Я так рада, что прочитала эти строки!
Идиот продает товар, умник, – свое «Я»…
- Видишь ли, этого все равно не избежать, – сказал Кот,– ведь мы тут все ненормальные.
Я ненормальный.Ты ненормальная.
- А почему вы знаете, что я ненормальная?– спросила Алиса.
- Потому что ты тут, – просто сказал Кот.
– Иначе бы ты сюда не попала.
Льюис Кэролл. Алиса в стране чудес.
Читающий этот текст, пусть не пугается, «идиота», я здесь, рассматриваю с древнегреческих позиций, где он определялся как – «частное лицо и несведущий человек, живущий в отрыве от общественной жизни». Это, конечно же, совсем другое, нежели «идиот» – человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости – олигофренией.
А теперь по существу вопроса.
Является ли наш продажник, хотя бы частично, частным лицом? Несомненно!
Является ли он несведущим человеком, живущим в отрыве от общественной жизни? Тут и к гадалке не ходи: вроде он всё понимает, но грезит познать, что чувствует пасхальный агнец, которого ведут на заклание.
В бизнесе, как в жизни…
– А может, вы лично хотите ответить на вопрос: – Почему не берут на работу в продажи, после 35 лет? Почему фирма хочет видеть только «молодых и перспективных сотрудников»?
Или вы мечтатель, желающий доказать всем, что вы еще не старый? И созрели для опровержения миазматической теории кадровых агентств, о снижении активности и возможности обучения после 36 лет?
А ведь многие из вас годами работали на «фирму», а потом оказались на обочине жизни, словно мусор. Начальник-маньяк, заставляя себя работать «инфарктно», требовал того же от вас. Вот бы остановиться и призадуматься. Попытаться сделать себя другим.
– Кто-то может возразить: – желание быть другим – это потеря самого себя. – И, крикнуть обидно вдогонку: – ну, так будь собой, если остальные места уже заняты.
Неужели заняты?
– Своё место в продажах, я всегда находил благодаря фразе Мерилин Монро: – Несовершенство прекрасно, безумие гениально, и лучше быть абсолютно смешным, чем абсолютно скучным.
И мне не стыдно признаться, она не раз выручала меня в трудные дни. Я, всегда в продажах, независимо от возраста и от должности, был в числе первых, а то и просто лучший.
Для мечтающих остаться в нашем бизнесе «надолго», предлагаю небольшую подборку еврейских пословиц на слово «кто». Мне кажется, они, не только, охватывают весь спектр моих рассуждений, но и позволяют поднять его до уровня метафоры. То есть превратить в типический эквивалент практически бесконечного числа ситуаций, помогающих в поиске своего «Я». И вот, что получилось:
– Кто не задаёт вопросов – не многого добьётся.
– Кто не работает на себя, тот работает на других.
– Кто не смотрит вперёд, остаётся сзади.
– Кто оглядывается назад, упадёт вперёд.
– Кто очень важничает своим прошлым, тому нечем похвастаться сегодня.
– Кто привык к малому, того легко осчастливить.
К чему это я? А к тому, – если вы настроены, идти до конца в мире продаж, вам нужно день и ночь познавать себя – и делать это осмысленно.
Карьера продажника…
– Вы спрашиваете: – что и как? – Отвечаю: вам, как продажнику, – нужно следить за новыми трендами на рынке труда и, выбирая для себя интересные задачи, менять работу, в зависимости от зарплатных ожиданий.
Для современного человека нормально делать за одну жизнь пять-шесть карьер. У продажника есть уникальная особенность, менять компании, находя для себя более выгодные условия. Некоторые так и делают: – в США, этот показатель достигает 17-19 компаний за профессиональную жизнь.
Не верьте басням «бывалых», проработавшим долго на одном месте без внутренних переходов, что они «в шоколаде». Они первые кандидаты на вылет из компании, хоть и продолжают петь песни, «про опыт, который не пропьешь и знания, которые не прокуришь». Мимоходом замечу, все эти «спецы», почему-то очень противные граждане. При этом начальники, втихаря, оценивают, «не протух» ли их «заслуженный ветеран» и какие у него сегодня результаты?!
Большинство из нас, продажников – это не мы. Наши мысли – это чужие суждения; наша жизнь – имитация чужой жизни; наши страсти – цитата из книги очередного гуру!
– Не зря Стив Джобс, подсказывал: – Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью.
Жизнь в продажах…
Товаром называют всё, что можно продать. Заимствованное из тюркских языков, вчера оно означало «имущество, скот». Сегодня это – БАДЫ и электроэнергия, информация и компьютерная программа. Можно продать кусочек Луны, озеро на Марсе или гектар земли на Дальнем Востоке.
Покупатели разные, и применять к ним одну модель – глупо и наивно. Кого-то интересуют характеристики товара, кого-то производитель. Кого-то цвет, вкус, скорость и т.п.
