, в аэропорту-то.
Отвлечемся на наше всё — Клиента. По ходу исследования аэропорта я задаю принципиальный вопрос другану: «Кто наш Клиент?»
Получаю ответ: «Да все!!!»…
Эээ… стопэ-стопэ! Как «все»?
Бабки-дедки и детки кофе не пьют, скорее всего…
Друган конкретизировал: кофе, может и не пьют, а морс, компот, кексик какой…
…А, ну тогда ладно…
Возвращаемся.
Теперь — приблизительный расчет «выхлопа».
9600 человек делим на 10, т.е. уменьшаем на порядок, получается — 960 человек. Эту цифру надо понимать так: это те, кто обратят вообще на нашу точку внимание.
960 делим еще на 10, т.е. уменьшаем еще на порядок — получается 96. Это более-менее приблизительная цифра, означающая количество тех, кто у нас «стопудово купит чашку кофе». Т.е., тут уже без бабушек, дедушек, детей. С одной стороны — голый кофе. С другой — есть еще маневр для кросс-продаж.
Округлил до 100. Получалось, если 100 человек в сутки, это значит в час всего лишь 100/24=4. Четыре человека в час. Получается — пока не густо. Очереди, о которой мечтает любой коммерсант, пока не вырисовывается.
Суть грубого подсчета в том, чтобы себе прикинуть положение дел с трафиком и сделать вывод — работать можно или нет?
Реальные цифры получились такие, что работать нам очень захотелось.
Далее свою таблицу в «экселе» я размотал на расходы. Не буквально, а так, грубо…
Круглосуточная работа у нас предполагалась не по 12 часов смена, т.е. — 2 смены. А в три, т.е. по 8 часов смена.
Я чесал репу, как же это сделать…
Учитывая, что аэропорты всегда удалены от города, а из местного поселка человека даже 4 бариста найти и обучить — тот еще квест.
А из города — за бесценок работать не поедут, к тому же и дорога денег стоит… Андрюха вселил уверенность: решим, есть мулька одна.
Мол, а ты занимайся «входом»… Эх…
ИНВЕСТОР.
Я уже в двух словах высказался. Теперь вот что. Обсуждаю с Андрюхой, каков его личный подход к Сергею и вообще — к инвестиции.
Отвлечемся.
Как я себе понимаю работу с инвестором. Понимал до этого. И понимаю после этого. Та ситуация не изменила моего хода мыслей, а только укрепила его.
Итак, инвестиции в бизнесе.
Говорим о малом. В среднем или большом суть вопроса не сильно меняется, насколько я могу судить. Но толковать о них права не имею.
Я сразу рассказываю на пальцах, чтобы у начинающих розовый пелены на глазах не было.
Вот открываешь ты кофейню, например. Главный принцип в главе «Автомагазин» Вы уже усвоили же?
Из трёх слагаемых: место, место и еще раз — место!
Хорошо, подобрали место. Трафик говорит о том, что работать можно. Берете займ (без него Вы в бизнесе никак не обойдетесь, этой темы в этой статье не будет, будет в следующей), на него покупаете оборудование, стартуете. С него же откладываете небольшую «подушку безопасности». И вот когда уже Ваш бизнес отработал полный цикл, полный период бухгалтерской отчетности, скажем год, вот только тогда Вы и привлекаете инвестора. И он, и Вы, оба будете понимать цифры. Каковы расходы, каковы «доходы будущих периодов», и от них уже танцевать. Инвестор вливает бабки, Вы организуете по накатанному сценарию новую точку продаж. Он — получает дивиденды, Вы — свою прибыль. И так далее, пока всю Вселенную не захватите. Это называется — привлекать инвестора для масштабирования бизнеса. А не для стартапа.
Теперь почти вернемся к реальности. В реальности сам предприниматель (я напомню — мелкий), сам себе инвестор всё время. Потому что, когда его бизнес попрёт в гору, тогда ему и инвестор не нужен будет. А когда он всё еще один, сам себе стартапер, денег постоянно не хватает. И большинство предпринимателей, мечтать о сверхприбылях — мечтают, но не масштабируются.
Можно послушать сказки, про трижды и четырежды сверхответственных людях, которые брали кредиты, начинали бизнес и успешно всё время росли. Но я лично таких не видел. Провалов — насмотрелся. Где-то в большей степени, где-то — в меньшей.
