В мире клиента
Ильяхов Максим, Мегаплан http://www.megaplan.ru/.
В прошлый раз мы начали разговор о системе переговоров Кэмпа.
Говорили о нужде и слове «нет».
Сегодня — вторая часть, о мире клиента, правильных вопросах и главном правиле переговорщика.
Зачем вы здесь. Боль и миссияПеред первой встречей с клиентом ответьте на два вопроса:
Ответ на первый вопрос — это попытка найти боль клиента. В чем его проблема? Почему эти люди сейчас будут тратить время на общение? Зачем им мой товар или услуга? Что ими движет?
Боль завязана на базовых вещах: деньгах, репутации, здоровье, любви, безопасности. Второй вопрос Кэмп называет миссией. Миссия — это направленное в мир клиента утверждение о том, чем вы полезны для него. Не для себя. Для него:
Миссия меняется в зависимости от ситуации, потому что всякий раз направлена на разных людей. Для конкретных переговоров миссия должна быть совместима с болью. Приходя на переговоры, вы точно знаете, в чем боль клиента, и примерно понимаете, чем будете полезны. «Они открывают новый магазин. Без торгового оборудования они не откроются. Им нужна моя помощь в поставке оборудования». Все врутКлиент не всегда поделится своей истинной болью. Часто он сам ее не понимает.
Задача опытного переговорщика — выяснить истинную боль клиента, докопаться до самых основ. Работая с выдуманной болью клиента, мы теряем время. Возьмите случай с чиновником и сайтом. Вы ему про социальную платформу, взаимодействие, лайки, факторы вирусности — а он вас не слышит. А у него в голове «Понравится ли это Дмитрию Анатольевичу?» И в конце говорит: «Спасибо, мы подумаем и перезвоним». Вы его не убедили. А убедит его тот, кто найдет боль и будет работать с ней:
Это не ко мнеЕсли окажется, что истинная клиентская боль вне вашей компетенции, лучше сразу об этом сказать.
Так как у вас нет нужды заключать договор, вы не пострадаете от отказа. Клиент увидит в вас не подрядчика, а помощника и партнера. |
Что делать на встречеСчитается, что на переговорах мы обсуждаем условия сделки. На самом деле нет. В первую очередь мы выясняем задачу клиента и его настоящую боль. Единственный способ выяснить — спросить. Опытный переговорщик слушает и задает вопросы. Он не ведется на приглашение провести презентацию. Он не будет плясать с бубном перед советом директоров. Он начнет с вопроса, какую проблему они хотят решить. Неопытный, напротив, рекламирует себя, и это фатальная ошибка: вместо того, чтобы выяснять, может ли он помочь клиенту, он пытается убедить его в своей крутости. И он так и не выясняет, что клиенту изначально было нужно. Как спрашиватьВопросы бывают двух типов: закрытые и открытые. Закрытые задаются к подлежащему, ответ на них — «да» или «нет», и это заведомо провальные вопросы:
Проблема закрытых вопросов в том, что ответ на них не требует работы ума. Они не подталкивают клиента к серьезному размышлению о сделке. Отвечая на такие вопросы, легко наделать глупостей. Клиент бездумно согласится, все подпишет, а потом перезвонит и скажет, что сделка отменяется — он посоветовался с финансовым директором. Открытые вопросы задаются к дополнению и начинаются со слов «как», «почему», «что», «где», «в чем» и подобных. Чтобы на них ответить, требуется подумать и сформулировать обстоятельный неодносложный ответ.
На встрече переговорщик задает такие вопросы и внимательно конспектирует ответы. Особенно внимательно он отлавливает неуверенные интонации и расходящиеся показания. За ними скрывается истинная боль клиента. Переговорщик копает глубже.
Елена Николаевна говорит, что первые десять единиц нужно установить в понедельник, поэтому поставка нужна в воскресенье. Но ваша поставка — сто единиц. Значит, из этой сотни в воскресенье нужны только десять. Так проект становится более выполнимым. Приоткрытые вопросыДизайнер Илья Бирман пишет в блоге о приоткрытых вопросах — формально они открытые, но по сути закрытые:
Приоткрытые вопросы раздражают всех нормальных людей. Тебе же было сказано: важно успеть. Чего переспрашиваешь?
Что вы хотите, чтобы мы сделали?Царь-вопрос. Задайте его на переговорах, когда вам кажется, что вы поняли задачу. Узнаете много нового об ожиданиях клиента, необязательно неприятного. Будьте осторожны с этим вопросом. В некоторых ситуациях он будет звучать, как издевка. Примеры — у Бирмана. |
Не болтай
Золотое правило переговорщика — помалкивать.
Когда вы говорите, вы ничего не узнаете о клиенте. Не добираетесь до его боли, не выясняете его истинные задачи, просто никуда не двигаетесь. И что бы вы ни сказали, если напротив вас не слишком опытный переговорщик, вы никак не улучшите ситуацию.
Возьмите за правило принципиально не делать никаких предложений (тем более — не обсуждать скидки), пока вы не поняли задачу клиента. Не давать «вилок» цен, не делать приблизительные подсчеты, даже не называть принципиальных условий скидки. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас.
Кэмп рассказывал случай: американцы пытаются договориться с японцами о поставках высокотехнологичного оборудования. Американцы все сказали, сидят. Японцы молчат. Американцы молчат. Японцы молчат. Американцы начинают нервничать. Японцы молчат. Американец не выдерживает и говорит: «И мы готовы дать вам скидку 3%». Японцы улыбаются и принимают предложение. Американцы теряют несколько миллионов.
Так-то.
Поделиться: |
|
- Категория:
- Авторы:
- Теги:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии