Прибыль не растёт! …а «отгребать» у нас будут менеджеры по продажам…!)))

Аватар пользователя Евгения Арунас

Прибыль не растёт! …а «отгребать» у нас будут менеджеры по продажам…!)))Арунас Евгения

Вы тоже так считаете?  Первое Ваше решение, которое приходит на ум  –  надо заставить, «замотивировать», научить и ещё что-нибудь сделать с менеджерами по продажам, для того, что бы они продавали больше!

Ясное дело, это же менеджеры общаются с клиентами,  от них зависит, купят ли у нас клиенты, или уйдут навсегда…

Представьте себе бухгалтера, которому говорят: «В следующем месяце сдай в 2 раза больше отчётов!», или водителя, которому надо во что бы то ни стало развести в 3 раза больше мест – по тому как у него ПЛАН!

Эх…а для менеджера – это норма, что каждый месяц план растёт….и, чаще всего, инструментов для достижения плана НЕТ…это ж Ваши клиенты, Вы с ними лучше поработайте!

Такое впечатление, что хороший менеджер может летом срывать листья с деревьев и продавать их клиентам, а зимой суперприбыльно торговать снегом..

Однако, если Вы руководитель, чем раньше Вы поймете, что это не так, тем быстрее Ваши дела пойдут в гору.

Вот обязательная программа для менеджера по продажам:

  1. Знать всех потенциальных клиентов.
  2. Знать цели и потребности каждого имеющегося клиента.
  3. Знать людей, принимающих решение у клиентов.
  4. Всегда держать в курсе всех ЛПР, обо всех имеющихся на данный момент продуктах и сервисах (согласно маркетинговой политики)
  5. Показывать наглядно, как продукт компании помогает клиенту достичь целей.

ВСЁ! Больше менеджер по продажам ничего не должен. Я знаю, что мало кто даже этот обязательный минимум осиливает…

НО! Если он это выполняет, а продаж нет, ищите «дырки» в другом месте! Скорее всего, проблема в самой структуре Вашего бизнеса. И пока Вы её не решите – Ваш бизнес будет стоять на месте(((

Не надейтесь, что всё само собой уладится. Приводите продажи в систему - и результат будет сразу же!

Удачных Вам продаж и высоких доходов!

Источник публикации: 
Поделиться:
bzm
Аватар пользователя bzm
Не в сети

Здравствуйте, Евгения.

Выскажусь в качестве оппонента:

Специалист по продажам, на мой взгляд, должен уметь одно:

1. Конвертировать интерес потенциальных Клиентов и Клиентов в сделки.

 

Что касается тех навыков, что Вы затронули, то по моему мнению:

 

1. Всех потенциальных клиентов знать невозможно.

2, и 3 можно заменить на: "Знать потребности каждого известного ему ЛПР". 

пункты 4 и 5 можно заменить на:

"4. Вызывать интерес ЛПР к продуктам компании (согласно маркетинговой политики)

5. Конвертировать интерес ЛПР в сделки."

А то Ваш менеджер уж очень на личного секретаря всех потенциальных клиентов похож:)

А фирма, в которой они трудятся, на бизнес-инкубатор для своих конкурентов.

А в целом с Вами согласен.

       Если компания для своего расширения может делать только одно - повышать план отделу продаж, то эта организация принадлежит менеджерам по продажам.

Они делают с этой компанией все, что хотят.

Или все, что умеют.

Не в сети

Я соглашусь с BZM, 

1 пункт я бы переформулировал в : понимать, кто может быть клиентом (во-первых, компании приходят и уходят), для того, чтобы знать кого искать и где.

2 пункт: знать потребности, которые могут быть удовлетворены Вашим продуктом, услугой.

3 пункт: Понимать, кто принимает решение по Вашему продукту/услуге.

Для 4 пункта есть почтовая рассылка, в принципе...

И, получается, кроме 5 пункта все остальные пункты программы, взяты из штатного расписания маркетолога)))

Менеджер по продажам должен продавать, а маркетинговыми исследованиями заниматься специально для этого обученный специалист.