Я к чему всё это?
На практике оказывается, что, когда ты опытный, никакой банк тебе уже не даст денег, потому что «баланс у тебя не тот». Ты за счет этих провалов купил опыт.
А дальше… Если ты сверхусилиями вернул долг банку, то это совсем не значит, что он выдаст тебе новый кредит. Не выдаст. А вот если этими же сверхусилиями перед конкретным человеком «рубишься», то он может в тебя поверить.
Поэтому, в данном случае, инвестор — сильно сказано. Это просто тот, кто «дал денег». И сам начал принимать участие в деле.
Сергей пусть в данной истории так и остается с должностью «инвестор». А мы — партнеры, акционЭры, или компаньоны, как любит говорить Андрюха.
Возвращаемся.
На данном этапе Андрей мне рассказывает такую схему. Схему распила еще даже не нанесенного пунктира на шкуре еще не убитого медведя.
Вот стоит точку открыть, допустим, миллион рублей. Инвестор даёт миллион. По предварительным расчетам выходит, что в первый месяц чистая прибыль должна составить 50.000р. Её делим пополам.
Половину — Андрею, половину — Сергею.
Доход у Андрея и так сейчас есть. А у меня доход будет за личные смены за стойкой бара, а также доплата за управление всем этим балаганом. Поэтому нашу, компаньонскую, часть чистой прибыли мы тоже отдаем Сергею.
Зачем?
Почему не складываем в кубышку, чтобы новую точку открыть?
А чтобы побыстрее рассчитаться с инвестором!
Фух, бл!
«Абажди!» — стопорю я другана. «Получается, что он просто получит обратно свой мульт, а дальше в деле не будет? Или как?»
Я себе как думал?
Ставя себя на место инвестора…
Вложил миллион, каждый месяц будешь получать 25.000р. Пока всё не вернется. И еще должно быть с процентами. Еще будешь получать, если смену стоять будешь. А потом — дальше продолжать получать!!! Свои 25.000р…
А получается, что мы воспользуемся его деньгами, и без всяких процентов вышвырнем его?
Андрюха мне рассказывает, что всё немного не так… Мол, мы еще не успеем ему ничего отдать, а надо будет уже на новую точку новый мульт… И еще что-то там…
Я пока взял паузу… В смысле, с осознанием этого вопроса решил не горячиться. Спросил только, мол, он, Сергей, правда тоже сам хочет за стойкой бара стоять? Говорит, мол, вроде «да»…
Про себя спрашиваю. На чём останавливаемся?
Решили: 25.000 за общее управление; и с каждой смены — также как и бариста, жить-то в точке всё равно придется… А там — хоть 100 тыщ наработаешь — забирай. На чистую прибыль рот не разевай ближайшие полгода. Пока что точку выведи на неё.
Ладно. Вызов принят.
Поехал, наедине потолковал с инвестором. Не, про деньги я не касался, да и разговор был с одобрения Андрюхи. Себя показать надо было, и на него посмотреть.
Ну, такой себе самостоятельный коммерсант. Слишком кряжистый и коренастый для стойки бара. А может и правда, по-стариковски охватим это дело, втроем-то?
Стойте!!! Нам же еще только по 40 лет! …Эх…
После разговора я понял, что основная идея и мысль у них обоих уже есть. И общие-общие цифры. А плана — нет. Ну, тут уж мой выход, планировать-то — моё любимое. Главное, про «овраги» не забыть. Исходя из опыта.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПЛАН
Беру тетрадь, начинаю все договоренности сводить в перечень мероприятий. В том числе, уже выполненные мероприятия. Например, уже готовую стойку. А также цифры в таблицу.
Пробежались, точнее — проехались, по поставщикам кофе, сиропов, кофе-машины… Всё это мелочи.
Я два главных вопроса имел:
а) юридически всё это как, Вы, друзья, спланировали?
б) что со входом в аэропорт, точнее, с административным ресурсом?
В числе прочего, при знакомстве и первых встречах, друган меня рекомендовал инвестору как «хорошего переговорщика». Не знаю, каким они на меня глазами смотрели. А я на них смотрел как на детей. Андрюха, друган — как будто чуть старше. Сергей, инвестор — как будто чуть младше. Не как именно на своих детей, а вообще.
