Провал — это не трагедия
Ильяхов Максим, Мегаплан
Для тех, кто не помешан на саморазвитии
Здравствуйте!
На этот раз — о самоулучшении и саморазвитии в работе и жизни, но с особой точки зрения.
С точки зрения провала. Саморазвитие — скользкий жанр. В мире миллион книг об этом, но даже если осилить весь миллион, это не гарантирует улучшений в жизни. Вроде бы все складно: это ешь — это не ешь; встал — сделай зарядку; проблема — найди решение; больше слушай, меньше говори. Все знают, как правильно жить. И вы знаете. И я знаю. Но почему-то живу не так, как надо, а так, как получается.
Это относится не только к нерабочему времени. Работаю я тоже как получается, хотя еженедельно в рабочее время смакую умные статьи о тайм-менеджменте. И вот что я понял.
Провал — это полезно
Все эти книги и статьи о саморазвитии описывают только одну сторону проблемы: что и как мне делать. Но они не рассматривают вариант, что у меня это не получится. Они не смотрят на причины провала — они просто прокладывают дорожку к успеху, рисуют красивые картины. Как шоколадка: съел — и доволен. Автору книги плевать, получится у меня или нет. Ему неинтересен путь провала.
А очень зря.
Если автор всерьез думал о пути провала, он бы написал гораздо более полезную книгу.
Я порылся в Гугле и увидел, что вопрос провалов давно и хорошо изучен. Этому даже посвящена книга на Амазоне.
Вот что пишет ее автор Лоренс Вайнциммер:
- Мы закупили 25 самых продаваемых бизнес-книг о лидерстве и лидерских качествах. Прочитали. По сути, они все об одном: следуй по пути великих лидеров, и сам станешь лидером. По этим книгам создается впечатление, что дорога к успеху прямая и ровная. Но это не так. Мы поговорили с успешными людьми и поняли, что главные уроки они вынесли из собственных неудач, а не из следования по пути других бизнесменов.
Если интересно узнать, чем закончилось исследование Вайнциммера, почитайте краткий пересказ его книги на «Бизнесинсайдере».
Забудьте о драйве, сосредоточьтесь на процессе
В американском стартап-сообществе гремит слоган: «делай то, что любишь». Это тоже шоколадка для разума: вкусная, но бесполезная. Потому что без должного хладнокровия этот призыв погубит любовь и страсть к чему угодно.
Об этом пишет Матт Линдерман, создатель «Вузы». Он берет расхожее мнение: работать нужно с драйвом, страстью, отдаваясь всей душой любимому делу, — и смотрит на него под углом, когда этот подход терпит неудачу.
Допустим, вы до безумия любите кофе. Отлично в нем разбираетесь, умеете обжаривать. Со всей страстью отдаетесь изучению кофейных машин и сортов зерен. Вы готовы выйти на новый уровень.
И вот вы открываете кофейню. И начинается: счет за электричество, арендодатель повышает цены, нормальный персонал невозможно найти, недовольные клиенты капризничают в Твиттере, там подворовывают, здесь плохо моют чашки. Больше нет ни времени, ни сил медитировать над кофе. И страсть к кофе тоже постепенно испаряется.
«Делай то, что любишь» — прекрасная мысль. Но она не учитывает того, о чем пишет Линдерман: даже в самом любимом деле появятся трудности, которые убьют всю страсть.
Предложение Линдермана:
- Нам нужно по-новому взглянуть на страсть к своему делу. Делать в первую очередь не то, что любишь, а так, как любишь. Не «что», а «как».
-
Найдите в своей работе идею, которая вам близка. Научитесь получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. Окружите себя людьми, с которыми вам приятно, которые вас стимулируют. Сосредоточьтесь на постоянном улучшении внутренних процессов компании. Получайте удовольствие от того, как вы продаете, — а не от того, что продаете.
Эми Хой пишет в блоге, что делать, прежде чем запускать компанию по следам любимого дела:
- Разобраться, в чем же именно любовь. Любовь к продукту? К процессу его создания? К окружению? К людям, которые его потребляют?
- Подумать, какие еще могут быть варианты бизнеса на основе любимого дела. Бизнес с кофе — это не только кофейня. Это и обжарка, и закупка, и поставка, и ремонт кофейных машин, кондитерское производство и даже работа кофейным критиком в модном журнале.
- Представьте себе, как вы продаете продукт, от начала и до конца, каждому отдельному клиенту. Весь день. Каково?
- Изучите бизнес других людей из этой же отрасли. Как им удается поддерживать стабильный доход (и удается ли)? Готовы ли вы на это?
- Не принимайте решение только на основании любви. Включите холодный расчет.
Недавно я случайно подслушал разговор руководителя дизайн-студии и опытного дизайнера. Дизайнер хотел открыть собственную фирму.
