Легенда меняется…
- В Вене всё узнаешь … до мельчайших подробностей.
Под видом богатого скотопромышленника внедришься в
австрийские научные круги. Для поддержания контактов будешь
вести разгульный образ жизни: карты, рулетка, вино, женщины…
- Ваше сиятельство, я н-не могу никак… с превеликим удово… удовольствием, но… средства?
- Не волнуйся, братец. Для успеха операции… [Помощнику]
Что? Как нет? Совсем? Идите… Легенда меняется.
В Австрию поедешь под видом разорившегося помещика.
Жить будешь подаянием. Ночевать на улицах.
Из фильма «Чокнутые» (1991 г.)
В апреле 2019 года стало известно, что состояние Билла Гейтса, - американского предпринимателя, общественного деятеля и филантропа, одного из создателей и бывшего крупнейшего акционера компании Microsoft. превысило 100 млрд. долларов. Ровно за три года до этого события мистер «всемирное зло», навязавший миру свои законы конкуренции и стандарты, «благодетель», сделавший ПК массовым продуктом и заложивший основы современного ИТ-бизнеса, передал на благотворительные цели более 31 млрд. долларов.
Всё начиналось 9 декабря 2010 года, когда - Билл Гейтс, Мелинда Гейтс и инвестор Уоррен Баффетт подписали обязательство, которое они назвали «Клятвой дарения». Суть его заключалось в том, что все трое обязуются пожертвовать не менее половины своего состояния на благотворительность.
Кто-то не поверил в их сердобольность и очень долго и ревниво отслеживал все их филантропические прожекты. Затем устав созерцать за «глупыми поступками» чокнутых миллиардеров – успокоились.
… Самыми везучими знаками зодиака в 2022 году станут Львы, Скорпионы и Рыбы. В этом уверена ясновидящая Кожетта (переводится на русский язык с казахского Кожет – как Необходимость). Год 2022 еще даже не перешёл экватор, так, что у нас появляется возможность проследить, с подачи казахской шаманки, целительницы, финалистки шестого сезона «Битвы экстрасенсов», за везеньем или не везеньем Уильяма Генри Гейтса III. Более известного нам, как Билл Гейтс, который родился 28 октября 1955 года, в Сиэтле, Вашингтон под знаком скорпиона.
В семье у Билла было прозвище Трей («trey» означало тройку в карточных играх и связано с «номерной» приставкой к его имени). Для прояснения ситуации, важно отметить, что Гейтс I – дедушка, был вице-президентом Национального банка. А отец Билла - Уильям Генри Гейтс II - корпоративным адвокатом, членом совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета USWest. Гейтс III (внук и сын, в одном лице) - не подвёл влиятельных предков и по версии журнала Forbes, в период с 1996 по 2007 год, с 2009 по 2016 год - вырос до самого богатого человека планеты.
В тринадцать лет Гейтс III написал свою первую программу — игру «Крестики-нолики» на языке программирования BASIC. В восьмом классе на занятиях по программированию, он познакомился с десятиклассником Полом Алленом. Со своими друзьями Гейтс тестировал компьютер PDP-10 корпорации Digital Equipment, принадлежащей Computer Center Corporation (ССС). Когда время, отведённое Биллу и его другу Полу для работы в ССС, истекло, они взломали программу. За взлом компьютеров четырём школьникам - Рику Вэйленду, Кенту Эвансу, Полу Аллену и Биллу Гейтсу - запретили работать на компьютерах в течение всего лета.
В школе Билл откровенно «тупил» в грамматике, обществоведении и других предметах, которые он считал тривиальными, но получал высшие отметки по математике. К концу начальной школы дурные манеры и безобразное поведение Гейтса заставили его родителей и учителей направить «безбашенного отпрыска» к психиатру.
Гейтс помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю он с друзьями проводил там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда им запретили работать, потому что они с Полом Алленом украли пароли и взломали систему. Тогда ему было около пятнадцати-шестнадцати лет.