Вроде опыт уже у обоих запредельный, а иногда менжуются где не надо, аж заржать охота.
Ну, Андрюха — понятно: старался не напугать «инвестора». Зато напугал меня. Это про то, когда схему распила обсуждали.
А Серега?
Когда юрлицо открыли, в день регистрации, прямо с утра начали все банки поочередно звонить с предложением открыть расчетный счет. Мне уже как-то всё равно. А Серега прям напрягся: «Чё это они звонят???"…))).
Спросил я их вслух.
Рассказывают план, но решения еще нет. По плану хотели учредить юридическое лицо по 50% долей. Я туда не входил, о чем друган меня предупредил. Ну я, в общем-то, и не собирался. Мне историй с моим паспортом и до этого хватило.
И тут, когда я активизировал этот нюанс, начали решать.
Решили, что учредитель будет один. И это будет… инвестор.
Комментарий для начинающих.
По логике вещей, владельцем конторы должен был быть мой друг, который Андрюха. Именно он должен управлять денежным потоком.
Кто-то может подумать, что мы полностью отдали свои яйца весь бизнес в руки инвестора. Логично так думать. Его — юрлицо. Его — расчетный счет. Все договоры на это юрлицо. Т.е., в какой-то момент, когда, например, ему всё надоест, инвестор может послать нас в космос. И продолжить работу по накатанному сценарию.
Но на самом деле всё не так. Мы, как два опытных умника, скинули с себя всю ответственность (а без нас, я ни разу не уверен, что Серега смог бы совладать с «накатанным сценарием»). Не, я не говорю, что мы собрались «вывести деньги в оффшоры и свалить в закат». Просто, для начинающих комментирую. Это поначалу Вы будете гордится, что Вы — целый директор. Или даже — Генеральный директор. А по мне так — это круглая печать, с постоянным «дамокловым мечом», ну, который на волоске висел — статья 159 УК РФ.
Ладно. Юрлицо зарегистрировано. Я сделал себе доверенность, поехал «прощупывать почву»…
А… стопэ!…
Административный ресурс же…!
А административный ресурс сказал: «Вы там, когда заявитесь в аэропорту, маякните, номер там, как называетесь, всё уладим»…
Ха-ха-ха!
Ресурс хулев!
Я когда это услышал, сразу понял, что иду тупо «в лоб». Как это делал «варягом» на тортиках (этих двух статей здесь нет пока). Без какой-бы то ни было поддержки. И другу так сказал. Чтобы иллюзий особых не питал насчет этих «пацанов». Да он и сам уж всё понял.
Был бы «ресурс» — никуда ехать не пришлось бы. Сами всё забрали бы и вернули подписанный договор и условия.
«Шляпа» какая-то, короче.
Потолковали.
Менеджер мне выдала список документов. Обрисовала ситуацию. Предлагала вариант кофейни размером побольше, но на втором этаже. Друган сказал, что — не вариант.
Я даже обсуждать не стал.
Я просто понял, что сейчас начнётся самое настоящее волоё**тво!
Объявлен конкурс. Мы и еще двое. Из этих двоих один — гигант. Он присутствует во всех крупных городах, и не только в аэропортах, а еще и разных районах города. Его название образно можно перевести как «Туристы».
Приуныть я не успел, менеджер рассказала, что гигант этот — франшизная история, и местный франчайзи как-то неловко тут накосячил. Или ловко слишком. И вроде как его закрывают.
Короче — минус конкурент.
Времени оставалась неделя. Я успел собрать документы и подать их.
Сказали, что рассмотрение отложено на неделю.
Потом сказали, что еще на одну.
…
Я всё это время болтался, будучи не сильно занятым, по своим текущим делам.
Не успел обещанный дедлайн подойти, звонит мне сама менеджер и говорит: «Руководство приняло решение, пока приостановить все конкурсы по аренде, на неопределенный срок. Скорее всего — на квартал. …»…
Я переспросил только, мол, а не окажется ли так, что через два месяца спохватятся и мы пролетим?
Она сказала, чтобы я переделал пакет документов, без указания даты и привез их. Будет аукцион — вставит нас в список и позвонит.
Сделал.
Приезжаю к Андрюхе. Рассказываю.
Облом, короче — говорю.
Решай — говорю — если можешь, со своим «административным ресурсом»…))).