Вот и получается, что профессиональное развитие и становление продажника происходит внутри продукта (неважно, нового или старого!), а не модели его, как специалиста по продажам.
Товар нужно знать, это правильно. Вот только, что делать с этим знанием, – тема для отдельного разговора.
Знание товара не развивает продажника, не делает его классным специалистом. Он повторяет однажды выбранную модель, и, развивается только, приноравливаясь к продаже очередного нового продукта.
У него нет собственной модели развития. Кто он, когда продает товар: эксперт? Продавец? Специалист по личному выживанию?
***
Ни вы, ни кто-либо другой, не потому попали в мир продаж, чтобы продавать. Все получалось лишь мимоходом. Кем бы вы под конец ни стали – продажником, маркетологом, безумцем или пророком, – это, в конечном счете, неважно. Ваше дело – найти не любую, а собственную профессиональную судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо.
Вы – это рывок в неизвестность! Может быть, в новое, может быть, в никуда. И, сделать этот бросок из бездны настоящим, почувствовать в себе его волю и полностью претворить ее в собственную судьбу – только в этом я вижу призвание продажника. Только в этом!
И надо помнить: пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать этому могут только пустые головы и пустые сердца.
P.S. Кому-то здесь станет смешно, но я по-прежнему верю, что свою работу надо любить до дрожи, до головокружения…
Саша Игин,
Бизнес-консультант.
Похожие материалы:
Поделиться: |
|
- Блог пользователя Саша Игин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Я так рада, что прочитала эти строки!
Дорогая Анастасия Севко , Вы вызвали во мне бурю эмоций.
Для меня в Вашем послании, самое главное было услышать то, что не было сказано.
И, то, что я услышал, - была еще та песня. Отзвук далекого гармоничного мира!
Вздох ангела в душе!
Поверьте, в моём не вынужденном молчании, было заключено не меньше красноречия,
чем в написанном тексте.
С уважением к Вашему отклику,
Саша Игин…
Кто не задаёт вопросов – не многого добьётся.
Количество вопросов, задаваемых одному клиенту, всегда прямопропорционально общему объему продаж!
Количество вопросов, задаваемых одному клиенту, всегда прямопропорционально общему объему продаж!
Вы, знаете, Антон, мне кажется все это очень индивидуально.
Я, вот, к примеру, в бизнесе, всегда придерживался совершенно иного.
И считаю, что количество вопросов «живет» в формуле «обратной пропорциональности».
Это когда увеличение независимой величины (аргументы, вопросы) вызывает
пропорциональное уменьшение зависимой величины (продаж).
Как-то вот так.
С уважением,
Саша Игин…
Респект! Очередной пафос от нашего Александра. На мой скромный взгляд полная хрень. Хотя наверно не хрень, а просто набор крайне спорных моментов. Нет, материал как обычно "резонансный" но, сука, что до на хотел донести автор, лично я не понимаю. Конечно я уважаю знания автора, но у меня по этому поводу есть своё мнение и свои вопросы. Вот один, как мне кажется из разряда узкой грани шизы и здравого смысла -Для современного человека нормально делать за одну жизнь пять-шесть карьер.
Вот тебе и на.......й Пять шесть. Типа, газпром, роскосмос, можно ещё в политику заскочить пару раз, ну а чё, срок жизни лет та эдак в 1000000000000 позволяет. Нет. Я вполне понимаю поменять работу 5-6 раз (можно и больше) за срок взрослой жизни, но сука, 5-6 карьер?????????!!!!!!!! Скажите коллеги, я один придурок который этого понять не может. Выше меня вроде, как положительные отзывы по поводу (мля я даже не знаю как это всё назвать) - Ни вы, ни кто-либо другой, не потому попали в мир продаж, чтобы продавать. Все получалось лишь мимоходом. Кем бы вы под конец ни стали – продажником, маркетологом, безумцем или пророком, – это, в конечном счете, неважно. Ваше дело – найти не любую, а собственную профессиональную судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо.
Вы – это рывок в неизвестность! Может быть, в новое, может быть, в никуда. И, сделать этот бросок из бездны настоящим, почувствовать в себе его волю и полностью претворить ее в собственную судьбу – только в этом я вижу призвание продажника. Только в этом! Я один это вижу? Лично я предпочитаю рваться в известные мне координаты.
Сергей,
"Нет, материал как обычно "резонансный" но, сука, что до на хотел донести автор, лично я не понимаю. "
я ответ понял так:
-Кому-то здесь станет смешно, но я по-прежнему верю, что свою работу надо любить до дрожи, до головокружения…
-Ваше дело – найти не любую, а собственную профессиональную судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо.
- А может, вы лично хотите ответить на вопрос: – Почему не берут на работу в продажи, после 35 лет?
-Или вы мечтатель, желающий доказать всем, что вы еще не старый? И созрели для опровержения миазматической теории кадровых агентств, о снижении активности и возможности обучения после 36 лет?
-К чему это я? А к тому, – если вы настроены, идти до конца в мире продаж, вам нужно день и ночь познавать себя – и делать это осмысленно.
У продажника есть уникальная особенность, менять компании, находя для себя более выгодные условия.
Респект! Очередной пафос от нашего Александра. На мой скромный взгляд полная хрень. Хотя наверно не хрень, а просто набор крайне спорных моментов. Нет, материал как обычно "резонансный" но, сука, что до на хотел донести автор, лично я не понимаю.
Мне было бы легче сказать: "Вы меня не так поняли". Красивее: "Я не совсем точно выразил свою мысль".
Но если мы будем говорить в таком режиме, думаю, что скоро станет очень тихо.
Поэтому начну сразу бить в литавры: так получилось, но профессиональное поведение Sergei1 (с авторской точки зрения – С.И.), является 100% подтверждением, всех моих рассуждений. Он модель, с которой можно и нужно брать пример. Но, предупреждаю, повторить его невозможно. Он индивидуален, ярок. Он Звезда! Этим он и интересен всем, мне, как профессионалу.
Кто-то рассмеется: - мол, Sergei1 не владеет своими чувствами, другой ответит ему: зато у него всегда, получается, владеть своими выражениями. Подтверждаю, владеет он ими, надо признать, блестяще!
Желаю, вам, Sergei1, «продолжать рваться в известные вам координаты», хотя мне кажется, что здесь Вы немножко лукавите…
Спасибо за Ваш отклик на мой текст,
Саша Игин…
мля, Саша Игин как тебе это удаётся? Ты из реального паподоса делаешь выйгрыш
мля, Саша Игин как тебе это удаётся? Ты из реального паподоса делаешь выйгрыш
Об этом уникальном феномене
Я рассказал Гордону на досуге
Гордон ответил мне на грустной фене:
«Жжошь, сцуко!»
Это, конечно же, шутка из песни «Бабушка спросила» группы «Ландыши»!
А, если честно, Sergei1, я не знаю.
Но знаю, мне в Бобруйск не надо!
Хоть И. Ильф и Е. Петров в «Золотом телёнке»
об этом прекрасно написали: -
«При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало.
Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас.
Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом»...
С уважением,
Саша Игин...
Но менять компании и делать карьеру-разные вещи.
Александр, Вы как будто решили уложить все в стих, но потом решили, что он будет белый.
Буйство чувств, гнетущий рок, пророческие вещи,
Рок, карма, неизбежность - все здесь, у Вас в тексте.
Заголовок понял хорошо, он очень актуален и правдив.
В остальной части - как будто не на той же волне с Вами, хотя красиво, да, написано с чувством.
что сама публикация, что комменты - кажется это уже все есть в балладах Арии - Кипелова - Маврина,
что сама публикация, что комменты - кажется это уже все есть в балладах Арии - Кипелова - Маврина,
Ну, что же, Valenti, как всегда права. И права на 300%.
А теперь немножко из "Кипелова - Маврина":
- Я свободен словно птица в небесах,
- Я свободен, я забыл, что значит страх.
- Я свободен с диким ветром наравне,
- Я свободен наяву, а не во сне.
N.B. Именно так, и никак по-другому…
С уважением,
Саша Игин…
Маладой человек, таки ви делаете мине смешно.
ой вэй,
Идиёт продает товар, правильный продавец продает ВЫГОДУ. Если выгоды не видно, таки не купят.
После названия статью читать не стал.
Маладой человек, таки ви делаете мине смешно.
ой вэй,
Идиёт продает товар, правильный продавец продает ВЫГОДУ. Если выгоды не видно, таки не купят.
После названия статью читать не стал.
Уважаемый, Дмитрий, я, конечно, понимаю, что даром только птички поют.
Но моя статья немножко о другом: она о том, что когда ищут выгоды, забывают об искренности, человечности в продажах.
А, весь ваш пафос, выразился в том, что, не прочитав текста, вы в нескольких фразах полностью подтвердили его основные идеи.
1. Идиёт (он же продажник – С.И.) продает товар, правильный продавец (он же хозяин – С.И.) продает ВЫГОДУ. Ясно и четко!
2. Если выгоды не видно, таки не купят (? – С.И.). Уверяю Вас, Дмитрий, - купят. «Идиёт» постарается. А не будет стараться, «правильный продавец» заставит. Как будет заставлять, - отдельная песня, но об этом вы можете догадаться. Благо, каждый день и каждый час появляются статьи и рекомендации, как заставить «Идиёта» усердствовать во благо «правильного продавца» .
С уважением,
к четко выбранной профессиональной позиции,
Саша Игин...