Крестики и нолики надежд…
Надежды подобны паутине: маленькие мухи
застревают в них, а большие прорываются.
Ф. Бэкон
В 17 лет Гейтс, Пол Аллен и Пол Гилберт основали компанию Traf-O-Data. Название придумано Гейтсом от «jack-o-lantern» - фонаря-тыквы. Цель компании была в создании счётчиков для считывания дорожного движения и составления отчётов для дорожных инженеров. Устройство Traf-O-Data продавалось 1972 по 1982 гг. На этом проекте Гейтс и Аллен заработали 20 тысяч долларов.
В 1973 году Билл Гейтс поступил в Гарвардский университет, где встретил своего будущего компаньона Стива Балмера. Спустя 2 года он был отчислен и сразу стал заниматься созданием программного обеспечения.
…. Через 34 года, администрация университета «милостливо» вручит ему диплом выпускника универа, и удостоит его почётной докторской степени.
В 1975 году Билл был в первый раз (будет и второй, и третий – С.И.) арестован, за превышение скорости и вождение без водительских прав, в городе Альбукерке, штат Нью-Мехико. За ругань с полицейским его посадили в «плохую» камеру. Выручил положенный по закону звонок Полу Аллену, который и «выкупил» Билла.
N.B. 26 ноября 1976 года в Окружном секретариате штата Нью-Мехико была зарегистрирована новая торговая марка «Microsoft». Полу досталось 36 % акций компании, Биллу 64 % (так Билл видел вклад в продукт).
Пол Аллен занимался техническими идеями и перспективными разработками, Гейтсу ближе оказались переговоры, контракты и прочее деловое общение. И все же основные вопросы приятели решали вместе - порой, как признавался позже Гейтс, споры продолжались по 6-8 часов подряд.
В 1977 году Гейтс был арестован второй раз, за езду на красный свет и, опять же, за вождение без водительского удостоверения.
В 1989 году Гейтс будет арестован в третий раз, по обвинению в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Блин, как по мне так этот Билл Гейтс - сплошной «Спиди-гонщик»!?!
В 1980 году компания Microsoft подписала контракт с IBM, по которому должна была разработать для IBM MS-DOS. Но компания Microsoft не успела к намеченному сроку, передала исходный код для более быстрой разработки IBM в 1981 году. Однако, на этот раз, пронесло.
N.B, Далее Microsoft работает над совершенно новой операционной системой, идея которой подсмотрена у Xerox и Apple. Сотрудничество с IBM продолжалось, и 20 ноября 1985 года появилась новая операционная система Microsoft Windows. Началась эпоха Windows — операционная система, прославившая и сделавшая Гейтса богатейшим человеком в мире.
В январе 1994 года Гейтс женился на Мелинде Френч (она работала в его компании). Нарожали троих детей. В августе 2021 года, после 27 лет брака, разошлись.
Одна из версий развода - распутная жизнь Билла.
Так закончилась игра в «крестики-нолики» с жизнью, где победителя определить невозможно: ставя крестик на предоставленных ею возможностях, получаешь нолик вместо своих ожиданий и надежд.
13 бизнес-советов Гейтса о бизнесе и успехе…
Число «13» несчастливое.
Поэтому, если вам дали тринадцатую каюту
на теплоходе или тринадцатое место в вагоне,
ведите себя так, чтобы о вас
потом все вспоминали с содроганием.
Козьма Прутков
В средневековье широкое распространение получила легенда, что в колдовских шабашах участвуют 13 «персонажей» - 12 ведьм и сатана.
Зачастую страх перед зловещим сочетанием пятницы и 13 числа (параскадекатриафобия) подкрепляется страхом просто перед числом 13 - трискаидекафобией.
Американцы с особой опаской относятся к числу 13. Там здания не имеют 13 этажа, авиакомпании - рейсов под №13. В самолетах отсутствует 13 ряд. Тринадцатого не делают ничего важного: не спускают на воду корабли, не подписывают договора. Лишь одна гостиница в Нью-Йорке имеет 13 этаж - «Уолдорф-Астория».