И смеемся…
А серьезно если, спрашиваю: «Чё теперь делать будем?»
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. КОНКУРС
— Абажди — говорит — завтра конкурс!
Какой, думаю, бл, конкурс у него еще?
Утром встречаемся, едем в колледж. Это сейчас он колледж, с весьма длинным и современным названием. А в Советском союзе это был техникум пищевой.
— По ходу — друган толкует — всё поймешь.
Короче, встреча с руководителями этого колледжа. Директриса и замша по учебной работе. Им моего другана рекомендовали, как эксперта в общепите, а конкретнее — барменском деле. Конкурс у них скоро должен быть. Краевой-областной. На «киллс» заканчивается название. Там их «детки», студенты то есть, должны были выступать. Ну и лепший кореш мой должен был состоять в судейской бригаде.
Я, может и не к месту повествования толкую об этом конкурсе, но просто обязан рассказать про него читателям. Тем более, что хронологически он происходил именно тогда.
Пока рассказы слушал, да носом водил, прикинул ресурс. Заодно о нём и поговорил. А нельзя ли привлекать «деток» Ваших к работе?
Дружок мой мне подмигнул, и шепнул между делом, что это как раз то, что он имел ввиду, когда планировал найти персонал «за недорого»…
Аааа… ах ты, хитрая *опа!…
Им, короче, нельзя было работать больше шести часов в день, по закону, есив. А пока дорога, туда-сюда, пол-палец-потолок, мы бы, как-нибудь, при помощи студентов и выкрутились бы.
Так бариста за 1500р в смену даже рассматривать не будет. А студент будет за 500р. Да еще за отзыв и «практику», ну, в смысле — оценку за практическую работу. Да еще за реальную практику.
Идеям мне понравилась.
Назавтра. Друг — на конкурсе. Я — в колледж, толковать о чем надумал за ночь.
Сначала обо мне.
Особо останавливаться не на чем, учитывая, что схему-то я прикинул. Только реализовывать её было некому.
Колледж ранее самостоятельно производил всякие полуфабрикаты, типа пельменей. Почему и как это заглохло — я так и не понял. У них всё по ГОСТам, СНиПам, и т. п. Дешевый «рабский» труд.
Также они мне рассказали, я оценил их прайс (ну, с друганом, ясно), и их фасовку — обеды. Бизнес-ланчи. Его можно было продавать не только со 100, а и с 200% наценкой!!!
Мы считали.
Организовать службу доставки.
Только не розничным Клиентам, тут вряд ли бы получилось победить федеральных агрегаторов. А именно «B2B». Т.е. — поставки в буфеты бизнес-центров, небольшие столовки, и т. п. Короче, туда, где не имеет особого смысла держать полноценный персонал столовой. В доготовочный, так сказать, цех. Тема такая, серьезная, но, чтобы ей заниматься, тут пожить придется года два…
Если кто из читателей совершает потуги в бизнесе общепита, имейте себе ввиду этот подход. Такой колледж существует в каждом областном городе. В каждом таком колледже — всё чётко по закону. И все они — продавать не умеют. Делайте из них себе поставщика. Организуйте службу доставки. Ищите Клиентов. По результатам месяца не забывайте колледж одарить какой-нибудь приблудой для сверхобучения. Потом — наращивайте «мускулы», наиболее шарящих студентов натаскивайте, продвигайте. Своим умением продавать завоевывайте себе авторитет, и делайте так, чтобы вся эта «рабсила» пропускалась через Вашу контору: будете выбирать себе «щенков из выводка».
Потом делаете службу доставки на Марс. И столица, «автоматически переходит в Нью-Васюки»… Ну, мы увлеклись…
Потенциал, в общем — бешеный.
Грубо говоря, начиная с директора, заканчивая последним студентом-троечником, никто в том колледже продавать не умел и не учился.
Шучу, думаете?
Сейчас, доберемся до конкурса, тогда узнаете…
Также я не получил ответа, почему, до меня не нашлось умника, всё это реализовать.
Почему сама директриса не подтянула никого из близких на это дело?
А вот послушайте.
Спрашиваю: «А у Вас, если не секрет, в организации доход-то откуда?»
Отвечает: «Из бюджета!»…
Я не успеваю спросить, а она сама рассказывает: «Нам бюджет выделяет строго на зарплату учителям и стипендию студентам».