 

 

 

 

Аватар пользователя Таня Молчанова
Не в сети

Как это ни печально, но действительно компания в которой я работаю "принадлежит" продажникам. Хотя проблема низких продаж не в нас, а в плохом кач-ве продукта, кот. мы предлагаем. Нам говорят продавайте, а проблемы с производством не решают. 

bzm
Аватар пользователя bzm
Не в сети

Здравствуйте. А в чем выражается плохое качество продукта?

Аватар пользователя Евгения Арунас
Не в сети

Да, к сожалению, при плохом качестве продукта долгосрочные отношения с клиентом поддерживать крайне сложно....

... но варианты возможны .... опишите подробнее проблему.

Аватар пользователя Михаил Майоров
Не в сети

Ребятки,чтобы не было таких статей, что якобы менеджер не может продать лист с дерева, или во время снега - продать снег. Какой ты менеджер,если,скажем,продаешь карандаш и не можешь к нему продать пенал?

Цитирую:

 

"Однако, если Вы руководитель, чем раньше Вы поймете, что это не так, тем быстрее Ваши дела пойдут в гору.

Вот обязательная программа для менеджера по продажам:

  1. Знать всех потенциальных клиентов.
  2. Знать цели и потребности каждого имеющегося клиента.
  3. Знать людей, принимающих решение у клиентов.
  4. Всегда держать в курсе всех ЛПР, обо всех имеющихся на данный момент продуктах и сервисах (согласно маркетинговой политики)
  5. Показывать наглядно, как продукт компании помогает клиенту достичь целей."

Это отговорка, и это не обязательная программа, на мой взгляд, это все переклад ответственности на кого либо,но не на себя (менеджера) !

Для того,чтобы понять,что менеджер делает не так,советую прочитать "Практику продаж" Рудольфа Шнаппауфа,сразу скажу-книга не из простых, но себя и, что вы делаете не так, увидите с первых страниц.

В том,что продажи не идут-это проблема не руководителя,ни заместителя,ни бухгалтера.Никогда не перекладывайте ответственность,а ищите подход к клиенту.Найдете точки соприкосновения с клиентом и тогда он станет клиентом на всю жизнь.Кстати,так же советую прочитать))) Карл Сьюэл и Пол Браун "Клиенты на всю жизнь"

Удачного ведения продаж!

Аватар пользователя Евгения Арунас
Не в сети

Михаил, если Вы как раз тот продажник, который продаёт снег зимой, а к рыболовному крючку - моторную лодку - вам большой респект! Таких как Вы 1 из 100.

Более того, я абсолютно согласна, что именно таким менеджер быть и должен! НО! я говорю о нашей реальности, а не о книжках.

90% бизнесов закрываются из-за низких продаж (это статистика). Руководители, в большинстве своём, считают именно так, как Вы описали в своём комментарии: менеджер будет сам учиться, читать книжки, бегать на тренинги, "биться" за каждого клиента - а по факту выходит совсем не так(. Средненький продажник (таких большинство) - продаёт плохо, профи - собирает хорошую базу и уходит в свободное плавание...

Так вот, я говрю из собственной ПРАКТИКИ и из практики моих клиентов - выстроишь систему, пропишешь шаблоны, проконтролируешь - и продажи идут вверх, причём сразу!

А менеджера, продающего снег зимой, при этом ответственного, который за твою фирму горой стоит - можно и не дождаться(((

Это я пишу для руководителей бизнеса. И если Вы уже столкнулись с такой ситуацией в лоб - приходите http://arunas.justclick.ru/cold-call , выход есть.

P.S. А менеджерам, Михаил, я говорю точь в точь Вашими словами)))

Евгения АрунасМихаил Майоров, Вы считаете, что ЛЮБОЙ бизнес можно сделать хорошо рентабельным только за счет работы с отделом продаж? 

Аватар пользователя Евгения Арунас
Не в сети

нет. на одном отделе продаж не выедешь, если всё остальное храмает. Но систематизировать можно всё..