Люди упорно не хотят избавляться от экзотической фобии. Причем не самые последние люди. Гете, например, этот день проводил в постели. Наполеон не объявлял сражений. Бисмарк не подписывал бумаг. Предпочитали совершать как можно меньше телодвижений в проклятый день нефтяной магнат Поль Гетти, Герберт Гувер и Франклин Рузвельт,
Были свои глюки на эту тему и у нашего героя. Именно поэтому, я (из какого-то принципа, - сам не знаю какого?! – С.И.) решил выделить лишь тринадцать бизнес-советов Гейтса из огромного числа его рекомендаций.
Бытовало суеверие (возможно, связанное с Тайной вечерей): если за одним столом соберутся 13 человек, то один из них умрёт в течение года. Существовала даже специальная профессия «четырнадцатого гостя», которого специально приглашали на такие встречи с целью избегания несчастливого числа гостей. В США для борьбы с этим суеверием был создан «Клуб Тринадцати», членом которого, я уверен, был и есть – Билл Гейтс III.
N.B. Для инфо: все бизнес-советы нашего героя «подкреплены» выдержками (цитатами) из его выступлений и написанных им книг в разные годы. Итак:
1. Начинайте как можно раньше.
«Между жопой и диваном доллар никогда не пролетит. Вы не будете получать 60 000$ в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутниковым телефоном в машине, прежде чем Вы заработаете на них.
Это проблема практически всех школьников. И как обидно потом снимать розовые очки, так зачем же их нужно было надевать? Следует понять, что всё в жизни нужно сначала заслужить, это касается и наследников компаний. Вряд ли вам доверят даже доллар — если вы думаете только о своих удовольствиях.
Подавать гамбургеры — не ниже вашего достоинства. Ваши дедушки и бабушки использовали другое слово для раздачи котлет – они называли это Возможностью».
2. Находите партнёров.
«На прошлой неделе я вышел пообедать. Какой-то парень остановил меня и попросил денег. Я не знал, что делать. Потом он сказал, что я должен побывать на его домашней странице, и дал мне свой URL (унифицированный указатель ресурса). Я не понял, правду он говорит или нет, но строка оказалась настолько хороша, что я дал ему пять долларов. Так что он, возможно, бездомный человек с домашней страницей в Интернете.
Наш современный образ жизни создан не политиками. До 1700 года люди были бедны как церковные мыши. Жизнь их была короткой и жестокой. И дело не в том, что тогда не было хороших политиков — они встречались. Но тогда люди начали активно изобретать: электричество, паровые двигатели, микропроцессоры, понимание генетики и медицины и так далее. Да, стабильность и образование очень важны, я не буду с этим спорить, но настоящий двигатель прогресса — это инновации».
3. Станьте начальником самому себе как можно раньше.
«Если вы сели в лужу, это не вина ваших родителей, не хнычьте, учитесь на ошибках.
Ваши родители и так сделали для вас очень много, вряд ли вы когда-нибудь сможете им это возместить. Ваши ошибки – это ваши ошибки. Их не нужно бояться – на них нужно учиться.
Если вас что-то не устраивает на работе — создавайте собственное дело. Я начинал бизнес в гараже. Следует тратить время только на то, что вам интересно.
Если вы не построите свою мечту, кто-нибудь другой наймёт вас, чтобы строить свою».
4. Не жалуйтесь на ошибки – учитесь на них.
«Ошибки существуют, чтобы мы учились. Вы сделали что-то не так и с этого момента знаете, какие решения не подходят для той или иной ситуации. Когда она повторится, вы будете подготовлены.
В любое время уходите, и создавайте свое дело — а в Гарвард вернуться никогда не поздно!
Прежде чем отправляться спасать леса Амазонии от уничтожения жестоким поколением твоих родителей, попробуй хотя бы навести порядок в своей комнате.
Ваши неудачи не вина ваших родителей. Так что не жалуйтесь на ошибки, а учитесь на них».