Снова спрашиваю: «Ладно, отбросим половину специальностей, возьмем основные, которые меня сейчас интересуют: повар, бариста, бармен, это же золотая жила! Бармен — работает с алкоголем… Как на всё это смотрит Правительство…»
Она отвечает: «А вот так… Оно, Правительство, нам прямо говорит: зарабатывайте остальное сами!»…
Я выпал в осадок…
Имея такой ресурс, не организовать продажи…?
И себе в карман, и на нужды своего же колледжа… Мдаа…
Разматываемся дальше… Помимо, скажем так, «производственных умений», у них еще есть площади пустующие. В пару тысяч квадратных метров! Мы с другом прикидывали так, отталкиваясь от местоположения, сделать там центровой кабак, точнее — кабаре с кан-каном… Без смеха.
Но решили, что реальнее сделать там несколько мини-цехов: суши, пельмени, еще всякую лабуду…
Аренды-то почти нет!
Которая на корню губит почти все мелкие бизнесы…
Никакого «подводного камня» не было. Никто не умел продавать. Ни себя, ни свои услуги, ни свои площади, ни прочие умения.
И, мало того, в той продаже надо же еще конкурировать! А кто из тех, кто и так-то продавать не заточен, сможет «войти в сеть»?
Правда, в защиту их тоже надо сказать. Крайности, как в СССР, мол, торгаши — это не наше дело, я тоже не увидел. Пара измученных жизнью тётенек, ведущих бой между Администрацией и шальными студентами…
«Наколочку» на потенциал я Вам дал, работайте.
О друге теперь.
Встречаемся вечером в его баре. Пивасий, все дела…
Вижу, что тот психует и плюётся от того конкурса. Пока я сам был без него, я о конкурсе тоже расспросил. Даже заходил на него по пути домой. Так что рассказ веду с нескольких ракурсов.
Когда узнал, я сразу сказал, что подозреваю в этом конкурсе, который «ездит» по крупным городам страны уже год (или больше), всего лишь распил бюджета. Выделенного, якобы, под развитие «лучших из лучших».
Спросил директрису и замшу, мол, имеете что с этого конкурса? Не знаю, правда или нет, ответили, что только «грамоты за первые места наших «деток». Скорее — правда. Это я про свои ощущения.
И у меня возник вопрос, на который внятного ответа я не получил: «Почему же Вы с этим конкурсом носитесь, как с писаной торбой? Неужели единственный конкурс, пусть трижды всероссийский и самый крутой из крутых, может быть лучше полноценного диплома об окончании Вашего заведения? Где — множество дисциплин. Можно вопрос поставить иначе: чего стоит Ваш диплом, если все участвующие в конкурсе (и жюри, и студенты, и зрители), так возносят сертификат от этого конкурса?»
…
Был один аргументик…
Мол, в колледже не преподают участники реального сектора бизнеса.
Дак, бл, постойте!!!! Привлекайте!
Вот он — я. Знаний и опыта — море. Умение подать — присутствует. Организуйте мне интерес. Вы лично и Ваше Правительство. Ладно…
А на конкурсе прям «реальный сектор»… … Типа, если уж прошел, то через глаза и руки настоящих спецов — бизнесменов.
И вот от чего Андрюха плевался.
В жюри было 10 человек. Он и конкурент. Такой же, сам себе «малёк», как и друган мой. Они знали друг друга…)).
А остальные?
Остальные, восемь, преподаватели… только с разных других заведений подобного пошиба. Или административный персонал, который произошел из тех же преподавателей. Во!
Вопрос не в том, что «а чему они могут научить и что они могут проконтролировать?»
А в том, что они же моего друга упрекнули за опоздание. Да, опаздывать нехорошо. Только тут скрытый смысл. Никакие, более серьезные люди, более «высокого полета» в общепите, вообще не согласились и не согласились бы никогда на этот конкурс. Время терять.
Так что, с моей колокольни, «спасибо» бы сказали хоть…
Из всех матов, психов, криков, ударов кулаком по столу… моего друга… я запомнил пару главных моментов.
Первый.
Я сам, когда в кафе у него материализовался (часть первая), начал изучать кофе-машину. Она большая такая, верхняя крышка у неё горячая. На него выставляются чашки для кофе…
Когда в один из первых моих дней мне посудомойщица вынесла целый поднос чашек, я хотел сразу их туда переставить, а она меня придержала: «Пусть стекут…»
Точнее, вода пусть стечет. Потом я забегался и как-то этот момент упустил. А потом уже друг посвятил.