- «Ты говоришь, что хочешь получать больше заказов, помогать большему количеству клиентов. Но на деле с клиентом ты будешь контактировать меньше, рисовать тоже будешь меньше — это вместо тебя должны будут делать твои же дизайнеры. У тебя появятся заботы с офисом, оплатой труда, налогами, бюджетом, обучением людей. Если ты сейчас уже работаешь с клиентами, начни с простого: найди себе помощника, которого сможешь обучить и отдать ему часть заказов».
Ничто, конечно, не мешает нанять директора, который возьмет на себя администрирование и все неприятные дела. Но это должен быть какой-то невероятно ответственный человек, который будет с инициативностью собственника развивать чужой бизнес.
Внезапно: похудение с учетом провалов
Книги о похудении — в массе своей тоже шоколадки для разума. Красивые перспективы и нулевой результат. Особенно трудно тем, кто сначала теряет вес, а потом набирает еще больше.
Людвиг Быстроновский — арт-директор в Студии Артемия Лебедева. Еще года полтора назад от весил 125 кг и был типичным толстяком. Сегодня он весит 95 кг, и хотя все еще не похож на мужчину с обложки «Менс хелс», он чувствует себя прекрасно, сменил размер XXL на M и без проблем забирается на 11 этаж по лестнице.
Добился он этого диетой Дюкана и занятиями спортом. Это банально и неинтересно. Интересно другое: как он не бросил это и не сломался. Это самая соль.
Свой путь похудения он описывает в ЖЖ под тегом «-30». Новые заметки появляются каждые несколько дней. Вот что я вынес до сих пор:
-
Привычка вместо подвига
Вместо того, чтобы ломать себя и совершать невероятные усилия за одну неделю, гораздо правильнее за месяц-другой выработать новые привычки. Загонять себя в тренажерный зал на пятичасовую тренировку — здорово, но долго так не протянешь. Гораздо правильнее приучить себя тренироваться регулярно.
-
Никакого напряжения
Чтобы новая привычка прижилась, она должна быть в удовольствие или как минимум не вызывать отторжения. Поэтому любые изменения в жизни и новые привычки должны быть в радость. Не нравится бег — пробуй велосипед. Не нравится одна диета — пробуй другую.
-
Никакой спешки
В вопросах бизнеса это, возможно, менее применимо, но с похудением вполне: не нужно спешить. На похудение уходит не месяц и не полгода, а как минимум год. Даже если больше — какая разница? Если не получается быстро — получится медленнее. Спешить некуда, и разочаровываться в себе нет причин. -
Просто продолжай
Если сорвался, что-то не получилось, пропустил тренировку, попал на банкет, съел лишнего, проспал, — ничего страшного. Вообще ничего. Просто продолжай то, что делал. Пропустил тренировку сегодня — пойдешь завтра, какие проблемы? Принял неправильное решение — следующее будет правильным.Об этом есть и у Кэмпа: военные летчики в воздухе принимают много, очень много плохих решений. И что теперь, не летать? Наоборот: летать и учиться принимать правильные решения. Просто продолжать.
Распространенная ошибка — сделать вывод, чтоо худеть в принципе не получается, и бросить всю затею целиком. Вместо этого нужно просто продолжать. Не работает диета — отбросили, пробуем другую. Не нравится тренер — отбросили, нашли нового. Три дня ели на даче шашлык с водкой? Ничего. На четвертый день продолжаем тренировки. Просто продолжаем.
-
Никакого чувства вины
Когда ты испытываешь чувство вины, ты не можешь делать ничего другого. Это бестолково.Съел лишнего — никакого чувства вины, просто продолжай. Перестал соблюдать диету — к чему себя винить? Оцени ситуацию и продолжай диету. Не похудел за нужное время — при чем здесь вообще вина? Продолжай идти по намеченному пути.
-
Докопаться до причин
Вместо чувства вины лучше разобраться в причинах провала. Почему переел? Почему хочется сладкого? Почему пропустил тренировку?Если быть с собой честным и руководствоваться принципом «Никакого чувства вины», то понимаешь, что на тренировку не пошел из-за тренера. Ну так в чем проблема? Находишь другого. Продолжаешь.
Хочется сладкого, потому что грустно? А почему грустно?
Себя нужно изучать и понимать, а не накладывать на себя внешние оценки других людей. И не торопиться. И не напрягаться. И не сдаваться: просто продолжать.
Я не вижу, как эти советы не относятся к написанию диссертации, открытию своего бизнеса, занятиям в школе искусств или посещению уроков английского. Если новое занятие не становится приятной привычкой, вы с ним долго не протянете. Советую почитать блог Людвига всем, даже тем, кто не худеет.
Поделиться: |
|
- Категория:
- Авторы:
- Теги:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии