А что такое успех? Как его мерить? Нужно ли им мериться? Почему так много внимания успешности? Почему успешных людей часто хочется пожалеть?
Вам приходили в голову эти вопросы? Вот и мне приходили. Не скрою, меня иногда просто тошнит от слов "успешность", "неудачник" и так далее. Это как "я вас услышал", только еще гаже. Кажется, что это безграмотная калька с английского. Вернее, бездумная трансляция ключевых понятий другой культуры в нашу. Сильно отличающуюся.
Я знаю многих людей, "сгоревших" в погоне за "успешностью". Точнее, за тем, что они понимали под этим словом. Конечно, деньги. Конечно, атрибуты власти. Конечно, очень примитивные, материальные, приземленные, предельно рациональные мотивы. Да, все мы помним Маслоу про первый и второй уровень пирамиды. Но когда строят только его? Тогда крошечная точка самореализации на плато бытовых потребностей становится надгробным памятником. Базис превышает надстройку, как это не забавно прозвучит. Получается так себе. Неказистенько.
Как водится, важен баланс. Я ни в коем случае не отрицаю деньги и их производные как мерило успешности. Я же не блаженный. Я только не думаю, что на них стоит так циклится. И, понимая важность этого вопроса, могу предложить несколько простых рецептов как этого избегать.
-
Во-первых, надо убрать информационное давление. Не смотреть телевизор (про животных - можно, у них нормальное понятие об успешности), вычистить свой круг общения, особенно в Интернет, перестать читать бизнес-литературу. Отрегулировать информационные потоки, в общем. Важно выполнять эту задачу регулярно, потому что ничто так быстро не засоряется, как информационные потоки.
-
Второй совет слегка посложнее: все-таки понять, когда и при каких условиях ты сам себя считаешь успешным. Серьезно, это важный вопрос. Сложно дать самому себе определение своей успешности, чуть проще сформулировать критерии оценки себя и своих действий. Критерии могут быть количественные и качественные, но лучше будет, если они прежде всего будут сформулированы в ценностных терминах. "Я - честный человек" - прекрасный критерий, если его еще немного уточнить в смысле границ честности. Не страшно, если эти границы широкие. Какие есть. Вы же не в прокуратуру их потащите. Зато они ваши. Зато их можно потом менять.
-
Третий совет самый сложный. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не производите оценку себя и своей успешности импульсивно. Очень хочется, знаю. Но не надо. Растяните этот процесс на неделю, на две. Что-то случилось, почему хочется дать моментальную оценку и испортить себе настроение? Не надо, держитесь. Переспите с мыслью, встаньте на следующее утро, налейте кофе, вспомните свои критерии успешности себя. Не торопитесь. Вокруг нас есть много добродушных людей, желающих растоптать нашу самооценку. Это надо принимать как есть и не связывать их поведение со своей успешностью.
К чему я это написал? После долгих праздников у людей, как после долгой стоянки в гараже у машины, порой начинается разлад. Иным кажется, что все зря и ничего не получается. Другим - что их не ценят и никогда уже не оценят. Иногда это и правда так, отдых просто вскрыл проблемы, которые размывались в беготне и текучке. Но как правило дело в другом. "Поплыла" своя собственная установка по успешности. И ее стоит пересмотреть. Просто профилактически, на всякий случай. Глядишь, и все не так плохо окажется.