Чашки на кофе-машину ставят не для того, чтобы сушить. А для того, чтобы нагревать. И кофе потом в них наливать. По методе положено.
А когда мокрые сверху поставишь — вода может стечь внутрь машины… И «закоротить» её к чертовой бабушке!
И в ряде случаев — весь бизнес туда же!
Ну, вот это на конкурсе Андрюха и увидел. Вместе с конкурентом.
Девушка, которая показывала тест «от» и «до», порядок приготовления кофе, помыла посуду и тут же её взгромоздила на кофе-машину. Мокрую.
Нет, они не сказали, как Василий Алибабаевич, в «Джентльменах удачи»: «Подождитееееее…»
Они там что-то типа: «Какого, вообще, **я?!?»…
Прикол не в том, что так никто не среагировал. А в том, что никто ничего не понял даже. Может у них кофе-машины никогда из строя не выходили. Может выходили, да причина была непонятна. Может, восстанавливали за счет бюджета, не вникая в цену…
Для такой мелочи кипиш поднялся знатный. Организатор конкурса аж начал звонить куда-то, где этот конкурс только был проведен, советоваться с «бывалыми». Короче, истина была за нашими парнями. А конкурс стали проводить дальше. Пара-пара-пам, фьють!
Предварительный вывод: знатоки матчасти выпускаются те еще.
Второй.
Одну конкурсантку я лично «отнаблюдал» от начала и до конца (Вы опять не то подумали). Судя по рассказу друга — все остальные были на 100% схожи. В манере исполнения.
Огромный холл был разделен на целую кучу отдельных кабинетов специальными перегородками. И в каждой из них — рабочее место для конкретной должности. В частности, в одном большом кабинете был организован бар и его кухня. В смысле — та часть, которая внутри бара, за которой орудует бариста.
Я из-за спин жюри смотрел.
Вышла девушка. Представилась. Начала исполнять то, что вытянула в билете: «Приготовить «американо».
Намолотила дозу кофе, как положено, насыпала его. Подключила. Чашку подставила. То, сё. Поставила на барную стойку.
Закончила: «Всё».
Технически — безупречна. Молодец!
Практически — хрен бы я больше в этот бар зашел.
Нет, я не про уроки актерского мастерства.
Суть, из-за которой снова возмутились мой друг и его конкурент: никто не попытался даже на секундочку продать результат своего труда.
Студентов так сразу винить нельзя. Их жизнь и так накажет. Естественным отбором. А вот организаторов, учителей ихних, очень даже можно критиковать: «Чему учите?!?»
Там замес-то вышел не совсем по вине моего друга и того товарища. Они стали (как представители реального сектора бизнеса!!!) оценивать студентов не на «5 баллов», а на «3». Иногда — на «2». Остальные члены жюри начали возмущаться.
После этого я сделал окончательный вывод: конкурс этот — «шляпа» полная! И даже сертификат о первом месте за него, для меня вовсе не показатель.
Ну кто, как не бариста, должен более других уметь «продажу» и «подачу»?
Почему никто из студентов не говорил и не переспрашивал: «Вам одну чашечку „американо“? Вам с сиропом? Корицу добавить?»
(Вам доводилось бывать на современных АЗС? Ну вот, примерно так…)
И не заканчивал: «Кофе готов! С Вас 100 рублей!»…?
Можете возразить — а может этого не было в техзадании?
Ну, всей этой, мать её, продажи…
Дак в том — то и дело!!! Её, продажи, не было ни в каком техзадании! В чем тогда прикол всего этого обучения?
Ладно еще, обучения. Но — конкурс!?!
Вот, вам «реальный сектор» наставил «двоек». Утритесь и сделайте выводы. А они чуть живьем не сожрали… бл…
Закончили на том, что пока решили взять паузу, насчет «трудоустройства» студентов…)))). Ладно еще, если подучивать придется. А если умники будут попадаться, которые будут «отбивать» Клиентов своими, заученными навыками?
Эту главу заканчиваю на полуслове. Потому что история затянулась надолго и без особых событий. А когда разгорелась с новой силой…
В общем, это будет уже отдельная глава.