Обычно получается так -  начинаешь наращивать продажи - "выстреливают" остальные слабые месята бизнеса, и не укрепив их дальше не пробьёшься....вот такой вот процесс неприрывного совершенствования...

А что касается продаж, это решающий фактор. Если произволить хорошие веще, оказывать услуги на высоком уровне и внутри всё выстроено  - но продаж нет....путь в никуда

В том то и дело. Хреновый отдел продаж может снизить эффективность предприятия. Но я еще не разу не видел, чтобы плохой отдел продаж мог загубить хороший бизнес. И если предприятие тонет, то не из-за отдела продаж. Может быть в том числе, но не из-за него одного. А "отгребают", как вы говорите только продажники, как крайние в этом процессе. 

Могу хоть каждый день здесь примеры выкладывать, когда компании разорялись из-за внутренних проблем, а "хозяин" продолжал душить продажников не видя других причин.  Вместо того, чтобы начать комплексную реанимацию компании. Как правило все проблемы в голове главного. 

Аватар пользователя Евгения Арунас
Не в сети

На 100% с Вами согласна.  О том и пишу, дело не в продажниках - а в системе.

Мне посчастливилось посетить мастер-класс Р. Лукича по развитию отдела продаж. Одна из самых ценных мыслей, которую я вынесла с этого мероприятия, заключалась в следующем. Для того, чтобы выяснить, насколько перспективна торговая компания, нужно задать любому сотруднику один простой вопрос: "Кто платит тебе зарплату?" Ответы могут быть разными, но в успешной компании каждый сотрудник знает: зарплату ему платит клиент. И сегодня по-настоящему перспективными могут быть только те организации, где существует распределенная коллективная ответственность за клиента: его "привод", сохранение, развитие. Это значит, что система должна работать таким образом, что ни один человек в конторе, будь он хоть гендиректор, хоть собственник, не мог сказать: клиенты - это проблема отдела продаж. И продажник, в свою очередь, тоже не должен чувствовать, что он "больше ничего не должен", кроме использования собственных компетенций, и уж тем более остановиться на освоении "минимума". Извините, Евгения, не хочу обидеть Вас, но, мне кажется, Вы несколько упрощаете проблему. 

Аватар пользователя 9439631
Не в сети

+1

Как сказал Питер Друкер: Единственный центр прибыли - это потребитель", а "Источник прибыли компании - это найденные ею пути повышения ценности для клиента". 

Каждый сотрудник в компании должен это понимать и делать для этого все необходимое. 


BestSaler.name - проверено практикой

Не в сети

Евгения Арунас, Поддерживаю Вас полностью. На моем опыте, игры с лояльностью работников ни к чему хорошему не приводили в стабильных компаниях. Скажу больше! В одной из компаний - это не повлияло на доходы, а ключевые спецы покинули компанию. На практике, к высокой лояльности склонны работники, плохо понимающие, что они делают в этой организации и как их работа влияет на доходы (Так сказать, повышают свою значимость для компании). Ну а те кто реально важен для организации, они относятся к подобным людям и идеям иначе: Каждый должен выполнять свою часть работы на отлично, тогда и дела будут налаживаться. При этом у таких людей очень четкое разделение ответственности за выполненую работу. Единственный период жизни компании в котором применим принцип продает каждый - это период запуска или апробации изменений, и то исключительно локально (проектно). Все остальные попытки сделать бизнес успешным благодаря созданию "семьи работников" которые отстаивают "семейные ценности", это утопичная идея.

Очень желанна, но не исполнима в жизни!!! Хотя кто я такой, чтобы об этом утверждать....... Может гдето и существуют такие организации, а я их в этой жизни ни разу не видел!!!