5. Жизнь — лучшая школа, а не колледж или университет.
«Если вам кажется, что ваш учитель в колледже или университете жёсткий, дождитесь знакомства с боссом. У него нет ограничений.
До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате.
Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда станете начальником Вы. В отличие от первого, карьера второго напрямую зависит от ваших действий. А ваш учитель просто хотел вас чему-нибудь научить на будущее».
6. Поддерживайте отношения с ботаниками.
«Будьте добры к ботаникам. Скорее всего, один из них в будущем станет начальником.
Люди, которых вы считаете ботаниками, с высокой вероятностью будут более усердны и способны. Это кинематографично, но вы действительно можете оказаться в ситуации, когда пытаетесь устроиться на работу в компанию, где руководит тот самый ботаник, которого вы третировали. Шансы на получение работы заметно упадут.
Как это очень часто бывает. Да и вообще, связи с другими людьми очень полезны, никто не знает, кем станете вы, а кем – ваши одноклассники».
7. Телевидение – это ненастоящая жизнь.
«Телевидение – это НЕ реальная жизнь. В действительности людям обычно приходится ходить на работу, а не сидеть за столиком кафе.
Перестаньте уделять внимание телевизионным шоу. И не думайте, что что-то из увиденного в них похоже на реальность.
И как бы вы не хотели походить на этих актёров с голубых экранов и звёзд с глянцевой обложки, помните: даже очень творческие и обеспеченные люди пашут как лошади».
8. Жизнь несправедлива.
«Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью.
Есть вещи, которые мы не можем контролировать. Их невозможно исключить. Это будет сбивать с ног, но вы должны быть готовым к тому, чтобы подняться и продолжить.
Жизнь - постоянная проверка, сложная игра и риск. Если вы не упадёте и приложите силы к тому, чтобы идти своим путём, она наградит вас успехом. Победители (и будущие, и состоявшиеся) знают, что жизнь несправедлива, поэтому продолжают пробовать снова и снова, пока не добиваются желаемого».
9. Будьте готовы к рискам.
«Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно.
Начало бизнеса похоже на азартную игру, где нет полной уверенности в будущем успехе или неудаче. Чтобы минимизировать риски необходимо грамотное планирование и разработка стратегии.
Это правило применимо не только к предпринимательству, а к жизни в целом. Мир полон неопределённостей и случайностей. Мы обязаны жертвовать, чтобы добраться до конечной цели.
Люди будут давить и отказывать в поддержке, но в итоге, если у вас есть храбрость для продолжения пути, ничто не сможет помешать.
Бизнес – денежная игра, в которой мало правил и много риска
Биткоин интересен своей дешевизной. Он превосходит классические валюты, обеспечивая гибкость и удобство транзакций, особенно крупных».
10. Никогда не форсируйте свой путь к успеху.
«Искусственный интеллект, энергетика, биотехнологии – это перспективные сферы, где вы можете многое сделать. Это то, чем бы я занялся, если бы начинал сегодня.
Своими успехами в бизнесе я обязан, прежде всего, способности сосредоточиться на перспективных целях, не поддаваясь соблазну решать сиюминутные задачи.
Если вас что-то не устраивает на работе - создавайте собственное дело. Я начинал бизнес в гараже. Следует тратить время только на то, что вам интересно.
Терпение – ключевой элемент успеха».
11. Всегда будьте спокойны.
«Наслаждайтесь тем, что вы делаете, и вы никогда в своей жизни не будете работать.
Жизнь становится намного веселее, если подходить ко всем её вызовам творчески.
Когда вам в голову пришла хорошая идея, действуйте незамедлительно.
Успех — паршивый учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть.
Мечтать о финансовой независимости и обо всём, что с ней связанно — интересное занятие. Однако, если вы позволите подобным мыслям заполнить голову и начнёте думать о своей неприкосновенности и уникальности, вы будете стремиться не к успеху, а к гордыне.
Жизнь непредсказуема. Сегодня вы на вершине, а завтра – начинаете всё с самых низов. Лучше оставаться смиренным и не забывать, благодаря чему мы поднимаемся.
Успех – отвратительный учитель. Он соблазняет умных людей, убеждая в том, что они не могут проиграть».
12. Принимайте неудачи и идите вперёд.
«Неудачи важнее успеха, благодаря им вы становитесь сильнее. Величайшие жизненные уроки и знания, которые меняют всё, проявляются тогда, когда человек терпит неудачу.
Когда дела идут хорошо, люди хвалят вас и готовы помочь. В плохой период поддержки добиться сложнее. Приходится активировать все силы и принимать решения в условиях дефицита.
Поэтому уделяйте внимание тем урокам, которые вы получили в «чёрные дни», а не тем, которые принесла радость от успеха.
«Праздновать успех прекрасно, но более важно принимать уроки, которые дают неудачи».
13. Делитесь успехом с другими.
«Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи.
Успех должен быть разделён с другими. Представим, что вы добились высоких результатов в бизнесе. Это было сложно и вам пришлось пройти множество битв. Но настоящий успешный предприниматель помогает другим предпринимателям, которые только начинают путь. Он оказывает им поддержку.
Глядя в будущее, в следующий век, мы понимаем, что лидерами будут те, кто умеет помогать другим».
Прыжки на батуте и кресло-качалка…
Постоянные колебания
простительны только маятнику.
Эмиль Кроткий
27 июня 2008 года стал последним для Билла Гейтса в должности руководителя Microsoft. в 2010 году он оставил пост главного исполнительного директора.
В феврале 2014 года Гейтс покинул пост главы совета директоров. На тот момент доля акций Гейтса составляла 4,5 процентов.
В мае 2016 «Аль-Каида» призвала убивать предпринимателей США, и в качестве иллюстрации опубликовала плакат с изображением Гейтса рядом с пистолетом и кровью.
Журналисты описывают Билла Гейтса как скромного человека в повседневной жизни, во внешнем облике (это всегда у меня вызывало умиление – С.И.). Тем не менее, дом, в котором проживал миллиардер, стоил 125 млн. долларов. Дом находился на берегу озера Вашингтон и имел площадь в 3720 м2. На холме — гараж на 30 автомобилей. В углу гаража стоял музейный «Мустанг» — его первая машина. Его любовь «к гонкам без правил» мы с Вами отметили чуть-чуть выше!
Сам «Дом будущего» составлял три связанных между собой павильона, изготовленных из стекла и соснового дерева.
Первый павильон - для развлечения гостей. Из зала приёмов открывается вид на Олимпийские горы по ту сторону озера Вашингтон. Посетитель «дома будущего» получает электронную булавку, в которой закодированы его «предпочтения» - кинофильмы, картины, музыка, телевизионные шоу. Система «узнаёт» его вкусы и запоминает их в ходе его первого посещения дома. Центральный павильон - библиотека. Над залом нависает гигантский купол с деревянными инкрустациями. На потолке домашней библиотеки размещены цитаты из романа «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Также имеется плавательный бассейн, японская баня, форелевое озеро. Гейтс прочитывает около 50 книг в год. Рядом с библиотекой - батут. Гейтс любит прыгать на нём, считая, что прыжки на батуте, так же как и раскачивание в кресле, способствуют концентрации мысли.
Для Гейтса это очень важно, так как его основное хобби - игра в бридж, где память и логическое мышление, теория вероятностей стоят на первом месте.
Хотя пора и нам себе признаться, что Билл Гейтс-III, именно тот человек, который даже не догадывается, что где-то в мире существует «второе место», а еще есть «третье, четвертое и … даже пятое»!!! Его вечная цель – только первое место!
А, что же нам? И, что же мы? Мы?
P.S. А мы, друзья, несмотря на «сложные метеорологические условия», продолжаем качаться в кресле-качалке нашего бизнеса в ритме маятника и заниматься прыжками на батуте в мире продажников… С чем нас всех и поздравляю…
С уважением,
Саша Игин,