Извините меня, Евгения, если я ошибаюсь, но меня не покидает ощущение, что мы говорим на разных языках. Что значит "игры с лояльностью"? И что значит "принцип продает каждый"? Где в наших постах Вы увидели что-то про "семью работников"? Бизнес только тогда будет успешным, когда достигнут баланс интересов работников и работодателя, когда каждому понятны цели, принципы, источники дохода. При этом каждый сотрудник, будь он продажник или представитель обеспечивающего подразделения, знает, что в приоритете интересы клиента, приобретающего товары или услуги его компании, и делает все от него зависящее, чтобы клиент был доволен, счастлив и не переметнулся к конкурентам. Если Вы, говоря о "семейных ценностях", имели в виду идейную мотивацию, то Вы правы: ее нельзя навязать свыше, как любую другую. Умные собственники бизнеса формируют ее, прививая сотрудникам чувство гордости за компанию, - и это уж никак не утопия. Почитайте Адизеса, Питера Друкера, биографию С.Джобса. И это никак не отменяет принцип разделения ответственности за работу. Просто идейным сотрудникам очень важно понимать, что достойно выполняя свою часть работы, они вносят вклад в общее дело.

Не в сети

Татьяна, это не Евгения, а я писал 15 комент. Просто я увидел в Вашем 13 коменте ровно то, что описал. Сам был когда-то сторонником вами описанной идеи. Теперь смотрю на вещи иначе. И самое главное, начал понимать, почему идея: Все и всё ради клиента была мне так близка. Был молод, знаний мало, умений еще меньше... Как теперь понимаю, идея про то, что клиент платит зарплату, была мне просто жизненно необходима, ведь я мог заниматься тем, что мне нравилось и оправдывать свои действия одной фразой. А то, что бухгалтерия не могла закрыться во время - это для меня все на 2 плане было. Я же отчетность не сдаю. А клиент важнее. И ведь время было и знал как это делать.... Не хотелось и всё!!! А старожилы смотрели на мои периодические заляпы и ухмылялись, но ведь я хотел как лучше!! Кто против подобного заявления попрет???? А все, что нужно было, выполнять все, как написано в инструкции. они ведь писаны для того, чтобы денег в кассе было больше. И не надо одолжений клиентам делать не понятных, иначе они на шею сядут, а потом этот уровень сервиса за норму примут и т.п. В результате, как Вы понимаете, приземлили меня житейские мудрости и я начал смотреть на вещи с помощью цифр. И оценивать свою работу в холодных цифрах своей работы, а не показателей в целом по компании. И понял, что клиент платит зарплату - это не тот лозунг, который является главным. Каждый делает свою работу на пять и не берется за чужую работу. (конечно эпизодически прикрывать товарища надо). И еще одно! Подумайте, кому выгодны подходы, что каждый работает на клиента, клиент платит зарплату и т.п.??? Я отвечу! Собственнику, который плохо понимает как быть дальше, что нужно сделать, чтобы максимизировать результаты. Однако подумайте, что произойдет в компании в которой выстроена система взаимодействия с клиентом. Она перестанет иметь право существовать. Приоритеты могут сдвинуться по субъективному мнению одного из участников процесса. Именно по этому я и говорю, что идеалы "все для клиента" могут быть только на определенных этапах жизни компании.

Я согласен, что мы говорим о разных уровнях влияния идей на рабочий процесс, однако я намеренно утрирую, дабы раскрыть абсурдность ситуации. Если кто-то решит с завтрашнего дня объяснить всем своим работникам, что они приоритеты должны расставлять именно так, то он должен понимать, что произойдет с существующей системой и как это скажется на мотивации работников в части кросс функциональных связей.

i.zalessky, извините, я действительно не сразу поняла, кто именно написал комментарий. Я уважаю Вашу точку зрения, но в силу опыта работы в крупной продающей организации не могу разделить ее. Знаете, barmen Клуба сделал мне хороший подарок за победу в конкурсе историй - книгу Ф. Райхельда и Р. Марки "Искренняя лояльность. Ключ к завоеванию клиентов на всю жизнь." Если захотите, прочитайте ее. Она по той же тематике.

Не в сети

Поздравляю с победой!!!

Спасибо за рекомендацию. Для меня в этой части, пока, был лидер - Р. Чалдини со своей "Психологией влияния". Парой диву даешься, как человек на бумаге умудряется объяснить сложные вещи на примерах с шоколадкой!!!